48,565件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費過払い返還請求 不当利益の訴え

ベストアンサー

養育費減額審判で減額が決まり、訴えた月からの過払い金を相手方に請求していますが、払う気配がありません。訴訟を起こそうと思いますが、何訴訟になりますでしょうか? また訴えに関して、費用はどのくらいかかるものでしょうか? 相手が遠方ですが、自分の住んでいる管轄裁判所に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?

ベストアンサー

私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • ボクシングジムの退会、返金について

ベストアンサー

7月26日にボクシングジム入会し、8月からという事ですが前月27日から通えるサービスがあったので、7月29日に一度、行きました。 でも、30日に父親の危篤の知らせと余命宣告され、ジムどころではなくなり、退会したいと伝えました。 そこのジムは入会金16000円月会費11000円、グローブと手袋、全部で45000円支払いました。 契約書はなく、細かい明細はもらえず、ジム側が...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分でカンニング扱いを受けた場合の法的処置について

大学のテスト中に机の上に公式を書いていたためにカンニングを疑われています。 公式はテスト後に書いたものだと言っても信じて貰えません。 これだけで、カンニングをしたと認定することに正当性はあるのでしょうか? またカンニングだと認定されて、処分された場合、法的にはどの様な処置がとれるのでしょうか? また裁判にかかる費用などもおしえて頂けると嬉しいで...

弁護士回答
    1
  • 卸業者から購入した商品が全数届きません

小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業法に関して教えてください

ベストアンサー

隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の土地管理義務

ベストアンサー

個人の借金の返済が不可能になり破産を考えています。 土地の所有がありますが、破産後に管財人によって、競売でも買手がつかず放棄したとします。 その後の土地管理責任は誰になるのでしょうか? 無知な為、教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼するにあたって

ベストアンサー

離婚をしたくない側という立場でも、弁護士をつけるというのは何かメリットはありますか? 不倫を隠して離婚をしたがっている旦那は弁護士をつけております。 あと後々裁判で、勝った場合は相手に弁護士費用も請求できるのでしょうか? 不貞の証拠をとる探偵費用は、裁判でかった場合に相手に請求ができるときいたことがあるのですが、本当でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故 損害賠償請求について

主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な車が家に止まったら違法じゃないのか。17年前の話だが。

ベストアンサー

17年前、他人が家に、車マークX(VIP)改造した車が足回りがこすれて家に止められないから我が家に駐車したのを見つけ、当人に自分は「ずっと止めるのはダメだ、見た目というものがある」と言った。が、初夏から秋季に忠告を無視して駐車していた。次の年も冬季だけ家に駐車していたが、春季から秋季にかけ駐車しその間、車も買い替えエステイマ(VIP)マイナンバー7に改造し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 賃料等債権の請求訴訟において裁判所に回収費用を項目毎削除されました。問題判決ではないでしょうか。

ベストアンサー

当方を債権者とする賃貸借契約の債権回収の裁判で回収費用の請求を裁判所に項目毎削除されました。賃借人の賃料滞納が過去4年間で33回、最長5ヵ月となっていたことから、退去してもらったところ、賃貸借契約の債務一切を弁済せず、訴訟に移行したものです。当方請求のうち、未払い賃貸料、原状回復費用は認められましたが、簡裁で何度も行った支払い督促の手数料等も含めた...

弁護士回答
    2
  • 10対0の物損事故 泣き寝入り

ベストアンサー

2週間前に赤信号待ち中、後ろから追突されました。 近くのレストランにはいり相手と話しましたが謝罪の言葉もなく警察を呼びました 保険は使わないで治したいということなので、後日見積もりを送るとその見積もりを書いた車屋に電話をして罵声するしまつ。 挙句に、私を詐欺呼ばわり。 納得しないかぎり、一切支払わないといわれディーラーにもう一度見積もりを書いて...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女からの私物の返還

宜しくお願いします。 3年間、マンションで彼女と同棲していました。 そして、些細なことで喧嘩してしまい、私はマンションを何も持たずに飛び出して実家に帰りました。。その間、何度も帰宅したいとマンションへ行きました。、しかし、お互いのすれ違いから部屋にも入れませんでした。結局、半年が過ぎてお互いの気持ちが冷めてしまい別れる事になりました。  私は...

弁護士回答
    1
  • 調停での弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に対する弁護士の対応について

賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用 勝訴と敗訴について

元交際相手との、別れ話のもつれで、民事裁判をしました。 相手が、先に債務不存在の訴訟を提起してきたので、私は、相手に暴力を振るわれたり脅迫を受けた事を理由に、損害賠償請求の反訴をしました。 金額は100万です。 判決で、20万の損害賠償が認められました。 判決がでて、半年以上経った最近、相手弁護士が、訴訟費用の申し立てをした、と、裁判所から郵便がき...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の建物は相続できるのか?

ベストアンサー

①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • 原付の左抜け時の自動車との接触事故

先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこようとする車と衝突しました。渋滞していましたがガソリンスタンドの入り口部だけ車間を開けていたよ...

弁護士回答
    3
  • 譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい 

ベストアンサー

お世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...

弁護士回答
    4
  • 夫の元不倫相手へ手紙を送る

お世話になります。 先日、民事調停不成立で一旦取下げる事にしました。 判決で少ない金額が出る事を覚悟で訴訟起こすか迷ってます。 私自身もいまだに精神的苦痛を感じてます。 以前に弁護士が内容証明書で送ってくれた時は『支払わない場合は法的手段も辞さない』と書いてくれてました。 相手に『慰謝料払わない場合は裁判します』という内容の手紙を送っても脅...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について、被告の現住所が分かりません。

ベストアンサー

強制執行について教えて頂きたいのですが、当方が原告で、損害賠償請求訴訟で勝訴し、仮執行文が付与された場合、強制執行の手続きに入れるかと思います。 そこで問題になるのが、動産執行をするにあたり、被告の現住所が分からないのですが、被告代理人弁護士に開示請求する事は可能なのでしょうか? また、被告代理人は被告の現住所が分かっているはずですから、開示請...

弁護士回答
    4
  • 被告法人が清算された場合について

売掛金の請求で少額訴訟をしています。 先日、裁判が行われたのですが、被告法人は総会で解散と決まったので、法人自体は消滅しているとの意見だったが、登記変更には費用がかかるので、そのままにしているということでした。 今回の裁判では、いくら総会で解散が決まったとしても、清算をして登記を変更しない限り、法的には法人は存続していることになるとの、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に不信感。その場合はリスクはありますでしょうか?

残暑お見舞いもうしあげます。 ご相談なんですが、ある弁護士さんに交通事故の示談交渉を依頼しましたが、 相手の出方が異常なので、示談もそこそこに裁判したほうが早いと言われ 裁判費用の証書代を7万円あまり振込みました。 振込みは本年6月16日です。それ以降連絡も領収書もこないのでこちらから電話しましたら、体調不良と数件の事件をかかえているためもう少し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(行政訴訟)で再審の訴えを起こせるか?

ベストアンサー

私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしました。 そして先日、最高裁判所から「調書(決定)」と題する文書が届きました。 同文書によれば 主文 1 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

知らない間に自分の戸籍に知らない女性が入籍されていて、法律上結婚していました。 被害届を警察に提出し、犯人は戸籍を外国人に売買するヤクザ組織の犯罪と分かりました。 この場合、損害賠償請求はできるのでしょうか? 告訴するとなると弁護士費用もかかります。 見知らぬうちに犯罪に巻き込まれ、知らない外国人と結婚させられ、戸籍を元に戻すだけでも余計な事な...

弁護士回答
    2
  • ほったらかしの法定相続

ベストアンサー

弁護士さんを頼むほどの費用対効果はない相続で、相続人皆がほったらかしです。 ただその中に遺言書にて法定果実として認められるものがあり、もし5年、10年そのままにしていた場合には、法定果実の行方はどうなるのでしょうか。 相続の調停は無しのままに、法定果実の訴訟など起こせるのでしょうか。 相続をそのままの状態で法定果実のみを受けていただける弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • 別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。

ベストアンサー

別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...

弁護士回答
    3
  • BO動画マニュアルの返金保証が実施されない

バイナリーオプションのメルマガから、自分の師匠を紹介すると言って、「◯◯セミナー」の案内が来ました。費用は25万でしたが、その場で25万稼がせるというもので、申し込みましたがすぐにいっぱいになり、参加できませんでした。この時の動画とマニュアルを9万で販売するという事で、申し込み、振り込みました。無制限サポート付ということでしたが、1回詳細に返事が...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の裁判は難しいのでしょうか?

贈与契約をしましたが、それを履行させる方法はないのでしょうか? 交際後、二股されていることが分かり。 交際相手から誕生日のプレゼントを買っていなかったから買って渡すね!と言われました。 私はいついつまでに◯◯を買って欲しい、高い物を二股されてた分上乗せで買って欲しいと伝え電話で口約束ですが贈与契約をしました。 しかし、いつになっても連絡がこずラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...

弁護士回答
    3
  • 調停の意義申し立てについて教えてください

ベストアンサー

自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...

弁護士回答
    7
  • 金銭貸し借りトラブル、どのように対処すればいいですか?

弁護士先生。 こんにちは。 相談内容『金銭貸し借りに関して。』 会社で勤務する知人から、数回、お金をかしてくれ!と言われたので、合計10万円位、口約束で貸しました。 しかしながら、なかなか返してくれません。 また、返済依頼すると、言い訳するので、こちらも立腹して、知人宛に内容証明郵便を発送しましたが、知人は、保管期間内に内容証明郵便を受取しませ...

弁護士回答
    2
  • 売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。

相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚関係調整調停と婚姻費用分担請求調停を同時に申し立てた場合

ベストアンサー

離婚の夫婦関係調整調停(慰謝料請求あり)と婚姻費用分担請求調停を同時に申し立て、婚姻費用分担請求の方だけ高等裁判所の即時抗告判断待ちの状態です。夫婦関係調整調停の慰謝料も請求していきたいのですが、今後どのように進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?

ベストアンサー

請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...

弁護士回答
    2
  • 飲食店賃貸更新のトラブル

ベストアンサー

先日のオーナー側の3箇条要望に対して、根拠が分からないため受け入れられないと書面で回答した所、オーナーから下記の返答がありました。 1.修繕費はオーナー負担、家賃値上げなし、そのかわりに更新期限を五年の無期更新から三年間の有期更新に変更。 2.12月までに店を明け渡せば、11月までにお店の経営権を他に転売しても構わない。 オーナー側はなぜ更新しない...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更について、お教え下さい

訴えの変更で、請求額を変更する場合について 1.請求金額を減縮する場合、被告の同意は必要ですか 2.請求額を拡張する場合。被告の同意は必要ですか

弁護士回答
    5
  • 違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求

昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...

弁護士回答
    1
  • 解体工事振動及び粉塵被害

家の目の前の建物解体工事で振動と粉塵被害に苦しんでいます。 業者を呼び振動について苦情を言った所規定の範囲以内でやっているので 問題ないというので市の環境課に相談したのですが一向に収まりません。 体感ですが震度2から3ぐらいの振動が一日中続きます。 時折震度4ぐらいの振動があります。 今後、基礎の解体時にはもっと揺れるのでは無いかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!

私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...

弁護士回答
    2
  • 退職願と有給休暇を出したのに有給が支払われず退職させられていました。

ベストアンサー

パートとして10年ほど、社長と正社員一人とパート数人という小さな会社につとめていました。 社長とこじれてしまい口を利くのをやめた所為か、陰口を散々言われた挙句、働いた分の減額をされ、さすがにやめようと思い、5月に社長にはメール、正社員には口頭でやめるという胸を伝えました。そして5月末には退職願と有給休暇届(一度も使っていなかったので計算し40...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえについて出来る事はないのでしょうか?

ベストアンサー

DVで離婚した元夫への慰謝料請求が認められたのですが、DVで避難生活だったので、相手も何をしているか分かりません。 定職に就いているかも定かではなく、弁護士の先生もお手上げだと言います。 判決が下りたのに、慰謝料が取れないなんて納得がいきません。 弁護士の先生は勤務先の調査などで、課税証明などはとれないのでしょうか? 今、担当して下さっている先...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点

ベストアンサー

多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、料金について

ベストアンサー

弁護士さんの費用は、決まりがないのでしょうか? ある宇都宮の弁護士は、法律相談30分~1時間 1万円~2万円及び消費税、着手金 離婚調停40万円、離婚訴訟50万円、上記の金額には、消費税が加算されます。報酬金 着手金額を基本とします。財産分与、慰謝料の要求があった場合、上記とは別に、一般民事事件の報酬金によります。とホームページにありましたが、中には、相...

弁護士回答
    4
  • 示談内容に不足がないか確認したい

会社の上司を訴えようと、本人に強制わいせつ罪、脅迫罪、恐喝罪などで告訴を考えていると伝えたところ示談を持ちかけられました。 示談内容(仮) ・メール、写真関係の完全破棄 ・今後第三者に一切本件の話をしない ・万一奥様から慰謝料請求が発生した場合は相手が全額払う ・今後一切金銭要求をしない ・示談内容を破った場合は破った側に1000万の懲罰金を課す ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから