法律相談一覧
-
モラハラ配偶者との離婚について
関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済されないお金
ベストアンサー離れて暮らす実家の母が2年半前に不動産屋に400万円を貸してしまいました。4ヶ月後に一括で返済するといい加減な借用書を置いていきましたが、実際今のところ返済されたのは140万円ほど。まず、きちんとした書類を作ることを電話で約束させ、毎月20万円の分割で返済すると言ったので司法書士に依頼して書類を作成してもらいハンコを押して返送するよう連絡しましたが、のら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係-4
web siteを作って訴状と和解調書とを公開し、 裁判(判事)に対する批判を掲載したら 問題が起こる可能性の有無を 民事および刑事両方の面でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更を行ってもらえません。
ベストアンサー車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用に小額費用について
ベストアンサー昨年9月、第1子を連れて、別居しました。この度、払うといった共有財産の持ち家の固定資産税等住宅にかんする未納金額の請求を主に、小額訴訟し4月に実施されるのですが、ついでに別居費用にかかわった費用も請求しました。 別居費用ですが、過去に判例があると思います。実際はどのように判決がくだるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの中古車車両代金。納車されないので返金を頼んでも払って貰えません。何とか回収したい。
H26年8月、同町内で知り合いの中古車屋と実物の車両と価格を確認の上、中古車の売買契約を結び、「納車は9月末に可能」との事でしたので代金875,000円を8月と9月で完納(先払い)しました。 が、約束の9月末になっても納車されず先方に聞いた処「ナビとETCの取り付けを外注に出している。そこの従業員が最近辞めてしまって作業が追い付かない」との回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について
半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフ後、返金に応じない業者について
ベストアンサーこの件に関しまして3度目の質問になります。 進展がありました。 業者『100万の返金に関して、一括では無理だから20万×五ヶ月でお願いします。』 自分『クーリングオフを掛けてますので、一括でお願いします』 業者『そうなると、こちらも弁護士を立てて五ヶ月以上の時間が掛かってしまいます。お互い無駄な費用をかけず穏便に終わらせたいのですが』 自分『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟内容と費用について」。血圧を上げ続けた食品を製造販売した食品会社を訴訟できますか。
4年前からある食品を食べ続け、血圧が150から160、170、190と毎年上がり続けH26.8.12~8.26まで脳出血(左被殻、右片麻痺)で入院しました。麻痺が1割程残りました。退院後食べ続けた食品を食べ止めた所、血圧が150~160に下がりました(健康診断結果報告書から)。血圧を上げ続けた食品を製造販売した食品会社を訴訟できますか。どんな訴訟内容で費用はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後に。また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?
私は離婚したくない側ですが、調停が不調に終わり裁判を提起出来るようになりますよね ここで私が仮に翻意して離婚したい側として訴訟を提起することは可能ですか? この場合、裁判で離婚が成立したら私の勝訴と云う事になるのでしょうか? また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
URで家賃を3ヶ月滞納した場合、名義変更はできますか?裁判費用も請求されるのでしょうか?
ベストアンサー名義人が結婚を機に転居したあと、家族の失業で滞納してしまい収入証明がないので名義人変更をしていませんでした。家賃3ヶ月貯めてしまい電話連絡をして次の月中に2ヶ月分支払うと連絡をしたのですが支払える日にちの連絡はしておらず約束どうり支払いに行くと裁判になるので受け取れないと拒否されました。現在は収入もあり支払いできる状態にはなりましたがこのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚の同意をさせるには…
先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ネットの訴訟
ある携帯電話キャリアの基地局込み合いにより、ネットが殆どまともに利用出来ません キャリアは基地局改善すると、その場しのぎのマニュアルは話しますが改善は一向にされず、時期も回答しません、 これ以外にも端末自体の複数不具合、オペレーターの対応問題もあり、無条件に解約したい(半年使用なので2年縛り、残り端末分割払い無し)事を消費者センター経由でも申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故きょうじつ調書の所得
免責証書を交わして加害者側と示談成立してから一年数ヶ月後に加害者側の保険会社から貴方が当方から得た金銭の不当利得返還訴状が届きました 詳細は次の通りです 車の後退で私の腕にあたった事故ですが運転手はぶつかった衝撃ないからあたってない!!の一点ばり。 勿論警察を呼んで説明して後日病院の診断書提出で実況検分もしました 訴状には運転手はぶつかった衝撃な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の作成拒否
ベストアンサー損保側がリサーチ会社を通じ、(後遺症にあたる)症状について主治医に回答を求めました 主治医は以下のように書面回答しています 1,事故との因果関係は不明 2,症状固定は、(初診から6か月後)の期日 3,(後遺症にあたる症状は)残存する可能性が高い 初診から6か月経過、症状が残り後遺障害診断書の作成を依頼しましたが… 主治医は自分が病名を付けたわけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の先生に依頼する時期について
早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停からの裁判
主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の費用(クリーニング代)とそれを貸主が第三者にばらす行為について
タイトルが少しわかりづらくてすみません。m(__)m 私の友人のA(以下友人A)の相談なのですが、裁判も考えているとのことなのでよろしくお願いします 友人A(中国人)が日本に来る際に2か月業者が運用しているシェアハウスの一室を借りました。 そして2か月後契約時に記入されていたクリーニング代1万円を支払い帰国したのですが、貸主の業者が部屋があまり掃除されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 示談書について
ベストアンサー結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフーオークション入金後の商品未着
オークション商品代金支払い後、商品が届かず、取引相手とも連絡が取れません。 どう対応すれば良いかご教授お願いいたします。 もともと、私が出品いたしておりましたが、落札(相手)→入金(相手)→商品発送(私)という流れの後、 落札者より商品に不具合があるとの連絡があり、返金に応じました。 もともと、落札者の送信文をみると私には不手際がなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削お願いします。
冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。
母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのから暴言。出て行かないと殺すところだというのは脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー以前は殴られる事もしばしばありましたが、今は殆どが罵られることが多くなりました。 「お前が男だったら殺してやっていた」 とか 「娘がいなかったらお前を殺してやりたい」などと 娘の前で大声で、顔をあと数センチでぶつかるような距離までものすごい般若のような顔を近づけて怒鳴ります。 お前は犯罪者だから捕まればいい、出ていけ、お前みたいな性格の悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産について
民事訴訟で敗訴し原告側に莫大なお金を払わなくてはいけなくなった時、差し押さえられる不動産や物がなく自殺まで考えてしまう際に自己破産は可能でしょうか?可能性の回答になるでしょうが破産と免責についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分滅殺請求について
遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料請求と離婚について
夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4年間別居です。離婚できますか?
4年前夫からいきなり離婚を言われ、理由は私に対する不満、性格の不一致です。 夫はそれまでの態度を急変させ、とても怖くなり、出て行ってしまったため、こちらより婚姻費用調停、夫からは離婚調停をしました。結局、離婚理由というほどの理由でもないため夫は調停員に諭されやり直すことを了承して終了しました。 しかし、その後も夫の態度が高圧的で恐ろしく、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調後の裁判
調停が不調におわれば裁判が出来るようになると伺いましたが、その場合こちらの住所管轄地、相手の住所管轄地どこでも訴訟は起こせるのですか? また私は離婚したくない側ですが裁判で負けたら仕方ないと思ってます その場合、離婚したくない側から白黒つけたいので訴訟することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求
同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠収集について
誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求について。お助けしていだける内容でしょうか?
お金を貸した相手が返せるあてが曖昧にも関わらず、必ず返せるあてがあると一時的にお金を貸して欲しいと言われたので貸しました。実印をついた借金と印鑑証明もあります。期日になったらお金がなく実は他にも借金をしていて、そこが返せなく手形の裏書きをしてるとかで、もうどうにもならなくなったと。唯一土地を所有していてそれを売ってと思ったらしいのですが、期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟をおこされました
民事訴訟をおこされました 不当利得返還事件で120万です このような場合に一般的な場合で良いので弁護士さんを依頼するに着手金はどれくらいになるのでしょうか。承服出来ない事件なので争いたいです。各々の先生方で相違あるのは承知してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールがきました。無視して大丈夫ですか?
ベストアンサー以下のようなメールがきました。無視して大丈夫ですか? 【法的手続き予告通知】 弊社から再三に渡り、インターネットサイト運営会 社、総合コミュニティーサイトが有するインター ネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメー ルマガジン等)債権の弁済を求める通知をさせて頂い たにも関わらず未だに貴殿による、お支払もご連絡 も頂いておりません。 よって、弊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について
交際していた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶をするなら費用は負担するとのことだったのですが 私は産む事を決めました。 ですが、産むなら一切関わらないと、 認知だけでもしてほしいと頼んだのですがそれは無理だと言われています。 産むなら全て1人で背負ってほしいとのことです。 別れた後、妊娠が発覚した後も彼との体の関係は続いていました。 中絶す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の不当請求について
以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
複数がからむ裁判の、弁護士費用と出欠席
ベストアンサーAがまずBを300万円で訴え、その後、裁判途中で、同一裁判でAがCを100万円で追加して訴えた場合、 (1)Aが自分の弁護士に支払う弁護士費用はかわってきますか? (2)BはAを、別訴で訴え返し、CはAを反訴で訴える、ことはできますか? (3)BとCは、友人同士なのですが、BのAとの争いのほうがやっかいなので、Cの口頭弁論だけ短期で1-2回の口頭弁論で終わらせるようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の保育料等の考慮について
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の相場を教えてください。その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか?
相手の婚姻期間が28年の女性と14年間不倫していました。 そのご主人から慰謝料を請求された場合の金額はどれくらいになるでしょうか? 相手は不倫が原因で離婚していて、相手のご主人は、その間に相手の女性が使ったお金の額も把握しています。 その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか? どうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました
2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」
名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の生活保護。訴訟中ですが、生活保護を受けられますか?
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で 法テラスを利用し弁護士をお願いしています。 訴訟中ですが、相手の嫌がらせにより生活が出来ないため、生活保護を受けたいと思います。 訴訟中ですが、生活保護を受けられますか? 法テラスの支払い額はそのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻のスマホをチェックしたところ 1年半前に不倫している事が分かりました。 今は終わっているようです。 全部分かっている振りをして、問いただしたところ、不倫を認めました。 相手の連絡先も分かったので連絡したら相手も認め謝罪の意思が有るとの事でした。 ただ証拠としてはメールのやり取りだけで想像の範囲でしかありません。 双方とも現段階では慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから