法律相談一覧
-
離婚調停から慰謝料
只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進みません。期間が過ぎれば?
夫と離婚調停中で離婚と婚費の調停を7回も行ってます。 別居してもうすぐ一年になります。 夫は別居も納得できないとのことで、婚姻費用の調停も申立てしていますが 請求は表を参考に11万なのですが夫は納得いかないとのことで 調停委員さんの説得により毎月調停の後、翌日などに5万ほど送金することを続けています。 3回目の調停から、子も3人おりますので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判で離婚と認められないと
モラハラ、精神的DVの嫁と離婚調停中ですが、訴訟にするにあたり、私を罵っているメール有り。妻は難癖つけて、逆に私をモラハラDVと言ってくるでしょう。日記も書いていたなんてしりませんが、調停では奥さまの日記によると・・・と言っていました。明らかに、後から作成しているのは明白です。 別居1年、訴訟に持ち込むと、離婚にならない可能性がありますか?不服な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について。無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?
ベストアンサー教えてください(長文ですいません)。 借金に関して、前妻を相手に訴訟を行います。金額は、250万円。 立替金(貸付金)は、前妻の結婚前の消費者金融での多額の借金を立替て支払いましたが、数年前に離婚し、父子家庭で子供を育てていたが、子供達の手が少し離れたために今回の訴訟に至りました。 無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?と思っていましたが、少額訴訟の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡裁の裁判官について
先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立にするべきか否か
言葉のDVの嫁を相手に離婚調停を申し立て、一人で敵わないと思い弁護士を依頼しています。 相手は3回目を体調不良で本人欠席、弁護士が出席しました。相手は離婚拒否、話し合いにならないと当方の弁護士と相談、不成立にして、早く訴訟にしようと言いました。早く解決したいので、訴訟にしようと思いましたが、調停委員が訴訟にした方が長引くと言われ、もう一度調停を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手へ慰謝料請求。不倫相手と交際?
相談させていただきます。今年の2月に旦那から離婚をしたいと言われ6月に離婚をしました。離婚後、元旦那の不倫が発覚しました。不倫相手と交際?し始めたのが2月18日(ペアリングに刻印)そして妊娠していたらしくエコー写真2枚(コピーをとってあります)エコー写真から予定日を見て計算した所2月20日辺りに出来た子供です。子供は中絶しています。元旦那は最近やっぱりやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停と離婚調停の兼ね合いについて
婚姻費用分担請求の調停を申し立て、一回目が終了したところです。 婚姻費用が確定するまでの間に、夫が離婚調停を申し立てた場合、どのように進められるのでしょうか。 婚姻費用確定後、離婚調停に入るのか、婚姻費用が確定していなくても、離婚調停は離婚調停で進められるのか、そのあたりを教えていただけたらと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件
喧嘩の弾みで離婚したいと私から言いました。夫が出て行き別居し、相手が離婚調停を申し立てました。その別居の間に、離婚しても良いと伝えたメールや書面、さらに怒りのメールなどを送りました。相手があまりに早期離婚を求めたので、財産分与の内容まで進みましたが話し合いにならずに、調停になりました。 当初は復縁を望みましたが、今はただ良い条件で離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の問題が親に
ベストアンサー短い交際期間の中で妊娠をして(させ)しまった 成人を過ぎている女性、男性がいます。 女性の方は現在妊娠6ヶ月に入り、近日中に 中絶手術をするため入院することになりました。 そのため男性の方に病院へ出向いてもらうため(女性側の親からも)説得してますが、謝るのみで仕事が休めずどうしても同行できないと一点張りです。 ただ、中絶するにあたっての同意書へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が送られてこず、返金もありません
ベストアンサー掲示板でチケットを購入しましたが商品が届かないため 返金を希望しています。 売主が普通郵便で荷物を送ってしまい、荷物の行方がわからなくなりました。 (売主にお金を振り込む前から、発送したら送り状番号を連絡するよう 売主に依頼しています。) 荷物を送った5日後になってもまだ届かないので 売主に再度配送会社と送り状番号を教えてほしいと依頼しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と民事訴訟の流れ
私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力になって下さい。まだ訴えられていませんが、すごく不安です。
ベストアンサー私が修理の見積りを依頼したバイク屋(A)と、もめています。そして、Aが訴えると言ってきてます。 話の流れ バイクに乗っていて、加害者の車に追突されました。こちらの過失0です。加害者保険屋(B)が修理費用を安く提示してきたので、Aが「力を貸すから少額訴訟で訴えましょう、少額訴訟で必ずけりをつけるようにしてあげるから」と、言ってきてくれたので訴訟を起こしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な内縁・婚約破棄で相手からとれる慰謝料について
質問させていただきます。 当方24歳、彼29歳。 10年付き合い結婚を約束した彼に浮気され、突然の別れを告げられました。浮気相手の女性と一緒になりたいそうです。 私達は ・プロポーズを受け結婚の約束をしている(結納はしていない) ・双方の両親を合わせ、結婚を前提に付き合っていますと挨拶済み ・彼に婚姻届を渡された(相手方両親サイン済み) ・今年の1月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金返済と動画
知り合いの男性から『○日か○にお給料出たら返すから』と言われ、口約束のみで念書的な物を書いてもらわずお金を一万円貸しました。 それまでは、まめにメール等していたのですが、お給料前日位から、メールもこなくなりこちらから連絡しても一切無視。 少額ではあるのですが、全く返す意思があるとは思えず、少額訴訟を申し立てて返済をしていただこうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
ベストアンサー架空債権に基づく訴訟を提起され第1審で敗訴し仮執行により財産を差し押さえられ競売されました。 その後控訴審に於いて逆転勝訴しました。 この場合相手の架空債権により競売されたわけなので詐欺に該当するのではと刑事告訴を検討中なのですが可能であるのか また、可能であれば何罪にあたるのかを教えてください。 もし不可能な場合はその理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライダルエステで内出血
はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔してます
先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金
友人に20万貸しました。10月に返してもらう予定で貸しましたが急に連絡が取れなくなり2週間たった昨日メールがありました。いろいろあって弁護士にあいだに入ってもらってるので直接連絡がとれない。来週、弁護士から連絡がいくと思うのでよろしくと。なんの説明もなく突然こんなメールがきました。共通の友人には10月はじめに弁護士に相談してる、民事再生をすると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居による慰謝料について
ベストアンサー現在、妻の不倫が原因で別居中です。 私は、別居当初からやり直したいと何度も妻に言ってきましたが、聞く耳持たずで離婚して欲しいの一点張りです。 つい先日も妻は自分の荷物をほぼ全て実家に持って行ってしまい、私とはやり直すつもりは全くないようです。 また、不倫相手の男には訴訟を起こしましたが、妻に対しては自分の気持ちの整理がつくまでは何もしないつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付の判決文書。が、その判決書(?
はじめまして。宜しくお願い致します。 先日滞納している借金の督促として裁判所から特別送達が届き、答弁書を出し後日再び裁判所から判決の文書が届きました。 が、その判決書(?)の見方がいまいちわかりません。 ”請求の趣旨”は支払う額、訴訟費用の負担、仮執行の宣言(大雑把ですが)とあり、これはわかりますが 結局のところ、その額を一括で支払え、ということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。即裁判でしょうか?
ベストアンサー現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、妻と相手に対し、慰謝料請求を考えています。 手持ちの証拠だけでは弱いと思い、探偵社への調査依頼を考えています。 手持ちの証拠は、 外泊した日の日付入りプリクラ(キス&抱擁)二回分。 交際していることが書かれた手紙のコピー。(宛先不明、不貞行為の有無は書いていない) 以上、二点です。 探偵社に依頼するにあたり、ラブホテルへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て2分の1
土地、建物、ローンがすべて2分の1になっていることを調べました。 全て二人名義ということで、 離婚する際、連帯債務者や共有者から名前を抜きたいのですが、どういう手続きが必要ですか。 費用等も分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について
2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由の弁護士費用
離婚調停を前に、弁護士に相談に行って来ました。 私の場合は法テラスの扶助制度が利用できるでしょうと言う事で、とりあえず相談だけしてきて依頼はしていません。 その法律事務所のHPをみると離婚調停の着手金は20万円となっていました。法テラス経由だと10万円と言われました。その差額の10万は法テラスが弁護士に払うのでしょうか?それとも私が払う10万だけで引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害
ベストアンサー私の身内の話しなのですが、お金を貸して約束の日時に返却もせずに音信不通になり自宅も引き払い連絡も取れない状態になり、最初から騙すつもりで騙し盗られたようで、刑事告訴と民事訴訟をしたいと言っているのですが、弁護士費用等の着手金等を教えて頂きたいと思います。 相手本人の免許証のコピーや借用書等、書類はありますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎費用と慰謝料。無理なのでしょうか?
交際していた男性に別れて1週間後位に、強姦にあい妊娠しました。示談で済ませようと話し合いをしましたが、話しがいっこうに進まず、法律で定められている堕胎週数に近かった為、先日何とか堕胎してきました。が、相手方は堕胎費用はDNA鑑定をして結果自分の子なら支払う、DNA鑑定ができなければ、折半。DNA鑑定しても自分の子じゃなければ、支払わないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は何度欠席すると不成立になりますか?
離婚調停を夫側が、私は婚姻費用調停をおこしました。次回第二回があります。 当初離婚は拒否の考えでしたが、相手の提示してくる条件次第で応じてもよいかとも考え中です。第1回目は出席し、離婚拒否してきました。2回目も仕事を休んで出席出来ますが、仕事先にこれ以上休まれると困ると言われており、勤めだしたばかりの会社でこれ以上休むのは無理だと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し盗られた課金アイテム。
某ゲームサイト「◯◯ゲー」にて、ゲーム内で知り合った相手に、課金アイテム10万円相当を騙し盗られてしまいました。 元々相手から「お願いだから貸してほしい」との依頼で貸したのですが、こちらから「返して」と何度連絡入れても応答無く、その後ブラックリストへ登録され、私から連絡する手段がなくなってしまいました。 運営に数回にわたり問合せし、事情説明もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー離婚を調停にかけますが、婚姻費用の請求も一緒に調停にかけました。 普通は別々にかけるみたいです 裁判所の方は一緒にかけれるといってましたが、不成立になって訴訟おこした場合問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判と罰金について
信号無視をしてしまい人身事故をしました。 検事調べも終わって略式命令が届いたのですが、罰金が40万円でした。 14日以内に正式裁判の請求ができるみたいなのですが、この正式裁判と裁判所に請求する弁護人は費用はかかるのですか? それと、正式裁判をして罰金が変わることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して何年で離婚になりますか?
離婚を拒否していますが、別居して半年ほどになりました。 夫は私のモラハラで婚姻が継続出来ないと主張しています。ある事ない事誇張、自分のとった行為も私がした事になっています。 子供はいなく、別居はしているので自分でも婚姻関係が破綻していると思いますが、婚姻を継続しがたい事由というのはないと思います。 訴訟になると別居が1年でも離婚判決が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士さんについて
現在国選弁護士さんにいろいろしていただいてるんですが私選弁護士さんにお願いしようと思って相談したんですが今ついていただあてる国選弁護士さんを解任するのは簡単じゃないから。と言われたんですが、どのようにしたら私選弁護士さんにかえれるんでしょうか?ちなみに国選弁護士さんも料金はかかるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の損害賠償請求訴訟
現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生
ベストアンサー婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。損害賠償は何処に行き、何の名目?
昨年、息子と婚約(11月)し今年の3月に結婚し4月に出産。 8月に元嫁の不貞行為(実際は11月から男性がいた)が発覚。 昨日、離婚調停で離婚しました。 悪い事をしたのに元嫁は慰謝料は払えない(無職)と言う事で泣き寝入りに終わり、笑っているのは元嫁の親族です。 それとは反対に騙され続けた私を含め親族も精神的にボロボロ… 私の母は認知が進み、おかしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故では無いのですが
交通トラブルで路上で殴られ怪我をしました。 相手は中国人で現場から逃げてしまいナンバーを確認していたのでもちろん警察に通報し逮捕されましたが、逮捕後日ビザが切れ強制送還になってしまいました。 しかし、相手が仕事中の事件なので使用者責任と言う事で相手の元勤務先に損害賠償の請求をしようと思うのですが、この場合色々調べたのですが請求の趣旨で不真正連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の要求。に対し夫の住む場所を知る権利はありますか?
ベストアンサーいつも、色々な意見を参考にさせていただいています。 不倫をした夫から、離婚請求をされました。 現在、私自身は離婚する気がないのですが、夫と夫の両親は、早期の離婚を望んでいます。 それは、この不倫問題で、私が精神的に追い詰められ、その姿を見た夫も追い詰められてしまったようです。 不倫関係は現在も尚続いています。 先日、夫から、 今月末にアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目で調停不成立になりますか?
ベストアンサー相手が求めている離婚調停と私が申し立てした婚姻費用調停があります。 今度2回目の調停があるのですが、この2回目でも私が離婚拒否をすると、離婚調停は2回で不成立になる可能性はありますか?その場合は離婚調停だけが相手が求めると訴訟になり、婚姻費用は調停での話し合い、あるいは審判になり訴訟とは別の所での話しになるのでしょうか?また婚姻費用が決まらなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の場合
夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立て2回目を控えていまえす。 期日の変更などがあり、半年でようやく2回目を控えていますが、1回目は私は離婚する意志がない事を伝えました。調停委員は、相手はまったく戻るつもりもないので、次回までに考え直して欲しいと相手の方をもったような言われ方をしています。 次回の2回目で、やはり私は離婚したくないと伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権取り立て
ベストアンサー去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の裏切り
愛人契約的な関係で金銭や買い物で600万円くらいのお金を貢いだ感じですが、感情トラブルで相手に契約外の金額を請求、相手も支払いの意思をメールで示しました【契約書などは無し】返金を求め自宅まで行った際、旦那さんとも話の成り行きを聞かせた所、誠意を見せると言ったきり連絡がありません。本人とは携帯を変更し連絡が取れません、訴訟を起こして請求した164万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い分
ベストアンサー自転車同士の事故で相手の言い分なのですが、どう思いますか? 状況は相手が飛び出してきて、ブレーキが間に合わず私が突っ込んで相手の自転車が壊れました。相手側から自転車代と処分代33000円要求されて、それに対して納得ができず、交渉したところ下記の返信がきました。 私は坂を下ってきたわけではありません。 なぜなら、今回ぶつけられた自転車の駐輪場は、ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから