法律相談一覧
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方の慰謝料
妻子ある男性と不倫(期間は半年、肉体関係は2回)をして、彼の自白により発覚。離婚が決まりました。 彼は、養育費(子供2人)月7万、慰謝料300万(100万は既に支払い、残りは月5万の分割払い)という事で話がまとまりました。 私は今、奥さんから弁護士を通して慰謝料200万請求されていますが金額は妥当でしょうか? (資産がないので月5万前後の分割払いになる事は理解して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーこんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。請求がこないので、このままにしておいては?
利息制限法を考えて、利子だけで元金分の金額を払ってしまっています。 1年前からローン会社から請求もきません。 それでも現在ローンが組めない状況にあります。 債務整理も考えましたが、弁護士費用もかかるのが心配です・・・ 請求がこないので、このままにしておいては?とも考えますが、その際どのようなデメリットがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトの商品価値の有無。この情報料はソフトの開発会社?
ベストアンサー3年前にAと言う会社から先物取引売買ソフトなる商品を 100万で購入しました。パソコンにインストールすると 先物の種類と売り、買いのサインを表示するものです。 但し、他のFXのような自動売買ソフトとは異なり、サインを 表示させる為には別途情報提供料なるものを支払う 必要があります。この提供料は月1万です。 この情報料はソフトの開発会社?であるB社に支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?
先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した未登記建物の所有者
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って・・・。違法ではないのですか?
質問です。 ある女性の父親が知り合いの弁護士に、娘の婚約者の素性を調べて欲しいと依頼をしたらしく、戸籍を閲覧したそうです。そこに、弁護士費用などは発生してないようです。 弁護士は知り合いというだけで、そのような事を簡単にして良いのですか? 違法ではないのですか? 閲覧された婚約者の男性はこの後も調べ続けれるのではないかと心配しています。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?
私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場でのトラブル
マンションの駐輪場(可動式で置き場所が管理会社より決められている場所)で隣に駐輪している 自転車の金属むきだしのペダルによって私の自転車のチェーンホルダーにかなり多数の傷がつきました。 自転車屋に持っていったところ細かく広範囲に渡った傷から錆だし劣化が早まる可能性があると言われ 見た目も一目で傷がわかるひどい状態だったので管理会社に相談したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げ
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄について
前回、準備書面の相談した際に、複雑な案件ですからメール相談ではなく、面談の法律相談に行ってきた方が良いでしょう。とのアドバイスを頂き司法書士さんへ相談に行ってきた所 弁護士さんに頼んでも費用は持ち出しになるだけですから、請求の放棄をした方が良いでしょう。との答えを頂いたので、請求の放棄書を作成し裁判所へ提出に行きました。 すると書記官の方からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメられ脅され被害額41万円
私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した借地・借地上の建物
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟
ベストアンサーヤフーオークションを利用して、ヴィトンのコートを落札しましたが、表示、表記(胸囲は平置き44センチと書いてありますが、36センチでした)相違があり、8才の子供用だったため、着用出来ません。出品業者は、誠意が無く、逆切れされた挙句、大人用でも子供用でも価値は変わらないと返信してきました。価値の問題ではなく、着用可能かどうかと思います。 小額訴訟は遠方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された離婚届
ベストアンサーさっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
十分な検査をしてもらえず別の病院で乳癌と診断される
私の母です。現在56歳です。H22年11月に市の乳癌無料検診でひっかかり、K病院に受診しました。そこでマンモグラフィーと超音波検査をし異常無しと診断。母は乳腺炎だから放置してよいとの説明を受けた。H23年4月、しこりが大きくなり痛み増強した為もう一度K病院を受診。診察の際しこりがかなり大きくなって、痛みがあると訴えるも触診してもらえず。なので母から触ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車
10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
私の連れの女性なのですが、彼女が働いていたところから給料の未払いが続いています。 具体的には、今年2011年1月から辞職した7月末までずっと給料の未払いが続いており、ずれ込んで少しずつ支払われてはいるのですが、それでもまだ総額110万円ほど支払われていません。辞めたあとも頻繁に連絡を取っているのですが、「払いたいがお金がない」という理由でのらりくらりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を頼むのに。私が弁護士を雇う事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼が 先日 強姦の罪で捕まりました 今は国選弁護士が入ってるのですが 仕事関係の人達から 私選弁護士を付けるようにと言われました 普通なら内妻として弁護士に頼む事が出来るのでしょうが 私が既婚者の為 頼めるのか不安です 警察には 彼の交際相手として事情聴取も受けていますし既婚者と言う事も伝えています 私が弁護士を雇う事は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴訟費用は被告の負担とする」の明記
ベストアンサー先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ったお金は誰のもの
去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、請求の趣旨追加について
ベストアンサー先日、私が原告で少額訴訟の申し立てをしました。 請求の趣旨に「裁判費用は被告負担」の記載を失念してしまった為、変更の申立書を提出しようと思っています。 この場合、”追加する請求の原因”は書くべきでしょうか?書く場合「訴状に書き忘れた為」とかで宜しいのでしょうか? 教えてください。m(_ _ )m
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。
ベストアンサー妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?
相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際に不動産鑑定士を依頼したい
ベストアンサー相続でもめています。 争点は不動産の評価額について、 裁判で争おうと思ったら不動産鑑定士の評価が必要とのこと、 簡易それとも本格的な奴、どっちがいいですか? でもBITにのっている価格を見たらものすごく安いです。 相続の際の評価額はどれがいいのでしょうか、 実勢価格を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 相手には弁護士が付いています、 もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の慰謝料 シングルマザーで産んだ場合の養育費
十七歳の娘が 彼氏十八歳 との間で妊娠しました。 娘が十五歳の時中絶したときは すぐ中絶という話になりましたが 一度めは診察費用などは 相手が支払い慰謝料はなし 今回は相手側は中絶を希望ですが 娘は高校を中退してでも出産希望です 相手は来春高校卒業後 専門学校が決まっているので今回も 治療費は払うのが責任の取り方といいます こちらとしては二回も中絶したら体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか
中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にまつわる解決金について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラとして訴えれますか?
先月の21日に会社のトップ2の部長から「仕事終わったら飯でも行こうか」と誘われたので、上司として信頼もしていたので受けました。 待ち合わせをしファミレスまでは上司の車でいくことに。 食事を済ませ待ち合わせした場所へ戻り、すぐに車を出るのも失礼かと思ったので、直ぐには降りなかったんです。 少し会話をしていると名前を呼ばれ、いつも通りに 「はい?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
今日薬物事件で懲役3年執行猶予4年 追徴金一万五千円と言う判決が出ました。 検察庁から裁判費用を負担して下さいと言われビックリしています。 国選弁護士で控訴もしていないのに裁判費用を負担する事に弁護士もビックリしていました。 あまりないケースらしいのですが詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し
ベストアンサー建物明け渡し訴訟で勝訴しました。 強制退去をすることになると思いますが、 執行費用は法律的には債務者の義務であると聞きました。 相手の勤め先も分かっており 未払賃貸料も給料差し押さえで徴収しようと思っていますが、 執行費用も同じように差し押さえ出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。費用はどのくらいでしょうか?
いつもお世話になっています。とうとう離婚することになりました。そこでご相談ですが旦那の相手に内容証明を送ろうと考えているのですが、離婚届を出す前か出した後がいいのかわかりません。前にもご相談させていただいたのですが、旦那とは公正証書を作り慰謝料は決まっています。でもどうしても相手から別に慰謝料を払ってほしいのです。旦那の場合二人も相手がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力。職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか?
職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか? 長年いる社員で天狗になってる定年近いAさんが、私を見つけては「消えろ俺の前歩くな気分わるい」っといわれます。職場はすごく好きで働きやすいのですが、その人がいつくるかと不安と恐怖で苦しいです。最近さすがに我慢できなくて辞めようかなやんでいて旦那に相談したら怒り出して「俺が電話して言うよ」と言い冷静に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物取り壊しによる立退きについて
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。 僕の住んでるアパートが三月に老朽化のために 取り壊すと大家さんから九月に通知がありました。 しかし、実際に貯金もなく引っ越し資金が 全くない状況です。 二回大家さんと話をした今のところ 25万までなら出してもいいと 言われてます。 建物は家賃が4万の風呂なしアパートです。 なので家賃の半年分という計算のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正ミス(歯科)
以前、ユーザー名:ヨーキーさんがご相談されていた内容を見て、私も同じような体験をしておりましたので投稿させていただきます。 (長文です)矯正のやり直しについて教えてください。私は矯正歯科に4年真面目に通っている28歳の女性ですが、いまだに矯正が終了せずに困っています。最初の説明では2〜3年で終わりますとはっきり言われていたのですが、去年の夏くらいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って3週間の彼氏の配偶者から民事訴訟するといわれ困ってます。」
交際3週間の彼氏が既婚者でした 彼と最後にあった時、既婚であること告白されました。 ですが偽装結婚なので離婚して私と結婚したいと。 手続きが終わるまで待ってて欲しいと言われました。 私は関わりたくない旨伝えました。 それで奥さんにあたる人に離婚したいこと話したようで 離婚できるようになったと電話が来ました。 でも会ってません。 2日後、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件
ベストアンサー2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の判決の効力について
ベストアンサー一審の主文 : 被告は原告に10万円支払え 原告は支払い額が不満で原告が増額を求め控訴しました。 控訴審の請求の趣旨 : 1 原判決を次のとおり変更する。 2 被控訴人は控訴人に30万支払え。 披控訴人の請求の趣旨 : 控訴人の請求を棄却する。 この場合、控訴審で控訴人の請求が棄却された場合は、 一審で認められた10万円も0円になりますか? 控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について(その2)
ベストアンサー教えてください。 訴訟後に、万が一、被告人から示談の依頼があり、原告も示談に応じた場合は、訴訟費用は誰が負担するのですか? 1.申立人 2.被告人 3.お互い折半 よく分からないので教えてください。 (弁護士にこのような質問をしてすいません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当。もらえないものでしょうか?
今年の8月に離婚しました。9月からの親権は私ですが、10月に支給された子ども手当の6月7月8月の三ヶ月分は元旦那の口座に入ったようで、下さいと言ったら、その間は離婚してないから、渡さないと言われました。もらえないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて。本当にそうでしょうか?
ネットオークションにて、中古の釣具(リール)を買いました。書かれた説明や画像を確認して落札しましたが、届いた商品を使用するためメンテナンスすると内部が錆びていました。とても使用できるような物ではありません。ですが、出品者に返品、返金を求めると素人だから内部まではわからない。質問がなかった。返品不可と書いているとの返答でした。 民法570条に触れると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と強制執行
平成23年9月1日に地方裁判所にて立ち退き請求訴訟(当方被告)9月8日に判決。 同月22日、控訴申し立て致しました。 現在 控訴初回弁論の日取り調整中にかかわらず。 平成23年10月20日づけで強制執行する旨の勧告書と公示書を施錠済みの室内に置いてありました。(公示書は壁に貼られてます) 地方裁判所での判決を全面否定し控訴し、授与されていても強制執行は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の時効
ベストアンサー平成19年12月に車を販売した代金220万円をいまだに払ってもらえません。21年12月に27000円、何時間もねばってもらいました。何度請求書を出しても、集金に行ってももらえず、23年9月に内容証明を出しました。そしたら昨日通告書が司法書士から届きました。民法173条の規定による2年の短期消滅時効というものです。そもそも債権じたい無いものと思っているとのことです。訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料裁判をされた者です
相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に関して
ベストアンサー任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて。別の裁判を起こすべきなのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚の際に何も要らないと出ていったのに貰う権利があるてして養育費と財産分与の調停を相手側は起こしてきました。 養育費も財産分与も金額が決まるのだと思いますが要らないと出ていった事実と離婚費用として800万円渡してある事実を証明して今一生懸命に証明していますが取り合ってくれません。 別の裁判を起こすべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから