38,500件見つかりました

法律相談一覧

• 労災障害等級について

【相談の背景】 労災障害等級の審査を受けたいのですが、 書類などを提出してから、 【質問1】 どのくらいの期間で、労働基準局に呼び出しされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者と、準委任契約の作業管理責任者の兼務は可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社はソフトウェア開発を行うITベンダーです。 A社から弊社へ複数名の労働者を受け入れております。 2名を労働派遣契約、2名を準委任契約しております。 今回、準委任契約の2名のうち1名(作業管理責任者兼務)がプロジェクトを抜ける為、派遣契約の1名(A氏)を準委任契約のプロジェクトと兼務且つ作業管理責任者をやってもらおうと考えております。工数上...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先への住民票の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のパチンコ店にてアルバイト採用された場合、住民票を提出する必要があるようです。 父親が住むウイークリーマンションから通う予定で、住民票を実家から移すことができないので思案しております。 実際は実家と都内のウイークリーマンションを行き来しています。 【質問1】 住民票の提出は労基への提出、連絡先や身分に誤りがないか確認する為の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 2020.6.6〜新たにアルバイトを始めました。週の出勤は、平均4日で1日7.8時間の勤務です。 採用日から半年経っても会社から有休の話がない為、何人かの同僚と会社に確認したところ2021.5.1に有給が付与されることになりました。 そして採用日から、1.6ヶ月経った今月の6日以後も、新たな有休付与はありませんでした。 社長に直接相談してみたところ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による休業による、時季休暇5日の消化義務の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 私の会社は、雇用調整助成金の申請を行っています。労使間で締結した、計画通りに休業、休業手当をもらっています。そこで質問です。2021年は、上記理由から休業があり2021年は、年次有給休暇の5日を使用する必要がありません。翌年に利用期限を伸ばしたいのですが、年次有給休暇の5日を消化しなければダメなんでしょうか?年次有給休暇10日以上の付与があ...

弁護士回答
    1
  • 「普通に考えたらわかる」と言われるが、これはパワハラに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司によく「普通に考えたらわかる」と言われるのですが、 私にはその「普通」が理解できません。 この「普通に考えたらわかる」と言われるのがとても見下されているように思えます。 【質問1】 この「普通に考えたらわかる」はパワーハラスメント(パワハラ)に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司から受けた誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた男性の上司に容姿について、 "可愛くない"や"ブス"と言われ、 また私がいる前でパソコンをみながら、 "こういう可愛いコがうちに入ってこないかな"などと言われとても傷つきました。 【質問1】 悪気はないにしても傷ついた気持ちに変わりはないです。連絡を取ることはできませんが,どう気持ちの整理をつければいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 職場で一人部屋ですパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心臓病で、障害者雇用の夫のことです。 1人部屋で仕事をさせられています。 【質問1】 このような場合パワハラですか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険について教えてください。

【相談の背景】 10年程前に株式会社を立ち上げ代表取締役として経営をしながら業績不振のため、A社に正社員として14ケ月勤めるというダブルワークをしていました。 【質問1】 今回、A社を自己都合で退職したのですが失業保険はもらえるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに、代表取締役をしている会社は休眠届けはだしていませんが売上はない状態です。休眠届けをだ...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断の血液検査の省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の血液検査について、安衛則第44条で36〜39歳は「医師が必要でないと認める場合省略可能」との記載についての相談 【質問1】 36〜39歳ですが、会社に相談のうえで血液検査の省略許可があれば省略しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 健康診断は受診しますが、血液検査だけ受けないことで、違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給日数を教えて下さい

【相談の背景】 2018年3月1日入社致しました。 結婚を期に引っ越しをするので2021年10月31日で退職することになりました。 3月1日入社なので毎年9月1日に有給が新しいものに更新されますよね? 前年の有給(2020年9月〜2021年8月31日まで)が2020年10月、11月、2021年1月、2月、5月です。 2021年9月に新しい有給がつくので有給日数は18日になると思うのですが会社から...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 今年で今の職場に勤めて3年半になります。 10月末で退職することが決まっています。 有給付与が10月1日です。 【質問1】 この場合、10月1日に付与された有給は使用することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「常時使用する労働者数」に学生アルバイトは含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営の会社です。働き方改革推進支援助成金を申請予定です。「常時使用する労働者数」について教えてください。 【質問1】 「常時使用する労働者数」に高校生などの学生アルバイトは含みますか? もし含む場合、まだ1ヶ月程度の試用期間中の者も含みますか?

弁護士回答
    1
  • 就業3ヶ月解雇失業保険はどうなる?

【相談の背景】 以前の会社で契約期間満了ということで失業保険をもらい、その途中で仕事が決まり再就職手当てももらいました。 その会社で3ヶ月で解雇になりました。 【質問1】 就業3ヶ月では失業保険は受けられないのでしょうか。 その他何か受けられるような手当てとうはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 体質(汗かき)について指摘されました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 体質(汗かき)のことで派遣先から(派遣会社を通して)指摘されました。 ある日の出勤時に汗の匂いがしたらしく入浴してないのではないかのことの話でした。 体質的にも汗かきなので炭石鹸で基本的に洗い、出勤前にも柿渋石鹸での洗浄も徹底していたにも拘らずです。 現場は扇風機ぐらいしかない半野外の倉庫です。 暑いときには午前中で汗だくになり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の残数について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年6月6日正社員として、入社 昨年1月1日~12月6日は有給休暇を7回消化 12月6日より後で現在までに有給休暇は4回消化 【質問1】 このまま有給休暇を7月までに使わないとしたら、7月時点で有給休暇の残数はどれぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数についてです。週5日30時間以上で6ヶ月勤務で7日の付与でした。

現在、嘱託職員として勤務しています。 8月1日に入社し2月1日から有給休暇が貰えるのですが、その付与日数が7日だと言われました。 ですが、私は正職員と同様週5日30時間以上勤務しています。 この場合は0.5年勤務でも10日は貰えるのではないのでしょうか? ネットで得た知識なので間違えていたらと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 厚生年金基金が解散、記録に対する保存義務は?

ベストアンサー

厚生年金基金が解散する場合、その記録に対する保存義務はありますか? あるとしたら何年でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活できなくなってしまいます

ベストアンサー

今いる会社では管理手当と言うのがあるのですがいままでもらっていたのですが辞めることを伝えた月から手当を引き下げられました。理由を聞いたところ家庭の事情で早く仕事をあがっていたと言うことでした。引き下げると言うことは前もっては言われてはいませんでした。

弁護士回答
    1
  • 祝日に休むと欠勤になる、、、この事務処理は合法か?

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の延長の申請について

ベストアンサー

退職して初めての傷病手当金の申請中ですが失業保険の延長の申請をしておきたいと思いハローワークに聞いた所、医者の診断書と傷病手当金の受理されたハガキか期間の書いたコピーのような物を提出と言われたのですが傷病手当金のハガキは要りますか? まだハガキは来てないのでわからないのですが 傷病手当金を申請してない人や受理不可の場合は医者の診断書だけで申請し...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻と一切の縁切り方法について

私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...

弁護士回答
    3
  • 出産前に病気休職期間がある場合の育児休業給付金受給資格について

出産前に長期の病気休職期間があるため、育児休業給付金の受給資格を満たすかどうかわかりません。 2016 9月入社 2017 継続勤務 2018 継続勤務 2019 4月よりうつ病により休職 (傷病手当受給 私傷病扱い) 2020 5月復職 2021 5月出産 上記のように、育休前の2年間で、1ヶ月に11日以上働いた月が12カ月以上になりません。 ただ、病気や第一子出産などや...

弁護士回答
    1
  • 法律の条、項及び号の読み方について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 法律の、条、項、号の見方について、条の中に第2項以上のこうがなく、単に条の中に一や(1)でさらに細分化されている場、 第〇〇条第1号 といったように、項を飛ばして読んでも良いものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護での携帯電話修理費について

生活保護受給者です。少し前に使っていた携帯電話の電源がつかなくなりました。 修理をしたいのですが、修理をするのに4万円近くかかりそうです。 このままですと仕事も探せませんし、なにかしら連絡を受けることができません。 またある事件で示談契約をしているのですが、その内容に「甲が請求したなら、私は速やかに勤務先、住所、連絡先を報告しなかればならない」と...

弁護士回答
    1
  • スーパーのパート、万引きされたら自己責任。自腹で支払い解決する!?

ベストアンサー

スーパーのパートをしようと話を聞きに行きましたが、年間2000円以上のミスは、自腹で払ってもらいます(バーコードをスキャンしお客様が自動精算機で精算するシステムです) そして、まれに客が払わず帰ってしまった場合、そこのレジ担当が自腹で払うようになってると言われました。 このような事は通常なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「国民一律現金10万円給付」について、お尋ね致します。

ベストアンサー

「国民一律現金10万円給付」について、お尋ね致します。 □私は生活保護者で就労(申告)しています。 給付金申請したいのですが、収入認定には該当するのでしょうか? それと担当のケースワーカーには、事前に報告した方が良いでしょうか? ご指導ご鞭撻、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の傷病手当金受給資格について

令和元年10月23日から仕事が原因のうつ病により休職し傷病手当を受けています。 会社の休職期間が令和2年4月22日までの為、令和2年4月13日から復帰のトライアル期間として出勤していますが、 やはり体調が悪く主治医から就業は厳しいと言われました。 退職して体を治す方向で考えていますが、 退職後引き続き傷病手当金を受けるには 退職日に出勤しなければ、傷病...

弁護士回答
    1
  • 解遅延損害金の事を会社に請求したら会社の弁護士に聞いたら数百円と言われましたが。

解雇予告手当が解雇日まで支払われず遅延損害金を会社に請求したら会社の弁護士が賃金じゃないから比率5%なので数百円と言われました。 解雇予告手当は約175000円 解雇日令和元年10月31日 解雇予告手当が振り込まれたのが令和2年1月22日

弁護士回答
    1
  • 事務所経費の補填をした金額を返還して欲しいのですが、可能でしょうか?

以前勤めていた個人事務所の経費がなくなり、疑いをかけられました。 退職後、個人事務所の親戚より経費を返還をもとめられましたが、身に覚えないことでしたの返還する意図はないと伝えました。 この経費がなくなったのは、上記の返還を求められた回数を合わせて2回ありました。 1回目は、自分の管理不足と思い、自分の預貯金口座から補填しました。 それは、2回目の返...

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの金利

ベストアンサー

いわゆる後払いサービスについて質問です。 商品購入時に信用で支払いを代行してもらい、その分のお金を翌月に支払うサービスを見つけたのですが、支払時に手素料が必要との事でした。 このサービスは間接的にお金を貸してくれる類の物と理解していますが、手数料が300円程度だとしても、商品代金が100円くらいの少額であれば金利は凄く高くなってしまうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • スナックでの一日だけのヘルプでも、従業者名簿作成の必要がありますか?

ベストアンサー

風営法 事業者名簿について教えてください。 経営するスナックで、時々友人にヘルプしてもらいます。 友人は建設業のため、雨天時は仕事がない=収入がないため、梅雨の時期など 頻繁に来てもらい、手渡しで報酬を支払います。 ここで質問です。 ①一応ヘルプですが、梅雨時は何回も来ています。  これは、日雇いの部類に入りますか? ②労働基準法では、日雇...

弁護士回答
    1
  • 会社役員からパワハラ恐喝されています

ベストアンサー

会社役員からパワハラ恐喝を受けておりその為身体を壊し病院に通院しています 毎月3万私の机に入れておけ入れておかないとパワハラを受けます警察に被害届を出しても大丈夫ですか 出しても証拠がありませんが

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の残業管理について

私は現在派遣社員として働いております。 残業の管理についての質問なのですが、派遣先、元の締め日が異なっております。 派遣先:15日締め 残業42時間以内 派遣元:末締め  残業42時間以内 派遣先での締め日16日~翌月15日までで42時間以内おさえ、さらに派遣元での締め日1日~末日までで42時間以内でおさえるように言われております。 本当に2つの締め日...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に双極性障害悪化。どうすればよいか。

双極性障害の診断で退職し、失業保険の受給を受けていました。しかし病状が悪化し、数ヶ月後に大きな病院での検査を控えることになり、就職活動が困難になりました。しかし失業保険を貰えなくなると生活が苦しくなります。この場合、 1,傷病手当へ切り替え可能でしょうか。 2,可能な場合とそうでない場合について、それぞれどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 月額報酬の金額差異について

ベストアンサー

会社を退職しました。 月の給料の総支給が20万行くか行かないかですが、今回健康保険を任意継続したところ、月額報酬24万で計算されてました。この差はどこからでてくるものでしょうか? なぜ24万もあるという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件について適切かどうかわからない

ベストアンサー

今働いているところが36協定を結んでいるのですか休憩時間は90分労働時間は8時30分から17時までとなっていて毎週水曜日が休日となっています。お盆と年末は休みで祝日は出勤です。この会社は違法なのでしょうか。求人には週休二日水曜日その他と書いていました

弁護士回答
    1
  • バイトの早く出勤する事

バイトで上司の方に決まった時間より早く出勤しないようにお願いしますと前から言われてる人が勝手に30分早くきて作業始めてても賃金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ESTA申請許可されず、どうしたら?

ベストアンサー

昨年12月にアメリカの大学を卒業して日本に帰って来ました。明日からロスにお友達と旅行に行こうとESTA申請したところ、"以前に提出された申請です。渡航は許可されませんでした。"とESTA申請出来ませんでした。F-1ビザは2023年まで有効期限がありますが、5日間の旅行だし、もう学生でないのでこのビザを使うのは違法ですよね? 明日出発なのにESTAが許可もらえず、どうし...

弁護士回答
    1
  • 失業手当ての受給資格について

ベストアンサー

5年間パートで勤めた会社を小学生の子供の登校拒否情緒不安定の悪化で一身上の都合としてこれから退職します。 精神科にも通院し服薬、カウンセリングをしています。 この場合、失業保険は貰えるのでしょうか? それとも、対象外となり離職票を出したとしても受給は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働災害の申請に病院以外での処方は大丈夫でしょうか?

労働災害の申請について 小指を包丁で切って 病院で治療してもらいましたが、 傷口のテーピングが外れてしまい仕方なく 薬局で 絆創膏とテーピングを購入しました。 病院以外で購入した医薬品は労災申請で補償してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 労災立替の返金について

会社の階段から転落し、脛の縫合手術を受けましたが医療ミスにより感染し、別の病院で入院し、手術しました。その際の費用は40万ほどで、クレジットカードで立替たのですが、会社の労災申請が遅かったこともあり、3ヶ月の期間を超えてしまい、クレジットカードで返金されませんでした。 その1ヶ月後に病院から連絡があり、直接労働監督署に申請して、会社の口座か、個人の...

弁護士回答
    1
  • 定年退職扱いの選択定年で退職する場合には、離職コードは「定年退職」でなく「自己都合」 に?

定年退職扱いの選択定年で退職する場合は、定年退職する場合に比べて、失業給付金の支給が不利になるのでしょうか? 私の勤務先では、早期退職者優遇制度が常設されていて、この制度で退職職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度で退職すべく、退職願に「定年退職扱いの選...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での無免許での天井クレーン操作について

ベストアンサー

現在派遣で働いているのですが派遣先の企業で免許を持っていないのに天井クレーンの操作をさせられています。他の社員の人も無免許での天井クレーン操作をしています。派遣の契約の業務内容にはマシンオペレーター及びその他付帯業務となっているのですが契約違反及び法律に違反しているのでしょうか?また違反していた場合契約内容は無効になるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する調査官について

先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...

弁護士回答
    1
  • バイトの残業について

バイトの給料明細を見て気になったんですけど、うちのバイトは22時閉店でそこから閉店作業をしなければいけないのですが、最短で帰っていい時間が22時30分です。30分を過ぎたら残業ということで残業代が出るのですが、アプリの自分の働いた時間(タイムカードの時刻)を入力したものと給料明細を見るとどうもその30分ずつが入ってないんです。 12回出勤して出...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の計画的付与について。

2018年1月〜11月の育児休業中に計画的付与が9日、自分で使える有給が5日ありました。 12月に復帰した時、有給日数が5日分しかありませんでした。 育児休業中、計画付与分のお給料は出ていませんので、9日分の計画付与の有給を今年に繰り越して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給条件について

ベストアンサー

傷病手当受給条件についてお尋ねします。現在、非正規社員として就労中です。病気で休職を考えていて、会社に問い合わせたところ、非正規は休職制度がないと言われました。以下の条件で退職後に傷病手当の受給ができるかどうかご教示ください。現在の職場で社会保険に8か月加入、その前には、1か月の国民健康保険加入期間があり、その前には社会保険に17か月の加入期間...

弁護士回答
    1
  • 会社が本人に内緒で項目以外の血液検査

会社での健康診断は、わたされた用紙に書かれている診断項目だけ検査されますよね。 ですが先日、上司たちの会話を偶然聞いてしまったのですが、 ある特定のかたの血液検査(診断項目以外)を、本人に内緒で依頼しているらしいのです。 その診断結果によっては、解雇らしいです。 その方は、すごくやさしくて仕事もちゃんとする人ですが、一部のパートからパワハラを...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い遅延(遅配)について

昨年の夏頃、スナックでアルバイトをしていた時の給料の支払いについてです。 毎月15日締め末払いの手渡しという条件でした。 8月末に「給料が1週間ほど遅れる」と言われ 正直約10万ほどあったため、不信感はありつつ 1週間後という約束で待っていたのですが、1週間後もらえず。 催促しても売上が足りないため、もう少し待ってくれとの一点張りでした。 生活もあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから