38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 最低賃金下回ってる分の賃金を取り戻すには

【相談の背景】 先月11月末に退職したところで 有給を12日消化して8日欠勤でやめました。 書面でも12日消化し8日で欠勤で辞めることは残ってる状況です。 先日12月末の給料明細が来たところ 給料が最低賃金下回ってるので問い合わせしたところ 会社の就業規則としては1年未満の在籍者の場合四半期事に分けて有給付与することみたいですが 今回は特例で3日有...

弁護士回答
    1
  • 午後休を取得した場合の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 所用のため、半休(午後)を取得したのですが、締め日でしたので再び職場へ戻り仕事をしなくてはならず、戻り仕事をした場合残業代は発生するのでしょうか? 所属長には残業には当たらないと言われましたが、いまいち腑に落ちないため質問させて頂きます。 通常勤務8:30~17:00(内1時間昼休憩) 今回 8:30~12:00出勤し午後休 17:00所用を済ませ帰...

弁護士回答
    1
  • 明け休しかもらっていませんが、公休の定義にあてはまっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夜間勤務のシフトが夜20時から翌朝8時までの12時間勤務が2日連続した後明け休のパターンで 1カ月働いています。ですから一般に言う公休はありません。ところで、公休の定義は0時から24時の24時間の休みとされています。たとえば、私の場合、月曜日の20時~火曜日の8時勤務、そこから水曜日の20時からの勤務まで明け休になりますが、時間にするとこ...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣例外要件について

【相談の背景】 日雇い派遣例外に該当する職業ではない。日雇い派遣につきたいが例外事由に該当するかどうか確認したい。 【質問1】 同棲中で生計は共にしているが、住所はうつしておらず届け出ている世帯は別。2人合わせて500万円以上。主たる生計者ではない者として日雇い派遣に従事できるか?

弁護士回答
    1
  • 強迫されて書いた誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらのサイトにて、強迫されて誓約書にサインしてしまった場合は、それを取り消すことができる可能性があると教えていただきました。 ちなみに誓約書の内容は、その方の配偶者への接近禁止(不貞行為はなし)と破った場合の慰謝料請求で、 「今すぐサインしないと会社と家族にバラす」と強迫されて、やむを得ずにサインしました。(録音してい...

弁護士回答
    2
  • 給与計算の誤差があったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート勤務先でもし、給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より少なく支給が見受けられた場合 【質問1】 数分間程度分の差異であれば、そのままにしても従業員である自分の支給額が減額されるだけで何か違反等に問われる事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 始末書の締め切りについて

【相談の背景】 ささいなミスを咎められ懲戒処分として譴責の上に始末書の提出を求められました。 【質問1】 ショックで体調不良になり始末書の締切日に出せそうにありません。 さらに問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊婦の夜勤、時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いている妻がおり、現在妊娠6ヶ月目になります。 勤務形態について、疑問がいくつかありましたのでご相談させて頂きます。 【質問1】 夜勤に関して、妊婦が申請した場合は夜勤を免除してもらえると認識しておりますが、 病院から『医師の診断書がないと、うちは夜勤免除できない』と言われたようですが、そんなのありなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。

【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...

弁護士回答
    1
  • 不満を伝えたことによって派遣契約期間を短くさせられたのは、ハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 派遣社員として大手監査法人で働いています。 派遣先の職員(シニアマネジャー)との面談中に、同じチームのスタッフAさんが派遣で働く私に対して見下すような言動があるため、 誠実さがなく不満である旨をお伝えしました。 私の不満に対してシニアマネジャーより「ぶっちゃけ誠実さや誠意がなくても、やることやっていればそれでいい」という回答があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険、未加入について

【相談の背景】 社会保険の未加入について 教えてください。 【質問1】 初めまして 会社から社会保険に加入しなくても大丈夫と言われ、加入してなかったのですが 調査でバレまして、遡り加入を進められました 【質問2】 国民年金の方は免除済みです。 この場合、免除の分が厚生年金に加入してた事になるのでしょうか? 総額80万の折半額40万です。

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不当、減給について

【相談の背景】 人事評価が不当。明確な理由の提示がない。メンタル疾患を患い会社側の求める成果がでてないと想定する。 【質問1】 弁護士が会社の間に入り交渉することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無実の報告されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証の手書き住所欄について

【相談の背景】 健康保険証の裏面に住所を手書きで記載する欄があります。しかし、住民票を変更した際に新しい住所をその欄に書かなければならないことを知らず、前の住所のまま10年ほども使用しておりました。中学生であったため、書き換えなければならなかったことを知らなかったということが正しいです。そして、父親の会社の健康保険証でしたので、扶養に入っていた状...

弁護士回答
    1
  • 労働衛生委員会への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働安全衛生委員会に労働者として出席できません。 【質問1】 この制限を無効と主張するのに有効な法律を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から電話が来ないときの対応について

【相談の背景】 会社でのセクハラで悩み、弁護士に相談しました。次の相談日を決めたのですが、都合が悪くなり日程を変更したいと弁護士に電話をしてもいつも不在です。事務の方に折り返しを頼んでも3日来ず、再度連絡したら折り返しが来ました。 弁護士ドットコムからも相談の予約をした方がいたのですが、2週間連絡が来ず、電話もしましたが折り返しはなく、その時点で...

弁護士回答
    2
  • 成人学生子供の保険扶養を健保に屁理屈ばかり言われ阻止され大変困っております。

【相談の背景】 30歳女子子供、別居がいます。 医療関係の大学に高額な奨学金を借りて、6年間通い、卒後6年間専門職として病院で勤務。ですが、退職を希望した為に、勤務自体は三月末迄で終了。しかし、有給消化が残っていたので利用可との事で所属自体は4月末まで在籍の形に。退職理由は医療関係の他分野国立大学進学の為です。今迄は家賃と高額な奨学金返済をしなが...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級について

【相談の背景】 通勤中に不注意による、転倒で足を骨折しました。 足関節 他動 健側 背屈30 底屈60 患側 背屈20 底屈50 軽度の関節可動域制限あり 関節周囲の疼痛 可動時、階段昇降、歩行時に疼痛を認める と診断されました。 治療期間半年で症状固定 施設の問題もあり、MRI、CTなどはないので 撮影はレントゲンのみです。 レントゲンでのずれなどはないという...

弁護士回答
    1
  • dV被害、第三者ができることを知りたいです。

【相談の背景】 昨日自分の知り合いの女性からメールで相談されたのですが、旦那が首を締めたり殴るの暴行しています。 その旦那は過去にも子供にハサミやホチキスを突き立てたり、お世話になって前科があるみたいです。 これはdvの度を超えているかと 【質問1】 第三者で、警察など専門機関に行ってと言っても怖くて出来ないと言っているのですがどうにか助けること...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の外国人社員の就労ビザ取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人従業員の就労ビザ取り下げについて可能でしょうか。 現在外国人社員を3ヶ月の試用期間で雇っている最中です。このご時世でテレワークで労働管理が至極難しいというのもありますが、入社して早々、音信不通が頻発したり、就労時間中の勝手な私用外出(買い物がある、役所に届出がある、酷いのだと「これから高速バスに乗る」)、具体的な明記は避け...

弁護士回答
    1
  • 定期等を実費で負担している場合の通勤費精算

【相談の背景】 現職を退職となり、退職手続きにおける会社の回答が労基上問題かについてとなります。 現職の給与支払いは末締め、交通費は1ケ月(後払い)ごとの支給となっています。今月は週一くらいの出勤ですので、日払い精算と想定していましたが、最終出社日以後定期券の期限が切れた後のみの精算と説明を受けました。 今月は前月分として支給された交通費で定期券を...

弁護士回答
    1
  • 陰口言う方が被害者?

【相談の背景】 今パート2名。責任者1名の3名で働いてます。内2名が閉店後に陰口を言い合い。無視したり話しかけても責任者からは「はぁっ!」とか避けて通られたりします。 昨日、店長に話があると呼ばれ「○○さんの態度が悪いと2人から聞いたのだが何があった?」 と聞かれたので無視したりの流れを話ししたところ。 責任者の人は、元々わが社の社員だし社長の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 所得税法上の給料明細について。出向先の請求書の詳細は交付義務がありますか?

【相談の背景】 会社Aには正社員として、会社Bには出向として、会社の税金対策のため2社からお給料が振り込まれる会社で働いていました。 ●会社A 正社員のため給料明細を発行、毎月10万円支給。 ◎給料明細に記載されているもの ・基本給 ・基本給から社会保険や年金などを引いた数字 ●会社B 出向という名目のため経理が請求書を発行、毎月約20万円支給。 (...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰いながら趣味としてライブ配信をしています。

【相談の背景】 去年の9月頃から現在も鬱と診断され傷病手当を貰っています。(今年の4月に退職済) 通院している病院の先生にやってみたいことを趣味としてやってみたら?と言われ、私自身話すことが好きなのでリハビリとしてライブ配信を趣味として始めました。 その事を先生に伝えるといいですねで話が終わり、大丈夫なんだと思って体調がいい時だけ配信をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務災害(整形外科、整骨院に同日の通院可能か)

【相談の背景】 今年11月9日に、業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 事故当日に、病院を受診し、頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫、約4週間の通院加療及び休業が必要と診断されました(11月9日に総合病院を受診し、当日に総合病院都合で町の個人病院に転医を指示され、11月9日に町の個人病院を受診)。 病院、薬局には労災の申請様式は提出済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩減少に伴う残業代請求は時間が短くても残業代請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 昼休みの休憩に関してです。勤務時間の延長により昼休憩が週に1回か2回くらい(週5勤務)10分くらい、またごくたまに20分くらい休憩時間が短くなることがあります。この場合残業代を請求できますか? 【質問1】 既にこのサイトにも上がっている通り、延長が長ければ当然残業代は認められると思いますが、少ない時間でも(極端に言うと1分でも)残業代...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の開業届に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を退職し、現在無職です。 業務委託の形態をとっている業者に登録して家庭教師を始めようと考えています。 【質問1】 この場合、開業届を出した方が良いのでしょうか? ※現在失業手当の申請をしており、開業届を出した場合も再就職手当が給付されるということも聞いたので、出せるなら出したいです。

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 育休を早くに終了し、復帰予定でした。(復帰時期は復帰の4ヶ月ほど前から上司へ伝達済) しかし復帰時にどこに戻るかでトラブル。 突然の異動に職務変更。 勤務時間含めさまざまな条件が変わりますが、復帰10日前に強制で辞令をだされ、勤務に対する考慮はありません。 保育園も決まった後のため、このような状況でいきなり変わるのが困ります。とは伝...

弁護士回答
    1
  • 【出産手当金、育児休業給付金に関するご相談】

【相談の背景】 【出産手当金、育児休業給付金について】 妻が2022年3月頃に出産予定です。 会社側の毎月の給与の支払いは20日締めで算出されています。 2021年7月21日より1日4時間の時短勤務となりました。結果、以下のように給与が変動しています。 (時短前)毎月の額面給与 約31万円(基本給、固定残業代、定期代(6ヶ月間を毎月案分、毎月3万円くらい。)) (時短後)...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法?何に対する違反でしょうか?

【相談の背景】 現在職業訓練学校に通っており、失業保険を受給しています。あるきっかけで1日だけの単発アルバイトをした先で、私が前職でCADを扱えることを知った雇い主からCADの仕事を手伝って欲しいと誘われました。 ただし、週20時間を超える労働は出来ないことと 31日以上の就労見込みがある労働契約は出来ないことをお伝えしましたら、「大した額じゃないんだから...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月18日に派遣会社にて就労し始めました。月給制で毎月固定の給与です。 私の勤務形態であれば半年すれば10日有給が入ります。 先日、派遣会社に 『昨年11月18日に取得した有給休暇は今現在、何日残っていますか?』と聞いたところ以下の回答がありました。 「先方が夏季や冬季の連休を他社の派遣社員を含めどのように解釈しているかという点」...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂の水道料金について

【相談の背景】 賃貸アパートで水道管老朽化で水道管が破裂。水道料金が約10万の請求が来ました。減額申請するようにしですが、普段5000円くらいしか水道料金かかってないので、減額後、それ以上の金額だった場合、貸主さんに請求出来るのてしょうか? 【質問1】 賃貸アパートでの水道管破裂水道料金について

弁護士回答
    2
  • 同僚が上司から受けた誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、役職付きの上司に業務に関わる内容について誹謗中傷を受けたそうです。 作業経験値としては、その上司よりも同僚のほうが経験値が高いのですが、英語を介する仕事のため、英語の使い方・しゃべり方においてあなたの内容では通用しない、というような内容をもっと辛辣にしたようなもので、ショックを受けた同僚は心療内科へ向かい、診断書...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間について教えて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の割り増し給与を計算するとき、休んだときの減額を計算等のために、所定労働時間が知りたいのですが、よくわかりません。下記状況の場合の所定労働時間について、教えてください。 <会社の状況> ①うちの会社は、平均して1週間40時間以内の1ヶ月単位の変形時間制?というものを採用しているようです。 ②休みは月10回あります。会社の労働規則...

弁護士回答
    1
  • 離職理由と退職証明書の離職理由との兼ね合いに関して

次期部長候補として入所しました。 最近、スキル的にその能力がないと 退職勧奨をほのめかされました。 その場合、会社都合退職で、離職票3A31で 依頼するという事で良いでしょうか。 離職証明書の離職理由との兼ね合いで問題になることは ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣契約の個別契約書の効力(解釈)ついての質問です

派遣先と交わした個別契約書の就業時間の項目欄に 就業時間 月間168時間(シフト表に示す) と記載してあります。 派遣先責任者が言うにはその記載はあるが、それを補償するとは書いてないので当方に(派遣先)にその時間を補償する義務はないと申し入れされました。 如何なものでしょうか? 因みに、就業日については 月間21日勤務。別途指定する日(シフト表に示す)休日...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいが…

名誉毀損も含め訴えたいが… 会社と雇用のトラブルを巡り、正式に弁護士さんに依頼しようとした矢先、会社の私を知るという人物から匿名で夫宛に書面が届きました。内容は職場内不倫。日付は指定していませんでしたが、最近の出来事らしく、場所や回数、◯◯部署(人物の特定なし)であり、私に注意したが愛してるからと聞かないと。もちろん事実無根。直接連絡したいのです...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金請求の審査、基準

傷病手当金請求について。 先日精神的な病で休職し、そのまま休職満了で退職しました。 このたび傷病手当金を請求するにあたって、条件云々は満たしているものの、一部心配な項目がありご相談させていただきます。 うつ状態で、酒を大量に飲んでおり、1回目の診察、処方箋でいただいた薬を飲めず、ずっと飲酒しており、薬が余ってしまっているのがかなりあり、通院2...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入条件について

ベストアンサー

派遣社員社会保険について 今年から週40時間労働勤務ではなくなったため、今年から会社の社会保険から外れてしまいました。 そのため、国民健康保険、市民税、年金の支払いは自分で行っています。 社会保険時よりも負担金額が大きくなってしまいました。 実働勤務時間は30時間です。 ただ、勤務日でない平日は、自宅待機でネットシステムから朝出勤記録と夕方退勤...

弁護士回答
    1
  • 建設業の労災について 労災隠し

建設業の会社の従業員です。 従業員数5名の会社です。 社長は「労働中のケガは建設国保を使え」と言う労災隠しをします。 自社工事現場で自社加入の労災を使った場合、次年度から保険料が上がるから労災を渋っているのでしょうか? 自分で調べた所弊社の場合、従業員数から見てメリット制は適用されないと思うのですが、建設業は特例なのでしょうか? それか社長の思い...

弁護士回答
    2
  • ホスト給料未払いについて。

ベストアンサー

彼氏がホストクラブで働いていたのですが、引かれ物などといって売上の3分の1くらいの金額しか給料貰えなくてお店側にも何度もこのままの給料じゃやっていけないことなど相談しました。 ですけど変わる事はないと言われ自分で辞める事を決めたんですけど、(給料面が合わないから辞めます。なので辞めた日まで働いた給料を下さい)と話したら相手が働かないと給料は払わな...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇について

私は明日会社に退職する旨を伝えます。 しばらく働いて、有給休暇を使ってから退職予定です。退職日はまだ未定です。退職日がいつ決まるのか不明です。明日話し合いになるのか……まだどうなるか分かりません。 ただ、10月1日に有給休暇が10日間付与されるタイミングと重なる可能性が充分です。 その場合、10月1日に付与される有給休暇も使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金に入れると言われた月に貰った給与明細から、厚生年金が引かれていない。差し引かれるのは来月なん

ベストアンサー

私の勤務している会社は、給料が20締めの月末払なのですが、6月から入れると言われたのですが、厚生年金が引かれて居ません。6月から厚生年金に入った場合は、給料からひかれるのは7月末にに貰う給料から引かれるのでしょうか?凄く不安なので、ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場が休み変更を受け付けてくれない

3ヶ月前からコールセンターで働きはじめました。特に仕事上でも人間関係でもトラブルなく業務を行えていると思います。 先日、既にシフトが決定していますが来月の休みの変更希望を提出しました。 希望の休みまで半月以上あります。 仕事場のルールとしては、以下の3つがあります。 ①休みたい場合は自分で代理を探す ②休み希望届けを出して代わってもらえる人を探す ③...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前に辞めた仕事の離職票を貰えるか?また失業手当の申請ができるか?

失業手当についてです。 昨年2月いっぱいで派遣社員として勤務していたのですが 自己都合で退社しました。 その際、派遣会社から離職票は受け取れていません。 その4ヶ月後に妊娠が分かりました。 妊娠時に夜に接客を伴う飲食業(ラウンジ)でバイトで働いていました。 派遣会社から離職票を貰えていなかったこともあり 失業手当のこともすっかり忘れてしま...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる休暇支援について

新型コロナの休校に伴う助成金の事です。 平均6時間労働で飲食のパートをしています。 小学校が休校になったため、厚生労働省が発表した休暇支援を取り、仕事を休むことにしました。 その際、オーナーから、休むのは構わないけど万が一国から助成金が降りなかったら、また、満額降りなければその差額分をその後の給料から控除する。と言われました。 そんな事はあり得る...

弁護士回答
    1
  • 自分の失言で社長から辞表を書けと言われています

ベストアンサー

いまの会社に勤めて七年目になります。 先日、社内行事の後、社長と飲んだ際に業務について叱責を受けました。 叱責の内容は事実無根なものや社長の思い込みによるものが多く、弁明をしたのですが聞き入れてもらえませんでした。 社長は月に二、三回しかに事務所に顔を出しません。にも関わらず、あれこれ決めつけて仕事ぶりを否定するようなことを言われ、ついカッ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の扶養に入るには?

ベストアンサー

旦那と住民票が違い、世帯主は旦那ではなく、私の本人です。 この場合、旦那の扶養に入れるのでしょうか? 困っていますのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから