法律相談一覧
-
家庭の事情による会社側の対応について
【相談の背景】 子供が1月からイジメにより不登校になり、4月からは学童待機(空き待ち)になっている状況で、正社員で仕事をしており、上長に相談した所、在宅勤務の許可を頂き、仕事を継続しておりました。 長期の在宅勤務申請と短期の在宅勤務申請があり、長期は役員会議の承認が必要。 短期は上長の承認のみ。 短期で申請を出しておりましたが、長期で申請を出せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の支給と口頭契約に関する労働条件の問題
【相談の背景】 労働条件に関してです。18時〜20時営業の飲食店でバイトをしています。面接の時に「夜勤手当はありますか?」と聞いたら、うちにはないと言われました。また、労働条件通知書はなく、口頭での契約です。 働き始めて、お店の社員の方にもう一度夜勤手当について聞いたところ、うちは夜間営業だからないと言われました。 働いているお店は古民家を改装した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切り後の失業保険の手続きについて教えてください
【相談の背景】 今月末で派遣切りになりました。派遣切りは会社都合退職ではないと聞きました。この場合失業保険はすぐでますか 【質問1】 すぐに失業保険を貰える手続きなどあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の前に先に有給休暇を全て使用しろと言われました。
【相談の背景】 傷病手当と有給休暇の取り方についてご相談です。 2024.03に持病が悪化したため入院しました。(精神的なものではなく免疫疾患です) 当初は1週間の入院予定でしたが、症状がよくなかったため、今後の回復具合にもよりますが、4月中旬から5月中旬までかかる見込みです。 現職で入院するのが初めてだったので、念のため傷病手当の申請について会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後もハラスメントが続いていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の期限についてご教示ください
【相談の背景】 2022年2月入社、半年後の2022年8月に年休が付与され、0.5日(半休)を取得した労働者がおります。 その後は1日(全休)で全て取得しており、0.5日がずっと残った形になっております。 2023年に付与された年次有給休暇も、全て全休で取得しております。 全休を取得した時でも、2022年に付与された0.5日+2023年に付与された0.5日=1日(全休)を取得したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ後遺症とうつ病は別の疾病として傷病手当金受給不可
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年年末にコロナウィルスに感染症その後肺活量低下にて仕事が出来ない状態が継続し休職をし傷病手当金にて生活を送った。 令和5年春に仕事復帰した。 令和5年10月ぐらいから会社で品質問題や手順不履行に品質事故が多発 私は最終工程の検査作業を行っていたので毎日の対話の中でPDCAについて 問いながら勤務をするもストレスが多発及び解消ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支払い遅延による会社への訴訟可能性
【相談の背景】 8月末から人間関係が原因で鬱になり、現在も休職中です。申請書を出しているにも関わらず、中々傷病手当金が振り込まれないため本日会社に確認したところ、「7月のタイムシートに誤りがあるため健康保険に提出できない」と言われました。 何ヶ月も支払われていない状況です。 休んでいるのは8月末からなので、タイムシートは関係ないと思っています。 貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 同一の傷病について、令和4年1月1日より、支給を開始した日から通算して1年6ヵ月に変わりました。 とあいますが、就業規則は1年です、休職測期間は。 この解釈がよくわかりません。結局一年か一年半かがわかりません。 教えてください。 【質問1】 同一の傷病について、令和4年1月1日より、支給を開始した日から通算して1年6ヵ月に変わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のごまかしによる詐欺に問えるか?
【相談の背景】 給料がごまかされてます。 詐欺に問えるかどうか教えて下さい。 また被害届が出せるかどうかも知りたいです。 居酒屋勤務を先日までしてました。 アルバイトで働いていた期間があり先月分の給料がズレているように思えたため確認しところ、アルバイトの8時間以上の勤務は原則禁止されており超過分は別日につけたと言われました。 ただ深夜帯の時給が1500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート勤務の健康診断書の提出
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の上、パートタイムの仕事で採用されました。 健康診断書(コピーでも可能)の提出を求められました。 【質問1】 正社員ではなくパート勤務でも健康診断書の提出義務はありますか。 【質問2】 もしその勤務先を辞める時、コピーであれ健康診断書の返却を求めたら、返却する義務は勤め先にはありますか。 個人情報漏洩など退職した職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の可能性についての質問
【相談の背景】 解雇についての質問です。 1月11日より2月6日まで高血圧により体調不良で休職していました。 もちろんその間に医者から診断書は会社に提出しています。 しかし2月10日にまた体調が不安定になり仕事を休んでいます。 このままだと通常の業務につくことができないため3月末で退職を考えています。 【質問1】 ①この場合、解雇されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入条件に満たない者の加入について
【相談の背景】 勤務先の同僚が、厚生年金の加入条件に該当しないのに、社長が便宜を図り、加入させています。(勤務は週2日未満)社長に聞くと、「在宅で仕事をしている」と言いますが、そのような形跡はありません。 【質問1】 その場合、何か罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給の消化と買取について」
ベストアンサー【相談の背景】 有給についてわからないことがあるので知りたいです。 一年半正社員で勤務した場合、一日も有休消化しなかったら、何日になっていますか? また退職し有休消化ができない場合、有休は会社に買取してもらえますか? 【質問1】 有休日数と有休の買取について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社からの仕事で 22:00までは時給1,000円 22:00〜29:00までは時給1,250円 21:00〜29:00勤務において、たまたま早く仕事が終わり27:00退勤、28:00退勤になった時の深夜手当についての質問です 早く終わった場合も給料は29:00まで補償しますと聞いていたのですが 27:00退勤時は8,250円 28:00退勤時は8,500円と給料が減らされている状況にあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの部署変更による減給
ベストアンサー【相談の背景】 とある総合病院の手術室で勤務していました。 昨年の6月に出産をし、現在育休中です。 今年4月に保育園入園が決まり、5月から職場復帰となり復帰部署について部長と面談をしました。 面談では、オンコール対応が出来なければ手術室に戻れないと言われたので、家族の協力を得てオンコール対応の勤務可と伝えました。 しかし人員不足を理由に育休明けか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の失業手当に関して
【相談の背景】 現在、失業中です。2023年8月に退職しました。急に仕事場で声が出なくなり病院へ行きました。2023年3月に初診(特に診断名は無く精神的なものとだけ言われました)10月に再診(適応障害と言われました)2024年1月違う病院で初診したところ転換性障害と診断されました。去年の10月に主治医の意見書をハローワークに提出しました。適応障害とだけ記載されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の社会保険加入解除について
【相談の背景】 週20時間以上勤務のパートで社会保険に加入していましたが、突然会社から「今春の4月から週30時間勤務入らないと社会保険に加入できない」と言われてしまいました。 会社の規模は51人以上100人未満だと思いますが、会社の規模自体は拡大しているので、従業員が突然少なくなったことは考えにくいです。 月によって異なりますが実際の勤務時間は23時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の職務放棄を隠しカメラで撮影するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に、始業間も無く事務所を出て行き、終業間際に戻ってくる、ということを繰り返している人物(A)がいます。 観察していたところ、Aは人がほぼ来ない部屋に鍵をかけて閉じこもっているのを確認できました。 私はこのAから長期間にわたり繰り返し嫌がらせを受けており、その証拠の映像等を人事部門に提出してAに対する処分を要求していますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフト免許申請に関する会社の不明点と相談先について
【相談の背景】 運送会社に勤めています。 リフト免許を申請するので、顔写真と住民票と免許証のコピーを提出してほしいとのことでしたが、不明な点があり相談いたします。 ・申請料は給料に入れるから後から会社に支払ってほしいといわれた。 ・リフト講習会に行かなくてもいい、免許をわたすと言われた。 会社から詳しい説明もなく、金額や、一旦給料振り込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書未発行及び賃金未払い
【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の対象について
【相談の背景】 傷病手当について メインのところ以外に副収入があった場合に仕事ができない状態になっ場合傷病手当を受ける際副収入も対象となるのか 【質問1】 鬱状態との診断から仕事を休むことになった場合社保の会社とは別に個人事業での収入もありました。 その際個人収入のほうは含まれて傷病手当金を受けることができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に関しての相談です。 給料遅配/未払い理由で退職を検討しています。 退職を願い出ているのは数人です 他にも色々被害があるので内容証明を送ろうと思うのですが書き方が全く分からず悩んでいます 趣旨としては給与遅配をメインで書きます 一応文章は皆で統一する予定です 【質問1】 ①書き始め ②内容 ③書く際の注意点 ④数人で書く場合は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪予報の日に在宅勤務が認められなかった場合の交通費について
【相談の背景】 出社を命令された日に大雪で帰宅困難となった場合の交通費について教えてください。 現在勤務している会社では上司が前日までに許可を出した場合、在宅勤務が可能となっています。 そこで相談なのですが、大雪予報の日の在宅勤務を申請したところ、在宅勤務の取得が認められず(特に出社しなければならない業務や用事がなかったとして)、大雪により電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ確認せずにミス
ベストアンサー【相談の背景】 車の車検切れに気づかず運転して職員からの 危険手当を出せと言われています 【質問1】 車検が切れていた車を運転させたとして危険手当を出せと言われています 現状、車を使うとき運転した距離は書かせておりますが 車検の期限は確認させておりません 危険手当は出すべきなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣業に必要な契約書を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣についての契約について迷っています。 人材派遣をする場合、業務委託契約書を作成すべきですか?それとも何か別の契約書のほうがよいですか? また、このような契約書は弁護士さん以外だとどのような専門家にお願いすることができますか? 【質問1】 人材派遣をする際に作成する契約書について、どのような契約書を作成するべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の対応の早さについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント委員会に、上司のハラスメントを訴えると、本人に聴取もなく、会社(院長)から仕事放棄・強調性がないなどの別の言いがかり的な理由で退職勧奨受けました 退職を明確に拒否すると、『顧問弁護士に相談するから呼び出しあるまで待つように』指示されました 2ヶ月経過しても会社からも顧問弁護士からも連絡ありません。が、1人部署のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の内容について
【相談の背景】 とある会社へハローワークを利用して正社員として入社しました。ハローワークの用紙と、入社時の給与説明では基本給だけが表示されていました。その後、給与明細書を確認しますと本人給と職能給を合わせて基本給となっていました。 【質問1】 基本給の内訳についてはハローワークでの用紙や入社時や契約の説明でも一切説明がありませんでしたが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について退職後も不安
【相談の背景】 入社時にサインした誓約書は、退職後も有効ですか? 控えをもらっておらず詳細を覚えていないのです。 これから退職手続きがあり会社に行く予定がありますが、その際に入社時に書いた誓約書を見せて欲しいと言っても見せてもらえるか不安です。 秘密保持に関しては覚えてるのですが競業避止などがあったか覚えておらず…悩んでおります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の社宅を選ぶ権利について
【相談の背景】 私は不動産FC事業や賃貸管理事業などを営んでいる会社に勤めています。 今回会社から異動の事例が出て泣く泣く転勤する事になりました。 会社には転勤規定や代用社宅に関する取扱の規定があり、転勤先の物件を法人契約で借上げ3割が自己負担となります。 これから物件を探そうとしていたところ会社から一方的に今回は管理物件の中から物件を選定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 強引なシフト変更は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、設備管理の仕事を行っています。 日勤者(月~金)1名と宿直者(宿直→明け→休み)3名で回しています。 しかし、3月初旬に宿直者を1名募集を掛けていました。 そして、6月に宿直者として1名入社し、見習いとしてTさんと2名体制で 宿直を行い、8月はOさんに付いてやっていました。8月10日頃、私に対し日勤になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが、今回雇用継続契約書を会社が提示してきません。立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月に転職し、会社の方針で当面は契約社員での雇用になると言われ了承して今に至ります。待遇や社長の言動などから正社員の登用も感じられますが、去年は1年後に契約継続のサインをしました。しかし今年はそれがありませんでした。私もあえてその事には触れずに普通に就業しています。小さな会社で方針もビジョンもなにもなく情報のシェアもないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行上知り得た機密
【相談の背景】 会社に数々の労働基準法違反があり、会社名等は含まずその事をSNS上に投稿しました。 【質問1】 このことが業務遂行上知り得た機密に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病発生一年9カ月後に労災の申請は可能か?
【相談の背景】 業務中に会社からのストレスで急性ストレス反応を発症しその後、経過は悪化し統合失調症となって現在は再就職が難しく。障害年金と生活保護を申請予定です。病気の根本原因は会社にあると思いこれから労災を申請をしたいのですが可能でしょうか? 当時の診療時の記録は全て揃っています。尚、労災認定されれば前勤務へは精神的な慰謝料と損害賠償請求もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する会社の対応
【相談の背景】 私は夜勤のある仕事をしています。パニック障害にて内服治療中、環境の変化に対応できない。とい言うような診断を受けました。 一度目の診断書は内服治療の為、環境をかえず夜勤を免除すると言う内容でした。 二度目の診断書は環境の変化に対応できる状況ではなく現状を維持すると言う内容でした。 【質問1】 人事の人ではない上司が夜勤のない勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料日が遅れる場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のアルバイト先の給料日について、ご相談いたします。 毎月15日に給料を支払う言われていますが、今月は15日がお盆期間中のため、支給日が18日になると言われました。 15日に支払いがあるため、前借りをお願いしたところ、前借りは扱っていないと言われました。以前も15日に社長が県外に出張していたため、16日に支給されたことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた職場指導について
【相談の背景】 上司の執行役員が部長に対して摘発型の指導を執拗に行ってきます。正論の指導でも人間誰もが全てにおいて細かく応えるには限界があります。もちろん、相当な仕事は対応できているものとして粗探しして敬語のような言葉使いながらの指導に精神的に追い詰められます。 【質問1】 職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由について
【相談の背景】 体調を崩して有休で休みました。 戻ったところ、もう元の仕事はなくなったと言われました。 理由は、以前からの言動でふさわしくないと評価し決定したと言われました。 同時に退職勧奨があり、断っても降格、減給、転勤の可能性が高いと言われています。 どうするかの答えも1週間程度と言われ、いくつか質問した内容がクリアにならないと判断できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇制度について
【相談の背景】 雇い主(個人事業主)と従業員(私)の2人のみの職場で働いています。フルタイムです。有給休暇がありません。 【質問1】 有給休暇制度がないのは、違法ではないのでしょうか?雇い主と従業員の2人のみの場合は、例外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで18歳の女性を雇うことについて質問です。
【相談の背景】 私はデリヘルを経営しております。 知り合いを通じて今年3月に高校を卒業する18歳の女性が雇って欲しいとご連絡がありました。 【質問1】 卒業をした場合、3月2日以降から雇うことは可能でしょうか? それとも4月まで待たないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意継続被保険の標準報酬月額の上限
【相談の背景】 退職後の任意継続健康保険料について確認したい。 【質問1】 任意継続被保険の標準報酬月額の上限は、各健康保険協会のよって決定されるのでしょうか?私の所属するところは、令和4年から上限が撤廃されたため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達での訴状送付について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達にて訴状を送り、相手が受け取らなかった場合についての質問です。 【質問1】 訴状は返送されてしまうと思うのですが、付郵便送達が来たという通知書などはそのままポストに入るのでしょうか。 【質問2】 通知書などがポスト投函される場合、そこには裁判期日などの情報が記載されているのでしょうか。 訴状を受け取らなかった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複受寮による傷病手当金しんせい
【相談の背景】 重複受診について転院を考え別の病院に行きました。薬も同じものしょうほうしてもらいました。今休職中ですが、傷病手当金の申請は通るのでしょうか 【質問1】 こういう場合は診査通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での隣車による接触事故
【相談の背景】 時間貸し駐車場内で出庫の際に自損事故を起こしました。 内容は、私が駐車してた車室の隣の車室のロック板に私の車の左側後部ドアとドア枠の下部が接触したのです。 駐車場の構造は、鉄筋鉄骨の二階建てで、隣の車室との区切りにU字バリカーがあり、車両の前面に昇降式のロック板が設置されてるタイプです。 前向き駐車で、左側に出庫する位置の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 起訴 連絡を無視
【相談の背景】 不倫で起訴され慰謝料請求されています。 支払いを無視していたら相手の弁護士から何回か手紙が来ました。 無視しています。 そうしたら書留で手紙が送られてきました。 留守で受け取っていません。 引越しをし転送届を出しているので前の住所の上から新しい住所のシールが貼られた状態で手紙が届きます。 書留を受け取らなかったら 手紙が相手に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠記録の改ざんについて
【相談の背景】 パソコンの独自ソフトで勤怠管理をしている会社です。管理者であるS社員は会社に入るもののカードを端末にかざすのを忘れその際に自分で勝手に勤怠を書き替えています。また、社長の機嫌取りの社員が残業をしてもそこは削って置いてくださいと言われると書き直しています。私の残業代については組合に加入しているので書き直していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への通報について
【相談の背景】 痴話喧嘩の様なもので、特に違法でないことを告げ口の様な形で会社に通報されたらどうなるか等を最近気にしております。セクハラや不倫ではありません。 【質問1】 会社が解雇までは行かないにせよ、降格などの処分を与える可能性はありますか? 【質問2】 また、そもそも会社へ通報することは第三者が容易にできることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退去時の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 私病で半年間休んでいる借り上げ社宅に住んでいる従業員がいました。3か月ぐらい前から電話、インターホンによる訪問にも応じず本人と連絡が取れなくなっていました。8月29日に郵送で8月30日付けで退職、退去しますという手紙が届きました。その後8月30日に部屋の鍵が又郵送で送られてきました。その後部屋を別の従業員と一緒に確認に行ったところ、壁のヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に内定辞退した際の給与について
【相談の背景】 飲食店のオープニングスタッフ内定をもらい、その後に研修にも参加をしました。 しかし、研修中に記載するよう提示された書類の労働時間が、面接時に話していた内容と異なっており、また契約書の雇用条件通知書でも相違がありました。 後日改めて詳細を確認したところ、やはり面接の際にした話と違ったので辞退しました。 現在3日間参加した研修の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請における前歴照会で、申請する病気とは関係ない病気の問い合わせは可能か?
【相談の背景】 傷病手当金の申請時に、本人同意のもと前職の○○健康保険組合に前歴照会すると思いますが、今回の病気とは無関係な病気に関する問い合わせも実施可能なのでしょうか。 現在勤務する会社の●●健康保険組合だとした場合、例えば、今回腰痛ヘルニア手術による傷病手当金申請なのに、前歴の○○健康保険組合に対して腰痛ヘルニアの照会はするけど、それ以外の今...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから