38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 承服していない雇用契約書の同意可否について質問です。

【相談の背景】 お世話になります。現在派遣会社の契約社員でクライアントへ派遣社員として出向していますが、派遣先の管理者からパワハラに近い不当な扱いを3年近く受け(例 台風でライフラインが止まり出勤できない状態で午後から公共機関が動く為順次出勤するよう派遣元より指示があったが出勤するとクライアントの管理者からもっと早く来て欲しかったといきなり叱責さ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職=特定受給資格者ですか?

【相談の背景】 会社と話し合い、会社都合退職の離職票が届きました。 【質問1】 会社都合の場合、必ず特定受給資格者になりますか? 解雇、倒産でないと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を書かずに働いていました。何も言われていなくて、退職届も書いて無くて解雇はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ・アルバイトを5年程していまして、その会社の社会保険にも加入しています。そして4ヶ月に1度、契約更新をしています。 最後の1ヶ月は契約書を書かずに働いていました。 ・お店はたまに閉店して、閉店をしたら別のお店を紹介するので希望を書いてとのことです。今回も閉店前に希望のお店を書く紙があり記入しましたが、今回は紹介もなく、数日後に店長...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 不正受給?

【相談の背景】 失業保険についてです 今、失業中で今後の副業の為に勉強していますが、なかなかいい求人が見当たらないため 給付中に副業で収入えた場合 自営業始めたもしくは準備扱いになってしまうのでしょうか? 【質問1】 副業程度なのてどさほど収入はない(数千~2万円程)けど起業とみなされますか? 今のところ開業届は出す予定ありません

弁護士回答
    1
  • 社会保険、保険証発行には、住所が必要ですか。

【相談の背景】 社会保険、住所不定の状態です 住所が無いと、保険証貰えないのでしょうか? 【質問1】 以前は、住所が合ったのですが、何時からか、住所が無い状態です。 会社員で、社会保険、年金も、引かれてますが、今現在、住所が無いので、会社からは、保険証貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水商売 長期休暇後の給与未払い

【相談の背景】 水商売をしていたのですが、自己都合で1ヶ月の休みをもらいました。その長期の休みにより12月の給料は最低でも1ヶ月は働かないと給料は出せないと言われました。 少額訴訟を起こしたいのですが、タイムカードが無いため実際に働いた時間が分からず、お給料の金額も分かりません。出勤の日はLINEでやり取りをしています。 【質問1】 この場合でも少額...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、2分の1ヶ月って何?

【相談の背景】 失業保険について。 元々雇用保険に加入せず働いていましたが、沢山働いたので去年4月分からの雇用保険に遡及加入することになりました。 しかし、今月の20日に仕事を辞める予定です。 失業手当を受けるには雇用保険に12ヶ月入っていることが条件ですが、 賃金の支払の基礎となった日数が「11日以上」あったとしても、一ヶ月のカウントは31日以上の...

弁護士回答
    1
  • 制服の着方を注意したがセクハラと言われました。セクハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 私は正社員なのですが昨日、パートさんに対して会社が定めてる制服の着方とパートさんの着方が違っており会社の服装規程では第一ボタンも閉めるように書かれているので、第一ボタンを閉めるように注意しましたがパートさんからセクハラだと上長に報告されて上長からもセクハラで、次同じ指摘をしたら転勤してもらうと言われました。制服の着方について指摘...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラ認定について。

【相談の背景】 会社からパワハラ認定をされました。3年程前に配属された店舗にて他の職員に対しての威圧的な言動と叱責をしたとされ他の店舗へ異動を命じられました。異動の理由については当初はパワハラとは言われておりません、辞令にて会社の都合での異動と言われておりました。その後、別の店舗でもパワハラを行ったと言われその際に会社から指導書が送られてその内...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求日数

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で解雇予告手当について読む時、良く「30日分」と言うのを見ますが、労働契約法上では解雇の無効性についても書かれてあります。 【質問1】 十分な要件を満たさない状況で解雇された場合、補償は「妥当と思われる数カ月分相当の解雇予告手当」となるのか「30日分の解雇予告手当+数カ月分の給与」となるのか、どちらなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子証明書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 電子契約書を始めるにあたり、どこの会社のサービスにしようか迷っています。 それらの差として『電子証明書が発行できるか否か』があります。 【質問1】 契約書の内容で万が一訴訟等になった場合、電子証明書があるか?ないか?で契約の有効性に差は出るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の延長申請について

【相談の背景】 この度、保育園の空きが無く、職場復帰が困難な為、育児休業給付金の延長申請を会社経由で行いました。その際に保育園入所希望日を誕生日にしなければいけない事を特に説明もされなかった為、誕生日が土曜日であり、土曜日に入園は出来ないだろうと、月曜日の日付に入所希望日を設定し、書類提出しました。 書類提出より数ヶ月後ハローワークより、書類に...

弁護士回答
    1
  • 2022 10月社会保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から100人以上の従業員がいる企業の社会保険加入が変わるとききました そのなかに、 正規従業員の所定労働時間および所定労働日数が4分の3未満であっても、以下の4つの要件をすべて満たす従業員(短時間労働者)は、被保険者になります。 週の所定労働時間が20時間以上あること 雇用期間が2か月超見込まれること 賃金月額が8.8万円以上(年...

弁護士回答
    1
  • パニック障害発症の責任を会社に問いたい

【相談の背景】 現在、パニック障害を発症しており休職中です。パニック障害になる前にヒステリー球と診断され、声の出ない状態で、仕事を続けていました。人事にもメールで報告、また声の出ない状態で、個人面談をし、お客さまとのトラブルがあり、お客さまを怖く感じており、声が出なくなったと伝えましたが、嘲笑うような反応で何もフォローがありませんでした。 その...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無いセクハラ。お年寄りに寄り添った介護の為に身体は密着させましたが、全くセクハラなんてもいません。しかし、そんな従業員はいらない、どうしますか?と圧をかけられ退職するとしかいえず一身上の都合退職になりました。何を弁解しようが、見る人が見れば、、等グレーだとも思います。一身上の都合以外に会社都合などにできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラに発展しそうで困っています。相手を遠ざける方法はありますか?仕事は辞めたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 初めて法律相談をさせて頂きます。 私は、パートです。職場で、ここ最近1ヶ月以上、セクハラの一歩手前の行動をしてくる社員がいるのですが、セクハラとまで言える行動ではないので、どのように対処すべきか、困っています。 業務上で、どうしても、関わりがありますので、話をしない訳にもいかず…。 このままでは、セク...

弁護士回答
    1
  • モラハラを解決したい。

【相談の背景】 職場の決まった上司らが私にモラハラをしてきます。 例えば聴こえるように壊れるまで働かせてやる、又、全然使い物にならない等の事を言いそのグループでクスクスと笑っています。 会社でも上層部一部の人間しか知り得ない、私のプライバシーの病気の事を広めたり、仄めかしたりされました。(私は寛解はしましたが、過去鬱病にかかり精神障害者です) ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、前の制服の返却を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に退職しました。4月初めに職場へ制服を郵送しました。すると、前の制服はどするか?とメールが来ました。前の制服を半年着用し、新しい制服になったので、不要だと判断して勝手に破棄してしまってました。正直に言わず、「今探しています。見つかり次第郵送します」とメールしました。半月の間3度催促のメールが来ました。 そして、「離職票を取りに来...

弁護士回答
    1
  • 所定労働日数に法定休暇は含まれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有休休暇の付与日数について紛争状態です 【質問1】 短時間労働者です。年間の所定労働日数に年次有給休暇や特別休暇は含めないとして、次年度の年次有給休暇の付与日数を減らされています。反論するための法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金 初申請の順序について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月上旬に鬱病と診断され11月末に退職をしました。診断された後は休業しており会社にでていません。その休業期間は基本給、有給分は貰っています。退職して2,3ヶ月後の今、団体長期障害所得保証保険のご請求に関する書類を頂きました。その書類に傷病手当金の支給決定通知書がいるとのことで、その際傷病手当金というものを知りました。退職後の初...

弁護士回答
    1
  • 法定休日振替による指導

相談の背景 1月24日日曜日に作業現場都合により、出勤し業務を行いました。 法定休日出勤にて勤務申請後、所属長から前日23日に所定休日により、休日であった土曜日と勤務を行った日曜日の振替をして、24日を所定休日出勤扱いとするとの連絡が御座いました。 この様な振替は今回だけでなく、所属している部署では慢性的に行われています。 弊社の就業規則には、原則...

弁護士回答
    1
  • (パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて

ベストアンサー

少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態変更について

年齢23歳です。昨年4月に正社員としての雇用契約にて入社したのですが、先月会社より一方的に業務委託契約書への署名を要求され、今後も会社に勤務するうえで関係悪化を懸念し、やむなく署名したのですが、現在、業務について期待通りに達成できていないと指摘され、この状況に改善が見られない場合には、アルバイトの扱いにせざるを得ないと指摘されております。自分と...

弁護士回答
    1
  • 離職票の給与記載について

9月に退職しました。その後、9月の働いた給与が振り込まれることがなかったので内容証明書を送りましたが振り込まれることもなく、離職票もハローワークより依頼をかけてもらいやっと発行されました。しかし。その離職票には、支払いされていない最後の給与が支払ったかのように記載されておりびっくりしてしまいました。これは違法なのではないかと思っておりますがいかが...

弁護士回答
    2
  • 36協定で定められた残業時間について

現職は36協定で残業時間が上限80時間に定められています。今月は80時間を超えてしまいそうですが、会社に迷惑をかけることになるのでしょうか? 来月に振替たほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業手当のコロナ特例(特定理由離職者)の適応可否に関して

私が勤めている職場(工場)に常駐で勤務している外部の工事業者の方が新型コロナウイルス陽性となりました。 1. このような状況の職場を離職する際は、特定理由離職者となる場合の特例(下記)に当てはまるでしょうか? (2)本人の職場で感染者が発生したこと、または本人もしくは同居の家族が基礎疾患を有すること、妊娠中であることもしくは高齢であることを理由に...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、委託契約上で受注会社の担当技術者から注文者への作業内容のメールの送信

偽装請負に関してご教授ください。 現在委託業務として4人チームで注文者社内(注文者とは別の部屋)で業務をしています。 私は受託者の管理責任者として業務管理等を行っています。 注文者からの指示灯に関しては問題ないのですが、チーム内のメンバーが注文者に個人的に作業の内容メールなどを送信しています。当然注文者は偽装請負に関して懸念しているため、このよう...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の延長期限について

離職後、精神疾患のために、雇用保険の受給を延長しています。4年延長できると聞きましたが、もしもそれをすぎてもまだ働けない状態の場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社からの指示で日曜(法定休日) に勤務しても、平日に振替するように指示されます。 これは必ず従う必

ベストアンサー

会社からの指示で日曜(法定休日) に勤務しても、平日に振替するように指示されます。 これは必ず従う必要がありますか? 就業規定に 会社の就業規定に「業務上必要がある場合には、日曜(法定休日)土曜日、祝祭日、その他会社が定めた休日を他の労働日と振替えることがある」 と書いてありますが、これは絶対に従うべき文言ですか? 振替ではなく、割増賃金を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容・給与明細について

転職先の給与明細に疑問があり、ご相談いたします。 採用の際に記載されている就業日数については、完全週休2日制と記載がありますが、実際の給与明細には、出勤日数がこの半年ずっと毎月30日もしくは31日と明記され渡されます。 給与自体は、契約通りの額面です。 但し、交通費は最初の1ヶ月は自腹で払ってください、と言われました。契約時には、交通費全額支給と明...

弁護士回答
    1
  • 会社でのアクセサリーについて

会社ではアクセサリー、ネックレス、指輪はつけても良いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料が二ヶ月分

退職時の社会保険料についてお伺いします。 8月15日に退職、先日最後の給与明細が届きましたが、社会保険料が二ヶ月分引かれていました。8月31日退職であればわかるのですが、15日ですのでおかしいと思い会社に電話した所、加入当時に引いていなかった分を最後に引いたとの事。加入は数年前、当時もらった給与明細は破棄してしまいましたので、こちらも引かれていなかった...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正な打刻について

ベストアンサー

職場での不正なタイムカードの記入について 私の職場は家族経営の保育園です。 4月から園長が変わったのですが 園長と副園長は親子関係にあるせいなのか、 副園長(息子)は甘やかされ毎日出勤してきません。酷い時は夕方出勤して仕事を少しだけして帰るなんてこともざらにあります。 しかし園長(母親)が副園長のタイムカードを毎日押しているため、欠席早退遅刻ナシの...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、勤務期間の社会保険料は支払い義務が残りますか?

ベストアンサー

友人が勤めている会社を辞めたそうです。 しかし、勤務期間中の社会保険の未払いがあったらしく、以前の会社からその請求が来たそうです。 この請求は払わないといけないのでしょうか? 友人は、もう辞めた会社なので、できれは払いたくないと言っています。

弁護士回答
    3
  • コロナによる就職困難による失業保険給付の見直しについて

r1.1/20に1/31で解雇言われ10日分解雇手当?貰い、離職票なかなか出してもらえず、2/14始めて職安にいけたので、それから1w待機して、認定ですから、2wくらい?どこからも、収入ないまま、じわじわコロナが、始まってしまい、現在に、至ります。コロナ中仕事探すの、無理ありますが、失業手当より、雇用保険関係ない人の方が、手当が、あついねには、納得いきません。期間12...

弁護士回答
    1
  • 官報 破産者掲載期間

10年ほど前に破産手続き免責が決定しております。 この度外資の生命保険会社に最終面接まで残りました、しかし破産歴は調べます。と言われましたが官報などでいつまで遡って調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 自己交渉 気をつけることは?

ベストアンサー

ハラスメント(暴言や陰口等)で精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことはなんですか? 弁護士様に依頼するお金がありません・・・。

弁護士回答
    1
  • 会社から減給と言われました。

ベストアンサー

会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...

弁護士回答
    2
  • 飛ばし携帯使用者の犯人の特定

ベストアンサー

犯人の特定について 犯人は人から騙しとったsimカード 身分提示なしに買った中古スマホ をつかって人を騙しています 以上のことからスマホを使用している本人を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、ひき逃げ、医療費、治療費、犯人

交通事故、ひき逃げについてです。 2月下旬午前5時頃、祖母(80代)が国道の青信号を 自転車で走行中に左折してきた車に ひき逃げされました。 幸い反対車線で信号待ちをしていた車の運転手さんが 即、救急車を呼んでくれたので命には別状ないのですが 頭を7針、背骨を圧迫骨折して、事故発生から4日後に詳しく MRI検査をすることになりました。 事故発生から2日後...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返送につきまして

ベストアンサー

内容証明に対しては内容証明で返送が必要になりますでしょうか? FAXや普通郵便で返答書として対応するデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の不足分があった場合、請求できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。昨年末に会社の上司に辞めると話し上司は分かったと言ったものの、その時上司はシフトが私の希望公休が出てないので空欄のままだと言い再度考えてから返事を...そう言って電話をきりました。それから2週間あまり経った頃に上司から電話が来たので話しをすると、辞めたと言ったはずが何故かシフトが出来ていて上司の話しでは私が1日も出勤してない...

弁護士回答
    1
  • 過去に働いていたことの証明

ベストアンサー

私の働いているNPOで、不当解雇の社員を出しました。 解雇については、明らかに理由がなく、不当なものです。 しかし、解雇後2年近くになりますが、噂で、この元社員が他所で正社員として働いているという噂を聞きました。 また、元社員は裁判で、2年近く無職だったと言っていますが、そのような蓄えが無いと聞いていますし、不自然で、ずっと働いていたならバッグペ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断提出 労働基準監督署長

健康診断の結果の所轄労働基準監督署長への報告 健康診断(定期のものに限る。)の結果は、遅滞なく、所轄労働基準監督署長に提出しなければなりません。 (安衛則44条、45条、48条の健診結果報告書については、常時50人以上の労働者を使用する事業者、特殊健診の結果報 告書については、健診を行った全ての事業者。)( 安衛法第100条) 本社は50人以上います。 し...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を越える残業代について

お世話になります。 現在、下記のとおり働いています。 月~金:8:30~17:30(昼休憩1時間) 土:8:30~12:30(昼休憩なし) 日・祝は休み 労働基準法だと週40時間以上は残業代が支払われると思うのですが、週44時間働いているにも関わらず4時間分の残業代が支払われたことはありません。日・祝は完全に休みなので1年間通せば週40時間程度の労働だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制で年間休日85日 違法かどうか

業務委託契約で、社員と同じ労働条件で働くことになりました。 以下が、正社員の労働や年間休日の条件ですが、違法ではないでしょうか。 ・1年の変形労働時間制 ・月7日休み、元旦のみ公休 (平日、土日祝日関係なく勤務のある仕事です) ・1日9時間拘束8時間労働(1時間休憩) ・5分前出勤 ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 『退職所得の受給に関する申告書/退職所得申告書』へのマイナンバーの記入は必須事項でしょうか?

11月末日で定年退職します。(それ以降は有期の継続雇用(嘱託)です) その手続き書類の『退職所得の受給に関する申告書/退職所得申告書』には、 個人番号(マイナンバー)を記入する欄があります。 この欄への記入は、手続き上の必須事項なのでしょうか? それとも、記入しなくても手続きは完了できるのでしょうか? 勤務先(株式公開会社)では、数年前にある個...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金より低い時給でした

ベストアンサー

最近気づきました。 私は4年ちょっと前からパートで介護の仕事をしています。始めは無資格でしたが頑張って国家資格も取得しました。 資格を取ってからは、少しですが資格手当て3000円がつきました。 でも、800円の時給の方は4年前とずっと変わりません。しかも県の最低賃金より低かったのです。 それに私の勤めている施設のハローワークで募集している時給は850円...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇用期間前に辞める場合

ベストアンサー

9月2日から派遣会社の紹介で派遣先に勤めるのですが、8月28日研修があり行ってきたのですが研修とは名だけであまりちゃんとしたものじゃありませんでした。私には合わないし精神的にも不安定な状態なので辞めようと思うのですが、 雇用期間が9/2~11/30までとなっていて 今辞める連絡をすると雇用期間外なのですが この場合雇用されてはないので辞めれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代となるのでしょうか?

ベストアンサー

毎日の仕事の段取りで、始業開始、1時間早い時には1時間半前に会社へ行き現状を把握して引き継ぎを行います。 会社的には、15分の早出はつけてもいいが、 残りは自己啓発という形に、なっています。 この場合、未払いとして請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから