48,563件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■  平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...

弁護士回答
    5
  • 不当な保険金未払い

ベストアンサー

今年の1月に工場が火災に遭いました。 幸い火災保険に加入していたので保険金請求をしましたが、催促をしても払われる様子がなく、半年近く経った今月6月になって「消防の調書によると放火の疑いがあり、施錠されていた上に建物内から出火していることから(鍵を持っている)保険契約者自身が放火した可能性がある為、保険金を支払えない」と伝えられました。 消防の調...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚調停について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚成立の仕方について教えてください。 去年秋にDVセンターの協力を得て、1才の子供を連れて別居に踏み切りました。 現在、離婚調停中です。相手方は自分は全く悪くない。妻が突然子供をつれて家を出たため、子供と引き離され、多大な苦痛を受けている。自分はこれまで家族のために尽くしてきたのに、精神的暴力といわれるのは意味がわからないの主張...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

まず、無理と思いますが、現在別居しています。私が妻のせいで病気になり、相手も介護をしない、最初は出るといったがでていかない、通帳を隠し私の残高が少なくカードも磁気が不良で下せない状況で家庭内別居で食パンを食べてました。このような生活を長男もしいられ、仕方なしに出ました。このような理由があっても、2人の子どもを残しているので、やはり訴訟をおこして...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決に対する控訴について。

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、親権者は原告で裁判費用は4分しその3を私が負担という判決が出ました。 原告の訴えの内容は根拠が薄く、何一つ立件できないものにもかかわらず、私の答弁の内容はほぼ聞き入れてもらえず原告の訴えを中心に考えた判決だったので控訴を考えています。 控訴の手続きや費用など詳しいことが解らないので教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者指定の審判について。

ベストアンサー

先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...

弁護士回答
    4
  • 別れたあとの慰謝料等について

同棲・婚約をしていた彼氏と別れ、別れる際に話し合った内容との相違が生じました。それについて話すと弁護士を通してきっちりするか?と、脅されました。 この場合法に頼った方が良いのでしょうか。 2013年9月お付き合い開始。 2014年1月半同棲。 2014年5月婚約。 2014年9月犬を飼う。それを機に正式に同棲。 2014年10月彼氏の浮気発覚。 入籍予定日2015年2月3日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

現在、別居中で婚姻費用分割の調停です、次回に、離婚調停を同じ調停の中で申し立てようと思っておりますが、弁護士の方にお願いするメリットとデメリットを教えてください。 調停委員の方からうけとられる、イメージはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停にての決定事項

ベストアンサー

相手方の浮気、DVにより婚約不履行になったため、慰謝料請求申し立てをしていたのですが、今回、婚約不履行に基づく慰謝料が決定しました。 しかし、今回は婚約不履行分の慰謝料としての支払いであって、それ以外にもDVによる治療費、家賃等の問題は片付いてません。 なのに、本調停条項に定めるもののほか、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担減額について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 妻の不貞行為が原因で調停、訴訟となっていますが、裁判で不貞行為に関する証拠を提出しておりますが相手は反論もなければ否認しております。 これまでの間、別居となっており婚姻費用分担の調停を起こしてくる事で現在は毎月8万円支払っていますが私は納得できていません。 有責配偶者の生活を何故に此方がみなければならないのか理解できないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後に、不動産購買者が動産を不法投棄しました。

ベストアンサー

強制執行が行われて、中にある残留動産品を競売落札者が不法投棄をして、私のところに刑事より連絡があり誰が不法に投棄したのだと追及をされましたが、実際に私は何も不法投棄をしていないので、その旨を刑事さんにお伝えいたしました。その場合ですが、強制執行の書類には不要動産品の処分費用に関してその後請求なる文面も記載してありました。 しかし、不要動産につい...

弁護士回答
    1
  • 相手車両が後退してきて衝突。(私道?)

子供を保育園へ送る時 前方を走っていた車が停車しました。 それを確認し、私も停車しました。 すると相手車両のバックランプが点灯したため、 私はクラクションを鳴らしました。 しかし、そのまま 相手車両はハンドルを左に切り(左側が自宅駐車場で、そこに駐車するため) 衝突してきました。 相手車両の運転席ドアから右側面の前側にかけて傷がつき 私の車両の左...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの費用立替。と明確にわかるものなんですか?

ベストアンサー

法テラスの弁護士費用立替制度は、訴訟して勝訴の見込みがあるものと、自分の収入が低いから と認識しておりますが、もし弁護士事務所に行き話をし法テラスの制度でお願いします。とお願いした場合、法テラスの審査にはいると思いますが、審査が通らない場合は ・自分の勝訴が難しい ・自分の収入では、法テラスの制度を受けれない と明確にわかるものなんですか?

弁護士回答
    5
  • ドックラン内のトラブルです

愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。

妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...

弁護士回答
    8
  • 母の財産管理について

母の通帳(財産)の管理について。現在 脳梗塞のリハビリ入院中(要介護4)の母の通帳等の管理を義父(母が再婚の為私から見て)がしています。この夫婦が離婚の話が出ており現在進行中です。義父曰く離婚の理由は私のせいなので 一切のお金は渡さないと言われてます。そこで 現在の入院費及び転院等に伴い 母の通帳(母の権利としてのお金)を私の管理できる状態にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費のことで揉めていることについて

鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 裁判 和解案 について 悩んでいます

ベストアンサー

約3年前の事故の裁判をしています 和解案が裁判官から出ましたが受けるか悩んでいます。 こちらが被害者です 相手は加害者の保険会社になります 過去に質問しています http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ 結局3ヶ月しか認めないとの内容で慰謝料が全部で93万でした (こちらは260万請求しています) 休業損害、慰謝料、遅延金、弁護...

弁護士回答
    2
  • 学習塾での受傷について

学習塾の合宿中に子供が、他の子供に全身を噛まれ、全治一週間の診断でしたが、一年経つ今でも痛いと訴えています。相手の親は塾が責任を取ると言っていると言い放ち、全く取り合ってくれず、塾側も知らぬ顔を通して、何の賠償もしてくれません。相手が子供とはいえ、あまりにも納得がいかず、相談させていただきます。訴訟を検討しています。相手からの賠償金を期待してい...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済について

恋人に約15万円の借金と 名義貸しで携帯を作り、それにかかる費用は全部出してあげる、あなたにはなにも負担させないという約束で私が携帯会社と契約をしました。 借金についての借用書はありません。 また、名義貸しについての費用は全額負担といった書面もありません。 ちなみに、15万の借金は一括で貸したのではなく、1万や2万ずつ貸していき積み重なったもの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により、もう相手のことしか頭になく、離婚を強要するほどになった人間とはやり直しは無理と考え、また、私は家族への精神的な負担も考え、離婚しました。 不貞していたにも関わらず、慰謝料を払うつもりがないということでしたから、こちらも財産分与は支払らわないということで一切の関わりも持ちたくなくら交渉していましたが、らちがあかず、理不尽なこと...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 新築工事に関する判例、および、学生の現実的な訴訟費用の支払いに関して。

新築工事による騒音の被害を受けたものです。 判例を調べ、勝訴できそうなら、弁護士のかたに相談したいとおもっております。 しかし、工事に関する書籍が少なく、似た判例を見つけることに時間を要しております。 そこで下記の例なのですが、判例はございますでしょうか。 http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1249/b_353916/ また、現在、学生の段階でトラ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。保証はありますか?

ベストアンサー

6/23に仕事終了後、今日で辞めて下さいと言われました。 私は、夜スナックでアルバイトをしていました。 週3回20時〜25時までです。 週払いでお給料頂いていました。 突然、辞めてと言われ困っています。 解雇理由は、お店のママ、の娘さんの車購入のアドバイスをして私が紹介料をママから引き出そうとしているとの事でした。 これはまったくの誤解です。 話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 友人に24万程、お金を貸しております。

ベストアンサー

友人に24万程お金を貸しておりまして、そのうち二十万は借用書ありで四万円はメール上でのやりとりの記録しかありません。もし友人が返済に応じてくれなかった場合に弁護士さんに依頼しようと思うのですが、一度法テラスで相談したところ金額が小額なので裁判とかになれば割りに合わないのではとのことでした。この場合に裁判にまで発展した場合の弁護士さんへの費用を良...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。

ベストアンサー

3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...

弁護士回答
    3
  • 少数株主の株主総会への対応について

ベストアンサー

ある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...

弁護士回答
    6
  • 家裁審判後の即時抗告をしたその後

ベストアンサー

家裁の婚姻費用分担申立審判が出て双方が即時抗告しました。高裁での判断後、更に不服の場合はどのように進むのでしょうか?それとも高裁での判断で確定なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • ブラック企業の詐欺被害 被害者の会結成の方法は?

知り合いが詐欺被害に遭いました ネット検索ではその会社に対する悪い噂が出ます 客に対し詐欺をやっただけでなく、従業員の不法解雇、給料未払い、反目する役員の排除など 様々な悪評だらけです。 知り合いは 「他にも被害に遭った人は居る様だ、このままにしてはいけない!  被害者の会を作ろう!  詐欺に遭った客だけではなく、元社員・元役員も結束すれば怖...

弁護士回答
    2
  • 元カレから貸したお金を返してもらいたい

2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...

弁護士回答
    6
  • 離婚と嫡出否認について。

昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。300万円の慰謝料に妥当性はあるのでしょうか?

家族構成:妻、4歳と1歳の子供 現在、慰謝料を300万円請求されております。 離婚の原因は性格の不一致と相手方の両親に対する不信感です。しかしながら、先日相手方より、以前私が送ったメール(怒鳴ってごめん。という内容)を元に離婚請求されておる状態です。 私としては、子供も2人いることですし、300万円請求したい気持ちも分かるのですが、養育費もちゃん...

弁護士回答
    2
  • 犬保護団体の対応と犬の所有権について

犬保護団体から、動物愛護センターより引き出した犬をボランティアで里親が見つかるまで、と預かっているのですが、このまま譲渡を希望した際、ボランティア続投希望を理由に譲渡してもらえない場合の対応についてです。 現在、保護団体が保健所から引き出した犬を、里親が見つかるまでの間預かるボランティアをしています。 ボランティアを始める際の団体代表から...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判

ベストアンサー

では、どういう場合に、勤務先や収入などの調査がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

急ぎで回答どうかよろしくお願いします。 現在不倫相手の奥様から慰謝料300万を弁護士を通して、請求されました。 7日以内に振り込みをと期限がついていて とても焦っております。 相手は奥様から問い詰められ、全て話して誓約書も書いたと言っていました。私も謝罪しお支払いしようと考えています。 ですが私自身収入が少なくとても300万円はお支払いが出来ません...

弁護士回答
    5
  • 口頭での退職願の有効性について。

ベストアンサー

転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。離婚できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

相手側(夫)の弁護士さんから離婚調停の連絡がきました 別居して4ヶ月、一歳の子どもがいます。 性格の不一致が原因です こちらは離婚の意思はないのですが 離婚できるものなのでしょうか? 調停不成立で裁判にして離婚しようとしているのか… 離婚調停が不成立になるとわかっていても調停を申し込むものなのでしょうか? 私の担当の弁護士さんは離婚で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の到着日

ベストアンサー

答弁書が,第一回口頭弁論期日(午後)の当日午前中に,裁判所に届いても,通りますか。 その場合,相手方の分も一緒に裁判所に送り,相手方に渡していただいてもよいでしょうか。 当然,1週間前の期日を守ったほうがよいことは,承知しています。 ただ,上記のようになってしまった場合,それでも許可されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にお金を貸しています

6年不倫している彼にお金を貸しています 200万くらいです 100万円は彼の親が私に同情してくれて、返してくれました 残りは毎月、彼の給料から10万円返済すると約束したんですが、 実際、給料日になったら、嫁が給料少ないと逆鱗だから、生活できないから、今月は無理 と言いました 彼の給料は手取りで毎月30万くらい。 これから給料が増えることなんて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 期日指定後に不服

仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 訴訟について

第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行で訴えたい、お金も返してほしい、どうしたらいいのでしょうか?

有名なハンドラーさんから、犬を買いました。 1頭は、すでにチャンピオンになっている犬ですが、さらにインターチャンピオンにするという事で、 1年分の経費も支払いましたが、インターチャンピオンになる為の条件が揃っていたにも関わらず、 ハンドラーさんのミスで、インターチャンピオンになれませんでした。 もう1頭については、最初に決めた仔犬があまり良くないと...

弁護士回答
    3
  • 「マンション工事契約をミスで契約締結を訴訟できますか。」

ベストアンサー

マンション工事契約ミス締結を個人で訴訟できますか 大規模修繕工事を、北側廊下パネル鉄枠のサビがひどく、パネルを鉄枠から全て取り外し鉄枠錆落とし(927枚)塗装してパネル付け戻す、重要工事箇所として工事会社を公募しました。(理事14名 修繕委員6名)はZ工事会社を担当工事会社と指名した。 ○ H19年8/18に執行部 (A理事長 B副理事、C営繕部理事、D...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから