38,500件見つかりました

法律相談一覧

• 労災になるかどうかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から妻が、老人ホームの給食調理補助配膳補助しています。重たい鍋の持ち運びなど負担が大きく、手首や指の筋がおかしく非常に痛がるようになりました。 【質問1】 病院に行きたいと考えていますが、こういう場合は労災扱いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動の拒否理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 異動先の部署がワンオペで休憩がとれません。 上司は「呼び出しがない時は休憩でしょ」といいますが呼び出しがなくとも徘徊する人がおり怪我の危険もあり気が抜けず休憩とは言えません。 【質問1】 異動先の部署がまともに休憩がとれないという理由で異動を拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 「契約社員から正社員になった場合の退職金支給についての質問と交渉方法」

【相談の背景】 退職金について質問です。 勤務先の規定で、契約社員で勤続5年以上の場合は退職金が一律30万円でます。正社員の場合は「勤続3年以上で退職金支給」となっています。 私は契約社員として4年勤務して正社員採用試験に受かり正社員として2年経過、合計勤続年数は約6年以上になります。 【質問1】 この場合、私は退職金を支給されないのでしょうか? 支...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化の支給ミスについて

【相談の背景】 先日、12月末に会社を退職しました。 退職日に有給消化を調整して退職を行いましたが、給与明細をみると有給の扱いになっておらず欠勤になっておりました。 会社に問い合わせたところ、システムの不具合で有給に差異があり有給が全て使われていたので欠勤扱いにしたとのことでした。 まず連絡もなしにその処理になっていたことも納得ができませんし 有...

弁護士回答
    1
  • 制服代の給与天引きについて

【相談の背景】 会社を退職するのですが退職日までに制服の返却がない場合給与から天引きとありました。クリーニングが間に合わず退職日までに返却が間に合わないのですが払う必要はあるのでしょうか。 【質問1】 給与から天引きは可能なのでしょうか。 【質問2】 天引きされた後に返却した場合返金してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?

【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 見習い期間と言われる賃金について

【相談の背景】 知り合いから紹介され、都内の企業に勤めることになりました。勤めてしばらく経ってから、最初の2か月は見習い期間なので一日交通費込みで5,000円(9時~16時勤務・交通費往復1,000円)。更に、3ヶ月目から3ヶ月間はお試しき期間で東京の最低賃金の時給と言われました。尚、それ以降は、月給になるとのことです。しかし、そもそも見習い期間(と勝手に言...

弁護士回答
    1
  • 派遣寮、退去時の修繕費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の寮に住んでいるのですが、入居した当初から床が一部剥がれてました。それは派遣会社側も認めていました。私が生活する中で、その剥がれた床に足を引っ掛け、損傷が進んでしまい、派遣会社にその旨を伝えたら、退去時に修繕費用を請求されることになりました。 【質問1】 入居当初からもともと損傷してた箇所をさらに悪化させてしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用の従業員にパワハラ。告発することは罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で障がい者雇用で働く人に対し、暴言暴力などのひどいパワハラが横行しています。 本社に内部告発したけど対応してもらえません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献したとのことで、自治体から表彰されています。 【質問1】 自治体の然るべき課に対し「表彰された企業でこのような人権侵害が起きている」と匿名で告発することは何かの罪に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から給料未払いの対応

【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の休職したときの取り扱い

【相談の背景】 私立高校非常勤講師です。 適応障害だと気付かず勤務を続けていましたが、秋に一年契約の次年度更新を言われていたのが一転し、雇い止めとなりました。 勤務成績不良なのだと考えています。その後病院にかかり、授業担当から外れ、休ませる指示の含まれる診断書が医師により作成され、12月下旬に診断書を提出しました。 すると、非常勤講師は授業を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と給与明細の基本給が違う

【相談の背景】 今美容師を正社員雇用を受けている者です。月の休みは6日です。 先日自分の雇用契約書を確認したところ、基本給が給与明細と記載されているのが異なっておりました。 雇用契約書には基本給が月8日休みで、23万円と記載されていて、給与明細には月6休みで18万円と記載されていました。 明細書には能力手当15000円、固定残業手当20000円、休日出勤手当20...

弁護士回答
    1
  • 「会社での盗撮被害に対して適切な処置を求める方法は?」

【相談の背景】 会社で上司に盗撮を6〜7年されてました。 盗撮といってもすれ違う時に、スマホを触ってるふりをして動画を撮影、または胸ポケットにスマホを入れて動画を撮るなどして顔や姿を撮られていました。 さらに上の上司に相談し、その上司が本人に直接問いただすと長年やっていた事を認めました。 謝罪されて、画像も削除されましたが、このまま会社からの何も...

弁護士回答
    1
  • 役職に応じた新幹線通勤について

【相談の背景】 事務所移転に伴い、役職に応じて新幹線通勤を認める規程を作成しようしたところ、全社員一律でないといけないので役職に応じて変えることはできないと言われました。 【質問1】 役職に応じて新幹線通勤を認めることは労基法上問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 終了時に秘密保持誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で就業していましたが、契約満了で退職しました。暫くして、派遣元を通じて秘密保持誓約書にサインと氏名の記入、捺印して返送するよう派遣元営業から指示がありました。書面をよく見ると、宛先は派遣先になっていました。 派遣社員は、派遣元と秘密保持の誓約書を取り交わすのが通例だと認識しています。 【質問1】 派遣先に提出することに違...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 2人目育休取得

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2023/12/19(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2023/01/31からです。 私の派遣会社によると、有期雇用の為、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 また、当派遣会社では育休中も有給...

弁護士回答
    1
  • 二次創作、同人活動(同人誌、グッズ販売)が禁止の職業について

【相談の背景】 二次創作、同人活動(同人誌、グッズ販売)が禁止の職業はあるのでしょうか?以前クリエイティブな職業に就く人は二次創作や同人活動ができない(バレる)というような話を聞いたことがあり、それは同人活動全てにあたるのでしょうか?それとも担当している作品の同人活動は禁止ということなのでしょうか?私は将来Webライターを目指しているのですが、以前一回...

弁護士回答
    1
  • 宿直 仮眠設備 許可基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿直に関しての相談です。 薬局で勤務しており、月1回程度宿直があります。 その宿直店舗では、仮眠設備がありません。 宿日直勤務の許可基準の1つとして、睡眠時間の確保のために相当の睡眠設備を設置しなければならないと決まりがあると知り、店舗責任者経由で上層部に相談いたしました。 返答は、睡眠設備の設置はできないというお話でした。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラけん責処分の自認書提出について

【相談の背景】 後輩からバワハラで通報されました。私は後輩に叱責や注意をした事は一度もないのですが、私と同僚の会話がストレスで私が職場の空気を悪くしていて体調を崩したとの訴えです。3日後に配置転換となり、異動までは受け入れましたが、けん責処分を受け被害証言に虚偽が多く納得できず自認書のサインを拒否している状態です。弁護士相談に行き、納得できなけれ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の5分休憩について相談

【相談の背景】 最近働き始めたアルバイト先の勤務時間帯が初めての形なので質問したいです 15時51分から16じ20分まで勤務 30分休憩 16時50分から23時40分まで勤務(途中5分×3) 【質問1】 後半5分休憩が3回に分けられて営業状況に合わせて不定期であるのですが、5分だと短くて休むことができない状況です。社員は喫煙者でタバコ休憩として使ってますこの5分休憩につ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の違反について。

【相談の背景】 夫の会社では毎日12時間以上労働をさせられています。忙しい時期や年末は13〜14時間位の労働時間になります。 休憩時間はなく一日中働きっぱなしです。 入社して2年半位ですが、入社した時からタイムカードなどの労働時間がわかるようなものはありませんでした。 体を動かす仕事なので過労で死んでしまうのではないか心配です。 【質問1】 タイムカ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いについて。基本的なことですが、3つの質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 小職はフリーランスのコンサルタント、プロデューサー。契約・合意書が存在。実働が証明されている報酬が、期日までに起用側から支払われない場合にについての質問3つです。 【質問1】 ①企業など起用側はどんな非行、契約不履行? ②いずれ訴訟提起、弁護士へ委任にしても、通報できる機関は、労基署? 中小企業庁(フリーランス新法)? ③こうした未払...

弁護士回答
    1
  • 「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」

【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。

弁護士回答
    1
  • 民法703条不当利得の返還義務で振り込まれた給与は返還する必要があるのかについて

【相談の背景】 既に辞めた会社ですが、所持資格によって給与が違い、Aの資格を持っていると30万円、それ以外のB資格が25万円でした。そのAの方の資格を持っていて入社したのですが、行政の許可が必要で、会社で行政にAの資格証と実務経験書を出した所、3年必要な実務経験の内あと3ヵ月が足りないと言われたらしいです。 行政に書類を提出前にAの資格の給与で会社とは雇用...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が間違えられ

【相談の背景】 パートとして6年同じ契約内容でら雇用されています。今回から電子契約になり私宛に届いた契約の労働が間違えていましたが確認せずにサインをしてしまいました。上司に話した所、正しい契約時間の新しいメールを送ってくれる事になり、新しく届いたメールの雇用契約は正しい労働時間だったのでサインしました。ところが締結しましたと本社から届いたメール...

弁護士回答
    1
  • 高圧的に就職活動を制限されることについて

【相談の背景】 大学の学科の就職担当教員からから就職先を推薦の有無にかかわらず就職活動を1人1社に絞るように指示されました。さらに、どのような企業から求人や推薦が来ているのか、就職担当の教員が全てを開示しません。 また、学生同士で就職活動先が被らないようにするため、自分が希望する企業に対して就職活動ができないことも有り、大学に就職活動先の企業を指...

弁護士回答
    1
  • 有期契約の労働時間の変更について

【相談の背景】 有期契約(派遣)において、労働契約書には 「 〇月〇日から〇月〇日の契約期間において、21時から6時と書いてあります ただし会社都合により、上記時間の変更の場合がある 」 とあります 契約期間内に会社都合 にて、派遣先変更 これはいいのですが 労働時間が昼間勤務となります この場合、契約は夜勤だから又、契約書には時間の変...

弁護士回答
    1
  • 和解後に精神障害の労災申請が通ったら

【相談の背景】 上司によるハラスメントにて精神障害を発症しました。勤務困難となり退職を余儀なくされそうです。 労災申請や民事訴訟は時間がかかるし、先行きも不透明なため、労働審判などでいくばくかの解決金を得ることと自己都合ではなく退職勧奨による退職とすることで退職を受け入れようかと考えております。 和解条項などで『申立人及び相手方は,申立人と...

弁護士回答
    1
  • 未経験者歓迎なのに未経験者を理由に採用を見送られた

ベストアンサー

【相談の背景】 求人において、未経験者歓迎と書いてあるのに、未経験者を理由に落とされました。 【質問1】 採用可否について1週間も待たされたし、他を蹴ってここに絞ったのに、未経験者を理由に落とされました。じゃあ、未経験者歓迎って書くなよと思います。こんなことが許されるわけですか。

弁護士回答
    1
  • サービス残業があっていたおそれ

【相談の背景】 サービス残業があるかもしれない、不確かなのですが、以前働いていた会社で 【質問1】 以前働いていたところで、サービス残業があったか分からないが20分早く出るように言われて守っていましたが、残業がついていないような気がします、不確かで失礼します。

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤扱いについて

【相談の背景】 今年の7月からパワハラが原因で休職しています。 会社との話し合いの時に最初の3ヶ月は今までの給料の90%を保障し、それ以降は60%を保障するから復職を考えてくれという話でした。 その後7月分の給与振り込みの日に確認をすると、4万円が振り込まれていました。(通常なら14万くらい支給されています。) 後日給与明細が送られてきたので確認をする...

弁護士回答
    1
  • 出向元に戻れないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...

弁護士回答
    1
  • バイト先との給料トラブルについての法的問題と補償について

【相談の背景】 バイト先と給料に関してトラブルがあります ①求人票には1,500円と記載があるが、22:00以降25%上乗せされていない。バイト先の言い分としては22:00以降の給料として1,500円と記載しているとのこと。  ②最近新たにバイト先が時給2,000円として求人を出しているが、実際には入社しても1,500円の時給で働かされている。 【質問1】 ①これはバイト先の言い...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援施設での勤務時間を勝手に減少された、労働基準法に違反しているのか?

【相談の背景】 精神障害があるため、就労継続支援施設(A型)を利用しています。1カ月のうち8日休みがあり、就労日は基本5.5時間勤務で、祝日などは4時間の時短勤務でした。ところが突然来月からなんの説明もなく4時間の時短勤務が月に8日に増えました。だいたい時短勤務は今まで月2日くらいでしたので、6日分くらい増えた形です。そのせいで時給で1.5時間×6日=9時間分...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたのかわりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料にかえろ 以上のようなことを言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関する法律(強制異動・降格・パワハラ)

【相談の背景】 契約社員で、仕事は人並みにできてますが、ハードなシフトをおしつけられ体力的にきつい上、本社に仕事できないとか行く所ないとか、あることないことも言われ、パートに降格とか遠方に異動(断っても何度も言ってくる)とか、辞めるよう仕向けられ精神的にも、まいっています 体調も悪化して病院へ行くつもりです。 【質問1】 年齢的にもきついですが...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の違法行為、

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の勤めている運送会社が、ブラックすぎてなにかできないかと相談されました。 運送会社ですが ・点呼をしない ・運行管理も守らず、長距離を走り続けている。 ・アルコールチェックもしていない そんなのが10年以上続いております。 内部通報すればいいじゃないかと助言をしました。 【質問1】 運送会社として法律を守らず事業を続けて...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者への管理職の発言について。違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務(給与計算)の仕事をしており、数ヶ月前から復職して育児のため時短勤務で働いています。 上司から、 「この仕事をしている以上、給与計算の期間(月の半分)は育児は夫に任せ時短関係なく働くべきだ」 「時短後の勤務時間を守ることを優先するのであれば、この業界ではやっていけない」 「(子供を優先するのであれば)復職の時期を考えた方がよか...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働分の賃金を請求したい。ブラック企業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社に勤めています。 2年勤続しています。 かなり会社から嫌がらせを受けており、 休日出勤は当たり前。 残業代は含み30時間のため、ナシ。 ここで、相談です。 辞める際に時間外労働分の賃金を取るにはどういう方法かありますか? 因みに記録は撮っていません。 有るのはGoogleのロケーション機能で休日に仕事に行った記録は残しております。...

弁護士回答
    1
  • 元住人への支払督促について

【相談の背景】 実家へ、元住人である兄弟への督促状が届きます その旨を兄弟に伝えると、支払うつもりがあると返答しますが一向に支払わずにいるようです 兄弟の住民票は、既に実家にはありませ 両親や、私に支払う義務は無いので代わりに肩代わりはしていないのですが、年老いた両親がこの事にとても心を痛めております 【質問1】 督促状が実家に送られてこないよ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険 アルバイト 転売

【相談の背景】 現在、10月の末より失業保険を受給しております。 失業保険を受給期間中に、転売をしていたのですがその収入が1ヶ月に10万円ほどあり、申請をしようとしたのですが、就労日がそもそもネットやお店などで購入してるので、不定期になってしまっております。 また就労時間も店舗で購入している物はある程度の時間はありますが、 ネットなどの場合あまり...

弁護士回答
    1
  • 非常勤の働き方及び考え方

【相談の背景】 契約で非常勤で月4日勤務を1日減らす場合は再契約が必要ですか? またクライアントが少ないので3日勤務で仕事がまかり通ってるのですが暇な1日が出来ている為日数をまとめて仕事をしたいのですが。 【質問1】 再契約は必要か? 月に3日で仕事が終わる

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?どこに相談したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めて他の会社へ転職することになり 辞める1ヶ月前には報告しました すると会社側から 自分が辞めたあとに始末書を出されサインさせられた 話がついてる過去の話を持ち出し 損害が出た場合の責任は自分にあり会社に行き立ち会うむねが書かれていた その他に社長に対して辞めることの反省文を書かされる 【質問1】 これは会社からのパワハ...

弁護士回答
    2
  • 労災の判断につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 労災か労災でないかですが、医師が判断するものでしょうか? 脳疾患で職場から救急搬送されたのですが、心疾患も見つかりました。 【質問1】 医師は労災か労災でないか判断できますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間数の差異による支給額減

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 もし、アルバイトやパートの勤務先において給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より数分間程度、給与支給が少なく見受けられて、そのままにした場合 【質問1】 自分の支給額が減額されるだけで従業員である当方が労働基準法や何か他に違法を問われる様な事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回る基本給の場合

【相談の背景】 最低賃金について 私は営業です。 基本給が14万と、とても安いです。 残業も見込み残業代込みで営業手当つきます。規定の売上が年間達成しなかった場合は、基本給のみとなります。 売上が悪いと最低賃金したまわるとおもいますので、会社に申し立てできると思いますが、売り上げが多いいと、営業手当がつきます。その場合でも基本給14万プラス営業...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について、離職票が1ヶ月後になる場合

【相談の背景】 3月末で退職いたしまして、有給消化の為、翌月4月から10日間有給消化中でした。スグ離職票が欲しかった為、問い合せた所、5月の中すぎになるといわれました。給料関係の為、所属していた会社は、月末締めの翌月末払いのためだと言うことでした。 【質問1】 離職票ないと失業保険の手続きは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトから正社員に変わる時の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 2年間アルバイトとして働いていた施設で4月からフルタイムとして働くようになります。 【質問1】 この時に、有給はアルバイトからフルタイムに変わった後、6ヶ月たたないともらえないと言われたのですが、これは違法ではないのですか?このケースの場合、本来は何日有給の付与が義務付けられますか?

弁護士回答
    1
  • 立替払いの未払いについて

【相談の背景】 現在飲食店にて勤務している者です。 店舗で使用する食材や備品が繁忙・トラブルのために不足した際、従業員が近くのスーパーなどで購入しています。 その後1ヶ月以内に店舗の責任者にレシートを担当部署へ送信してもらい、2ヶ月後に給与と一緒に振り込まれるシステムになっています。 ですが何度催促しても処理をして貰えず、最終的に期限が切れてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから