38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 再就職手当について 妻の法人

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職した為、転職活動中です。 妻が個人事業主で、4月くらいに法人にする予定なのですが、転職活動を辞めて、自分自身もその会社働くか迷っています。 【質問1】 もし妻の会社に転職した場合、再就職手当てを受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています

【相談の背景】 現在勤めています。大学卒業後から10年以上勤めています。 しかし、明確ないじめを受けています。 仕事を外されています。理由も全て仕事を隠されて何も情報も与えてもらえずに名前を外されています。 新入社員で入社した年に高熱で3日間も寝込みました。 その際、会社への連絡ができませんでした。その時に有給を使えず欠勤扱いとなりました。 他の同...

弁護士回答
    1
  • 生活保護禁止事項について。

【相談の背景】 生活保護受給中です。株を所有したらだめだとしらずに、口座を開設してしまいました。 【質問1】 売買はしていません。開設しただけです。この場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約(メルカリ)

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで売買契約が成立しました。 金額設定を間違ってしまい、訂正している間に売買が成立してしまいました。 こちらからは、キャンセルしたい旨を先方に伝えましたが拒否されました。 【質問1】 わたしは売主ですが、キャンセルできる方法はありますか❔

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の給付について教えていただきたいです 現在、コロナ宿泊療養施設に派遣社員として勤務しております 3月よりほぼ週5で働いておりますが、1ヶ月ごとの更新で 労災保険、雇用保険のみ加入している状態です 感染者が減少していることから、人員削減が始まっており シフトを希望しても週1〜2程度と場合によっては雇用保険から外れる可能性...

弁護士回答
    1
  • パワハラの第三者へのヒアリングについて

【相談の背景】 パワハラを受け社内のホットラインに通報しました。証拠及び時系列を提出をした上で、現在調査をしてもらっているところです。 外資企業に勤めております。 【質問1】 第三者へのヒアリングが「ヒアリングしても問題ない」と私が回答した人以外にも行われていることが発覚しました。事前確認もなく、誰にヒアリングしたかも開示されません。問題はない...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給について

【相談の背景】 5月末に3年ほど勤めた会社を退職し、9月1日より新しい会社に入社予定です。(内定を頂いたのは7月29日です。) 離職票がまだ手元になく失業手当の申請ができておらず、会社に問い合わせたところハローワークの対応待ちとのことでした。 【質問1】 再就職手当を貰う方法はあるのでしょうか? 3ヶ月の無職期間があるため、どうにか手当を受給したいです。

弁護士回答
    1
  • うつ病 退職届の取り下げ

【相談の背景】 職場が原因の適応障害からうつ病へと診断名が変わり休職中です。傷病手当受給中です。退職する意向を会社に伝えると人員補充のためにいつ退職するか教えて欲しいと言われ、国保だと傷病手当がもらえず生活が難しいので、働けるときに失業保険に切り替えたいのでと話すと、いつ働けそうですか?と言われ6/⚫︎と答えました。退職届は郵送で送りました。現在体...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、またはそれに類する制度について

【相談の背景】 適応障害で会社を3ヶ月休職をし、その間、傷病手当をうけていました。この度、完治ではありませんが自分の意思、主治医、産業医の意見もあり、条件付きながら復職することになりました。仕事の内容は朝に出社し、翌朝までの25時間拘束の仕事ですが、条件付きとは仕事の環境、病気の治療具合との兼ね合いを考慮し、当面(期間は未定ながら3ヶ月程度と思われる...

弁護士回答
    1
  • AV出演被害防止・救済法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに成立されたAV出演被害防止・救済法について、この新たな 法律の概要は 1.契約してから1ヶ月以上は撮影しないこと 2.撮影終了後から4ヶ月はの公表してはいけないこと 3. 公表して一年以内は無条件で契約解除、公表取り消しができること。 【質問1】 と認識しておりますが、そもそも販売などを目的とした商用でなく、撮影データなどを生涯に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再就職手当について教えてください

【相談の背景】 前職を退職後、失業保険を受給し正社員にて再就職しました。 給付日数180日のうち132日を残したまま 就職したため、再就職手当てを申請しようと思ったのですが、試用期間3日目にして職場の悪い雰囲気に気が滅入りすぐにでも退職を…と考えています。 【質問1】 この場合、退職後ハローワークに申請し、また直ぐに就職することが出来れば再就職手当てを...

弁護士回答
    1
  • 【退職後、個人事業主期間を経ての失業保険受給について】

【相談の背景】 正社員として10年ほど勤めていた雇用保険のある会社を退職後、 知り合いの会社に頼まれ、個人事業主として2ヶ月ほど働きました。 【質問1】 この際、10年ほどいた会社の失業保険を受給することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の就労について

【相談の背景】 現在都内で正社員として美容師をしています。来月(3月)に3人目の子供が産まれる予定です。長男が4月から小学生となり長女は保育園の年中へと、それぞれ進級します。 3月は義理の母が来てくれるのですが、4月からは私と妻で子供3人をみるため私も4月から5月のGW明け位まで育児休暇を取得するつもりです。育児休暇中は妻があまり外に出れないので、主は上二...

弁護士回答
    1
  • 相手方の「嫌がっているように見えなかった」という理由で「セクハラでない」と判断することは妥当ですか?

【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口に職場上司のセクハラ被害(外見についての不快な言動や飲み会の強要)を相談したところ、「メールのやりとりにおいては、(私が)好意的に返信しており、嫌がっているように見えなかった。」「(私が)上司からの一連の言動は親しみからの発言と理解している部分もあり、深刻に受け取っているようにはみえない」という理由でセ...

弁護士回答
    1
  • 正社員型派遣の派遣先への雇用について

【相談の背景】 現在、正社員の派遣として派遣先へ行っています。派遣先から正社員としてこないかと言われていて、私自身も派遣先で働きたいと思っています。しかし派遣元は会社のルールで3年間働いていないと派遣先へうつることはできないと曖昧に答えるだけです。入社のときの説明で3年以内でも派遣先の希望があれば派遣先へ入社することができると聞いています。それと3...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関する質問

【相談の背景】 アルバイトで時給1100円で入りその後土日含む週3以上各4時間以上勤務で1200円に変わりました。その後入ったバイトは無条件で1200円です。 【質問1】 これは労働基準法違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 現在における,厚生年金保険法12条(又は健康保険法3条)の適用除外について

【相談の背景】 先月から,ファミリーレストランでアルバイトをしているフリーターです。 フリーターということもあり,週5で一日6~7時間ほど働いています(月40時間以内)。 さて,現在の厚生年金保険法12条においては, 当該事業所に継続して一年を超えて使用されると見込まれる場合は, 労働者は契約当初から,厚生年金保険の被保険者になれる思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了について。 12月13日より某大手起業に派遣されています。14日には業務内容が求人と違うとわかりました。なので初回契約(一月末まで)を更新しないと決めました。 【質問1】 この場合、1月末までは勤められるでしょうか?即終了にされても労基法違反にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 1年未満のパートスタッフ雇用契約について

【相談の背景】 パート採用して2カ月目になります。妊娠したとの事で当然雇用した以上辞めて欲しいわけではありません。現対応としては「無理はしないでください」と伝え勤務についていただいてます。ただ時間を短くしてほしい等言ってきている現状、診断書を持って来てくれれば時短にも応じる様に伝えていますが問題ないのでしょうか?逆に診断書が無い場合時短等認め無く...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の審査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職まで1ヶ月労務不能期間として1回目の傷病手当金申請しましたが 不支給通知が来ました。 この期間は有給休暇が支給されているので傷病手当金は実際支給されない のですが、退職後の傷病手当金支給の為に必要な申請です。 今後、審査請求する場合は1回目の不支給通知を覆す審査請求をすればよいでしょうか? それとも実際に支給される2回目も合...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社へ社会保険料の請求

【相談の背景】 一身上の都合により昨年の○月末で会社を退職したのですが年金事務所に確認したら昨年の○月分の厚生年金が未納でした。 退職した会社からの給料明細でも確かに社会保険料は引かれていませんでした。 あまり会社と揉めたくないのでこの分を国民年金でお支払したいと年金事務所にお願いしてみたのですが辞めた会社に一度相談してみてとの事でした。 この分...

弁護士回答
    1
  • ADHDの就職拒否?について

【相談の背景】 派遣のリゾートバイト(旅館のフロントや中居)に応募した際のことです。 まず派遣元の会社に登録をするにあたり、担当者と電話で面談のようなものを行ったのですが 「最近けがや病気などで入院したり通院したりしましたか?」と聞かれ、これは無かったのですが、 次に「ではなにか疾患等もないという認識でよろしいですかね?」と言われました。 疾患と...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 雇用調整助成金についてコロナの影響により休んでもその分の給料はでると言われていたのですが、給料明細を見ると休業手当てが全額休業控除と言うもので引かれているのです。不正受給だと思います。 【質問1】 会社に裏切られた気分で腹が立ちます。私が相談した事がわからないように労基に相談解決する方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険の認定日変更

【相談の背景】 失業保険を受給中です。 母の病状が悪化し、看護の為に認定日に行けません。母は要介護3なので私の介護、看護がなければ無理な状態です。 ハローワークに認定日変更届けを出す為に、医療機関の、親の看護介護の証明欄にサインをお願いした所、病院側から断られました。理由は、サインした事がない。ハローワークの認定日変更届を見たが内容に納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いの義務につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 妻がテレアポのバイトをしておりましたが、新しく営業(外回り)の仕事もしてくれと頼まれ、その場合別な勤務先で研修をひと月程度受ける必要があるとのことでした。断る姿勢を見せましたが押し切られた形でした。家庭の都合上、勤務先が近いこともあり選んだ職場ですし、精神的に参っている様子でしたので、営業の仕事を退職させよう...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受け取りと説明会の欠席について

【相談の背景】 失業保険の説明会を欠席しましてそれから行けて無いのですが期間があいてしまった場合はもう説明会の出席と失業保険の受け取りは出来なくなりますでしょうか? 【質問1】 失業保険の説明会について質問です

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除について

【相談の背景】 昨年6月から今年1月までコロナの関係で派遣が終了になりました。(その間は失業保険を受給) 今年に入り失業中は国民年金が免除になる事を初めて知りましたが、配偶者がおり、年収が900〜950万円ほどあります。(子供は中学生と小学生の子供がいます) 失業中と言っても、配偶者の年収により免除対象にならないと言うことも初めて知りました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の源泉徴収票の件で相談したいです。 【質問1】 今年の3月1日から3月8日まで勤めた会社があります。4月24日現在、その時の源泉徴収票を会社が出してくれません。このような問題を相談できる所はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化後の傷病手当受給について

【相談の背景】 2021年1月に双極性障害と診断され、5月末で退職することになりました。 休職はしておらず、有給休暇を使って退職します。 【質問1】 この場合退職後の傷病手当は受給できますでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんがご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の適応について

ベストアンサー

相談の背景 昨年より勤務している職場でのことです。株式会社の正社員として勤務しておりましたが、仕事によるストレスから適応障害と診断を受け、会社を約3ヶ月間休んでいました。復帰前に会社側と話をした際に今後は1日6時間以上、週5勤務のパートで復帰するという話になっていました。しかし、主治医からまだ無理をしない範囲で仕事復帰するのが望ましいという助言があ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの深夜手当不払いについて

飲食店でアルバイトしています。 22時以降深夜手当がついておらず、25%時給アップではないのか以前経営者に聞いたことがあり、うちは深夜手当つけていない。 バイトの給料のことは全て税理士に任せていると言われました。  年末に2日連続徹夜で働き、最終日は24時間(休憩30分)ぶっ通しで働きました。 休養明細を見たら、もちろん深夜手当も残挙手当もついていません...

弁護士回答
    1
  • パワハラ案件の解決について

ベストアンサー

以前質問した内容の解決手段について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金がない期間の社会保険料

ベストアンサー

傷病手当金は18か月が上限だと思いますが、休職が長引き、18か月を超えた場合、従業員は傷病手当金をもらっていなくても、社会保険料を負担しないといけませんか? それとも会社が負担すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル。返金について

現在働いてる会社との質問です。 私は入社時に軽い気持ちで直近の職歴を記入しませんでした。(1年未満だったので) それ以外は職歴に書いた会社できちんと働いています。これに関しては私も浅はかだったし、申し訳ないと思っており、クビでもしょうがないと思っております。 これをふまえて、給与を下げたいと言われました。 今回のメインの質問なんですが、給与を下げら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトなのですが有給が付与されません

アルバイトとして5年勤めてる会社(平均週2日勤務)が、有給を付与してくれません。 1.貰う権利はあるのか、また最低何日付与される可能性があるのか 2.今年度だけではなく、遡って何年前までの有給を請求できるのか 3.会社が聞き入れてくれなかった場合はどのようにしたらよいのか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の日数カウントに関して

健康保険の傷病手当に関して質問です。 体調が悪く数日欠勤し、たまらず病院に行ったら インフルエンザでした。 傷病手当の対象になるのは病気が確定した日からのカウントなのか、体調が悪く欠勤していた日を含むのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約満了日と最終出勤日

4月下旬に派遣先から契約を更新しない旨を受け、それを承諾し5月末で契約満了となりました。 派遣先では在宅勤務が許可されなかったため、コロナの影響もあり通勤も不安で、引き継ぎもあるかとこの日迄くらいで〜と提案し、先方からも不安があるなら少し前の日を最終出勤日にしたらどうかと提案され、両者の合意で最終出勤日が中旬となりました。 この場合、契約書通りの5...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の申告漏れを自分で報告した場合、返還額は倍になりますか?

【失業手当の申告漏れに気付いて自分で報告】 失業手当の受給中、扶養範囲内でパートで働き始めました。 勤務時間は4時間ぴったりで週20時間未満としてパートです。 一応始まる前に友人に聞いてみると、試用期間中は申告しなくていいらしいとのことでしたので何も申告せずそのまま受給していました。 後々気になって自分でもネットで調べてみると、「試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の離職区分について

ベストアンサー

無期雇用派遣社員の離職区分について 3年間有期雇用で働いて3年目に無期雇用派遣社員となりました。 無期雇用派遣社員として3ヶ月間働きました。 その後に就業先が見つからないからと言った理由で3年3ヶ月目に離職区分「2C,コード23」で退職させる事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由(契約期間満了後の有給消化)

ベストアンサー

有期雇用で働いていた会社から契約更新はしないと言われました。 そのため契約期間満了という形で退職に合意しました。 その際に有給消化して構わないと言われました。5月15日が契約期間満了日だったのですが、会社から5月16日から10日間消化して構わないと言われたので16日から10日間消化して5月末に退職しました。 また、健康保険資格喪失証明書を発行してほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用は、認められるでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員で、今年の10月末で定年となります。  ・定年後再雇用を希望する旨を3月下旬に上司に連絡し、所定の書類の提示を      お願いしました。  ・定年後再雇用規定の条件には、「定年後の再雇用の希望については、      社員が60歳に達する6ヵ月前に、所定の書類に記載して提出      すること。」とあります。  ・直ぐに提示されな...

弁護士回答
    1
  • 中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが・・

今月から中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが、社長にその事を話したら、残業時間を報告しているわけではないからバレないし関係ない。もし問題が起こったら社員の誰かが密告をしたという事で、それはすぐに分かる・・と、釘を刺されるような言われ方をしました。1月でも100時間を超えると即罰則というような基準を設けているように見えるのですが、弊...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について質問します。

ベストアンサー

タクシーの賃金について質問します。売り上げが最低保証まで上がらなくて賃金を会社が保証している時に有給休暇を取った時に保証してる賃金にプラスして有給分の日当を支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの会社との話を進めるにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

正社員であった会社を8ヶ月前に自己都合退職しましたが、いまだに退職金の支払いがありません。会社側の主張は、在職中に私が売上金の不正操作をし、調査中だというのです。7ヶ月前に会社に出向いて話し合いをし、当然否定しています。その後音沙汰がなく、何度か書留で催促をしているのですが、その都度調査中との返事で一向に話が進みません。挙げ句の果てに会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される

ベストアンサー

私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...

弁護士回答
    1
  • 雇い入れ時の健康診断について

ベストアンサー

弊社では新規学卒者、中途採用者ともに雇い入れ時の健康診断を行なっていません。 そのことに対して社長に確認と、しないといけないのではないかという旨話をしましたが、あれこれ難癖をつけて拒否しています。 (もしその採用者が癌だったら出世できなくなるとかいった内容です) 入社時に3ヶ月以内の健康診断書の提出は求めていません。 この場合罰則等ありましたら...

弁護士回答
    1
  • 住民票転出届出したままの状態で住民税支払い

はじめまして。住民税についてです。 現在正社員で働いていますが入社時の住所は事情により転出届出したままのじょうたいで住民登録がありません。 年末調整のときに転出届出す前の住所を書いて出してあります。このような場合住民税は年末調整を出したじょうたいでから納税可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産しかけのお店の給料未払い150万について。経営者交代、譲渡金問題、雇用保険未加入について。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の未払い給料についてお願いします。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国からお金をいただくことができますか? オーナーはお金が一銭もなく給料は1円も払えないとはっきりと宣告されました...

弁護士回答
    1
  • もしかして私自身ヤバいです

私が所属している派遣会社があります。そこには2人くらい私のこと悪口言ったりしてる会社の人間2人くらいいるんですが相談の窓口はどこにすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い有給消化について

退職に伴っての有給消化なのですが、今の雇用規約だと、週5日勤務なので、取れるのは雇用規約で週5回なんでしょうか? 退職でも、人員がいないと有給が取れず、出勤しなければいけないんでしょうか? もし、取れない場合はどのような対処法がありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから