48,471件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前傷害で罰金刑を受けました。再審を行いたいです…

お忙しい中、失礼致します。 2年前、些細な出来事から口論となり、ケンカとなりました。その事は今でも強く恥じており、後悔しております。 ケンカの内容ですが、お互い手を出し、暴行に至ったこと、互いに怪我したことを認めたのですが、相手方が弁護士の方を雇われ、略式起訴されました。 担当の刑事さんにそのことを相談すると、両方が手を出しているし、ほぼ確実に不...

弁護士回答
    1
  • 中国人との離婚について。お金は戻るのか?

去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • 裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。

新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

民事訴訟するには、お金がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決が確定した後の行動について

過払い請求で某社と争い、この間私が完全勝訴の判決が出ました。12月10日で確定になるのですが、その後どうして良いかわかりません。 訴訟にかかった費用の申立の仕方はわかったのですが、相手に過払い金と訴訟費用を請求する方法が分かりません。 雛形などを探しているのですが、なかなか見つからず相談させていただきました。 どうかご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効の訴えの費用について教えてください

最近 遺言書の検認をしました。 しかし、偽造の可能性があります。 遺言書の無効の訴えをする際、弁護士費用は遺産総額で着手金が決まるのでしょうか? 裁判所の訴状に貼る訴訟費用の印紙の基準も同じでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 証人に会いたくない場合はどうしたらいいですか?

元彼に貸したお金を返してもらうため、現在裁判をしています。 元彼は弁護士を頼み、私はお金がなく、弁護士を頼めないので、一人で闘っています。 既に4回くらいやりましたが、次回、元彼が証人として出廷します。 殴られたことはないのですが、とても切れ易くて、喧嘩っぱやい人でした。 幸いにも女性を殴るタイプではありませんでしたが、喧嘩をしたときは私を殴る代...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻が会社の同僚と1年前不倫をしていましたが 本人は肉体関係はなかったと主張しています。 そこで、確認できた事実は 1.数度の旅行(国内、海外) 2.相手の部屋の合鍵を所持 3.仕事後の外泊 4.深夜帰宅(男の車による) などです。 証拠の品(男の手帳と妻の手帳)は 一時預かっていましたが返してしまいました。 このような状態でも慰謝料請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。それは本当なのでしょうか?

二年不倫をしていて、彼が離婚調停を経て、今一緒に暮らしています。彼の慰謝料は200万、子供が一人で 養育費は月々5万円で一月8万円を支払う予定です。 私も慰謝料請求されているんですが、50万円の分割払いと申し出ましたが、10万円の5回払いか、1万円の100回払いどちらか選べ、と言われました。どちらも無理なので12月に30万円ならボーナスで払えると思ったのでそれで...

弁護士回答
    2
  • 反訴について

私は今29歳ですが、中学時代のクラスメートAさんとの問題で22歳の頃から7年以上苦しんできました。Aさんは当時いじめを受けていたらしく、私はそんな彼女を助けたい一心で部活に勧誘したり積極的に仲良くなろうとしました。しかし、Aさんはルールに反することをしたり、共同生活を普通に行なえない性格の持ち主で、いつの間にか私を侮辱する言葉を発するようになり、次第に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に関する慰謝料のついて

ご教授お願い致します。 現在、婚約中の女性がいます。 婚約者とは同棲しております。 既に両親への紹介をもとに結婚の意志表示、及び行政書士に作成して頂いた婚約誓約書があります。 婚約者とは、結婚する前提で、婚約するとともに相手側の意見を全て尊重し、居住地を決めました。 (相手の勤務先、相手のご両親の近く、間取り) 本題ですが、実は婚約者の女性...

弁護士回答
    1
  • 境界(土地の交換について)

現在、隣の方の家の土台が既にわが家の敷地内に入って建てられていることがわかりました。(築年数は10年以上です。でもわが家の敷地内に出ていることは書面で認め、いつか回復する意思はある、というのは預かっています) でも今すぐに立て直したり、その部分を改善したりする気持ちはないとのことでした。 あちらからはでてる部分の土地を売ってくれないか?といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後損害賠償を請求された?

早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...

弁護士回答
    2
  • 借地の件で困っております。

初めまして、借地の件でお聞きしたいのですが? 9年位前に長期に土地を借りて店舗を建築しました、 4年位は地代をきちんとお支払いしていたのですが 会社の諸事情のより地代の支払いが困難になり 5年程地代を払っておりませんでした。 最近弁護士さんを通じて地主さんから建物の収去と 5年間の地代一括+損害金の請求の件で訴訟を起こされました。 5年分のなので地代も...

弁護士回答
    1
  • 法律の専門家は庶民の味方であってほしい…

(いわゆる詐欺まがい商法で)合法的すなわち落ち度がないので訴訟を起こされても会社側は全くびくともしないので勝手にしていいよ、といっているケースでは弁護士さんといえども手が出せないということは一応分かるような気もします。結局は騙された方の自己責任=騙され損=ということになるのでしょうか。 詐欺事件として相手を追い詰め、損害を立証して弁済させるにはそれ...

弁護士回答
    1
  • 債券に詳しくなるには?

税金とあまり関係ないかもしれませんがお金のことなのでこのカテゴリに投稿させてください。 債券について質問です。 下記のようなやり取りがあったのですが、私自身債券の証券会社側の業務および、 顧客側の経験、知識を積みたいと思っています。 何かアドバイスをいただけないでしょうか? ■発言者A バーチャル債券取引をやりたい。 株のバーチャルトレード...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金は返済してもらえるの?

2年間、同棲していた元彼氏に生活費、駐車場代、その他合計270万貸してました。 別れる際に、誓約書を書いてもらい、月々7万5千円づつ返済してもらってました。その間も延滞や金額不足などで、1年間の返済は45万円です。 ですが、現在連絡が取れず、家族に言っても無視されてしまってます。後残り225万円は返してもらう事は可能でしょうか? 弁護士さんにお願いした場合、...

弁護士回答
    3
  • 店の騒音について。何か良い方法はありますか?

マンションの斜めにお弁当屋があります。 その店は、夜9時の閉店店までラジカセと店員の声で 「いらっしゃいませ〜」と高く大きい声で迷惑してます。 店に何回も言っていますが 店長が「話し付けるからあんたの住所と電話番号教えろ」と 脅す言い方で恐怖感があります。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから