38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 密室職場でのパワハラ改善に関する質問です。

【相談の背景】 一部上場企業勤務の友人の職場パワハラ問題です。機密情報を扱う部署なので 勤務時間は スマホ・録音機器等 一切持ち込み禁止で 出退勤時に所持品検査があります。この環境下で 責任者が中間管理職・一般職員にパワハラを行っている訳ですが、証拠の記録等が出来ない状況です。 又 その責任者は オーナー家系の人物で 過去業績UPで会社に貢献した...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後、傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 以前持続化給付金の不正受給を理由に懲戒解雇され、私が妊娠中な事もあり、納得出来ないと相談させて頂いた者です。 その後労基の方に相談し、結論として私の落ち度が大きい為労基から会社へは何も出来ないとの事でした。悔しいですが経済的に弁護士さんにお願いする事は泣く泣く諦めました。妊娠中で自宅療養の診断書が出ている為、傷病手当金を受給した...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の退職日について

【相談の背景】 現在育児休業中です。 主人の仕事の都合で愛知県から北海道に引っ越しすることになりました。 8月2日から新しい職場での雇用も決まってるのですが、退職日をいつにするかについて一つ疑問があります。 退職日を7月末にするべきなのか8月1日をするべきなのかでなやんでいます。 ①7月末にした場合、8月1日に社会保険が失効となりますが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間、パニック障害を患っており、先月運転中に激しい目眩に襲われて、その後怖くて車の運転が出来なくて、しばらく会社を休んでいます。 久しぶりに心療内科を受診し、医師に相談したかったのですが、お薬を続けて飲んで下さいとの事で、会社に行けない状況はスルーされてしまったのですが、退職するにも、収入が無くなるのは厳しいですし、かと言って...

弁護士回答
    1
  • 店の備品代を支払わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、私が所持していた職場の鍵が盗難に遭いました。鍵の交換を行わなければならないので私が支払うように上司に言われました。 しかしそれから1年以上何も音沙汰がなく、最近になって再びその話題になりました。 ちなみに正社員やアルバイトではなく、雇用関係は特に結んでおりません。 【質問1】 支払う必要があるのかどうかと、実際1年以上放...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について(バレた後のリスクなどの相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 転送届 異議申し立て

【相談の背景】 前の住所宛に請求書が来ていて、転送届を出している為、現住所に転送されてきます。 現住所に住民票は移しています。 相手は私の現住所を知りません。連絡先も知りません。 支払督促まで発展した場合、 不当な請求なので異議申し立てをする予定です。 ただ、関わらないですむなら関わりたくない相手です。 【質問1】 相手が管轄外の裁判所で前の...

弁護士回答
    1
  • パワハラをやめさせたいです

いろいろ問題がある上司がいますが、1年間に10人以上部下が退職しています。 何とかしたいのですが、良い方法はありませんか。 その方以外は素晴らしい人が多いので、 知られずにプレッシャーをかけたいです。

弁護士回答
    1
  • パワハラかモラハラ、どちらでしょうか?

パワハラかどうか分かりませんが、精神的に苦しいので相談させていただきました。私は百貨店のある店舗で店長を7年しています。直属の上司は社長になりますが、その社長から厳しい事を毎日メールで言われています。全国に6店舗ある店ですが、私の居る店舗はコロナの影響が強くあり売上を落としています。それで社長から売上を上げろと毎日のように言われます。その際に他の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険と解雇後の給与支払い

12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...

弁護士回答
    1
  • 失業保険がもらえるか?

昨年10月31日で勤めていた会社を辞めました。その時の会社で雇用保険に加入してました。そのあと、パートとして別の会社で働き今年の3月31日で辞めました。そこのパートの会社では雇用保険は加入してませんでした。 その後、今年の4月8日から12月8日まである事件で服役してました。現在出所して、ハローワークやネットより就職活動してますが、現在のコロナの...

弁護士回答
    1
  • 保険の扶養手続きについて

11月に入社し社会保険に加入しました。 それまでは、母の扶養に入ってました。 質問したい事は3つです。 ①どんな手続きが必要なのかわかりません。 ②給与明細3ヶ月分を母に送らなければいけません。 しかし母とは仲が悪く、8月から10月まで無職であったことを絶対に知られたくありません。 ③このような事はどこに相談すればいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • このような脅しは、何にで罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在 旦那さんが私の友人のお父さんの会社で働かせてもらっています。 社長に、今の会社の仕事よりもいい給料で食わせていくといわれ前職をやめてその条件をのみました。 周りの社員さんにコネ入社と思われないように、派遣からの正社員として採用すると言われました。 そして、現在 社長の娘が家出し娘の子供の親権をどーするのか?で話し合い中です。 正直、私達は第...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が給与日に無断欠勤し支給出来ずにいる給与

個人事業主です。 規定の給与日、従業員が無断欠勤しそのまま退職しました。 手渡しの給与を無断欠勤で取りに来なかった従業員の給与を、元従業員の弁護士が弁護士事務所から、民法484条があるので持ってくるようにと言ってきました。 給与支払いは本人に渡す義務があることと、従来通り、当事業所でお渡しする旨伝えています。 振り込むようにと、弁護士の口座番号が...

弁護士回答
    1
  • 会社 ペナルティー請求され

会社を即日退職して 連絡があり 給料振り込むと言われましたが 訂正され ペナルティーを五万を払え 振り込みか手渡しか。と言われました 1,給料は4日分もらえませんか? 2,ペナルティーは払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 締日変更に伴う公休数について。職員によって公休数に差があります。

ベストアンサー

現在勤めている会社で6月に給料計算の締日が変わりました。 今までは10日締だったので、シフトもそれに合わせて6/11から7/10までで作成していました。公休数は月に8日です。 6/29に本部から通達があり、締日を月末に変更するので7/1から7/31の間で8日休みのシフトにするように、とのことでした。 直前の通達だったためシフトを変更することもできず、6/11から6/30の間の...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反 風俗店

ベストアンサー

風俗店で働いている女の子が友達をお店に紹介する行為も職業安定法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の雇用保険加入

ベストアンサー

生活保護受給者の雇用保険加入についての質問です。 生活保護受給者を証明する書類があるのか把握しておりませんが、入社時に生活保護を受けていて、身体も強くないので、週3くらいの勤務から始めたいと入社されましたが、週20時間を超える勤務になって暫く経つので雇用保険加入を検討した矢先にコロナで電車通勤の不安から勤務も自粛され始めました。 ハローワークで聞け...

弁護士回答
    1
  • コロナでの嫌がらせについて

コロナに、ついて。本日、人材派遣会社の女性営業マンから自宅に電話がきて、対応した母親にコロナで入院しているんじゃなかったのですかと女性営業マンが言ってきたので母親はコロナになったこともないし入院もしていないです。と話しました。しかし女性営業マンは一方的に話ししてきたので自分が話しました。今度はなったこともない自分もコロナ扱いされたので、その人材...

弁護士回答
    1
  • 管財人への郵便物転送について

自己破産申立て準備中のものです。 自己破産手続きにあたって管財人が付くと郵便物は全て管財人に転送されると思います。 当方、同棲をしているのですが、同棲相手宛の郵便物が転送されてしまうということはありますか? やはり住所が同じなのでそういう事もあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 急遽シフト変更 23時間勤務、うち休憩1時間

ショートステイの介護士です。勤務時間は 遅番:11時〜20時 夜勤:17時〜翌朝10時 早番:7時〜16時 元々私は遅番勤務でしたが、夜勤者が出勤時熱発していた為そのまま退社し、急遽私が遅番から夜勤を通しでやる事になりました。又、休憩時間は利用者様の都合で14時〜15時(遅番勤務の休憩)のみでした。23時間勤務、うち休憩1時間です。 2日後事務の者より、システムの都合上...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の取引先から業務指示

派遣社員として働いています。 派遣先であるA社の事業所には、A社へ業務を委託しているB社社員が常駐しています。 A社の指揮命令者だけでなく、B社社員からも業務指示を受けているのですが、 B社がA者へ派遣されている私に直接指示することは問題ないのでしょうか。 B社社員からA社指揮命令者を経由しての指示というのが正当なルートだと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 会社に出戻り 誓約書

やめた会社に出戻りしたんですけど そこで誓約書を書かされました それを社員の前で読まされました 出戻りなんので 金額の話も書いてあります この場合って どうなるんですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 週40時間以上の週の割増時間代金を払うかどうか

ベストアンサー

平日の月~金の9時から18時が基本の勤務ですが、月に1度土曜日出勤の週があります。その週は法定の40時間を越えているのですが、土曜日の8時間働いた分は割増残業代がついていません。 これは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2
  • 生産計画が頻繁に変更される工場の労働条件

ベストアンサー

工場に勤務していますが生産計画がコロコロ変わります。 具体例を挙げると 1)今月は毎日1時間の残業がありますと言いながら2週目にいきなり今後は定時と変更 2)休日出勤の予定が前日に半休 3)施設が老朽化しており毎日のように設備が停止し、追加残業が発生し、定時プラス2時間は予定を入れることができない。 といった感じです。 このように従業員を振り回す事...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康保険手続きの不備による損害請求

ベストアンサー

お世話になります。 健康保険の手続きについてです。 離職してから14日以上経つのに健康保険(関東IT)に離職の手続きがされておりません。 そのため、国保に入ることが出来ず、その間に自費で支払った金額も全額自費負担になるかと存じます。 この差額の金額は企業に請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当期間中の起業について

初めて質問させて頂きます。 最近うつ病で数か月安静と診断されました。診断後、就業している会社と協議を行い、有給消化後は傷病手当を受給するということになりました。 現在有給が無くなり、傷病手当期間中です。 そこで質問なのですが、 傷病手当期間中に起業する準備(登記など)を行うことは可能なのでしょうか?傷病手当金が受給できなくなる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費が同意なく給与から控除されていた

労働組合の組合費について 現在毎月の給与から労働組合費が控除されています。 先日組合から、加入同意書を書くよう指示があり、入社してから今まで加入、チェックオフの同意をしていなかったことが発覚しました。 入社して約6年経ちますが、そもそも入社時に組合の説明等もなく、ずっと給与から組合費が引かれている状態だったので、強制加入なのか、という認識でし...

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務後の法定休日について

勤務時間・夜勤(10:00~7:00)早番(7:00~16:00)で 夜勤・夜勤・休み・休み・早番・早番と勤務した場合休みの2日とも法定休日 と処理して夜勤明けの非番(明け休み)を与えなくて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に於ける脱税事案の担当課をご教授のほどよろしくお願いします

ベストアンサー

警察に於ける脱税事案の担当課をご教授いただければ幸いです。また、警察は脱税事案の捜査をできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 選挙賃金の未払いについて

ベストアンサー

選挙の賃金未払いについて。 4月中旬、市議会選に立候補された方のウグイス嬢のアルバイトをしました。 5日間の予定だったのですが、最終日前日に遠方の祖母が倒れ、最終日は欠席しました。 参加した4日分の賃金はGW明けに振り込むと伝えられていたのですが一向に振り込まれず、連絡もこなく、しびれを切らしこちらから連絡したところ6月頭になるとのこと。その後も振...

弁護士回答
    1
  • 週4勤務は有給がないと会社から言われました。

ベストアンサー

有給休暇についてです。 当社には週4勤務の社員と週5勤務の社員がいます。週4勤務の社員は有給休暇がないと入職後に言われました。 労働基準監督署に相談したところ、『有給の申請をして却下されないと指導できない』『労使協定を結んでいるか確認してください』と言われました。労使協定は結んでいないことは確認できましたが、そもそも有給がないと言われている社員が有...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6ヶ月と言われたのに正社員になれない。

試用期間は6ヶ月で、なにも問題無ければ半年で正社員になれると言われて中途採用で入社しました。 遅刻もありませんし、業務拒否もありません。 雇用契約書に記載されてる通り、上司の指示・命令のもと作業してきましたし、衛星安全義務として記載されてる通り、周りに危険を与えないということから病気した際は上司の了承のもとお休みをいただいていました。 が、...

弁護士回答
    1
  • 休業保証で払われる範囲

ベストアンサー

交通事故以外で 休業保証の請求はできますか? 例えば 警察での事情聴衆で 1日仕事を休んだとかです。

弁護士回答
    2
  • 退職前提における傷病手当の申請

ベストアンサー

7/1より勤務先を休職しております。現在の勤務先は8/15で一年経過しました。うつ病です。既に有給は使い終わっており、当面は復帰が困難と思われ、できれば退職を考えております。 (ご質問)申請用紙はもらっておりますが傷病手当の申請をまだしておりません。退職後に勤務先以外の窓口に申請するのと、退職がわかっているのに勤務先に申請するのとどちらが良いとかあるので...

弁護士回答
    1
  • 取得できなかった代休に対する賃金の請求は出来ますか?

はじめまして。取得できなかった代休について相談です。 建設会社で20年勤務してます。当社は、完全週休二日制が基本です。 (土日祝日の出勤があった場合、割増分のみ支払いになり、1日労働分は代休扱い) 就業規則には、この代休について、詳しい明記はされてなかった。 「期限は6ヶ月だ」とか「代休は1年有効だ」など一貫性無く、言われてました。 職種と立場上、...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について

うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求で説明義務のことを伺ってもよいか。

ベストアンサー

両脚の人工関節の手術で高齢の祖母が亡くなりました。手術の説明では亡くなるとまでは思いませんでした。カルテ開示請求をしようと思います。 そこで先生方に質問がございます。 1.カルテ開示請求の医師の説明の際に、説明義務違反について伺ってもよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。適応条件は会社が決めることなのか?

ハローワークで紹介してもらった工場で働いてます。 パート契約で毎月実働100時間前後あるのですが、会社には「パートは雇用保険が適応されない」と言われました。 しかし実働100時間あるので雇用保険適応してほしいためハローワークに相談したら会社から連絡があり、会社に歯向かって迷惑かけたことを謝罪したら雇用保険を適応させるといわれました。 迷惑しているのは...

弁護士回答
    1
  • 派遣法について教えてください

ベストアンサー

お願いいたします。 現在、派遣会社に登録してA社で働いているのですが そのA社にはべつの派遣会社も入っていてそこの派遣会社の 人から仕事の指示を受けるのですが、 その行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の会社都合での使用の件

私の勤務先にもフレックスタイム制はあるのですが、すべて会社都合(例:明日から増産になるので作業者を2グループに分けて片方のグループにフレックスタイムを命令し、欠員部分に班長等を充てる、勿論フレックス命令の出る班長も発生する)で行われ、(残業代を払いたくない)、労働組合も全く役に立たず何もしてくれません。勿論個人の都合は関係なしです。この場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 勤怠控除額の計算方法について

給料の勤怠控除額について質問です。 5月の勤怠控除額が193,750円でした。 基本給と手当で31万円の月給です。 手取りは大体28万円です。 5月分(4/16〜5/15)の勤怠は、 ・出勤日数6日間 ・欠勤日数10日間 ・会社の休業日(土日祝)14日間 でした。 そこで質問があります。 月給31万円÷(出勤6日間+欠勤10日間)=19,375円 で1日あたりの給料を算出...

弁護士回答
    1
  • 深夜割り増し手当てについて

ベストアンサー

現在日給制の仕事をしています。 仕事が終わるのが23時で9時間拘束 8時間労働です。 22時以降は割り増しで払わないといけないと思いますが8時ー17時の現場と同じ日給です。 これは違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護施設の夜勤の休憩について

現在正社員で介護士として勤めています。 職場はシフト制をとっています、夜勤に関してなんですが 夜の勤務時間が17:00〜9:30です。 その間に休憩時間がありません。 これは労基法違法にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料明細の記載がおかしい

給料明細で気になることがあります。 基本給は働いた日が反映されていると認識しています。 時間外手当ての欄に給料が反映されているのは、不正な扱いをされているのでしょうか? 基本給や日給欄は0です。 すごく気になります。

弁護士回答
    2
  • 出張旅費or交通費どちらになりますか?

ベストアンサー

出張時の旅費精算について質問です。 ある日、遠方の営業所に研修に朝から行きました。その後、昼から会社の車に乗りいつもの職場に戻ってきました。そして、終業後そこから自宅に戻りました。帰りはいつも車で通勤しているのですが、当日は車がないため電車代が発生しました。朝の自宅⇒遠方営業所は出張旅費で清算することは可能でした。 では帰りのいつもの職場⇒自宅...

弁護士回答
    1
  • 大した怪我では無いが労災認定できるか。

ベストアンサー

職業が警備員です。マンションの改修工事の為足場の組み立ての現場で警備をしていたところ、鳶さんのヘルメットがマンションでいう7階ほどの高さから落ちてきてふくらはぎに直撃しました。 会社に報告したところ、相手方の会社に報告するのに状況を教えてくれと言われました。 その状況とは、足場の材料を上げるのに道路に材料を並べていた為その規制の外で第三者を誘導す...

弁護士回答
    1
  • 病気治療中の労務不能期間の誤記入によるトラブル

10日間入院し未だ症状は残っているが退院して自宅で療養し、その後2週間後に再診して完治となりました。 社会保険より傷病給付を受ける為労務不能期間を提出する書類(診断書)を病院に持参しました。 窓口で書類係が対応した際に、労務不能期間がいつまでになるか質問し、書類係が内線にて担当医師に確認を取り再診を受けた日までが労務不能期間と成りました。 しかし2ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから