法律相談一覧
-
教えてください
先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事】損害賠償 慰謝料について
最近、裁判離婚となりました。 成人している実子は相手と養子縁組しておりましたが、この度こちらも離縁となりました。 元夫は執着か怒りなのか、離縁した子供に対して「今まで婚姻中に養育した費用の請求」「精神的苦痛に対する慰謝料」を求める民事調停?か訴訟を申し立てしたようです。 このような訴えは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟
支払いはすべて私で、父名義のマンションに住んでいるのですが、事情により家賃を滞納してしまい、いま現在半年家賃支払えていない状態です。 保証会社を使用しており、保証会社から訴えられています。 先月訴状が届き、25日答弁書提出 来月4日に裁判予定です。 催促は無視してきてしまいました… 生活が立て直してきたら全額支払う予定でいて、あと少しのところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払済みの開発費の一部を返金しろという内容証明が届きました
ベストアンサーお世話になります。 すでに支払済みの開発費について、過払いのため一部返金するように記載された内容証明が来たため、対応についてアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 簡単に経緯を記載させていただきます。 当方はシステム開発会社です。 昨年、取引先(J社)よりシステム開発の注文を受け、開発・納品しました。その開発代金(システム開発請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い期日超過
はじめまして。宅配ドライバーの仕事をしていた者です。 先日まで働いてた会社を1月15日で退社しました。 辞めた理由は12月4日の朝にミーティングにて12月1日より基本給、残業代以外の手当てをカットするとのことで会社ともめました。話し合いの結果退社までの就業はカットせずに働けることになり良かったのですがそれ以前に残業代未払いがあり労基に動いてもらい労基から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの要求について。婚姻費用も高すぎますか?
夫から日常的に身体的、言葉の暴力を受け、かつ 家を5か月前に追い出されました。 その後、私もやっとDVを受けていたという 認識をすることができましたが 様々なことがストレスとなり、 現在も警察でカウンセリングを定期的に受けており、 かつ、うつと診断され通院中です。 夫は私を追い出した一ヶ月後に離婚を 強硬に言ってきたので 落ち着くまで待って欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法
ベストアンサー一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談を再度要求された
今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約について
将来的にフランチャイズ契約を希望しています。 事業説明会で、事前に2~3か月店舗研修と、店長試験に合格後、委託契約をすると、言われました。将来的に払う予定の、保証金の一部10万を、請求されて、支払った後に、無料研修を受けていましたが、小さな人間関係のいざこざ(いじめ的なもの)で。研修打ちきりに、なりました。委託契約はしてもらえないのですが、研修中の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を拒否され、訴訟と言われてます
私は某アイドルグループの写真をネットオークションで5000円で売りました。 これは私が友人から買い取った200枚ほどのセットの中の1枚で当方が受け取るまでに2週間ほど時間がかかるかかったため先売りとして出品しました。 しかし知人が譲れないとなってしまったので落札者に返金をすることにしました。先売りだったため万が一の場合(商品が受け取れなかった場合)は返金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の破損について
ベストアンサー離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車について。損害賠償請求の相場はいくらなのでしょうか?
マイカー修理の為、代車を利用しました しかし、修理費用が支払えずに再三と修理店から返却の連絡がありましたが先延ばししたり・無視して代車を返却せずに利用していました。 先日、別の容疑で被害届が受理され逮捕・勾留されてしまい代車のことも発覚してしまいました。 代車は警察に押収され所有者に返却されました。 取り調べで代車の件も別の警察署で相談の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家住民が境界線にクレームを付け、持ち家の売却の障壁になっています
札幌に有る不動産の売却に当たり隣家が境界線にクレームを付けている事を不動産会社に正直に伝え、不動産会社が権利書と登記簿を持参して隣家の権利書と付き合わせをしましたが、隣家住民はそれらの書類が間違えていると言い納得しません。その後、不動産会社の人が境界の杭を掘り起こして長さを測り、間違い無い事を伝えましたが、境界の杭は当方が勝手に後から埋めたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について
某インターネットの通信会社(プロバイダー会社かもしれません、よくわかりません)との回線契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について、現在トラブルになりかけています。 その会社の説明では契約した月を含めた計算して11か月目にキャッシュバックの振込先口座を確認するメールが送られて、それを受信してメール内容に従って受け取り口座登の録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害の保険会社の対応について
保険会社と空き巣被害の盗難保険金の支払いで揉めています。 被害の内訳は ①パソコン 時価15万 ②現金50万円 ③18金のネックレス 時価35万 15年前、前の嫁から結婚時にプレ ゼント ④プラチナのネックレス 時価30万 8年前、友人より購入 本日、保険会社の方から連絡があり、パソコンに関しては購入時の保証書と領収書があったので、来週にも保険金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。商品の返金請求は可能でしょうか
購入した高額商品(器機)の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。販売時薬事法には問題ありませんとの販売でした。現在も逮捕された当人は薬事法に触れていませんと言っています。契約書内に販売元が購入者に納品した本製品に隠れたる瑕疵が発見されたときは、無償で瑕疵のある本製品の修理、代替え機の納入、その他購入者の求める措置を講ずる物とすると記載はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 調査嘱託って?
主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書の効力
医療照会同意書 私は、⚪️⚪️保険会社の社員または同社依頼先の者が、本書を提示して上記患者が平成⚪️年⚪️月⚪️日発生の事故により被った傷病に関して照会依頼した場合には、貴院が下記の事項を開示および提示される事に同意いたします。 ただし、照会事項については事前報告、開示および提示はされた事項については書類の提出をすることとします。⚪️⚪️保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が飲食店の予約を当日(予約の2時間前)キャンセルした場合の対応
飲食店を経営する者です。 表記の通り、法律事務所を経営する、弁護士資格を持った方からの予約の当日キャンセルの申し出がありました。 材料購入済みだったため、材料費のご負担をお願いしたところ、 「材料費が無駄になる証拠がない、材料費(4,000円)を負担できない、どうしても負担してほしいなら裁判をおこしてください」 とのことでした。 4,000円のために時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 不貞。何をどうすれば?
ベストアンサー結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
ベストアンサー社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?
現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気
ベストアンサー2年半年くらい付き合っている彼氏がいて 結婚前提で同棲して2人で婚約の証として 誓約書も書いています 2014/10から彼氏の異変に気付いたら他の子とLINEをしてて私がその子に関わらないでと言ったのですが女の子から彼氏に何度も連絡を取っていました 私は何度か連絡を取るのを辞めてと言ったんですが取ってないだとか関わりないからっと私に言って結局連絡とってい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
控訴について
ベストアンサーよろしくお願いします。 依頼弁護士にこれまで多くの情報を書面で提示し 録音も提供し、数多くの相手方の矛盾点を指摘してきましたが、大雑把にその一連の流れを掌握していたに過ぎず、証人尋問でも、これまでの資料を熟知していれば展開が変わっていただろうと思われる節がありました。 建物が絡む裁判ですのでまずは建物の形状や色々確認すべき部分を怠ったところはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴した場合の検察の対応
11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約書のない物件運営について教えてください」
民家をリフォ-ムし、友人とショップを開いて、共同運営してきました。その民家が県の区画整理により、立ち退きとなりました。持ち主は友人の身内です。最初に友人と私とでリフォーム代を出し合い、口頭ですが家賃はいらないという約束で運営を行ってきました。運営に必要な費用を毎月お互いに積み立てし、支出を省いた残高があります。両者の合意の上、信用をもとに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促、回収について
初めて相談させて頂きます。本の出版費として知人に100万円を支払いましたが、知人のミスで本は出版されず、100万円も返金されません。分割で月2万ずつでも返済しますという口頭での約束も果たされず、一年が経過しました。知人は謝金もし尽して、日雇い労働で生活費を稼いでいる状態で返済能力がないとの事です。私もぎりぎりの生活で、裁判を起こす経費がありません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出もしくは少額訴訟について
友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 慰謝料について。
ベストアンサー幼馴染みとの間に 避妊はせず赤ちゃんが出来ました。 私が精神薬を飲んでいることもあり産婦人科からは 奇形児が産まれる可能性もあると言われ、出産をするか悩みましたが彼が今回は中絶をしてほしいい。俺のことが大好きなら分かって欲しいと言われて私も7週目で中絶手術をしました 中絶の日と中絶費用は出してくれたのですが、私も母も 妊娠中に彼からメールで、少しでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうするべきか悩んでいます。横領していました。
何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が訴訟になるのは?
離婚調停が訴訟になるには離婚するしないでもめた場合と、 親権でもめた場合でしょうか? 面会交流、養育費、財産分与でもめた場合は、 審判どまりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示仮処分命令申立書について
いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味のない訴訟そのものが違法行為ではないか?
友人の話ですが、ある相手(商売の取引先)が支払いを渋っているそうです。 友人曰く、 「絶対にこっちが正しい。こちらから訴えてもいいが、無駄な時間と無駄なカネを使いたくないので こちらからケンカを仕掛けることはしない」 とのことでしたが、相手の側(支払い側)から訴えを起こしてきたそうです。 友人は仕方なく応訴し、弁護士に代理人を依頼しましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の支払い方
以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売情報の無断使用について。この場合、訴えることができるのでしょうか。
当店が販売している商品情報・画像を無断で使用しているのを発見しました。 なぜわかったか申し上げますと、明らかに当店が独自につけた品番もそのままに使用しておりまして、 相手方に電話して確認したところ、コピーして使用していることを認めたため、 当店から情報を無断に取得したと確認できました。 当店から不正に取得したデータは、すぐに削除してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま
寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、請求額。
婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。
2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に遅延*が書いてあれば和解調書に転記すべきでは
ベストアンサー和解にされたが調書に遅延*が書いてありません。 その分の訴訟を新しく起こさねばならぬとの返事が有ったので、 なんでそんなことに成るのか、 訴状に書いてあるから原告が記入を求めずとも≪転記≫することが 書記官の仕事であろうが、何を間抜けなことをやっとんぢゃと考える。 書記官の間違いだからとの理由で 遅延*を入れた調書の再発行を求めることができるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について。なにか伝言はないか?
趣味仲間と些細な事で喧嘩になり、険悪な状態でした。その些細な事に関しては私は完全に被害者だと思っています。 その後、趣味の場で会って、口論になり、軽い揉み合いになり、私は軽い切り傷をおいました。腹部をけられ、夜軽い出血がありました。 その場で警察を呼び、その日は被害届けを出すかはまだ考えると伝えました。相手は私が被害届けを出すなら暴行で被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業における損害賠償、もしくは示談請求について
ベストアンサー私の個人事業と小規模法人Bとの仕事(契約書なし、メール等履歴あり)における、労働対価の不足分を法人Bへ請求する場合の相談です。 ・クライアントAを私がBへ紹介取次(私に法人格がないため、法人Bを窓口に)、年間契約受注。 ・実務における労働量は、私8割、B2割程度 ・経費を差し引いた利益を私とBで折半(ほぼ半分) ・ほか、法人Bの広告業務を無報酬で...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから