法律相談一覧
-
離婚したくない側に弁護士は?
どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
dv賠償請求の始めかた
今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の搬入時に業者が車を傷つけた
ベストアンサーオフィスに什器を搬入する際に、業者さんが、駐車場にある他社の車を傷つけてしまった場合は、全額業者さんが費用負担してくれるでしょうか。 また、あらかじめその様なことを書面で取り交わす必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求
現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡したから一方的にサービス停止及び返金もなし
ベストアンサーインターネットで初期費用10000円月々980円で簡単にバナーを作成できるサービスに2か月ほど前に契約しました。しかし突然事業譲渡したというメールが届いたのでTELにて問い合わせたら月額料金はもう発生しないが初期費用は返金できないと言われました。最初にお金を集めておいて計画的に事業譲渡したから一方的に返金できないとかって詐欺ではないのでしょうか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ補償サービスを、ガラケー回線に戻し後、キャリア側ミスで継続中→スマホ交換を使えないか
ベストアンサースマホの補償サービス「安心ケータイサポートプラスLTE」に加入しています。 2年半ほど前のことです。その後、ガラケーに回線を戻したのですが、(1年半前) 現状の回線契約にて、この補償を使いスマホ交換をしたいと考えています。 ところが、KDDIからは、回線契約がLTE回線契約でないと使えないと言われ、 追加で事務手数料3,240円が必要と言われまた。 この「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。
商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方の裁判所について
ベストアンサー離婚訴訟で慰謝料を請求されています。 当方は不倫相手の男です。 相手は東京でこちら京都なんですが東京の家庭裁判所から訴状が届きました。 弁護士を頼もうと思うのですが東京か京都かどちらで依頼した方がいいでしょうか? メリットやデメリットを教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について
ベストアンサー今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政訴訟で上告を棄却する決定に対してできること
ベストアンサー私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしました。 そしてこのほど最高裁判所から簡易書留で「調書(決定)」と題する文書が届きました。 同文書によれば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告敗訴時の、被告弁護士費用について
不法行為による損害賠償請求の場合、請求金額に、その1割を弁護士費用として、110%請求できると聞きました。 この訴訟で、原告が敗訴した場合、逆に、請求の1割分を、被告の弁護士費用として、原告が被告に支払う義務が生じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット虐め&晒しについて質問です。また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
ベストアンサーネットに晒した自分のプリクラを、 悪意のある加工をされたり、ブスブサイクなどひどい言葉をたくさん言われてしまった場合、 その人たちを訴えて勝訴することって可能なんでしょうか。 また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと情報漏洩について
今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。加害者が見つかった後のことで教えてください。
ベストアンサー大手電気店の駐車場で当て逃げをされました。 人身損害はなく物損になります。 ナンバーを控えていたため、すぐに犯人はわかったのですが 笑いながら謝りの電話をしてきたり、すぐに来るように言っても嘘を並べて折り返しの電話する約束さえ守らず、修理に関する話もできません。 大変腹がたつので、2つ質問があります。 1つ目は、減点等の処罰がきちんとされたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連名で訴訟を起こされた場合についての質問です
ベストアンサー不貞相手の旦那から 自分と不貞相手の連名で離婚訴訟起こされました。内容は慰謝料500万と相手の離婚についての親権や財産分与などなのですが…このような場合どのような決着になるでしょう? 当方が関係しているのは慰謝料のみなのでそれが先に裁判にかかりますか? また弁護士費用(着手金や報酬金)は連名であってもおのおの500万全額に対しての費用になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟の経済的利益について
ベストアンサー遺産確認訴訟の被告として、弁護士に代理人をお願いすることを検討しています。 弁護士費用の計算のベースとなる経済的利益はどのように算出するのでしょうか? 遺産は不動産のみです。 (実勢価格を使うのか、路線価か、あるいは固定資産評価なのか、それ以外の評価額なのか、わかりません。 また、遺産に対する自分の権利が1/9ならば、単純に÷9でよいのかも知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の場合の訴訟手数料などについて
ベストアンサー内容は実際とはかえています。 よろしくお願いします。 私(原告)二千万円で提訴。 第一審が認定額二百万円で勝訴。 ただし、訴訟費用は、『これを10分し、その9を原告、その余を被告』と判決がでました。 このとき、相手が控訴するとしたら、 (1)控訴にかかる手数料は、二千万で換算する(120,000円)のですか。それとも、二百万で換算する(22,500円)ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認請求からの遺産分割の流れについて
ベストアンサー遺産分割調停の申立を起こされ、自分は相手方となりました。 調停の場では、遺産の範囲について争いがありました。 やがて、申立人は遺産分割調停の申立を取り下げ、 遺産確認請求の訴えを起こし、自分は被告となりました。 これに関して2点質問があります。 (1) 遺産確認請求事件の決着がついた後、申立人サイドがまた遺産分割を求めるものと思われますが、 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について慰謝料の請求
ベストアンサーこれから元カレ、元カレ両親と中立の立場の弁護士を立てて示談をしようとしているんですが、彼らのせいで適応障害となりましました。これは心療内科に因果関係を証明していただく書類やら、証明書を依頼するつもりで、心療内科医も、相談時にはこんな仕打ちと言ってくれていました。この件の関連で職場も休んだのが原因なのかパワハラのように扱われ転職活動し、内定をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金について教えて下さい
ベストアンサー証人尋問請求すると予納金を支払う事になりますが 予納金は 証人尋問請求前に払うのか?請求後に払うのか? 証人が遠方の方であれば交通費が高くなり、証人尋問請求側は費用は分らない訳ですが 証人尋問請求後に裁判所から予納金の通知が来るのでしょうか? 予納金とは、現金では無く郵便切手などで納めるのでしょうか?各裁判所で納付方法は違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金と成功報酬+の計算方法について
ベストアンサー回答いただいた文から引用です >銀行の数が増えれば弁護士費用も増えるのですか? 一般的には、請求金額や訴訟の数が増えれば弁護士費用は増えることとなります。 法定相続分 A銀行に300万 B銀行に500万 A、B銀行で訴訟を提起して返金してもらった場合、着手金+9万と+18万も2倍になるのですか? A、Bで訴訟を提起した場合の計算方法を教えてください。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガス会社を変更したのですが違約金
建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり
今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について
ベストアンサーいつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無自賠責、無保険の場合の人身事故の治療費等の支払いについて教えてください!
無車検、無自賠責、無保険の自動車と自転車の人身事故についてお聞かせください。 先週高校生の娘が通学途中信号のある(どちらも青でした)横断歩道を自転車で横断しようとした時に、左折してきた車にぶつけられました。 幸い娘は骨折はしませんでしたが、首の痛み、右肩、右の上腕、右膝と、右ふくらはぎの打撲で全治一週間と診断されました。一週間たった今でも歩行が困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー2年前に学校の教師からアカハラを受けました。 その内容は、大学に入学して間もないころに「問題児」と言われ、1度学校側に相談したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、そこから3ヶ月後に「犯罪を犯しそうな子」と言われました。1回言われた時のころから体調を崩してしまい、睡眠がまともに取れない、パニックを起こすようになり、心療内科で診察を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2014年の元カレに対しての督促について。
2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。 その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師から慰謝料請求出来ますか?
いつも行ってる美容室がいっぱいで。何度か行った事のある美容室へ行きカットをお願いしました。何十年も前髪を短くした事がないので念の為に写真を持って行きこんな感じでシャギーを入れて欲しいと。美容師の方もあまり切らない方が良いですね!と言ったのでハイと答えました それなのにバンバン切り出して前髪は眉まで短くなり後ろもスカスカになるほど切られて。泣くに泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
介護の仕事をしています。夜勤明けで事務長に呼ばれ、夜勤中よく寝てる(ほとんどの職員が寝てる)みたいだが、体調が悪いのか!?嫁も一緒に働いているから、夜勤を減らしたらどうかと事務長に言われました。夜勤減らすと家計がマイナスになるんですよと答えたら、事務長が豹変しだったら、もっと給料のいいところに転職しなさいよと叱責。反論しようとすると、一方的に会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの修理代は少額訴訟はできるの?
ベストアンサー未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の浸水に関してのご相談
助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為への反論について
ベストアンサー不貞行為への反論について 夫は、不貞行為を理由に私に、500万の慰謝料請求と親権を求めてきています。(離婚調停中) そんな中で、私の不貞行為を疑っている方に「内容証明」を送り、そして先日裁判所から、「損害賠償請求事件」として、相手側に通知がいったそうです。(慰謝料500万円+裁判費用50万円) 夫がその証拠品として、私が書いた1枚ページの日記と彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有メールのパスワード変更について
同棲していた彼女と共有していたフリーメールアドレスに アクセスすることは不正アクセスになるのでしょうか? ログインしようとしたらパスワードが変わっていたため、 生年月日、秘密の質問を入れて、パスワードを変更しました IDも、パスワードも、生年月日も秘密の質問も 以前に彼女から教わっていたものです この場合のパスワードの変更は、不正アクセスに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション購入のトラブル 嘘の記載有り
お世話になります。ヤフーオークションにてカーナビの更新キット(CA-HDL116D)を購入しました。 出品時には 未使用品 (写真撮影の為に開封)と商品説明がありました。 商品受取後、すぐに更新使用とナビに入れ 確認したところ使用済になっており、更新する事ができませんでした。商品の箱にも記載がありますが、1商品に1回のみの更新となっているからでした。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあったが、どう対処したらよいでしょうか?
アルバイト募集で応募してきたM氏は、新しい事業を当社で、やりたいと言ってきたので、独立採算で、利益が出たら、支払をするということで、新規事業を立ち上げて、チラシなどの販促物や顧客紹介を行ってきました。離婚危機という話でしたので、形式上社員とし、給料も支払いました。しかしながら、再三再四、事業の進展具合を報告するように求めても、大きな話ばかりで、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」
ベストアンサーきのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額、求償権は?
ベストアンサーこんにちは。お願いいたします。 以前の投稿の続きなのですが、慰謝料約60万円を請求されています。減額をお願いしたいのですが、 相手の方からの誘いで始まったこと。 相手の方とは職場内だったため、わたしは自主退職しており社会的制裁は受けておりますこと。 こちらは離婚の話が出ておりますこと。(相手ご夫婦は離婚はしないとのこと) 求償権を行使しないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の拒否について
ベストアンサー会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯列矯正 金額返金 慰謝料について
2年程前から歯列矯正を行っていました。途中体調不良になり、顎関節症になり、急に上の歯列を下げた、(小さくした)ことにより息が苦しくなり、途中で治療を辞める申し出をしました。転院を希望しました。 その時にあまりの体調不良だったこともあり、顎関節症になった事だけ、訴えたところ何故か三万だけ謝礼金のような形で出してきて、誓約書みたいなものを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫被害 民法と動物愛護法
十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから