法律相談一覧
-
自動車の差押えについて教えてください。
ベストアンサー債務者が自動車を所有しているとの情報だけ入手したのですが、自宅の駐車場を調べる以外で、債務者が自動車を所有しているか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます
ベストアンサー2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間自由時間の侵害
ベストアンサー御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便のフォーマットは?
内容証明郵便について 現在留学エージェントに催告書を送ろうとしています。 契約を結んだにも関わらず、日本を渡航予定していた時期から半年以上が過ぎています。 弁護士さんにお願いした方が確実に良いのは承知ですが、私はこのエージェントに多額のお金を支払ってしまったため、弁護士の助けを求める為のお金がありません。 なので、インターネットで調べ自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の譲渡、名義変更について。
ベストアンサー今年の初めにに弟の友人に車を譲渡しました。その際、弟の友人の義理の親が車屋ということで名義変更に必要な書類全部渡し、名義変更を任せましたところ名義変更されていませんでした。幸い、年度末に手続きがかかるかもということで今年度の自動車税は頂いてたのでよかったのですが、しかし相手に連絡しても連絡がつかず、名義変更変更もされずに現在に至ります。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で宣戦布告/配達証明?内容証明?
ベストアンサー元上司からのパワハラの被害の慰謝料請求につき、 宣戦布告の意味で本社に配達証明を送ろうと思っています。 当方は支店勤務でした。(送付先の会社には、現在、籍がありません) 内容証明にすると内容の用紙そのものに当方の住所を書くことが必須のようなので、 後々、上司から仕返しで嫌がらせをされること無いとは言い切れません。 それは避けたいです。 本社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での債権譲渡について
個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約駐車場における無断駐車
わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書の書き方
時効の援用の内容証明書で、どのように書いて出せば良いのかわかりません、一般的に例としてどのようなのがありますか。証明書は三枚作ると聞きましたが、一枚は手書きと二枚はコピーしたのていいのですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
度々の質問、申し訳ありません。 妻の不倫相手が未成年だった為、相手の父親と話をしたのですが、開き直り謝罪の一言もありません。 慰謝料を請求どころの話しじゃなくなりました。 そこで内容証明を送りたいのですが、内容証明と言うのは、どれ程の効力があるのでしょうか? また手続き等、必要な書類があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別送達による訴状は、受領前に「原告が誰なのか?」を知ることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状が特別送達で配達される場合、差出人たる裁判所の名前(最高裁か、高裁か、地裁か、地裁ならどこの地裁なのか)は、配達員に聞けば教えてくれるでしょうが、 「原告が誰なのか?」 は、郵便物に表書きされていますか? それとも開封して中を見てみないとわかりませんか? ずるい被告だと 「”誰から訴えられたか?”によって勝てそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 4歳2歳の子どもがいる状態で約5年ぶりの職場復帰 上司の言動がきっかけでメンタル不調をきたし、休職中 主に上司Aの発言。上司Bも同席し賛同 ●復帰前面談で ・親族のサポートなし ・夫は異動と昇格あり激務になる予定 ・通勤に往復三時間かかる ・上の子が発達ゆっくりで繊細 ・うつ、橋本病、過敏性腸症候群、喘息の既往あり、無理がきかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック所有者の雇用や契約について
【相談の背景】 親類の会社で、自社商品を顧客に配送するため、トラック利用を検討しておりますが、個人的に縁のあるトラック所有者に任せることを検討しておられるようです。その会社は貨物自動車事業の許可をもっておりませんし、トラック所有者も個人的にトラックを持っているだけで運送業はされておりません。 可能な限りコストを抑えたいとのことで、以下の対応が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相談に対する貴社の対応の流れはどのようになりますか?
【相談の背景】 前職でパワハラと思われる行為が2回あり、第三者委員会のような会社に相談をしました後に(今年の1月)会社の部長にあたる人と直接面談をしました。(今年の1月) その後、自会社のトップから全く話がなく謝罪の言葉もありませんでした。去年の8月に2回目のパワハラを受けたところがピークに夜眠れなくなる日々が現在も続いています。 今年の4月から別な職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産と傷病手当について
【相談の背景】 会社が倒産する日と最終出勤日が同じ場合は退職後に傷病手当はもらえないのでしょうか?最終日は休まないといけないのと、連続4日のお休み、医師の診断書がないと傷病手当がらもらえないと書いてありました。社長のパワハラで作業員が一斉に辞めてしまい残ってしまった私が心の不調で色々あります。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 退職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめで被害者も解雇するという通告について
【相談の背景】 職場でのいじめについて 職場の女性にいきなり無視されるようになりました。 その女性は職場の人を代わる代わる嫌い、悪口を言いふらし、そのせいで今まで何人も従業員が辞めてしまいました。 その事を会社の上層部も知っており、その人は次に誰かを辞めさせたら解雇する、と通告されていました。 実際、その後その人が原因で人が辞めたのに、上手く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん半年間で何日休むと有給休暇取れなくなるのか教えて頂けますか?
【相談の背景】 相談です。 有給休暇について! 11月から週4日の4時間働いているのですが体調不良や用事等で月に3日程休んだりします。 そこで半年間で何日間休んでしまったら有給休暇取れなくなるのでしょうか? 半年間で何日間位休むと有給休暇取れなくなるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取得接近調査書」の提出時に会社が傷病手当金の受給歴を知ることになるのかどうか
【相談の背景】 適応障害を患ってしまい、会社を休職することとなりました。 それに伴い「取得接近調査書」を会社に提出する必要があります。 前職で所属していた健康保険組合の「傷病手当金の受給歴の有無」を記載する必要があるのですが、その欄は現職の会社の担当に見られてしまうのでしょうか? また、その際の病名や受給期間は分かってしまうものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定での確定申告
【相談の背景】 強制退去後、住所不定のままでいます。 強制退去前と同じ職場で今も働いています。 【質問1】 住所不定になってから初めての確定申告があるのですが毎年会社提出です。この場合、手続きは可能なのでしょうか。 【質問2】 また提出可能ならば住所は空欄の状況で提出するようになるのでしょうか。 会社には知られたくないものでして…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲 103万円の壁について 世帯年収
【相談の背景】 私は現在高校生で18歳です。 親の年末調整、確定申告で1年間の世帯年収を申告しなければいけないのですが、私のアルバイト代も入れなければいけないのでしょうか?また103万円の壁との関連性も教えていただきたいです。 【質問1】 相談の背景に記入しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所で申請を継続
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は2級施工管理技士として民間企業の、ある事業所の専任技術者として登録されています。 近いうちに私が異動になるため、いま住んでいるアパートを解約し、他の事業所に移ります。 しかし会社は(アパート解約はバレないだろうから)現在の事業所の専任技術者のままにしておきたいと言います。 現在の事業所には私以外、2級施工管理技士の資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れのお菓子を貰いました
【相談の背景】 先月、同僚が体調不良で10日間ほど仕事を休み8月19日に仕事復帰したんですが、その時に「迷惑かけたから」と言って同僚からお菓子を頂いたんですが賞味期限が1週間ほど切れている物でした。 【質問1】 賞味期限が切れているのを知っていて私にお菓子をくれた場合、同僚にはどのような罪に問われますか? また賞味期限が切れているのを知らずに私にお菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内チャットツールの監視
【相談の背景】 会社の同僚(Aさん)の話です。Aさんが、同じチームの先輩のBさん(上司ではない)から、社内チャットツールの在席・離席のステータスを監視されており。業務時間中に離席ステータスになると、理由の如何を問わず叱責を受けています。社内規程においてチャットツールのステータス監視に関するルールはなく、Bさんにもその権限は付与されていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養認定について教えてください
【相談の背景】 今年8月で退職し、主人の扶養に入ろうと考えています。収入が130万いかないギリギリで扶養に入る予定です。 【質問1】 その場合、今年はもう働いて収入を得たら扶養から外されるのでしょうか。 月8万位で扶養で働く予定ですが、来年からでないと無理でしょうか。今年は無職でいるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の社割について
【相談の背景】 現在退職前の有給消化中なのですが、 会社の社割は使ってもいいのかな?と疑問に思いました。 【質問1】 退職前の有給消化中でも社割はつかえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月欠勤すると、金額がかわります。
【相談の背景】 変形労働時間制で毎月出勤日数が変わります。お給料は出勤日数が違っても定額です。今は欠勤すると、出勤日数が違っても同じ金額が控除されます。でも今度から出勤日数によって、金額が変わるそうです。 【質問1】 31日の月(25日出勤)に欠勤すると、28日や30日の月(21日や、23日)に比べて少ない金額が控除されます。これって、おかしくないんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有個人情報開示請求について
【相談の背景】 労働基準監督署に固有個人情報開示請求をしました。相手方の意見書はすべて黒塗りされています。この場合、黒塗りされた所を開示させるにはどのような手続きがありますでしょうか。また裁判所に行って黒塗りされた情報を開示させることができるのでしょうか。 【質問1】 相手方の情報がすべて黒塗りの場合はどうすればいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトメールが法律違反にならないか
【相談の背景】 転職サイトに企業として登録しています。 スカウトメールをどのように送るのか決める際に、法律に反しないかと思いまして、相談させていただきました。 求人広告自体にはもちろん募集対象の年齢や性別の制限はかけませんが、スカウトメールも同様なのかと気になります。 求職者の履歴書を確認し、年齢が20代で男性であればスカウトメール送るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で録音内容の削除を求められたら応じるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で、録音の了解は得たのにも関わらず、面談後に急遽、録音内容の削除を求められた。 【質問1】 録音内容の削除は拒否できますか?拒否した場合は、会社内で処分が課せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法?会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣先で1年くらい仕事を頑張りました。 結果、頑張りが認められ、5月頭から派遣先の正社員(直接雇用)になりました。 面接試験もしましたが、その日に合格と言われました。 それが4月の頭でした。 社員になりましたが、未だに自分の給料がいくらなのかわかりません。 他の社員に聞いてみると自分が入社した時はその時に労働条件みたいなの貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災手続きと自己破産破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で活動していて雇用していた従業員が勤務中に怪我をしてしまい労災手続きをしていました。しかし労働保険には加入していたのですが赤字が続いていて労働保険料も滞納状態で労災の手続きが完了する前に元々赤字だった事もあり自己破産申立をし、閉店致しました。その場合の労災の手続きなどはどうすればよろしいですか? また従業員の失業保険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には退職は2ヶ月前までに所属長を経由して、所定の様式による退職願を提出するものとする。 とあり、2ヶ月前に申請し、受理されましたが、転職先に早めに入社できないか打診され、有給休暇を放棄してでもそちらに早く行きたいのですが、退職日の前倒しは可能なのでしょうか? 有給休暇は全て使用で最終勤務日も決まっております。 前倒しの退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?
【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の自家用車での買い出し依頼時の会社責任と労働基準法違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 従業員に買い出しを依頼したい ・ 会社所有の車両はない ・ 従業員所有の自家用車で買い出しを依頼予定 【質問1】 ・ 買い出し時に事故を起こした場合会社責任となりますか? ・ 労働基準法からの観点として、従業員自身の車両を使ってもらう事は違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「専任の宅建士」の「副業」についての質問
【相談の背景】 私は専任の宅建士ですが、他の業種にて副業を行いたいです 下記についてお教えください ・質問1の条件で副業は可能になるのかどうか ・副業が可能な場合、質問2の条件かどうか 今までは、副業を行う事により、専任の要件にある「常勤性」と「専従性」が満たされなくなると考えていました しかし、よくよく調べてみると、例外的に副業は可能とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間6時間1分から6時間44分以下の休憩時間について
【相談の背景】 勤務時間6時間1分から6時間44分以下の休憩時間について こんにちは。アルバイトの雇用に際して休憩時間の数え方について質問です。 例えば、勤務時間が昼の12:00から、夜の18:15のシフトだとして、 休憩時間は15分でいいのですか?休憩時間を15分にすると、労働時間は6時間となり、 休憩時間の要件を満たすような気がします。 【質問1】 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業:本業の取引先からの業務委託依頼
【相談の背景】 本業(正社員勤務)の発注先から、その企業の下で働く副業を打診されました。本業に関係のない企業との取引ですが、本業で得た知識と取引先製品の活用ノウハウを活かしたアドバイスを行うことが副業内容になります。このような副業を受けることで発注先との癒着と本業勤務先及びそのステークホルダーから捉えられるリスクがあると感じ躊躇しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の離職票で失業給付申請すると同意とみなされる?
【相談の背景】 3月末で今の仕事を退職しましたが、3月に支払われるはずの給料が未だに支払われていません。 私が、会社の会長に借りた借金を相殺するとの理由ですが、私は同意していません。 労基署が行政指導は行っていただけますがいつ支払われるかわかりません。 そんな中、本日離職票が送られてきました。 3月分は支払われていませんが、離職票には給与の額が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事の不利益として人事評価の評価点は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラおよび報復人事による労働審判の準備をしています。 求人時の部署から未経験部署に異動になり1年経過しました。給料は据え置きですが、理解度、勤務態度、貢献度等の人事評価の評価点が異動後は下がっていると思われます。 ただし社員に評価点は開示されないので、社員にはわかりません。 【質問1】 評価点が下がったことは申立人の不利益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署が企業に対して強制的に情報開示させることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 社長から私の上司に対して「私を無視するよう皆に指示しろ」という言動がありました。これは組織的なパワハラ(6類型のひとつである人間関係からの切り離し)になると思います。 その際に上司はボイスレコーダーで録音しておりましたが要求しても上司はその録音データーをくれません。 【質問1】 労働基準監督署にパワハラについて相談したところ、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて
【相談の背景】 アルバイトのシフトについて 掛け持ちでアルバイトをしています。 1つは社会保険に入っておりもうひとつは未加入です。 未加入の方のアルバイトでは 出勤日数:週1回 拘束時間:9時間 労働時間:8時間 で雇用契約を結んでいます。 今月のシフトでは週1回入っているのですが基本が拘束時間6時間、労働時間が5時間で、短い日だと拘束時間、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社からの業務委託報酬以外の要請
【相談の背景】 配送会社(以下「元請け」という)から業務委託にて宅配の仕事をさせて頂いております。 業務委託料金の仕組みは【配達完了1個につき〇〇〇円】となる報酬の仕組みです。 弊社は30名程の業務委託ドライバーを業務させておりますが、元請けからは弊社ドライバーが業務しているエリアを365日毎日配達するように言われております。 元請けのルールによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・休日の時間について
【相談の背景】 コンビニ3交代でアルバイトに入っています。今週のシフトが月曜日夜勤入り→火曜日夜勤明け→水曜日17-22→木曜日17-22→金曜日夜勤入り→土曜日夜勤明け→日曜日夜勤入り→月曜日夜勤明けとキツイと感じてます。自分が担当している夜勤は22-8で6時まで一人で業務をやっています 【質問1】 1日の休みがないように思いますが、24時間の労働が無い時間が休みとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しを要求された場合、円満退職する方法はあるか?
【相談の背景】 転職先が決まり、タイミングも良かったため、会社に退職の旨を連絡しましたが、退職日の前倒しを要求されています。 退職希望日は4月末で考えており、伝えたのですが、任せる仕事も特にないため退職連絡日から見たちょうど一ヶ月後(希望日より2週間強ほど早い)には辞めてくれと言わた状況です。 【質問1】 4月末で円満退職する方法は同意せず調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方納得時の使用者・労働者の退職日の設定(即日退職可能かどうか)
【相談の背景】 会社の人事として勤務しており、休職を8か月ほど長期間命じていた社員が退職を希望しており、就業規則上14日以前前に退職を申し出る旨が記載ありますが、即日退職を本人も(家族も)希望しており、私としてもそれを受理したいと考えています。(有給休暇も3日間残っていますが、それを捨ててもよいと本人は言っていますし、会社側としては有給休暇取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療のため時短勤務している場合の会社評価
ベストアンサー【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣看護助手の業務について
【相談の背景】 派遣看護助手です。 派遣看護助手が、嚥下障害患者の食事介助しないといけない状況です。 派遣元には、配属変更願いを拒否されます。 【質問1】 看護助手に嚥下障害患者の食事介助させる事は、違法ですか? 派遣元に配属変更は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の圧迫面談についての疑問
【相談の背景】 地域包括支援センターで働き始めて、1ヶ月になります。昨日は、1ヶ月を終えての面談がありました。センター長と主任ケアマネ、社会福祉士、3対1の面談でした。まだ業務は見学です。しかし、社会福祉士の方が包括とは何か?あなたに求める専門性は?対人援助とは?と矢継ぎ早に質問をしてきました。 ●ただお喋りをしに行くのではない ●サービスありきでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員による被害届提出は派遣法に適合するか?
【相談の背景】 エンタメ業の会社でコンサート会場で顧客が盗撮行為を行い、その被害届を所轄の警察に届け出を行う事について以下の法令に基づき派遣社員に法律行為(警察への被害届)をさせる行為が可能が否か?そもそも当該派遣社員は被害の詳細はほとんど知らないで法務担当という事だけで被害届を出すように会社(派遣先)から指示された。 参照法令 「労働者派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから