法律相談一覧
-
分割協議難航。何か解決策は、ないでしょうか?
兄と私の相続は、150坪の土地とそこにある空き家です。換価分割を求めたところ自分は、売りたくないので文筆を求めてきましたが、文筆するには、空き家がまたがっており更地にしなければ、できません。兄は、売りたいのは私なのだから文筆にかかる費用、家の解体費用等、こちらに払えといいますが、私には支払い能力は、ありません。ずいぶん話あってきましたが、合意できそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借用書のない借金の催促
ベストアンサーSNSで知り合った人に3度に渡り、郵便振替にてお金を貸しました。総額10万円です。 貸した経緯としては ・現在住む場所がない状態で車内で生活しているため、次の収入日までの生活費が足りない(6万) ・居住地確保のため、賃貸アパートを借りる費用として(3万) ・財布を紛失したため(1万) といった理由がありました。 会ったことのない人でしたが、相談に乗っているうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の勉強不足。ある程度で審理を進めていくものですか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 先日1回目の口答弁論が終わりました。 被告は本人訴訟だった上に、法律事務所に相談に行くこともせず、自分で勉強することもなかったようです。 答弁書が意味不明で誤字脱字だらけ、口答弁論でも自説を頑固に言い張るだけだったからです。 まるで訴訟と調停を同じと考えているかのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェアーが折れた
先日8ヶ月くらい使っていたチェアーが突然根元部分から折れてしまい真後ろへひっくり変えり頭を強打しました。2日間仕事も休んでいるのですがこのような事で訴訟にしても採算があうのでしょうか?時間をとられて弁護士費用もかかると思いますし。どなたか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当提訴に対する損害賠償請求について
債権回収会社から不当提訴されましたが、原告(相手)の請求棄却判決により、被告(私、本人訴訟)が勝訴及び確定判決を得ました。 よって、前訴の応訴に生じた手間や費用等の損害賠償(【請求の趣旨】は慰謝料)請求訴訟を提起しようと思っています。 前訴についてですが、相手は法人で訴額は50万円程度でした。 尚、第一回口頭弁論期日に東京〜大阪間の移動(往復)と地元で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 隣人に不法侵入
以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?
ベストアンサー二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を勝手に連帯保証人にさせた
平成7年当時、私の兄は農協の職員であり葬祭センターに勤務していた。 農協はその兄に単独で連帯意思保証確認書を持たせ、兄が代筆、兄が住所を書きあげた。また面接確認書もありません。 私は行方不明だった兄を捜し出し兄は連帯保証人意思確認書を偽造た事を認めました。認めた証拠として誓約書に直筆の署名、実印の押印、印鑑証明書を添付させました。 本誓約書を農協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を特定するための費用
不倫相手を特定するための費用は〔弁護士費用や探偵など〕不倫相手に請求できますか?しかし、配偶者が知っている、知ろうとする方法があるのに黙っており、配偶者がちゃんとしていればかからなかったであろう場合ですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。また婚姻費用の請求は自分でできますか?
離婚前提に別居しています。 旦那が家に残り、私と子供で実家に帰りました。 何も言わずに帰って子供や私の荷物を持ってくるのは違法ですか? また婚姻費用の請求は自分でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
娘(16才)と彼氏(16)の間に子供が出来てしまい体の事など考えて産む方向でいます。その場合相手は未成年で出産費用などの支払い能力がない場合相手側の親から出産費用ならび養育費など貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンション組合からのピアノ演奏停止要求
ベストアンサー当方分譲マンションです。上左右の隣接する方からグランドピアノの音がうるさいと言われ、以下の改善策を施してきました。 ?窓を閉め、且つピアノのふたを閉めた ?練習日数の削減(7日→4日)と同時に、練習時間の短縮(平日:2h→1.5h、休日:4h→3h) ?吸音パネルと防振ゴム(脚)の設置 また、?の対策前後で騒音計を用いてデシベルを測定しました。(騒音モード、一分間の平均)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と慰謝料など
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を起こされて第1回目が終わったばかりなのに、夫が夜中に家の権利書、通帳、現金など持ち出し、給料も今月から手渡しの申請をしていたらしく、一円も生活費もらえていません。主人の弁護士に話しても本人には伝えましたと言われるだけです。 生活保護の申請を私はしてきたのですが、婚姻費用、慰謝料、養育費は主人が自己破産をした場合はとれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺? 払ってしまったお金の返金を求めたいのですが。
知人の結婚式で出張着付け・ヘアセットを頼みました。ネット経由で個人で申し込みした為、結婚式会場の紹介ではありません。式当日、着付けにきたスタッフが着付けの基礎も知らない状態。結局自分達で着付けをしました。私は契約不履行ということで一切の料金支払いをするつもりはありませんでしたが「ヘアセットはしてもらった」という事と、元は3万円だった料金を2万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。
今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります
リフォーム業者側の相談です 以前 フローリングのイメージ(色が薄い)が違うと 工事完了後 支払い完了後苦情を言われ(他にも流し台の引き出しがないとのクレーム)、契約完了後に言われてしまう場合 業者がやりなおしをするのは あまりの負担になるため できない というような 法律のようなものがあると聞いた事がありますが それはどういったものでしょうか?私の勘違いなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との交渉について
こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去等に係る費用の法定相続人への請求
地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行費用
現在小額訴訟にて判決がでたのですが、相手はお金を返す気がありません。 直ぐに、強制執行したいのですが。 費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 差し押さえ目録 郵貯・郵貯定期・銀行9(内支店3行) 申立費用 4,000円 切手 3,250円+16,800円(1,680円×10) 商業登記謄本 各第三者債務者 11,000円 以上を見込んでいます。 これ以上にかかる費用があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。弁護士さんに相談?
処方ミスに合い、悩んでいます。美容整形で二重の施術を行いました。事前に問診票にアレルギーの薬がある事を記入していました。またカウンセリングでその話もしましたが、医師による単純な見誤り(過失100%認めています)によって、薬が処方されてしまい、今も通院中です。施術自体は成功しました。何度か電話で話を行った結果、二重の施術代と通院にかかった治療費の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?
旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額の決定について
不貞行為の慰謝料の請求額ですが、100〜300万円が相場との回答が多いように 思いますが、依頼者が弁護士さんに相場以上の請求を要請した場合にも、請求額を上げることは一般的にしないものでしょうか。一般的な基本スタンスを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置を執る
長文失礼します 同大学の知り合いに物を貸しました 数か月前返還を求めるメールを送りました 相手は「使うのか?」や「要らないでしょ?」などと言い訳を並べ返そうとしませんでした その後も催促を続けたところ「今ない」との返答でした。「見つかり次第連絡し、返すように」と連絡をして以来相手からの連絡は一切ありませんでした 最近改めて「いつ返すのか」と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肺炎で
71歳女性です。肺炎の治療の為内科にかかりました。組織検査の為、一日入院。その組織検査の際出血して人口呼吸器をつけられました。(手と足をベットに縛られる)2日程で人口呼吸器がとれましたが、その後声がかすれ声になりました。担当医の先生は、かすれ声は時間がたてば治ります。と言っていたので信じていました。その後肺炎は治りましたが、パニック障害になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、治療費について
中学生の子供(男子・13歳)が学校で同級生の男の子の悪戯により前歯二本が折れるケガをしました。 一本は今のところ根が残せそうなので折れた歯をくっつけてもらい、もう一本は根までダメになっていたので、抜歯しました。 根が残っている方の歯も今後もしかしたら抜歯しなければならない状態になるかもしてないと言うことで、経過観察中です。 抜歯した方の歯は今は仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の債務回収
はじめまして。債務回収の件でお力添えいただければと思い、質問させていただきます。 権利者は私の母、債務者は母の元交際相手です。 貸した金額は約3,000万円、うち半分は回収済みです。 借用書はありません。また、相手方の支払い能力は不十分(資産内容までは分かりませんが)。 支払期限の約束を2度反故にされているため、今後の支払いの可能性も依然不明瞭のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償額
貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急※もうすぐ2年になります
主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に関して
ベストアンサー過日、某簡易裁判所にて原告・被告とも 弁護士を立てず、訴訟を行い勝訴判決を 得たものです。 判決の中、「訴訟費用は、これを4分し、 その1を被告の負担とし、その余を 原告の負担とする。」 との記載がありました。 そこで、原告負担分の1/4に関して 訴訟費用額確定処分の申立て」を しました。 その後、裁判所より被告本人が 負担した交通費等の訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料調停
先程ご質問をさせていただきました。 掘晴美先生、弁護士A先生、迅速なご回答をありがとうございました。 W不倫→妊娠→中絶ですが、主人は乏精子症であり男性不妊である為はっきり主人の子供なのか分かりません。 相手のご主人は2人目を望んで子作りに励んでいたような事をおっしゃっていました。 このように主人の子供であるかはっきりしない場合調停や訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料調停
何度か質問をさせて頂いております。 その都度迅速なご回答を頂きありがとうございます。 相手の女性から猛烈なアタックの末、夫がW不倫→妊娠→中絶で相手のご主人と双方代理人弁護士をつけ只今示談交渉中です。 双方共に離婚の意思はありません。 相手が400万の慰謝料を請求してきた為、主人は減額を要求しましたが300万は下らないとの回答を受け、300万の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 旦那さんに発覚し、示談交渉を提示されました。 この示談ですが、私は相手側の旦那さんに交渉の際には旦那さんの弁護士の方を代理人として交渉させて欲しいとお願いしました。この場合、交渉するための弁護士の方の費用は私が支払うのでしょうか? また、示談に応じなければ弁護士さん抜きで、旦那さんが私の家に直接来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を抜かずに慰謝料請求
現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込手数料について
当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費調停と離婚訴訟
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。 現在、離婚訴訟と婚姻費用分担調停を同時進行中です。 私は仕事を掛け持ちし、休みなしで働いていますが、なんと相手が仕事を辞めました。 婚費を審判にして頂いても、相手の様々な支払いの滞納が発覚した今、回収出来ないのでは、と危惧しています。 そこで、離婚訴訟の証拠作りに専念すべく、婚費調停を取り下げようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してほしい
同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の証明に…
ベストアンサーはじめまして… 彼と私はバツイチで、一緒に暮らし始めて一年になります。 結婚は親が許さない。とかいい、あやふやな関係が続きそうで、不安になり内縁の妻だという証明書を書いてもらいました。 案の定、喧嘩をすれば内縁の妻ではない…とかいうのです。 拇印は押してあります。提出したり公共で証明されていませんが、それでも証明になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求訴訟について
債務不存在確認請求訴訟とは自分でするのは難しいものでしょうか? 債務整理を弁護士に依頼するか迷っています。 費用も高額になるのが心配なので・・・困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺百万は高い?安い?
今年の一月に嫁と調停して裁判して離婚してきたから、結婚してくれ!と言われ今年の10月に婚姻届を提出しにいったのですが翌朝本人が取り下げに行っていました。そもそも調停もせず、別居しているといいながら、自宅で生活しており、途中母親が脳梗塞など数々の嘘が重なって、全て狂言だったと本人がゆっており、メールで証拠もあります。私への慰謝料が百万で弁護士と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額。私は、どうするのが一番出費が抑えられますか?
ベストアンサー不倫で慰謝料を請求されています。(相手夫婦は離婚しません)始めの内容証明で請求が300万。それに対して、私が「年収も少ないので、弁護士費用を慰謝料に回して、40万でお願いします。」と返答。その後相手弁護士と電話で「96万で申立人に話してみて、内容証明を送ります。」と言われました。その電話の際に、私が「これ以上の交渉が私一人で無理なら、自分も弁護士に頼むか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
新しい[i:38]を建てたのですが同居拒否で今旦那だけが住んでいるのですが…元々アパートも退去する予定だったので出なくてはいけなくなりました。新しいとこのアパートの頭金を半分婚姻費の分担でもらえますか?とゆーのも新築の頭金にお金全部いれたので今お金ももってないので借りて引っ越ししなくてはなりません。子供も3人いて返すのも苦しいのでせめて新築にいれたお金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから