法律相談一覧
-
派遣先との契約トラブルについて
派遣社員として同じ派遣先に5年ほど勤務していました。派遣先の採用担当より、直接雇用したいとの話がありましたが、数ヶ月後に理由もなく直接雇用の話が無くなり、派遣契約も終了させるとのことでした。派遣先の直属上司含め、他部署の責任者からもこの件について反論してくれる方が多くいたのですが、採用担当者の意見は覆りませんでした。 そこで、同じ派遣先の他支店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ?について
ベストアンサー職場で体臭について言われています 1週間前くらいから派遣で、ある家電量販店に入っています 2〜3日は普通に仕事していたのですが、突然派遣元の責任者から、家電量販店の偉い人に「あの人の体臭が気になる、改善するまでシフトから外せ」と言われたそうです 派遣元の責任者からは「僕には気にならないけど」と言われたのですが「自分も派遣で来てるから上の人の言う事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者のテレビ取材
ベストアンサー入院している母の件でお伺いします。 先日入院している病院にテレビ取材がありました。 その際入院患者に取材が入ることは知らされていませんでした。 病室にカメラは入らなかったものの、デイルームという食堂のようなところには断りなく入ってきて、食事中の母を撮影しました。 実際の放送では、母の顔は写ってはいませんでしたが、首から下が写っていました。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与査定による賞与減給
ベストアンサー営業職をしてます。今年の賞与の査定が何の告知もなく急に変わって困ってます。成績としては去年の営業成績の2倍以上、数字として結果を出してるのにも関わらず去年の賞与より支給が低く困ってます。査定基準も分からないし、何故か春のボーナスの支給分を冬のボーナスの支給分から差し引いた金額になってますし納得いかません。まだ、今年から査定基準が変わると告知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 退職所得の需給に関する申告書
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、通常訴訟で争う予定です。 つい最近、会社から解雇予告手当について添付の資料が送られてきました。 (まだ、解雇予告手当は振り込まれていませんが、払う意思はあるようです) その中には退職所得の需給に関する申告書という用紙が入っており、提出を推奨す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動による不利益変更にあたるか
9年半勤めた職場から他事業所に転勤になりました。 車通勤か公共交通機関通勤かを選べる職場だったので車通勤をしていましたが、新しい職場には職員用の駐車場が無いため公共交通機関通勤となりました。 法人の給与規則に定める通勤手当は次の通りです。 一定距離以上の車通勤の場合(私はこれに該当)は、公共交通機関で通勤する場合の6ヶ月定期相当額が1ヶ月分ずつ支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険について。会社に傷病手当申請から労災保険に変更依頼
2018年8月1日の仕事中に転倒し膝を痛めました。当日は会社の担当者に報告せず帰宅。次の日の8月2日仕事が出来ないほどの痛みがあり自宅近くの整形外科へ行き、窓口で私は労災申請出来ないかと考え会社に問い合わせると労災指定病院に行ってほしいと言われ指定病院へ行き診察を受け会社の担当者の元へ行くと先生に何と言われたのか教えてほしいと言われたので医師から「レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当と現物給与の労働基準法について
人事労務初心者です。 新規求人を出すにあたり、労働基準法違反なのかどうか知りたくご相談します。 ・ アルバイトの募集。 ・ 寮無料、或いは5万円の寮費を2万5千円に。 ・ 24時~翌8時30分までの募集で時給を1,000円(都内) と上から言われてるのですが、 これは深夜手当を寮費にあて現物支給になってしまうのでは?労働基準法違反にあたるのではないか?と疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤単価を後付で低くするのは違法にはなりませんか?
先日、当社のお客様から一部現業のシフトの変更を依頼され、全日勤務を変則的に夜勤勤務のシフトへ変更することになりました。しかし、上から提示された当該夜勤者の日給は、深夜割増を勘案すると、全日勤務はおろか、日勤シフトよりも時給単価が低くなっていました。 このような場合、契約更改で契約社員の承諾を得さえすれば、違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業中の空調オフについて、法令を根拠に改善させることはできませんか
ベストアンサー事務職として働いているのですが、職場の方針で定時になると空調が切られます。 職場の建屋は空調管理を前提としたもので、風通しは悪く、この季節は劣悪な環境となります。 職場のこのような方針を事務所衛生基準規則を根拠にどうにか改善させることはできないでしょうか。 また、このような環境で残業中に熱中症となった場合、労災扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休あけの昇給について
ベストアンサー昇給についてご相談です。私は10月の半ばに産休をとり10月の終わりに子供を産み、6月の終わりに1年育休とれるのをきりあげて早めに職場復帰しました。私の務めている会社は、7月に昇給するのですが、育休明けの方は3月31日から丸一年のうち8割以上勤務していないと昇給は認めないといわれ、今年はもちろん、来年も昇給はありません。これは普通のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示違反による退職希望
労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定などが全くない職場は違法だと思うのですが
ベストアンサー有給自体ありません。残業代も健康診断もありません。その分給料を払っていると所長は言います。従業員は個人事務所10人です。休み特で毎週1日以上休んでいる人、休み遅刻早退の人は放任されています。正社員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出前の退職日変更について
お世話になります。 放送業界で働いているのですが。月190時間を超える残業時間や労働環境に耐えられず現在退職を考えています。 会社には部長へ退職の意思を伝え、7月までとお願いしていたのですが人が足りないという理由から8月末まで働いてくれと言われ、退職日は保留ということにしていました。 しかしその後、今まで関係のなかった部署に飛ばされたりシフトを増やさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数が契約書と異なっている時の対応について
ベストアンサー有給休暇についてお伺いします。パワハラを理由に退職しようと考えていますが、肝心の有給休暇なのですが、契約書上では10日になっています。ですが就職してから10月までは有給休暇が5日しかないと口頭で言われました。既に5日使ってしまったので今は有給休暇がないことになっているのですが、契約書上では残り5日になります。これは使えるのでしょうか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も規定もない退職後の返金要求にたいして
働いて1ヶ月半で退職しました。その時に、今までかかった費用全て、(入社前につれて行かされた健康診断、制服代、交通に使うため会社が用意したバイク、ヘルメット、現場などで使う為、資格を取りに行かされた料金)など全て、払ってくれと。給料から引くと言われました。そもそも雇用契約はなく、入社前は、制服など仕事で使うものは全て会社が負担するとゆう話で、バイクも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用について質問です
障害者雇用で契約している子が今年5月で契約満了となり、 次期の更新契約も完了していますが、転職を考えているらしく 現在、転職希望先と面接や会社見学等が確定している段階です。 転職希望先で採用が決まった場合、 退職届を提出するだけで、更新契約が完了している次期契約も破棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からのモラハラで仕事を辞める場合何に注意すべきですかを
ベストアンサー10年ほど前からパニック障害で心療内科に通院しています。10年前に突然意識を失い呼吸も止まってしまい家族が救急車0時0分呼んだことがありました。その後は特に大きく体調を崩すこともなく過ごしていました。4年前に家族で引っ越したので家から近いところに転職(パート)しました。同じ職種(以前の職場で13年の経験があった)なので慣れやすいだろうと思っていましたが先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしてしまった以上取り消しはできないのでしょうか?
【雇用契約について】 携帯ショップで働いているのですが、職場に出向で来ている人に引き抜きに会いました。一方的に話を進められ、契約書にサインをしてしまいました。入社日なども一方的に決められてしまい、圧力もかけられています。サインをしてしまった以上、取り消すことはできないのでしょうか?今の職場よりも良い待遇を提示され、話を聞いてしまいました。相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題トラブルについて
ベストアンサー娘の働いてる仕事の事でご相談させて下さい。娘2人が同じ会社で働いてます。 1月まではシフトで普通に入ってたのですが、2月になってシフトを急に減らされて1人は3日だけになり、もう1人は10日くらいに減らされて生活ができなくなる状態になってしまうのですが、思い当たる原因は私がその会社(スポーツジム)の体験に行って怪我をしてしまったことで、もめてしまったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の仕方について教えて下さい
ベストアンサー債務者から一年に一度少額を支払ってもらい残金がかなりあり、三年がたちます。 諦めずに電話や手紙で督促してます。 ハガキがたくさん残っているのでハガキにて督促すると、封書にしてくれないと訴えると言われました。 訴えたいのは、こちらの方です。 ハガキにお約束の日になっても連絡ありません。支払いしてください。の文面のどこがわるいのでしょうか? なおす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で永住権のある外国人女性が、出産した場合
ベストアンサー外国人女性と籍をいれないで、普通認知での、出産の場合は、生まれて来る子供は、そのまま日本にいれるのですか?子供のパスポートなどは、日本で取得できるのですか?出産して一年ぐらいしたら、半年ぐらい国に里帰りするのですが、子供も一緒にいけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇及び配置転換
4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金させてくれない示談金目当ての詐欺への対応について質問させてください
信用に欠ける人だったため取引を中止し既に受け取ったお金を全額返したいのですが、相手が口座を頑なに教えてくれず返せずにおります。相手に取引中止は詐欺だと罵られ今後は弁護士とメールで連絡するよう言われました、その弁護士を名乗る人から現在示談金を要求されています。しかしメールに記載されていた法律事務所に確認したところ「そのような弁護士は存在しない、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の元再婚相手に悩んでいます
私の実父、数年前実母が事故で亡くなり、寂しさ故に結婚相談所で韓国人の女性と父が61歳の時に再婚しましたが、相手の女性は素性もはっきりしない上に相談所に紹介された当時は日本に来て2週間、その上年齢も56歳を45歳と偽っていました。当時大学生の息子がおり、ハワイに留学しているとの事でしたが父も会ったことはありません。結婚相談所も過去に何度も事件を起こしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本入国ビザの取り方
この度 ベトナム人女性と結婚するのですが 観光ビザで来日して結婚手続きをするつもりです ビザを申請するときに 結婚手続きのためという理由にしたら 許可されにくいとインターネットで見たのですが 別の理由にしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立て
配偶者が子どもを連れて家出し、住所が分からない場合、面会交流の仮処分や申し立てはできるのでしょうか。 できるとして、結果が出るまでどのくらいの期間が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・繁忙期前に
今日職場の副支店長が自宅まで労災の申請書を取りに来ました。 病院や薬局など全部手続きをして頂けるという事で、 正直有難いのですが、労災の手続きや診断書など本人でなくても良いのでしょぅか? 今の職場で五年目、 怪我は度々ありましたがこんなに大事なるのは初めてで心配です。 左肩の脱臼で診断結果は三週間安静。 職場からは年内休む様に通告。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職届を受理してもらえなかった。この場合はやはり休職届は適応されないのでしょうか?
休職届の受理について、私は九月に今のところに転職して10月には準社員になりました。準社員になってから社員からの当りというか注意増えました。仕事はお風呂専用のデイサービスで他のパートがフォローをして大変だから、掃除で髪を浴室や共用タオルに付かないようにしろと言われたので出来るところは努力してやりました。ですが他の人ができていなくてもその人たちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律事務所の仕事の遅さについて
妻が不倫し、相手男に慰謝料請求をしたいと思いある法律事務所にお願いをしているところです。 しかし 着手金を振り込んでから1ヶ月経とうとしてるのに、まだ担当弁護士も決まりません。 最初に相談した時から、不倫の証拠となるメールや念書、相手の住所も本籍地も電話番号も職場も家族構成も状態なのにです。 事務所に催促の電話をしても「相手の住所を市役所に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の女性の態度や言い方で次々人がやめる
私の勤務してる会社の話ですが、私は今の会社に勤務して一年位たちました。その間に十数人の派遣やフレックスで入社した人達が、次々にある一人の女性社員の対応に耐えられなくて辞めてしまいます。具体的には、自分の気に入らない相手には、特に言い方がはたから見ても不快を与える言い方をします。また自分の気に入らない相手の事を、すぐに次長クラスの人間に、あの人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の転送について
教えてください。郵便物を転送したのですが転送先が知られる事はあるのですか?一緒に住んでいた人に新しい住所を知られてるみたいで。他に考えられなかったので。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション補修工事の騒音について
マンションの補修工事が始まりました。 日中はずっととある別の騒音があり(これは納得していますし、 意外に気にならないのですが)、 夜間だけが静かなマンションで、ほっとする時間なのに、突然、 0時~6時の夜間工事になると言い渡されました。 毎日早朝、工事の音で起こされます。寝不足でかなり限界です。 何か手はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の母親。それを、送れば、彼母は、もう家にはおしかけてこないですか?
ベストアンサー彼の母親が事あるごとに、家に押し掛けてきて、両親に文句を言ってくるのですが、精神的にまいってます。中絶手術をこの間受けたばっかりで、精神不安定です。おしかけてこられて、両親に迷惑をかけてしまうので、本当に辛いです。電話も無しに急に家に来ます。家は自営業なので、父の仕事の邪魔にもなるので、やめてほしいのですが、何か方法はありませんか?特に、怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え。ずっと使えなくなるのですか?
銀行から債権差押命令があり、口座の支払いを停止と手紙がきました。ずっと使えなくなるのですか?引き落としができなくなると困ります。 残高は全然ありません。その場合は給料差押えになりますか? すぐになるのでしょうか? 銀行から手紙がきましたが、裁判所などからも手紙がきますか? どこから差押えされたかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定
労災認定には業務起因性と業務遂行性がある事が必要ですよね?店舗の外灯を脚立に乗って取ろうとし、後向きに転落したのですが、この「店舗の外灯を外す」という行為が一般的に条件を満たしているのでしょうか? また、事故発生の2日後に退職届を提出しましたが、一ヶ月半経過した今も離職票が届いていません。保険証も任意継続の手続きをしているのに会社が年金事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費について。
度々、お世話になっております。 母の死後、相続放棄出来るものは放棄しようと 思いまして、相続放棄の手続きをし受理されました。 町営団地の家賃滞納は私が連帯保証人の為 分割で支払う話で解決しました。 ただ引っ越し後の団地の壁の塗装料 母の生前分の水道代滞納などは 放棄出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に付いて。もう一つお教え頂けませんか?
ベストアンサーありがとうございます。もう一つお教え頂けませんか?遺産減額請求をするには、家庭裁判所で受け付けてもらえるんでしょうか?その際どういった手続きをしたらいいのでしょうか?その際弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?どうかお教え頂けませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養 。どうすれば、いいのでしょうか?
ベストアンサーここで相談する事なのかわからないのですが。 離婚裁判を控えてます。調停では、親権はいらない。と、言っていたので、子どもと私を扶養からはずすようお願いしましたが外してもらえません。どうすれば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を持って会社に行かないと給料はもらえないんですか?
今、特別活動ビザーで就活をやっている韓国の留学生です。 7月、韓国系の会社に就職しましたが、就労ビザーの手続きも ないし、いろんな問題で9月5日やめると言う意思を言いました。でも、会社側から9月10日に退職届を出せないと退職はできないと言われて、退職届を持っていきましたが変な話で 話を伸ばして9月11日から会社を欠勤しました。 今日、課長から電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられますか?
私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動後、望まない職務であった場合の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、パワハラ職員と離れるため、異動希望を出しており、異動は認められそうです。 異動後も、現在と同じ職務が出来る職場を希望しています。 理由は、パワハラ職員がいなければ、現在の職場で現在の職務に就き続けられたからです。職場の上司がそう言ってました。現在の職務に生き甲斐を感じています。 本部の人事担当者は当初は不利益にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの今後の対応について
【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で給与の減額を言い渡されました。
先日、アルバイト先から本部の社長との面談、給与の減額を求められました。 私のアルバイト先では、インターネットへの発信活動の一環としてブログを書いています。そのブログは毎日書いているのですが、以前の内容をコピペして手直ししたものを私はいくつか投稿していました。その件で、先日店長に呼び出され、「お前のコピペで本部からの信用を失った」と言われて、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定の夏休みの期間外での振替について
ベストアンサー夏休みの取得について、差別がある際の対応があるのかどうか、質問になります。 勤務先では夏休みを6月から8月の期間で連続して5日間取れるようになっています。休みを分散は原則NGです。 しかし、当初自分は8月に予定していたのですが、客先都合で休むには難しく、以前から自分のフォロワーを要望しても人材不足で誰もいないため、休みがとれず期間が過ぎてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
ベストアンサー雇い止の事ですが、自販機の同乗バイトをしています。今年の3月から今年の8月までの6ヶ月契約で最初は自販機の減らし具合によっては同乗バイトの人が必要なくなる場合があるからそうなったら更新はないと所長にいわれましたが 7月に入ってから言われたのは能力が〜と言われました ドライバーによって手伝わせ方が違うのでドライバーに言われた時に手伝うようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に関係ない理由の人事異動について
ベストアンサー私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用誓約書について 急な勤務地変更
よろしくお願い致します。 理学療法士をしています、20代です。 今年の4月より民間病院から公立病院に試験を受けた結果、合格となり内定を頂きました。 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。2つの病院が個々に人材募集はしませんが、自分の行きたい病院だけホームページ上、募集がありました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についてのご相談
今回のご相談何ですが、解雇通告を受け 非常に困惑しています。理由は態度が悪いと言われ今月20日をもって契約打ち切りとなります。 別に、作業中は態度悪くした覚えもないし朝から晩まで一生懸命働いていたつもりだったんですが… 私は今まで態度悪くした覚えもありません。 この場合は、潔く解雇通告を受け入れなければならないでしょうか? 因みに、仕事は除染関係で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから