38,504件見つかりました

法律相談一覧

• 「海外での勤務後、帰国後の失業保険の申請について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年3月末に15年勤めた会社を辞め、海外の現地の会社で現地で雇用契約を締結、勤務しております。この会社を辞めて帰国する事を考えております。 【質問1】 日本に帰国後、2023年まで勤務していた会社の給与をベースに失業保険保険を申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反 罰則 複数

ベストアンサー

【相談の背景】 ・入社6年目 ・事務職 ・出退勤はタイムカードにて管理 ・月~金出勤(毎9:00~18:00勤務、内1時間休憩) ・土、日は完全休日 ・10人未満の小規模事業所 ・就業規則はそもそも無し それ以外は個別具体的な状況は想定せず 一般論の範囲で回答お願いします 1、36協定不締結、かつ残業の発生(2~3日に30分~1時間ほど) 2、有給休暇の取...

弁護士回答
    1
  • 育児・介護休業について

【相談の背景】 4月に復職後は時短勤務を申請します。就業規則では始業か終業合計で1時間もしくは2時間の時短が可能。30分や1.5時間の取得はできない。と記載があります。その他の取り決めは書かれていません。私は18時までの1時間の短縮を申請する予定です。 【質問1】 日曜だけ別の保育園に預ける予定です。 平日は1時間の短縮、日曜は2時間の短縮。 というような...

弁護士回答
    1
  • 経費について節約しなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば経費を夜行バスなど、節約して使いますと言ってるのに、やむを得ない事実で新幹線などを使った場合は何か問題なのでしょうか?? 【質問1】 経費を節約しなかった場合何か罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 有給消化の間の役職手当て減額について

【相談の背景】 保育園の管理職を1月末で退職し、2月を半月有給消化しました。 その半月分の給与が出たのですが、1月分の4分の1の額で、役職手当減額(半分以上)処遇改善手当て0でした。 就業規則にこのようなことはのっていません。これは違法にあたりますでしょうか? 【質問1】 有休消化中の給与減額は違法にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書の書き方でリスクを回避できますか?

【相談の背景】 メンヘラ系の職員がパワハラと言い残し退職、その後、一方的に戒告処分となり始末書を書かされることになりました。いつかいわれもないことで慰謝料請求されるのではと危機感を感じます。 【質問1】 始末書を書くとパワハラを認めたということになり、万が一訴えられたとき不利になりますか?始末書の書き方で工夫できますか?職場はこのことを開示して...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の業務時間について

【相談の背景】 嘱託社員が、誰もいない朝早くから出勤し、仕事を行っていますが、何をしているかが不透明であり、他の社員の目も届かず、コミュニケーションも出来ない時間帯の為、業務効率も悪いと考えられます。また、その社員は拠点から拠点の移動に考えられない程の時間をかけて移動をしたりしています。(通常1時間ほどの移動に、3時間掛けて移動を行ったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 入社一時金に関するお問い合わせ

【相談の背景】 入社会社にて、入社一時金の誓約書というものを交わしました。 内容として、(会社は私が入社し、3ヶ月経過しても、会社に在籍していた場合に、入社一時金として⚪︎⚪︎万円支払うことを約束する。 なお、3ヶ月経過したとされる月の翌月末に支払う) 上記のものです。 現在転職を考えており、もしいますぐに、転職しても支払われるかが気になります...

弁護士回答
    1
  • 職場環境での適応障害発症で休職中

【相談の背景】 昨年12月下旬に転職し、調剤事務の仕事に未経験で採用されました。 研修も自分のペースで進めてもらえるとの話だったので入職しました。しかし、元々女性3人事務員がいたのですが、私の入社後に今いる女性事務員3人が全員辞めると聞き、12月末〜今月初旬に退職されました。 (他に私より一足先に入った同期の方がいます。) 辞められた理由は...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社との契約書と支払いについて

【相談の背景】 知人の紹介で、知人の友人の人材紹介会社を利用したが、契約書を捺印後相手が引き取り契約書を渡されなかった。 12月に契約書を交わし、1月から1~2・3か月間、週40時間の人材紹介を依頼。私個人の知人に勤務してもらう手配もしていたが、人材派遣会社からは、ある程度確保できるといわれたため、その方たちを断ることを人材会社に伝えた。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「職場での連絡網とLINEの追加で法的な問題は起こる可能性があるか?」

【相談の背景】 職場の同じ部署に気になる異性がいるのですが、社内の連絡網からその人の電話番号を電話帳に記録してしまいました。 また部署内のLINEグループがあり、その人のアカウントを知っていたのですが友達追加していませんでした。 職場を辞める予定だったので友達になっておきたいと思って電話番号検索でLINEの友達追加をしてしまいました。 【質問1】 連絡...

弁護士回答
    1
  • 副業、同人AVの製作、販売について

【相談の背景】 副業として、同人AVの製作、販売を考えております。 当たり前ですが、法律など違反することなく収入を得たい為、映像送信型性風俗特殊営業届の提出を考えています。 【質問1】 本業の会社が、その種の副業で副収入を得ていると判断ができてしまう可能性はありますか? 副収入の有無で、副業をしていると判断するだけであれば良しとしてです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による解雇について

【相談の背景】 懲戒解雇ですが、事前予告で解雇されると除外認定で解雇されるのとでは扱いなどは違いますか?それぞれどの様な理由の場合ですか? 【質問1】 再就職などにも影響があるそうですが、どちらの場合でしょうか? 【質問2】 懲戒解雇の他に重責解雇ってのも最近知りました。どう違いますか?

弁護士回答
    1
  • 年俸制の雇用契約で減俸された場合、交渉の余地はあるか?

【相談の背景】 年俸制で雇用契約を締結しました。雇用契約の中には、業績のいかんによっては減俸の可能性があるという条項が入っていました。ある年度の年俸交渉において業績の不振ということでの減俸を言い渡されました。 【質問1】 雇用契約上に、減俸の可能性は明記されていたものの、減俸の理由に不満があった場合は、労働条件の不利益変更によって会社と交渉する...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約満了予告について

【相談の背景】 派遣社員として勤務を始めたのですが、初回のみ1ヶ月更新(30日)、その後3ヶ月更新と言われました。勤務開始してすぐに体調を崩してしまい、2日ほど欠勤をしてしまったことが理由で初回1ヶ月で契約満了と先方に言われました。通常、契約満了であれば1ヶ月前に告知しなければならないと思うのですが、そもそも1ヶ月更新の場合はどうなるのでしょうか。(契約満...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の取り戻し方法を教えてください

【相談の背景】 従業員私1人、あとは社長と役員の3人の会社に勤めております。 ★給与未払いについて ●2023年に未払い賃金が3ヶ月分ある ●未払い証明の書面はある ●12月に源泉徴収書はもらったのだが、支払額が12ヶ月分フルの金額になっている(実際支払われたのは9ヶ月分) ●2024年、2月も支払いが難しいとすでに言われている ●資金不足は顕著で、会社の2024年収入予...

弁護士回答
    1
  • 退職届け 名前書き忘れ

【相談の背景】 退職届けについて 1ヶ月前に退職届を書いて提出したのですが、判子は押したのですが 名前を書くのを忘れてしまいました。 この場合、退職届としては認めてもらえないのでしょうか? 【質問1】 退職届けについて 1ヶ月前に退職届を書いて提出したのですが、判子は押したのですが 名前を書くのを忘れてしまいました。 この場合、退職届としては認...

弁護士回答
    1
  • 申請通勤経路外の公共交通機関の遅延について

【相談の背景】 ご教授ください。 私用先から出勤する際公共交通機関が遅延のため遅刻しました。 申請通勤経路の公共交通機関の遅延は証明書の提出で遅刻扱いにはなりません。私用先は申請通勤経路とは全く別ルートになります。 【質問1】 法的には遅刻扱いになりますか? よろしくご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 希望退職の割増金額の開示は必要か?

【相談の背景】 正社員で勤めている会社の業績が悪くなり、希望退職を募る事となりました。 割増金が設定されるのですが、割増がいくらになるのかが開示されていません。 【質問1】 割増金額が開示されないことは問題ないのでしょうか? 【質問2】 希望退職に立候補してから割増金が予想より少ない場合にエントリーを取り止める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 講習の対象にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護で行った家の物置に車をぶつけた。 会社はパートで自分の車を使用しているので車、物置の修理は自腹でといわれ金銭的な対応をしてくれなかった為業務中にも関わらず自己負担となった。 【質問1】 それなのに社有車での事故と違反をしたものの自社講習を業務を休んで出ろと書面で言われました。 社有車の扱いでもなく違反でもないのに出る必要...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚の女性とプライベートで会ったときのことです。いい雰囲気になり、キスやハグ、胸揉みをしました。その時点では相手の女性も嫌がってませんでした。その後、相手の女性が私の陰部を触ってきたので、情け無いですが我慢できなくなり、ホテルにしつこく誘ったりキスをしました。後日、相手の女性に怖かったと言われました。訴えられないか心配です...

弁護士回答
    1
  • (社会福祉)法人で就業規則に逆らった不公平な処遇は許される?

【相談の背景】 社会福祉法人に努めています。 フルタイムですがパートの就業規則扱いです。 パートの就業規則には、入社すぐは有給や賞与が支給されないと書かれており、契約書にも無しと書かれていますが、私以外のパートには、入社後すぐから有給や賞与が支給されてました。 【質問1】 こような不公平な扱いは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与辞退は違法か?

【相談の背景】 アルバイトで年内の給料は103万円以下でお願いしますと伝えていたのに12月分の給料が振り込まれると103万円を超えてしまいます。国税庁の法第28条《給与所得》28-10では給与を辞退できると思っていたのですが会社から違法だからできないと伝えられました。 【質問1】 この場合には給与辞退は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスによる体調不良と異動願い

【相談の背景】 職場での人間関係により不眠などのストレス症状がいくつも出た為、診断書と共に部署の長に異動願いを出したところその場は受け入れられましたが配置転換もなく再確認したところ半年間はどうにもできないと言われました。 ・特定の上司から間違った方法を指導され、その方法で行うとその指導した上司から叱責される。(自分は正しく指導したと主張) ・...

弁護士回答
    1
  • 過払い分の給与返金の必要性について

【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...

弁護士回答
    1
  • 労災 裁判 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの制限時間の計算方法とリセット日についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は留学ビザで、アルバイトに関する疑問があります 【質問1】 1、バイトについて毎週28時間制限がありますが、これはどうやって計算しますか。 月曜日からリセットですか 【質問2】 2、スナックは普通の居酒屋の違いはなんですか。スナックは何ですかちょっと分かりにくいですが...

弁護士回答
    1
  • 法人会社、精算について

【相談の背景】 法人会社精算について 現状、株主は別な方で 雇われ社長をしております。 株主さんの同意を得て従業員を 引き続き新会社を作り今の会社は 精算しようとしております。 この場合、従業員は会社都合により 一度解雇扱いになるのでしょうか? 従業員は、会社が変わるという話で 合意してもらっています。 ですが、事実的には解雇になるのかと 悩ん...

弁護士回答
    1
  • ある上司の発言に困惑と、とても心を痛めております。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上司からの発言に困惑と心をとても痛めております。 私が職場の責任者から親切、丁寧に指摘いただいた訂正せねばならない仕事の関係で、いつもより早くに出勤しました。私より後に出勤して来た、ある上司から「出勤が早すぎる!」さらには考えもしない言葉として「事務所の物が紛失したら、無くなったら所謂、窃盗した!!職員と疑う!!!との内容の...

弁護士回答
    2
  • 職場と主治医の意見相違、傷病手当書いてくれない。

【相談の背景】 持病(てんかん)により現在、休職中です。休職に至るまで急搬送を何度か繰り返しており実際にその時に対応してくださった病院は掛かり付けではありませんでした(主治医なし)。そのため、少し病状が落ち着いてから掛かり付け診療所(搬送対応不可、月1回通院)へ搬送された事実、有給休暇で休業していることを話し就業不可と口頭で伝えられました。会社よ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の高速代請求したい

【相談の背景】 9月から勤務範囲が40km〜60kmになったが、ガソリン代は出るが、高速代は出ない。 一回代表者と交渉したが40kmは下道で行くべきと言われ出してくれなかった。 【質問1】 高速代を請求したい。

弁護士回答
    1
  • 横暴な義母による妊娠中の強制労働要求について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 横暴な義母(60歳)に困り果てています。私は今妊娠7ヶ月なのに、設立したての自社の社員としてむりやり働かせよう(雇用させよう)としてきます。 その会社は介護施設で、9月に登記したようです。オーナーは別に1人いて義母はそこの社員(借金が多く役員になれなかった)として働くようです。 今他に社員はいないようです。 先月から義母から「うちの会...

弁護士回答
    1
  • 恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について

【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...

弁護士回答
    1
  • バイト先のセクハラについて

【相談の背景】 アルバイト先でのセクハラについてです。私は19歳アルバイトで相手は40手前の社員です。トレーを渡す際に手を繋いできたり洗い物をしてる最中上から私の手を洗ってきたりビール交換の際足に挟んでキャップを外していると片足を捕まれたり痴漢ごっこと言いながら右手の甲で太ももやお尻を触ってきたりノートを書いている最中お尻を触ってきたり早く行ってこ...

弁護士回答
    1
  • 基本給が上がらず手当で金額の上下をするのはよくあることでしょうか?

【相談の背景】 私の会社は基本給が全くあがりません。 営業職なのですが、年間の売上によって営業手当が上下します。 ほかにも役職についたら役職手当が付きます。 【質問1】 何年勤めても基本給は全く上がらず、手当で金額の上下をするのですが、基本給が全く変わらないというのはよくあることでしょうか? それともおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スタッフが、お金を紛失しました。いくら位の範囲で負担させることが可能でしょうか?

【相談の背景】 スタッフが社内で、お客様のお金を集金後、10万円を紛失してしまいました。スタッフの記憶の中では、机の上に置いた記憶があるとの事です。全員で、探しても見つかりません。この、スタッフに10万円、自腹負担させるべきか、会社負担かどの様な判断するをすべきでしょうか?「このスタッフは、真面目で盗んだりする様な人柄ではありません」 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 出向通知と異なる部署、業務内容への変更は業務命令の範囲内か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在籍出向中です。出向時に出向期間(2年間)や出向先の部署、職務内容などの労働条件が記載された出向通知を受領の上、人事部から説明を受けて出向しました。ところが、半年経過した時に出向先で社内異動を告げられ、出向通知に記載のある部署とは別の部署、別の職務内容となりました。 また、異動を告げられた同じ月には、異動前の部署で他の方の引...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない噂を流され、さらに会社をやめた方がよいとまで言われました

【相談の背景】 社員数が10人にも満たない小さな会社に勤めています。 平和な会社でしたが先日いきなり「パソコンで私が業務時間中遊んでいる可能性がある」と噂している後輩社員がいるという報告が同僚からありました。 正直全くそのようなことをした覚えはありません。 本人にどういうことか問い詰めたところ 「私の好奇心で調べている(これもよくわからない...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不正について質問です

【相談の背景】 2年ほど前に、勤怠不正を行っていました 期間は覚えてませんが、6ヶ月くらいだとおもいますが 取れなかった休憩をつけてかえったり 後日修正したりを数回ほどおこなったようなきがしますがはっきりおもいだせません 退勤してからも、作業で仕事したりしていたので 後日残業をつけたりしていました 3年前までの6年間の残業をつけないことも多かったの...

弁護士回答
    1
  • 雇用名だけ変えて待遇差をつけるのは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①労働契約の期間の定めがない ②所定労働時間がフルタイムである ③直接雇用である 上記の3つに該当している場合、一般的に正社員と言われると思います。 実際に、上記3つとさらに「あなたは正規雇用です。」とも言われているのですが、「無期フルタイム契約社員」と名付けて、正社員と全く同じ業務、転勤の有無であるにもかかわらず待遇に差をつける...

弁護士回答
    2
  • 組織的なパワハラや人権侵害

【相談の背景】 20年以上大手企業で勤務しています。会社には評価制度があり仕事と人物評価に分かれています。毎年会社から両方とも評価され給与や昇格昇進に影響します。15年以上にわたり両評価とも最高ランク評価を受けているにも関わらず昇進しません。上司からは毎年昇進申請をしています。昇進昇格を餌に働くだけ働かせて転職の機会も失わせ、周りからも変な目で見ら...

弁護士回答
    1
  • 新入社員の配属先変更は断れないか

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月から通所介護事業所に新入社員として雇われました。雇用契約書には「受付スタッフ、相談員」と書かれていました。しかし、職務内容変更には正当な理由がない限り従わなければならないとあります。 私は生活相談員の資格を持っていたため、採用前の面接時には受付で相談にものってもらうかも、とは言われてました。面接時には体力もないため介護職...

弁護士回答
    1
  • 違法な中間搾取にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同業の知人づてに、イベント会社から今月末のイベント出演の依頼がありました。もともと知人へのオファーでしたが、日程が合わず私へ紹介したいとの連絡があり、狭い業種なためよくあることだとお引き受けしました。 私は単に個人間での紹介と考え、イベント会社との直接の契約だと思っておりましたが、最終的に知人の会社へ請求してくれと言われ、そこで...

弁護士回答
    1
  • 2022.10月社会保険適用拡大について

【相談の背景】 2022.10月に社会保険適用拡大されました。 要件 ・月の総労働時間80時間以上(週20時間を4週に換算) ・月の賃金8.8万円以上 現在、2社の派遣会社を利用して掛け持ちで仕事をしようと考えてます 【質問1】 そのうちの1社で月額8.8万円や総労働時間80時間以下で抑えて、もう1社の派遣会社でも要件以下に抑えた場合は、社会保険適用を回避できますか?...

弁護士回答
    1
  • 派遣の会社都合退職について

【相談の背景】 派遣先での部門縮小により翌月末で契約が切れます。(1年以上の勤務です。) 派遣における会社都合退職の条件と流れは下記の認識で間違いないでしょうかか? ○離職日以前の1年間に、被保険者期間が6か月以上あること ①任期満了で退職が決定する。 ②就業中は同じ派遣会社から長期就業先(1か月以上)の紹介を希望する。 ③任期満了までに条件の合う...

弁護士回答
    1
  • 会社 パワハラ 辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の支給日の計算について

【相談の背景】 子どもが産まれるにあたって出生時育児休業、育児休業の給付金(出産時育児給付金を①、育児休業給付金を②とする)それぞれについて伺いたい。 【質問1】 ①の支給日数は、②の支給日数に含まれるのか? 例)①を28日分支給された後、育児休業を180日取得した場合、②のうち後半28日分の支給額は50%の割合になるのか? 【質問2】 育児休業(=支給期間...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給をしたらアルバイトは出来るのでしょうか

【相談の背景】 失業保険を受給しながら転職活動をしたいと考えています。(受給資格条件は満たしています) しかし失業保険だけでは生活が苦しいと考え、週20時間未満の就業なら申告したうえで可能だといった情報を目にしました。 この場合、キャバクラやガールズバーといった夜のバイトは、たとえ1日3時間を週1でも、夜の時点で不正なのでしょうか? まだ失業保険も申...

弁護士回答
    1
  • 無職の日雇い派遣について

【相談の背景】 無職は日雇い派遣できない決まりになってるとネットで見たのですが‥ 【質問1】 法律で無職は日雇い派遣できない決まりになっているのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから