法律相談一覧
-
給与の支払いについて
ベストアンサーまともな生活ができず幾度か辞めたいことを会社に申請していましたが 和解できず即日退社をしました その責任のためか給与の支払いは無しといわれ 誓約書を書かされました ですが、以前に無断欠勤で懲戒解雇になった社員 即日退社した社員には給与を支払っていたようです 私はこれに納得できず 未払いの給与を請求しようと思うのですが 可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。アドレス変更した方が、いいですか?
アダルトサイトで18歳以上ですかをクリックし、次のページで登録されるとは思わず年齢を入力し次へヲクリックスルトバイブがなり登録が完了しました。99700円を3日以内振込3日を越えると150000円振込と書いてありました。 退会は支払った後退会となる。クーリングオフはでない。払わない場合は不正アクセスで被害届を提出し司法から請求。携帯電話会社へ情報提供を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?
ベストアンサー給料不払いになり話し合いもしましたが払わないと言われ裁判所の少額訴訟手続きしました。そこで疑問なのですが給料はもらえて当たり前と理解してますが過去の判例などから給料がもらえなかった事はあるのですか?また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でも保険請求はできないのでしょうか?
【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両脚手術からの職場復帰 不当な扱い
ベストアンサー【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合 (実際には始業時間前の準備で15分、終了してからの移動して着替えるのが15分、合計30分間あります) 会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へつい反論してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 威圧的な言動、モラハラ的な言動をする上司に、追い詰められてしまい「人の気持ちや痛みがが分からないのですね、謝罪もできないのですね」とつい反論してしまいました。 【質問1】 パワハラや、侮辱的な言葉遣い、人格否定になりますか? こちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の審査請求のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金を受給しています(精神)です。遡っての支給を当時申請して、それが20年ちかく前です。 YouTube 【国会中継】参院厚生労働委員会 「年金改革法案」を質疑(2025年6月17日) で、厚労省の判断基準や法解釈に誤りがあり、大臣が真摯に検討すると答弁したのですが、それを理由に、遡っての支給の再審請求をもういちどしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が親族の場合の訴訟方法と債権者の開示について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日法律相談に行きました。ただ聞いても分からない事があったので、ご教授下さい。これから慰謝料を踏み倒して失踪した主人とその不倫相手である姉に対して損害賠償請求訴訟を提起します。不倫相手が親族の場合は共同不法行為者としてふたりを訴える事になると思ってたのですが、ふたりを訴えるのでなく、別々に訴える事になりますと言われました。主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の労務管理についてのご相談
【相談の背景】 お世話になります。 従業員の労務管理、具体的には月給制従業員が最低賃金を下回っていないか先生方のお知恵を拝借できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 例えばですが、 月給は22万円、都道府県は東京都と仮定 1日の所定労働時間が8時間、週5日勤務 週の平均所定労働時間40時間 年間労働時間は40時間×52週=2080時間 この場合最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険加入対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員から、5ヶ月ぐらい前から、社会保険加入希望がありましたが、接客業の中で、挨拶できず、勤務態度も私語が多く、勤務時間を社会保険加入条件以下にする予定でした。 【質問1】 ①社会保険加入勤務を継続(月 19日 100時間程度)していたようで、本人は社会保険に入りたかったと組合に相談。組合からは、遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による復職希望の無視
【相談の背景】 就業開始から約1ヶ月で精神の不調が発覚し、初めに通院した心療内科で一過性のものと言われたため、土日も含めた6日間休み、仕事に復帰しました。しかし、慣らし勤務中に取り乱したため、職場から契約期限の3月31日での雇い止めを口頭で宣告され、シフト数を減らしてもらえれば働けるからと納得がいかず、4時間上司と話し合った結果、会社から期限を定めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の損害賠償賠償について
【相談の背景】 今回、零細企業に営業パートで勤務予定です。雇用契約書には不注意による金銭トラブル又は業務に関しては、故意又重大な過失によるものは損害賠償責任を負うと記載されています。 この場合、雇用契約書の損害賠償項目の修正は可能であると同社社長が言っていました。損害賠償額の最大を給与の範囲内で交渉しようと思います。 【質問1】 もし故意又は重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金は退職後にも申請できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を申請したいのに休ませて貰えず、条件を満たせないので申請できない状態です。鬱診断されてからも働かされていて、別に配慮がある訳でもなく普通に働いてます。もう限界なので在籍中に申請しないと辞めてからも継続して貰えないと聞いたので辞める前に申請したい場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 傷病手当金を申請したいのに休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 育休の手当てについて教えてください。 先日妻が妊娠したため、出産後は育休を取得しようかと思っています。 現在私の収入が 基本給:267,216円 固定残業代:92,784円 役職手当:30,000円 通勤手当(定期代):18,200円 で、計408,200円になります。 【質問1】 さすがに通勤手当は育休手当に含まれないかと思いますが、 固定残業代や役職手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と今後の対応をについて。
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 入って8ヶ月です。 両替をミスってしまい1万円マイナスになって本日店長と防犯カメラや事実確認をしてカメラ等一緒に確認した所両替をミスっているのは確実でした。 レジの履歴等も色々確認して1万円がマイナスという状態は変わらず、それでも僕は取っていないので「取っていないです」とちゃんと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の傷病金について
【相談の背景】 精神を病んで退職します。医師からは直ぐに就労するより教育訓練を受けて自信を持って社会復帰する方が良いと言われています。健保の傷病手当金は教育訓練受講を良しとしてくれるか分からず支給停止の可能性があります。雇用保険の傷病金は教育訓練を受講しても問題無いと見ました。 【質問1】 雇用保険の傷病金の受給額と受給可能期間を教えて貰いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の郵便物を預かり、裁判所からの郵便物が届いている状況で、被る可能性のある悪影響は?
【相談の背景】 約1年前にアメリカに行った友人が、私の許可無く勝手に、友人宅から私の自宅宛に転送手続きを行い、その後 1 年間友人宛の郵便物を善意で預かってきました。中には金融機関からの催促らしき郵便物もあり気になったので、3 つほどの郵便物を開封し友人にチャットで内容を伝えましたが「しょうがない」の一言のみで、何も対応しませんでした。それ以外の郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合での退職、会社都合に交渉したい。
【相談の背景】 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退職すると4月入職となり、新入社員の対応で会社が忙しくなるため、派遣社員は放置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のアルバイトが自分はフリーランスになって、弊社の取引先と直接したいと連絡がありました。 この場合どうすればいいでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 質問は上記です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について教えてください
【相談の背景】 有給の取得で誰に聞いていいか分からず相談させていただきました 法律相談ではなく大変恐縮なのですが可能であれば教えてください 現在も働いてますが8ヶ月勤務して 8ヶ月の所定労働日数は146日 週所定労働日数は 大体4〜5日です 【質問1】 この場合有給は10日取得できるのでしょうか? 一応調べてみると10日取得できるとは思うのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の写真を個人snsに投稿
【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの請求書支払いに関する遅延問題
【相談の背景】 下請法・フリーランス法についての質問です。 ライブパフォーマンスとして10/24に出演し、10/30に請求書を提出。 請求書の期日は翌月末の11/30でした。 しかし、12/5現在振り込みがなされていません。 【質問1】 先方は12月末の支払いを主張しており、60日以内の支払い義務は請求書に記載された「請求日」欄の10/30が受領日だと主張していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を考えてるものです
【相談の背景】 3年間働いてきてここに来てストレスが爆発したので辞めようかと考えています。 理由は私にも責任があるのです。ただ上司や同僚にネチネチそのことで5回くらい言ってきて自分にも限界が来ました。 その他にも生理の時にお腹がとても痛いのにそれに対する態度が「ただの甘え」「早く言え」など言ってきたり、シフトに対して融通がきかないのも辞める理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、個人用のデバイスを事務に見られることについて
【相談の背景】 医療機関に勤めるものです。 当医院では個人用携帯やMac、iPadにカルテ・予約アプリなどを入れていつでも見えるような状態になっております。 その医院を退職する際には退職時引秘密保持誓約書も書いて退職します。 その誓約書を書くときに事務方の人間に個人のデバイスの中身(パスワードマネジャーやデスクトップなど全般)を見られ、すべて消す作業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の二重加入について
【相談の背景】 前職をひと月(正しく言うとひと月と1週間)で先月下旬に退職しました。 就業形態は契約社員ですが週5日、1日8時間勤務でした。 退職時に社保の喪失の証明や雇用保険の喪失の証明などの書類送ってほしいと伝えてありましたが3週間経っても来ず、1度問い合わせたところ社労士さんに言っておく、確認して連絡すると言われそこから音沙汰ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の範囲外の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で事務職で雇用されております。 勤続20年以上経ちますが、従来の事務業務に加えて、今では事務より負担の大きい営業職の仕事が大半を占めております。 事務職の給料で営業職の仕事を与えられてるのも腑に落ちないのですが、最近は仕事が辛く苦しいものになってきました。 一時、一部の業務を外して貰う事になったのですが、引き継いでいた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用で社会保険に加入できないのはなぜ?
【相談の背景】 昨年父が定年後に再雇用していただいたのですが、会社の健康保険や厚生年金等に入れない契約となっているようです。 定年前と労働条件は変わらずフルタイムで勤務しているのですが、こちらは加入出来ないのでしょうか? 従業員50名弱の株式会社です。 【質問1】 社会保険に今後加入することは難しいでしょうか? 【質問2】 もし、加入出来る場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅住所を会社に使用されている
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の住所を勝手に会社に使われています。 度々「〇〇会社さんですか?」って家にくることがあったんですけどそういう詐欺かな?と思ってスルーしていたら遂にその勝手に住所を使ってる会社宛に荷物が届きました。これは詐欺とかじゃないのでは?と思い調べてみたら自宅住所が書かれたサイトを見つけました。 すぐ会社の方に連絡しようとも考えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、給与未払いなどについて
【相談の背景】 4ヵ月前より社長からパワハラ(精神的攻撃、人間関係からの切り離し、過小な要求、個の侵害)、直近では給与未払い、またミスをしたことによる損害賠償で訴えることもできると脅され、強制的に人事異動をさせられ限度額を超えた減給を受けております。また容姿批判もされ早急な解決を求めております。 【質問1】 精神的にもうつ病の可能性があり、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1勤務12時間の会社
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしています 労働時間:20時~翌8時の12時間勤務です 休憩時間:無し その他:12時間分の給料は全て出ますし、仕事自体はほぼ待機なので非常に楽です 従業員も誰も文句は言いませんし、むしろこの働き方(給料)を好んでいます しかし、昨今の情勢を考えるとこの働きかがいつまでもできるとは到底思えません 【質問1】 この働き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産前の給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託から派遣の切り替え
【相談の背景】 取引先の都合で業務委託契約が不可能になりました。 【質問1】 そのため弊社側で派遣免許を取得し、現在下請けにいる個人事業主を弊社の役員または正社員にして派遣先に派遣することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職に関する問題
【相談の背景】 私の会社では早期退職を募集する制度が1年に2回あります。1度目の応募では、私が会社に必要な人材であることを理由に、早期退職の条件に当てはまらないとして却下されました。会社側の決定権は上司になるので、同じ上司についているかぎり、早期退職は認められない可能性が高いです。 【質問1】 会社に今後も応募する意志を伝えたいのですが、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ワンオペ夜勤での8時間休憩なしの申告、労基は改善してくれる?」
【相談の背景】 コンビニFC店で週5日、22-6時のワンオペ夜勤でアルバイトしてます。 今月いっぱいで辞めるのですが、辞めた後に労基に行って、8時間休憩なしに対して申告を行いたいと思ってます。 そのことで質問させていただきます。 【質問1】 シフト表や店長とのメールのやりとりで8時間休憩なしを認める文章などの証拠を提出すれば、労基は指摘して改善させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の出勤時間に関する合理的配慮について
【相談の背景】 会社の人事を担当している者です。 従業員に精神障害者がおり、朝起きるのが辛いということで、通常は8時30分出勤のところ既存の遅出勤務制度を用いて10時出勤としていました。 ところが、本人から10時出勤でも辛いので、11時出勤としたい旨申し出がありました。 ただ、現在弊社には11時出勤を可能とする制度はありません。 【質問1】 障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー面談がなくなる可能性はあるのか?
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動しています。 最終面接合格の連絡があり、オファー面談の日程調整がエージェント経由で企業から来ました。 企業側から提示された日時に都合が会わなかったので、都合がつかない理由と日程調整依頼をエージェントに伝えました。 何日かしてエージェントから選考終了の連絡があり、オファー面談さえ受けることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で客から受けるストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス相談窓口からの訴えについての情報開示は可能か?
【相談の背景】 8月19日に会社のコンプライアンス相談窓口に3月11日から8月9日まで当方の事務のアシスタントとして就業していた派遣社員さんより当方へ訴えがあり8月27日に調査を受けました。訴えている項目は30以上、内容も多岐にわたり、こちらとしては身に覚えの無いもの、普通に伝えた事が怒られたやイジメられたなど。また、当方が就業時間中サボっている、逆に朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に入社して、4月2日から不安障害で仕事に行けなくなりました。 6月24日までの傷病手当金を申請しているのですが、8月15日をもって退社しました。(6月25日〜8月15日も出勤していません) 〇退職後も傷病手当金を受け取れる条件 退職日までに継続して1年以上健康保険に加入していること 退職日の前日までに連続して3日以上欠勤し、退職日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に記す病気理由について
ベストアンサー【相談の背景】 病気理由により退職を考えております。 会社から異動を言い渡されたのですが 病状が異動先の環境に適応できないことと、最近違う病気も発症してしまい、労務不能と判断し退職を決意しました。医師の診断もあります。 退職届に病気理由と記そうと考えています。 失業保険をもらう場合特定理由離職者に認定されると給付日数が増える可能性がある等という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に手術を受けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、うつ病で休職しています。傷病手当金を申請予定です。 以前から腰痛があり、鎮痛剤を飲んでいましたが、痛みがひどく主治医から 「お休み中に手術したら?」と言われています。 【質問1】 休職中に手術を受けるのはダメなのでしょうか? 【質問2】 手術を受けたら休職しないで仕事にこいと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれない
【相談の背景】 離職票について パワハラが原因で、有給休暇消化後6月末で、一身上の都合により退社しております。会社にはあくまでも一身上の都合によりの自己都合退社で退職願いを出しました。離職票と源泉徴収書、社会保険の資格喪失の書類を希望すると書き退職しました。 が、いつになっても離職票などの書類が一切送られてきません。 退職後精神科に元から通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい時間外労働の割増率の一覧
ベストアンサー【相談の背景】 時間外労働の割増率は以下で過不足ないでしょうか? ① 所定時間外かつ法定時間内の労働にかかる部分 割増無し ② 法定時間外 1か月60時間以下の労働にかかる部分 25% 1か月60時間を超える労働にかかる部分 50% ③ 休日労働(法定休日(週1日)に労働した場合) 35% ④ 休日労働(所定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、社内不倫がバレました。 私は即自主退職しました。 相手は幹部からのヒアリングを受けたみたいです。 【質問1】 会社は外資系金融機関です。 社内で不倫がバレた場合、社内コンプライアンスの「社内の風紀を乱す行為」に該当するのでしょうか?軽い処分等が下るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の圧迫面接について
【相談の背景】 最近、転職活動をしていてとある企業の最終面接をうけてきました。 3:1の面接で社長、社員の3人と私一人での面接でした。 そこでは圧迫面接をされ、私の前職までの転職理由など否定から始まる質問をしてくる流れでした。最後に希望年収の話になり、そこから社長が断りもなく録音を始め、希望年収をホワイトボードに書くよう指示され書きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの紹介料請求は私の責任なのか?
【相談の背景】 求人サイトである会社の社員になり求人サイトにそこの会社の社員になったと報告した。その後、求人サイトから会社に紹介料を払えと報告があったようで私にあなたが報告したせいでお金を払わなきゃいけなくなったと詰められストレスを感じた。 【質問1】 その会社が私のせいで求人サイトに紹介料を払わなきゃいけなくなったと私に言うのは法律的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定済みの労働トラブルにおける民事裁判での証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労災認定になっています。 会社がいくつかの違反があって、労基署が会社に是正勧告してもらい、時間外割増未払い?の違反があった部分は振り込まれました。ただ、会社のタイムカードはノートで記録になってるため、出勤退勤時間が自分が記録したのと相違があって、会社は一律の時間で記録してないと主張しています。その理由は雑談だからとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部事情、情報の漏洩
【相談の背景】 職場の入ってる施設の、自分の職場の担当営業の仲のいい人に、今自分は9連勤しているからいつでもいるから大丈夫だよーという話をしました。 後々本社に私が連勤している旨が伝えられたようで、会社のイメージが悪くなるから内部情報の漏洩をするなと強く叱責されました。 いつでも連絡してよの会話の流れで連勤であることを伝えた上に、私が連勤をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で会議参加拒否されました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先の室長よりteams会議に参加しなくて良いと言われた 【質問1】 金融系の企業派遣社員です。本日リモートで会議に出席しようとしたところ テレビかラジオの音がする あなたは出席しなくて良いと室長から 電話がありました。 【質問2】 テレワークは自宅での仕事。 多少の生活音はあったかもしれませんが テレビやラジオはつけておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから