法律相談一覧
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー先月身体的な理由で診断書を提出し、上司との話し合いの末、即日退職となりました。 お借りしていた制服もすべてクリーニングし、菓子折とともにおかえししました。 末締め翌月15日が給料日となっており、15日が土日に重なる場合は前倒しで支払いする、と言われていました。 私がやめた1月分の給与が本日2月14日にはいっていないとおかしいのですが、18時頃かくにんして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相続人による遺産の使い込みについての質問です
先日父が亡くなり、財産を相続するにあたって母が父の財産を 隠していることがわかりました。 高収入であった父の給与口座から全てべつのところへお金を移し変えて いるようですが、母は『使ってしまった』の一点張りです。 結婚当初から父の給与管理をしていたことは母本人も認めています。 ・父の生涯収入の詳細を知る方法はありますか? ・母の隠し口座の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの嘘の応募にかんして
ベストアンサー結論から言いますと、嘘をつかれた結果になりました。 前日に仕事人員の空き状況を確認した上で、派遣会社の登録に翌日伺うと空きが無いと言われました。 事前の説明も無く、他人事の様な対応を受け、本部にも連絡し謝られるだけで終わりました。 怒りが治らなく、交通費の請求をしたのですがあくまで面接なので不可能といわれました。 この様な場合、どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先事業所の不適切な会計事務を是正させる手段
勤務先の事業所が不適切な会計事務をするために困っています。 例1.年金事務所に事業所から一括して支払われる社会保険料の内、私の個人の支払額(年金定期便に記録されている月々の納付額)と実際に毎月給料から控除される社会保険料の額が違う。それを指摘しても事業所の会計事務で起こったミスだと認めない。明瞭な清算書を作成しない。 例2.源泉徴収票は各従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の障害認定の等級の見直しの仕方
ベストアンサー肩を怪我して3年が経ち完治しないまま労災打ち切り治癒となりまして、この度労災の障害認定10級になりました。 今までのような体力的な仕事が出来なくなりました。まだ会社に在籍していますが、給料0で毎月、社会保険と、厚生年金を払っています。 出来るような仕事を探していますが事務員や軽作業は未経験の上に今までよりも給料は半減です。 今もですが、とても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に扶養に入ること。
ベストアンサー今年の5月から病気休職にて、7月から傷病手当を貰っています。額面では約17万ですが、そのうち約5万程を社会保険料等して会社に払っています。 先日、同じ会社で働く夫が年末調整の資料を持ち帰り、「事務員から、傷病手当は収入じゃないから1月〜5月の計算をされる。1月から扶養に入れるけどどうする?って言われた」と話してきました。 こちらとしては、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給マイナス精算について。
ベストアンサーこの度転職をしようと考えています。 有給マイナス分精算についてお聞きします。 現在基本給13万。 業務手当て11万。 職務手当て3万。 家族手当て2万2千円。総支給額は29万ちょいです。そこから保険、税金などを差し引かれて、毎月手取りは23万円になります。 この度転職を考えていますが有給マイナス分が15.5日分あります。 このマイナス分については、通常最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災書類の記入について
先日 通勤途中に自転車同士の事故にあいました 相手方と私に大きな怪我はなく 警察等も呼ばず 他に目撃者などはいませんでした そこで聞きたい事があるんですが 第三者行為災害届を提出するんですが 災害発生の事実の現認者の欄に(災害調査を行った警察署又は派出所がない場合記入してください)と記載されているんですが現認者がいない場合 記入しなくていいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務が不定であるアルバイトの雇用保険について教えてください。
お世話になります。 アルバイトの雇用保険の加入要件についてご質問です。 1日の所定労働時間は5時間 週所定労働日数は3日~4日で、会社の業務量に応じてシフトを定めます。 この場合、雇用保険の適用はどのように考えたら良いでしょうか。 契約開始時点では週3日なのか4日なのか確定していません。 あくまでも3日~4日です。つまり、「所定」20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金滞納についてお聞きしたいのですが。
今現在、弟家族が親族の持ち家に間借りして住んでいるのですが。 その弟が何年も水道代を滞納して毎月少額で分納しています。 出来れば弟家族に出てもらって、母はその家で一人で生活をしたいそうなのですが。 そこで、先生方に一つ質問なのですが。 1 水道名義の弟から母にすると弟が滞納している水道料を母が引き継いで 支払いをしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与査定 自由参加行事
第◯章 賞 与 ( 決 定 支 給 額 基 準 ) 毎年6月(前期)および12月(後期)の賞与支給日及び支給対象期 間中に在籍した従業員(勤続1年未満の者及び休職中の者を除く)に 対して、会社の業績を勘案し、支給対象期間中の従業員の勤続、勤務 成績、出勤日数その他の貢献度を査定して賞与を支給する。但し、満 50才以上の者の査定は特に厳しく行うものとする。なお、支給総額及 び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 給与について
ベストアンサーアルバイトの給与についてです。 アルバイト先のサイトを見てみると給与が1000円でした。他の複数のアルバイトサイトを見ると、1000円〜となっていました。 ですが実際に勤務し給与を貰ってみると、 基本給が900円、そして「割増A」という項目がありその割増にて残りの100円分を補っていました。 これってありなのでしょうか。 実際貰える金額貰えてはいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。
4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払いについて
私は今年の2月末から、古着屋さんでアルバイトをしています。 毎月15日が給料日とのことらしいのですが、未だ現在まで一円も給料を貰えていない状況です。 店長に連絡をしても、「ちょっと待ってて」や「ちょっと計算するから」と言われ、ほぼスルーされてしまっています。 ・こういう場合どのような処置をとったほうが良いのでしょうか? ・また、このような職場はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業アルバイトの辞職、一ヶ月前の申告について
ベストアンサー自分は今、ある飲食店に勤めています。 通勤時間含めて学業との両立ができず、先日体調不良になった際の店長の対応から今後の勤務に不安を感じた為、先日の4月28日に辞職を申し出ました。その時に6月末まではやれと言われました。 採用面接の際「辞職の一ヶ月前には申告するように」と言われており、それに従い五月に辞められるのではないのかと質問した所「そんな急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する可能性があります。その際の雇用保険について
現在アルバイトをしています。 月の労働時間は200時間ほど、週50時間弱です。 雇用保険には加入していないのですが、もしかしたら会社が倒産する可能性を示唆されました。 そこで、会社が倒産することが確定した時点で雇用保険に遡って加入したいのですが可能でしょうか? また、すでに倒産してしまっている会社(グループ会社なので親会社はあります。)に雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定者がいるのに職業安定所への求人募集
ベストアンサー職業安定所の紹介で少人数の事務所にパート採用されました。 求人募集を出す前、事業主の奥さんは友達を入社させたかったが却下されたと言う経緯があったそうです。 そして、採用担当の方と事業主の間で求人募集を出す際、採用した人は、始めはパート採用でも、いずれ正社員にと言う話になっていたようです。私は後に知ったことで、面接の時にハッキリ正社員にすると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の義務について。
今の務め先に入社する際、 賃金や休みなど雇用条件というものは何一つ一切ありませんでした。 法律で雇用条件というものは義務と知りました。 法的に会社を相手に訴訟的なものは可能でしょうか?未だに雇用体制が曖昧で、会社のやり方だからと済まされてしまい、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行できる銀行の範囲
金融機関の口座で強制執行しようと考えています。相手の口座がひとつしかわからず、他の口座にも手当たり次第に執行してみようかと思います。通常の銀行は支店名まで特定しないとできないとのことですが、広域でやって頂ける金融機関を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で日給月給の場合、公休日の給与は支給されない事に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私は会社に正社員として勤めています 入社して間もないため未だ有給はありません 勤務形態から公休日はいつでも構わない事になっています ある月は月初の2日間働きましたが、そこから4日間の公休日を予定しており その間にインフルエンザを発症、その後や体調不良で結局その月は2日間しか働くことができませんでした 上長には電話連絡して4日の公休日以降の欠勤届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇について
ベストアンサー突然の解雇について 私は1年前に病気欠勤をしその時に病気が再発した時のために誓約書を書かされました。 再発した場合退職するとの内容です。 そして今回再発したので会社に迷惑がかかると思い今月末で誓約書の件もありましたので退職届を提出しました。 しかし、雇用主からは届を出した途端もう帰っていいと言われました。 解雇か?と問うと月末退職でいいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?
ベストアンサー先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人への郵便物転送について
ベストアンサー間も無く破産管財人がつく予定の者です。破産管財人がつくと自分宛の郵便物が破産管財人へ転送されると聞いたのですが対象となるのは日本郵便だけでしょうか?また自分から発送する郵便物に関しても制約はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の給与額の詐称の申請
ベストアンサーいま、某飲食店の正社員です。 厚生年金の記録照会をした結果、2年くらい給料を少なく申請されており、給料明細には額面通りに控除されて控除の差額7000円弱ありました。 会社には前々から年金の確認をとりたいとしていましたがうやむやにされていてました。 この場合は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。ホステスの場合
半年ほど前まであるクラブにママとして勤めていました。辞めてから給料のお支払いが半年以上なく、何度も請求しているのですが、経営が大変だからと言われお支払いが滞っております。 さすがに半年もたつのでどうしていいかわからず、ご相談させていただきました。 給料は売り上げの半分という形で口約束なところがありましたが、出勤時の売り上げ伝票は手元に保管してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始期付き(内定)とは?
ベストアンサー始期付解約権留保付労働契約(内定)の「始期」について、始期とは、「就労開始日」という意味だと教えて頂きました。 では、就労開始日付きの解釈としては、 ①就労開始日が約束されているという(具体的に何月何日とは決まっている必要は無く、今後決めても良い) のか、 ②具体的に何月何日と就労開始日が決まっている のどちらの意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働問題のトラブルです。
鬱になり会社から強制的に休業させられ、病院から働いて問題ないという診断書を持ってこないと働かせる訳にはいかない。といわれ、診断書がでて、持っていったら、受け取らずやめてほしいと、言われました。 その間なんども、色々な日とを使い電話等で、やめるように言われ、戻っても今まで通りの仕事をさせれないといわれ、また、 戻れると思ってるの?となんども、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化から休職して退職したい
職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の中国入国について
お世話になります。 私は盗撮にて前科1犯前歴1犯(内1回は不起訴)があるのですが、 中国への入国は可能でしょうか? 今年から顔認証や指紋認証が導入されたと聞き、大使館に問い合わせても 入国管理官のさじ加減なので断言はできないが、中国内で指名手配されていないなら大丈夫なのでは?と言われました。 ですが、今回新婚旅行のため万が一入国できないとなって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から退職勧奨を望んだ場合
ベストアンサー退職勧奨は会社側が従業員に直接または間接的に働きかけるものだという事ですが、従業員側から会社に「退職勧奨にして欲しい」と希望して退職勧奨にしてもらうのは問題等ありますか? 「従業員側から希望した退職勧奨だと、離職の際に特定受給資格者と認められない」とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が死亡した際に会社側が支払うべきお金について
中小企業で働く父が亡くなったのですが、会社から弔慰金や死亡退職金、父名義で会社がかけていた保険金(共済保険等)が一銭も支払われません。 雇用規約なども貰っておらず、会社側は支払う気が皆無です。 (以前父が仕事中に怪我して入院した際も、保険金を会社側が全額受け取ってしまいました) そこで先生に3つ質問があります。 1.本当に会社側が支払うべきお金はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 内容証明送付
ベストアンサーパワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書有りますが休めないのでしょうか?
以前体調不良が続いて、 上司に相談し精神科に行きました。 そうしたら、昨日鬱と診断され休職を2ヶ月と診断書を頂きました。 で本日、上司に報告をしましたが休ませてもらえる日は未定で就業規則も何処にあるか不明です。 本来、鬱は休職にはならないのでのでしょうか?これは、パワハラとかにも該当しますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日退職による損害賠償請求と未払給料について
7月末に当日付け退職しました。(但し、同僚には事前に報告済みで業務引継は終了しています) 昨年末に一度退職願いを提出しましたが却下され、今回は実力行使した形をとってしまいました。 その後、当日付け退職による損害賠償請求として40万の請求がきました。(8月7日付にて) (法で定められた14日分の損害が15万、イベント出店により店の休業が必要になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不倫写真を怪文書として私の友人に送る送り主を訴えたい。どんな証拠が必要ですか。
私がかつて不倫をして、元夫に不倫しているときのスマホ写真(シャワーで二人が写っている写真)をスマホごと取られ、調停で証拠写真で出てきました。 その後、調停は成立して離婚できたのですが、私の親しい友人や、仲良くしている元同僚にその調停で出てきた写真が郵便で送りつけられ(送り主不明)、困っています。 間違いなく元夫が送ったものですが、元夫を名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで依頼された仕事(バイト)に関して賃金が支払われないまま連絡が取れなくなってしまった。
7月の中旬にTwitter上でとあるプログラムの作成依頼を仕事(バイト)として受け、プログラムを作成し、7月の終わり頃に納品しました。 その際に、給与に関して交渉し、金額、支払先などに関して取り決めを行い合意しました。そして、支払期限に関して8月末ということで合意しました。 しかし、8月末を過ぎ現在になっても支払いは無く、また、依頼を受けたTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤先での妊娠で転勤期間を短くできるのか。
旦那の一年間だけの転勤に家族全員ついてきました。 一年後また地元に戻るのですが妊娠をしました。引っ越しと出産が重なり出産の病院での受付が32週からじゃないと検診もあるので出産はできないと言われ、2ヶ月ほど早く帰れないかお願いしたところ無理だと言われました。 こちらで出産も考えましたが一年間で帰る、出産と引越しがかぶるので断念し、地元で出産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住所変更してもらえない
ベストアンサー離婚後の住所変更についてご相談です。 離婚でもめている時に子供の前での喧嘩も増え。 元旦那には出ていってもらいました。 (元々養育費も生活費もまともに貰えず。別居中1円も貰っていません。) 別居している間に子供のことどうでもいいと言われ離婚が成立しました。 離婚届は提出し、受理もされました。 世帯分離はしたので児童手当は私に入りますが、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い争いをし降格宣言を言われました。納得出来ないです。
私はダンサー兼講師です。ダンススタジオの代表を任されています。 昔から、オーナーに対し不振な点が多々ありそれについて追求した際に、全く納得出来ない返信だった為「このままじゃ私は納得できません」と伝えたら、「無教養の人は私から離れて行きますね。」と私があたかも無教養みたいな言い方をされ、最終的には「あなたのクレームが1番多い」とその内容も挙げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社から紹介された会社を辞退!
ベストアンサー紹介会社を通じ、7月に面接を行い内定を頂きました。先週、別の所にも面接に行き、今日、内定の電話を頂きました。紹介会社を通じ内定した職場を辞退したいと思います。その場合、損害賠償などの請求とかあるのでしょうか?2つの場所とも9月1日から、働く予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害認定等級
第2腰椎破裂骨折、右三課部骨折、左リスラン関節脱臼の後遺障害の等級についてどのくらいの等級が認められるでしょうか? 後遺障害の診断では、足の可動域制限、荷重時痛あり長時間の立位歩行が困難な状態、左大腿部外側から部から左足背部までのしびれ と書いてあります、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員の授業コマ数・休日出勤に伴う割増手当について
私立大学教員として専門業務型裁量労働制で勤務しております。 少子化・学生募集の厳しさを理由(学園側)に、ここ10年は給料のベースアップもボーナスアップもなく、割に合わない労働環境に置かれております。 相談は、講義コマ数・休日出勤に伴う割増賃金についてです。 私自身、前期だけで週に90分講義×10コマを持ち、年に何度も開催される土日のオープンキャンパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が自己都合で片付けられた
今年の5月下旬に即日解雇されました。 ガールズバーの社員で、保険なども ちゃんとしているところでした。 店の安全性について店長とオーナー と揉めたところ、オーナーがきれて じゃあ、ほかの店に行けばいいじゃん! といわれ、 翌日 オーナーと連絡がつかず、店長に とりあえず休みといわれ 翌々日 オーナーからのLINEは、本当は やめて欲しくないけど私が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金の計算について
はじめまして。最低賃金のことについてご相談です。 まず、初めに今の会社の労働環境を記載いたします。 年間休日数:101日(特別休暇含む) 一日あたりの労働時間:7時間が規則となっており、運用されております。 早速ですが、今年の10月に最低賃金が985円に上がるとの報道があり、今の給料で疑問に感じております。 給料明細の内訳です。 基本給:105,000円 勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の精算、支払い請求について。
ベストアンサー先月末(5/31付)で退職いたしました。 手続き等は特に問題もございません。 昨日、会社の経理の方から 貸付金の精算、欠勤控除の精算、有給休暇前借分の精算があり、 合計すると20万弱の振込対応があるとのご連絡がきました。 貸付金の精算に関しましては、転勤の際に引っ越し費用(3万円程度)としてお借りいたしましたので、それの残があるのは理解できておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容と雇用契約書の相違について
正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定で自宅待機中の給料は
SIerに勤務中ですが、退職届を5月末に提出済み 内容は6月末で退職します。と記載し受理されました。 6/5にお客様先を退場し退場時に営業の取締役と相談を行う。 自社に出勤したほうが良いですか?と言った所 自宅待機しといてとの事で 何かあったら出勤しますので宜しくお願いいたします。とご回答しました。 6/13日に会社から連絡があり、お客様先に出向中の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから