法律相談一覧
-
労災申請後の降格処分の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訪問リハビリでの外勤中に体調不良で倒れて怪我をしてしまい労災申請をしました。(その後受理) その10日後、上司に呼ばれ「実績と会社からの出発/帰着にずれがある、外勤中にサボっているだろ。明確な証拠や目撃情報がある。全て洗いざらい話さなければ処罰が重くなる。」言われ、「トイレ休憩目的のコンビニやスーパーで買い物、空いた時間にスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の合意書について
【相談の背景】 職場で2名から嫌がらせを受けて鬱になり6月から休職をしていました。 体調が回復したため、8月の頭に復職可能の診断書(※診断書には不調の原因となった人物との接触は避けるのが望ましいと記載有)に提出をしました。 すると人事部から復職前に面談をしたいとのことだったので、先週面談を受けたのですが復職するにあたって合意書にサインをしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での女性軽視発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は運輸・物流系で男社会です。営業部隊で女性が私しかいません。 私へのセクハラ発言はないのですが、彼らは取引先やお客さんの若い女性のことを「おねーちゃん」とか「女の子」という表現をします(本人がいないところでですが) これは間接的なセクハラになるのでしょうか。 【質問1】 彼らにこのような発言をやめてほしいのですがどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にサインした条件についての質問
【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不足料金受取人払い。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 定形郵便物の返送用封筒に「不足料金受取人払い」と押印があり、普通郵便で切手84円を貼ってありましたが重さを測ったところ27gあり、定形郵便物は25g以内84円ですが2gオーバーした差額の10円分を通知する葉書が付いておりませんでした。 このままでは、不足料金のお支払いが出来ないままの場合 【質問1】 何か罰金や刑罰に課せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の事で質問させて下さい。 試用期間を終え4月から正社員になりました。 請求書処理でミスをしました。 1週間毎日数時間呼ばれ対策でフローと経緯を書かされ出来が悪いとやり直しさせられてます。 来週もこれが続きます。 この業務をしない課員に名前を出しミスをメールで知らせます。 家に帰っても毎日予習復習をするようにいう。 どうしても慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の横領について。5年前に返金済み。その勤務先を退職したい。
【相談の背景】 約5年程前の話です。コンビニで働いている妻がレジのお金を横領しました。横領したお金はコンビニのスーパーバイザーの立ち会いの元で金額は調べてすぐに返済しました。その場はそれ以上問題にはしないとの事で、その事件以降も妻はそのコンビニで勤務しております。 さて、現在ですが、特に問題も無く勤務しておりましたが勤務待遇が悪く、いわゆるブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、傷病手当打ち切りになるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上契約社員として働いてきました 現場が封鎖になる事により 4ヶ月後には退職になります ところが色々悩みや先が見えない事によりうつ病になってしまいました 今は医者の判断により 休職中です 【質問1】 休職中なのですが 職場が閉鎖になったら契約がきれて 退職になると言われましたが 病院の先生はまだ治療、休職が必要と診断書出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の「深夜割増含む」表示がが無い場合の解釈がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤のアルバイトで 施行期間の時給900円 <原則>22時から翌朝6時の勤務(休憩あり) この時間の時給は1,200円 原則以外は900円 (原則は所定労働時間のことだと思いますが・・・) 【質問1】 「深夜割増含む」と理解すれば 22時〜5時まで深夜割増率を引くと960円 5時〜6時までの時給は1,200円になり不合理 提示の1,200円の時給は深夜割増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格報酬金についての相談
【相談の背景】 私の勤務する会社では、資格取得の為の教材費や受験料を負担してくれる制度があります。その制度の内容なのですが、3回受験することと、3回受験をせず合格しなかった場合は返金する、資格を取得した場合は資格報酬金として賞与に10万×6回を付与する(ただし、産休中等は現場復帰してから付与、付与中に退職した場合は賞与時に支給の為全額貰えない)といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再就職手当の受給について
【相談の背景】 再就職先が小さな会社でした。就業の形態は正社員ではないので良いかと思っていますが、ハローワークから、再就職手当の申請書を頂きました。申請しょうと思うところではありますが、週20時間以上働くと雇用保険の加入が義務付けられていると言われました。会社に問い合わせたところ、会社が雇用保険が未加入でした。 【質問1】 この場合。再就職手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当が振込されない
【相談の背景】 昨年の2月から、適応障害で傷病手当受給ですが、7月分まで振込されてましたが、 8月~今現在振込されていません。 お仕事も2月~一切働いていません。 昨年12月に8月~10月の3ヶ月分を振込予定との連絡でしたが、結局、振込されませんでした。 現在、家賃など滞納しています。 先日、その3ヶ月分を共済から会社に振込してよいかどおかが今週末にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家の郵便物確認について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の始めに引越しをし、 前の家のポストに自分の郵便物が入ってないか気になり先ほど確認しにいき、オートロックマンションの為、自分で作ったまま持っていたスペアで鍵を開け、ダイヤル式のポストなんでそれを開けて確認したところ、もう住んでる方がいらっしゃり、いけないことをしたのではと不安になっています。 【質問1】 このことが知られた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年上の同僚から、勤務時間外に急ぎでない内容の電話が来ます。不気味で、法的解決策がないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半の男性会社員です。隣の席に60代の女性の同僚がいます。彼女は上司ではなく、私と同じ肩書きです。彼女の行為に悩まされています。 頻度は決まっていませんが、時々、彼女から夜の8時頃に電話が来ることがあります。私には妻も子供もいますが、彼女は独身です。妻も子供もいて、ゆったりと過ごしている時間の電話は迷惑です。 内容は仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で入院した際の社会保険について
【相談の背景】 派遣会社の社会保険にR4/9/1加入。 9月〜11月体調不良で月の半分を休んでしまい11月は入院してしまい、2日しか出勤していません。昨日、加入条件満たしていないとのことで11月30日で社会保険喪失になるのと保険証の返却をお願いするメールがきました。これは仕方がない事でしょうか?またその後3ヶ月働いたら社会保険は加入になるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの早期自己都合退社
ベストアンサー【相談の背景】 小さいbarをしています。 アルバイトの子が3日働いた後、LINEにて「合わないので今日で辞めます。給料は給料日に取りに行きますのでよろしくお願いします。変に減額したりしたら労基いきますので悪しからず」 barに酒癖悪い人が来て、恐らく嫌になったのかと推測しますが。 LINEの内容も舐めてるので、少しでも減額したいです。 【質問1】 自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一部(子ども手当)の遡及返金と辞退について
【相談の背景】 妻の会社から福利厚生の一環として、扶養親族であるか否かに関わらず子ども手当が支給されています。 それを受け取ることにより夫(公務員)の扶養手当の支給対象から外れてしまうという指摘を受けています。 妻に支給された子ども手当を遡って返金、今後も支給停止すれば、夫の扶養手当は今のままですが、それができない場合、夫の扶養手当てを遡って返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言を人事に握りつぶされた。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは上場企業の主任です。先日上司の部長からわたしの言葉遣いについて会社として注意しに来たと言われ1時間に渡り注意を受けました。 その際に部長から、お前にも「盗人にも三分の理があると言うからな」と言われました。部長はすぐに失言に気づき、今のはちょっと表現が誤ってたな。うん、誤ってたと、自分に言い聞かせるように打ち消してました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの送迎ドライバーの求人について
【相談の背景】 デリヘルを経営しております。 女性を出張先へ送るドライバーの求人募集をしたいのですが 【質問1】 女性を出張先へ送るドライバーの求人をネット(indeedや求人ボックス、エンゲージなど)で行うのは職業安定法の違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働いていて労災の申請をしようと手続きをしていますが派遣先企業の対応が遅くて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いている時に仕事中にぎっくり腰になり早退しそのまま労災指定病院で診てもらいました。 その後労災の申請をするために派遣元の会社に連絡をしたところ申請の用紙を送ってくれました。 自分で記入するところと派遣先企業に記入してもらうところがあるので一度派遣先に用紙を提出して派遣先のサインを書いてもらったら一度派遣元会社に郵送をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月1日から始まる年金拡大について
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日から始まる年金拡大が始まります。 それに伴い質問があります。今自分は3つの会社で働いています。 A社は週4日 労働時間は8時間~9時間程度 アルバイト(昼間の仕事) B社は週4~5日 労働時間は4時間~5時間程度 アルバイト(深夜の仕事) C社 週3日 ※今仕事がないので出勤日数が少ないです。 正社員(昼間の仕事) c社で保険、年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の過半数代表者該当性について
【相談の背景】 36協定の過半数代表者該当性についての質問です。 当方、飲食チェーン店においてアルバイトをしております。 弊社では、店舗ごとに36協定締結書を提出しておりますが、店舗所属のアルバイトは何も知らされず、勝手に内容、代表者を決められ、労基署に提出されております。 【質問1】 このような36協定は違法無効だと思いますが、過半数代表者とは、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金での不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金についてです。 高校の時の同級生に話を持ちかけられて 不正受給しました。 100万が口座に振り込まれ、 50万は報酬だからと言って同級生が持って行きました。 残り50万は生活に当ててしまいました。 大丈夫だと言われて信じてやってしまいましたが 後々、調べると不正だと分かり、 返還の意思があります。 ただ、今現在仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について
【相談の背景】 現在育児休業中で旦那が出張に行く事が決まり休業延長をしたいと思っています 【質問1】 この場合育児休業延長し給付金を貰う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制での勤務における所定労働時間とは
【相談の背景】 失業手当を貰う際の所定労働時間という言葉の認識において、裁量労働制のみなし労働時間(1日何時間働いたものとする)は所定労働時間にみなされますか?それともタイムカードの実際の時間が所定労働時間にあたるのでしょうか? 【質問1】 失業保険の所定労働時間において、裁量労働制で働いている場合はみなし労働時間で計算されるのか、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職での規約餞別について
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然仕事を辞めました。自分の知らないところで物事が決められ、目下の者から指図された事に激高し、即座に私物を撤収して退社、以降は持病の診断書を使って有休消化し、1度も出勤せずそのまま退職となりました。 【質問1】 退職の仕方は問題あるかと思いますが、福利厚生や課内規約にある餞別は貰う権利があると思います。貰えなかった場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職=解雇=解雇予告手当でしょうか?
【相談の背景】 会社からハラスメントを受け、弁護士を挟んで話し合ってきましたが、一定の解決金で示談することになりました。 退職理由は会社都合退職にする予定です。 また、解決金の内訳には解雇予告手当は入っていません。 【質問1】 この様な会社都合退職をする場合でも、会社都合退職は解雇であり、解雇予告手当は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年にパートタイムとして親の会社に雇用され、2016年に会社役員監査役として就任しました。 今年2022年体調不良で監査役辞任をします。 失業保険はもらえないでしょうか。 【質問1】 会社役員は失業保険は出ないと聞きますが、同会社に雇用されていても失業保険はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生卒業生 、退職に関する問題
【相談の背景】 介護専門学校の卒業生で、今年3月19日に施設入社しました (しかし、会社がくれた契約に問題があり、正社員を面接する。3月31日までのアルバイト契約,私が自分探している仕事、ビザの更新は自分でお金を出して、介護学校は自分で支払います) 4月から4月30日まで 1か月の契約社員 人間関係の不調和が起こったので、私は退職したい、本社と施設長に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の5日連続取得を会社側から言われたが、取得の自由が侵害されていないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給についてですが、娘が会社から来年2月までに5日連続で有給を取得するように言われたとのことです。有給と言うのは本来自分の都合で取得できるものではないでしょうか?仕事の都合などで取得が認められない場合もあるとは思いますが、一方的に連続で取得を強要されるのは違法ではないのでしょうか?いくら年間5日以上取得させなくてはならないとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職で離職票が届くのが届く前の状態での再就職手当について ①受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間の待機期間満了後に内定をもらいその後就職する。 ②受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイト給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトです。研修期間が時給850円で、研修期間が終わり約10ヶ月アルバイトをしていますが、ずっと時給850円のままです。店舗の店主が本部の方に申請して変更される仕組みらしいのですが、店主が申請忘れでずっと研修期間の時給でした。私が入社した時とは、今は異なる店主です。 【質問1】 今までの差額分は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションの通報による勤務先からの罰則について
【相談の背景】 勤務での外訪中、突然の尿意に襲われ、訪問時間もギリギリだったことから、勤務先のロゴが入った紙バッグを持ったまま路上で小便(立ちション)をしてしまいました。歩道からバス停近くの植え込みに向けて、時間は10秒程度です。当然ですが、小便以外に性器を他人に見せつける等の行為はございません。また、目撃者の有無はわかりません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行における元夫側の送達受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を10年未払いだった元夫に対して、強制執行の手続きを今月はじめに行いました。 申し立てた数日後には私のもとに「債権差押命令」が届きました。 しかし昨日裁判所より電話があり、「元夫に出した郵便が“あて所に尋ねあたりません”ということで戻ってきていて、職場のほうに直接送るための郵便切手を自費追加で送ってください」と言われました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が不適切な事象を認めない、調査内容の開示や再調査に応じない場合の対応策
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過去の業務記録を遡っても私のような若年者が主となるのは過去に例がなく、過大な要求?)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と再就職手当について
【相談の背景】 自己都合で離職し、失業保険を申請しました。 待機期間7日後、2ヶ月の給付制限の期間があるかと思います。 【質問1】 この給付制限の期間に週3で1日6時間の仕事をしようかと思っていますが、受給期間であれば、週20時間未満になるので、給付日の延長となると思いますが、給付制限の期間の場合は支給開始日が延長されますか? 【質問2】 給付制限中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の源泉徴収と確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に現在の会社に転職いたしました。(3ヶ月の試用期間有り) 11月分の試用期間の支払い明細には源泉徴収の記載がされておらず、 確定申告は自身で行うように言われました。 しかし、確定申告時に源泉徴収票が必要かと思います。 【質問1】 この場合、会社にはどのような依頼をすれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、基本的にNGかと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトにおける未成年の出演について
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトで、夜の10時過ぎに未成年を生出演させているチャンネルがあります。 【質問1】 これは、労働基準法に違反しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の繰越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2009年3月、現在の株式会社(従業員15名)にパートとして入社。2021年1月31日まで主人の扶養範囲内(1日7時間以下・週28時間以下・年収103万以下)で勤務し、主人の会社の保険に加入していました。2021年2月1日より、パート勤務先の社会保険に加入しました。2021年2月1日に雇用契約を締結。雇用契約を締結した際、勤続年数12年のため、有給休暇は20日間と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働災害)休業日の通院について、休業補償は貰えるのでしょうか。
【相談の背景】 通勤途中にケガをしてしまいました。 労災認定をされています。 本来従事している作業ではなく、簡単な作業に変更して貰い通勤はできています。 現在は土曜日(休業日)のみ通院をしています。 【質問1】 この場合、休業日の通院では労災保険の休業補償は受け取ることが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ・ママ育休プラスの注意について
【相談の背景】 パパ・ママ育休プラスの注意について https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11900000-Koyoukintoujidoukateikyoku/0000169713.pdf 2頁目の注意事項に 「ママの育休開始日がパパの育休開始日より前」→利用不可 となっておりますが、 「ママの育休終了日よりパパの育休終了日の方が前」と解釈して宜しいでしょうか? 【質問1】 もし解釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中に芸能オーディションを受けると不正受給になりますか?
【相談の背景】 現在傷病手当金を受給しており最長受給期間は今年の11月までです。 今現在仕事へ復帰できる程回復していませんが、趣味のネット配信を仕事にできるかもしれないと来月行われる芸能事務所のオーディションへ応募したいと考えています。 【質問1】 オーディションを受けた場合就労可能とみなされて不正受給となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所に勤務中で、手術の為離職を勧められました。
【相談の背景】 A型就労支援で働いているのですが、 手術・リハビリ等で1ヶ月〜2ヶ月お休みをする事になりました。 その場合会社からはお給料は発生せず、無給なのに手術費用、インターネット代と携帯代等の支払いもあります。 (旦那が工面してくれていない分を事業所に通所して補ってきました。) そして社保は被扶養者の為傷病手当もでず、離職して失業保険を貰うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者からお金を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてくれない会社の社会保険料は払わないといけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の初旬に正社員で就業しましたが、職場環境が悪く、数日で退職届を内容証明で会社に送りました。内容証明が会社に届いたのも初旬ごろです。 その後、会社から何の返事もなかったのですが昨日、給与明細が届きました。 そこには社会保険料など30000円ほど引かれた明細がありました。また、内容証明を送ってからの期間は欠勤と書いてありました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約期間満了に伴う離職理由について
【相談の背景】 来月より新しい契約が締結済みでしたが、今月体調を崩し、次期もあり現契約満了まで残2週間ほどであったため、派遣会社に傷病手当金などの相談をしたところ、今月末で終了にすると言われました。 個人情報のため、診断書などはハローワークで提出と伝えたところ次期契約を自身での決断で辞退という辞退届を書かされました。 病気で相手からの提案で等内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期健康診断免除項目
【相談の背景】 会社での定期健康診断の日に入院しており 診断日二週間後に退院し二ヶ月経ちますが 健康診断はしなくていいものなんでしょうか? 【質問1】 健康診断はしなくていいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に在職期間を労務不能として傷病手当金申請を予定しています。 一説には傷病手当金は在職中に受給を受けていないと退職後は受給できないと 聞きます。又は在職中に申請してないと対象外とも。 退職後に傷病手当金を申請はできないのでしょうか? 【質問1】 退職後に在職期間を労務不能として傷病手当金申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場秩序を乱すとは?
【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 職場秩序を乱しとの記載がある場合、勤務態度不良な行為のみでは処分されず、職場等で会社の誰かの職場秩序を乱さないといけないのでしょうか?それとも行為そのものが職場秩序を...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから