48,555件見つかりました

法律相談一覧

• 調停のみの弁護士依頼について

テナントの無断転貸借(こちらが転借人相手が賃貸人)でトラブルになっております。 相手側は弁護士が代理人となってます。 現在お互いの主張がお互いに認めることが出来ないので、相手側の弁護士に調停を勧められました。 こちらは賃貸人と交わした契約上で落ち度は無いと認識しております。 ただ、万が一の時のためにこちらも弁護士に調停のみ依頼したいのですが、で...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代金を一括にて支払いしないと引き渡さないと言われている件

法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして問題が支払いが一括のみで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の損害賠償の範囲

ベストアンサー

昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...

弁護士回答
    2
  • 廉価で確実にカルテの証拠保全する方法はありますか?

医療機関のカルテや、手術記録を任意で開示申請しましたが、一部しか開示しませんでした。 医療問題を扱っている弁護士に相談したところ、損害額が数十万(弁護士費用と同じくらいになるとのこと)、また証拠保全だけでも相場で40万円前後?だそうです。 今のところカルテだけを手元に保存しておけばよいと考えています。 訴訟や、示談は今のところ考えていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?

私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...

弁護士回答
    2
  • 出産費用について

ベストアンサー

未婚で出産した彼女の子供を認知しようと考えています。 認知した場合、養育費は発生すると思いますが、それ以外に出産費用や子供にかかった医療費の請求をされた場合、これも払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...

弁護士回答
    3
  • 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の破綻について

ベストアンサー

僕は役員あわせて六人の小さな非公開株の株式会社を運営しています。 売り上げが少なくなり支払う事も困難になり 資金繰りがショートしました。 税金の未払いと負債で1000万円あります。 銀行はもう融資してもらえなくなりました。 会社のお金と個人のお金をあわせて70万円ほどしか手元にありません。 身動きがとれなくなりました。 友人からは破綻する時は負...

弁護士回答
    3
  • 親子間の不動産退去命令の可否について

現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。   しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先輩にバイクを貸して事故をおこされました

未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を追加で請求。いくらくらい認められるのでしょうか?

只今別居中で婚姻費用支払い中です。不貞慰謝料を220万裁判の和解で決まり分割で支払い中です。不貞相手の方は50万調停で決まりました。別居し不貞相手の調停があり当方の婚姻費用の調停がありその後不貞慰謝料の裁判の順番で決まりました。不貞相手との交際は四年。別居と同時に同棲し三年弱。別居中の妻は離婚は拒否です。この場合不貞相手との子供ができた場合別居中の妻...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 全くの他人の養子縁組を取り消したい

ベストアンサー

先日父の戸籍謄本を取得した際、見知らぬ名前が養子縁組に2名記載されていました。本人に確認しましたが、全く身に覚えがないとのこと、ただ一度出稼ぎ先で保険証等一式を無くした事があるとの事。 養子縁組が結ばれた時期もその時期のようです。 その見知らぬ2人を養子縁組から外したいのですが、調停を申し立てても相手の出席が望めないと思われます。相手の出席が望め...

弁護士回答
    2
  • 所有する山林の倒木処理の再三の要求について

ベストアンサー

東北のある市に相続した山林の倒木処理、山崩れ防止を隣接する会社から要求されています。 費用が莫大になることが予想されるため個人の力では困難のため所有権を手放したいと考えています。 良い方法はないものでしょうか?   4年前に山林を相続しました。その山林には隣接して、ある会社の大きな駐車場があります。3年前に○○市の農林課の担当者から倒木処理の依頼が...

弁護士回答
    2
  • 最高裁までいくと、判例として参考にされ続ける?

ベストアンサー

最高裁までいくと、その後の他の人達の裁判で、長い間参考にされ続けますか。弁護士が使っている判例検索ソフトには、最高裁までいった裁判は、ほぼ掲載されてしまうのですか。

弁護士回答
    6
  • 夫婦仲破綻の証拠

ベストアンサー

主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...

弁護士回答
    10
  • 裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選任に当たり弁護される側は国選弁護士に場合費用はどうなりますか?

もうひとつ、借金返済を求めるしよるいを何処へ持っていけばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違

ベストアンサー

お世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私は、夫と結婚生活が10年弱で、3年半の別居をしております。 私達夫婦の間には、13歳、12歳の子供がおります。 別居に至った原因は、私の1度の不貞行為になります。 以前に調停にて、互いに離婚に関しましては、互いに承諾していましたが、慰謝料の折り合いが付かず不成立にさせました。 夫の言い分は、500万の慰謝料を一括で支払うなら、離婚はする。との事で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。

賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中、実父との同居に向けて

有責の夫より、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否のため、不調で終わりました。 現在、離婚訴訟中です。 こんな状況の時に 病気で入退院を繰り返している 高齢、一人暮らしの実父との同居に 向けて、実家のリフォームを検討または、実際にリフォームするのは 離婚を拒否しているのに 裁判で何か不利になってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 10日間の勾留から釈放された今の身分について。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立と提訴について

個人再生申立のため弁護士さんに依頼予定なのですが、債権者の1社(強硬姿勢で有名なRカード社)が、依頼予定を知りつつ訴訟を起こしました。判決→自宅差押え、となると個人再生はできないのでしょうか?また、このような場合に何か対抗手段がありますか?

弁護士回答
    6
  • 家宅への不法侵入はどの段階で確定するのですか?

某不動産家の営業マンが二人自宅に不法侵入してきました。一人は190センチを超す大男でもう一人も180センチ位の大柄な男でした。玄関にはインターフォンと郵便受けがありドアも閉まっていました。彼らが言うにはインターフォンを鳴らしたところ、「はい」という女性の声が聞こえたので名乗りもせずに勝手にドアを開けて屋内に侵入、玄関より5メートル入ったところにある居間...

弁護士回答
    2
  • 裁判に敗訴した場合について

ラブホテルに、宿泊した際お風呂のお湯を出しっ放しにしたまま寝てしまい、部屋が浸水してしまいました。敷いていたバスマットで排水溝が詰まったのが原因でした。 下の部屋に水漏れがあり、下の部屋に泊まっていた方の宿泊代、部屋替え代、使えなかった時間帯の部屋代、天井の塗り替えや漏電工事で36万を請求されました。 当初示談の際金額が決定しておらず示談書には...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

半年前くらいに軽自動車を個人売したのですが、 いくら催促をしても、名義変更をしてくれません。 ここ2、3にちは本人と連絡も取れない状態です。 車の停まっている場所はわかっているのですが、 鍵もなく動かせない状態です。 売った本人の両親とは連絡はとれるのですが、 ご両親も本人とは連絡がとれないらしく、 どのような対応したらいいか悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • どのように対処すればいいですか

先ほどこのようなメールが来て添付してあるアドレスに支払訴訟書がついていました どのようにすればいいですか?【訴訟申立申.請完了】早_急.にお支払いさ.れない_場合裁.判となります.の_でご注意下.さい。 前略、 貴方は代理人弁護士からの救済提案を既に閲覧した履歴がございます。閲覧後に代行退会費用をお支払いしない場合や手続を無視されますと既に訴訟申立申請...

弁護士回答
    2
  • 取り下げた請求を、再度請求はできますか?

ベストアンサー

取り下げた請求を、再度請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について お願いします

16年前に 女性との生行為により 子供ができて 私は 中絶を進めましたが 女性が産みたいとの事で 両家で話し合いを1回しましたが 結論もでず 終わり 女性は子供を生み 別の男性が認知をして その男性とお付き合いしてました 今現在 別れてるそうです それから16年たった今さら 私に 認知を求めてきてますが 私にしてみれば 今さらできないです 女性の噂を 聞けば 覚醒剤とか...

弁護士回答
    4
  • ◆ 一審で負けた不動産販売の事案で、一転、決定的物証を得たので控訴しました。

◆ 大手不動産販売会社相手の損害賠償請求裁判の一審で証拠が弱として敗訴、期限の2週間以内に決定的な物証が得られたので、控訴する事になった事案で盤石の態勢で臨もうと思います。 アドバイスお願いします。 私は、十数年前に大手不動産の仲介で、都内に一戸建ての中古住宅を購入しました。 今から、7年ほど前にその住宅の裏で整地工事が行なわれた時に、下水の臭いが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟控訴審について

妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期間について。

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい

契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所への移送の費用

ベストアンサー

簡易裁判所から地方裁判所への移送が決まった場合、移送申立にかかった数百円の費用を、相手に強制執行することはできますか。移送申立自体に費用がかからないので、無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 大家に店商品と荷物を処分され弁護士を探しています

以前、 留守中の店舗つき住宅の家が壊され荷物が無くなっていた件で こちらで質問を致しましたが その後、大家と連絡が取れないでいます 弁護士の方達の返答をお聞きし 又どうしても諦められない事ですので訴訟を起こす方向で進めたく思っています 大家と連絡が取れない事も含め 全てを弁護士の方にお任せしたいのですが 当方の意向を考慮し気持ちを配慮して...

弁護士回答
    3
  • 緊急 つきまとっている女性が半年前に体の強要をした時に拒否で暴行をしたことを今から警察にいくと言われ

ベストアンサー

半年前に付きまとわれている女性に 体の強要をされてそれを拒否というカタチで手を出してしまいました。 それに対して別れるなら訴えると言われ続け刑事訴訟されるのが怖くて 訴えない代わりに体の強要などをされてきて別れられずにいました。 ですがもう私が精神的に限界が来てしまったために 一緒に居るぐらいなら、体の強要をされるぐらいなら訴えられたほうが...

弁護士回答
    2
  • 判断に困っています

先ほどメールが来て添付されたアドレスにこのようなのが張り付けてありました   手数料を支払う事により代理人弁護士が遅延金及び未払い金の差止めと退会手続を行います。 手数料 最寄のコンビニを選択しお支払い下さい。 5000円 本通知を無視し手数料の支払い、延遅金及び未払い金の差止めと退会手続をされなかった場合は下記の通り裁判となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ後の会社の対応

養育費の未払いで、給料の差し押さえをしました。 が、なかなか会社が支払いしてくれず困っています。 この場合、もうどうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 提訴すると連絡がありました

ベストアンサー

ある企業から、提訴すると連絡がありました。損害賠償の請求額も書かれています。 この段階で、弁護士に委任することはできますか? その場合、裁判になった時と、同じ弁護士費用がかかるのでしょうか。 裁判前と裁判になった後の弁護士費用について、一般的にでかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • アトラクションでの怪我

本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...

弁護士回答
    3
  • 区役所に

DV夫から絶対に分からない土地に逃げてきました。離婚していなかったので、住民票移す事は危険な為しませんでした。ですが、保険証のお金を払う余裕はないので、役所に相談所し、そのまま使い病院履歴は郵送しないという方法があるという事で、その処理をしてもらいました。ですが、ある日、受診した病院から電話があり、診療明細は住民票地にどうのという電話があった為、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?

自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから