48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 境界杭の紛失、その後、隣家から越境との言いがかり

隣家との境界トラブルです。 境界杭を知らない間に抜かれておりまして(10年以上前)、隣の塀の一部が越境していることは知っていたのですが、近所のトラブルは避けたいので黙っていました。 ところが、最近になって隣家からこちらの敷地内に設置した隣との境界塀が越境している、そして測量し直すと言われました。 ですが、その後3か月以上経っても未だに何も動きがあ...

弁護士回答
    1
  • 調停での別居理由、破綻について。

ベストアンサー

夫から追い出され2月から別居して子供とアパートで暮らしています、生活費も貰えていない為4月に私から婚姻費用調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 次回の調停で離婚は不成立になり婚姻費用は審判になりそうなのですが、調停員に「この別居は離婚前提の別居にします、もう破綻してますから」と言われました。 私は離婚に合意していないのに調停...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座の預金返還について

オ―クショントラブルで凍結された口座が、警察の判断で解除できないと言われ、口座の預金が引き出せず困っています。 すでに相手方とは返金対応で解決し、被害届も取り下げて頂いてます。(※そのときに相手方も警察から、私の口座も凍結解除しますとお聞きしたそうです。) その後、いっこうに解除されないため警察に連絡したら、被害届が取り下げられても警察側の判断...

弁護士回答
    1
  • 地検・警察の捏造を訴えるには・・・

地検・警察の捏造を訴えるにはどうすればよいでしょうか? 私は、以前に何の身に覚えのない罪で逮捕されました。(当然、証拠はないため不起訴) しかし、それは冤罪でなく事件を大きくして、よしんば新聞沙汰になれると考えた副検事の捏造であるとしか思われません。 その理由は、副検事も刑事も捏造は得意でも、相当なボロを出しています。こいつらの行為はすべて...

弁護士回答
    1
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 文書偽造になりますか?

一審弁護士つき、二審本人訴訟です。 裁判が勝訴に終わり、訴訟費用確定申し立てが、相手方からきました。 二審は私の印鑑で良いのですが、一審の旅費、出廷日数等の確認を、一審の弁護士に押印してもらわなければならず、計算書を送付しましたが、3週間経っても返信がありませんでした。 訴訟費用の確定は、申し立てがあってから、2週間というのは、私は常識と思って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約を虚偽報告理由で解除させたい 

知人の賃貸の保証人になってるのですが(入居して4年)家賃の遅延を繰り返すので オーナーさんと相談の上、法的手段をとって退去させたいと考えております 勿論 延滞家賃、退去に関する費用も負担するつもりです  通常の訴訟だと時間がかかるとのことなのですが 契約の際に書いた内容が虚偽であるので、そのことを理由に契約解除にもって 行きたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書を無効だと言い出しました

ベストアンサー

結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全の申し立てをしたい

上司のセクハラ、パワハラ等の情報が詰まったLINE履歴を誤って消してしまいました。 これから訴訟を考えており、どうしても履歴を手に入れたいです。(それ以外の証拠も有りますが、かなり弱いです) LINEには裁判所や警察から要請がなければ開示できないと言われました。 調べる中で、証拠保全の申し立てを裁判所に行い申し立てが通れば開示されるような記述を見つ...

弁護士回答
    2
  • 同一業者への複数理由による共同訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用全額支払い請求とエコー写真の返還要求は可能ですか?

20代後半女です。 先日1つ年上の彼氏との間に妊娠が発覚しました。 交際期間が短くずっと一緒にいる覚悟ができないからおろしてと言われました。 何度か考え直してほしいと言いましたが、LINEで変わらないといわれ話し合いの機会ももってもらえませんでした。 1人で育てる覚悟が決まらず堕胎をしました。 手術費用の半額は支払ってもらいましたが残りの半額が支払われ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の相手側弁護士費用

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚で、お嫁さん側から調停離婚を申し立てられました。 どうやら相手側は弁護士さんを立てているらしいです。こちらはその費用は出せないので1人で臨みますが。 お嫁さん側の弁護士費用など請求されることはあるのでしょうか?お嫁さんは無職で収入がありません。 今まで何かと生活費だ子供のミルク代だと請求されることが多々あり、お嫁さんの...

弁護士回答
    3
  • 示談解決できず、裁判となった場合の慰謝料、弁護士費用等について(請求された側)

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談ができず、訴訟となった場合に想定される慰謝料額、弁護士費用について相談です。 自身の不倫行為にて相手方奥様より300万円の慰謝料を請求されています。 1.不倫期間は5ヶ月、現在、解消済み 2.不貞回数、10回程度 3.相手方は、別居、離婚に至っておらず、元不倫相手は奥様が私に慰謝料請求している事実、請求内容を認識していない。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な対応による精神的苦痛を感じています

オンラインゲームの不具合に関する問い合わせで理不尽な対応を受けています。場合によっては訴訟を起こそうかと考えています。 【経緯】 ①ゲームをプレイ中、不具合により不当にレアアイテムを2つも喪失させられました。 ②起きた内容を報告したところ、「特定の条件下でその様な現象が起こる」とだけ回答がありました。 ③私としては <広く一般ユーザーに向けて> ・T...

弁護士回答
    3
  • 消費者センターと集団訴訟と生活センターの違い

ベストアンサー

美容外科のリフトの高額請求について。 消費者センターの方に、 自分のところか集団訴訟か どちらか選んでくださいと言われました。 集団訴訟のメリットは何ですか? 被害者みんなで集まって 弁護士の話を聞きにいったり 他の被害者の方と顔を会わせる事等あるのですか? 裁判所に行かなければならないのでしょうか? 消費者センターに相談中ですが 生活...

弁護士回答
    1
  • W不倫。証拠である私物を返して欲しい。

ベストアンサー

2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...

弁護士回答
    4
  • 弁償の念書 全額払わないといけない?

ベストアンサー

運転を誤って停車している車にぶつかり、へこませた時に、「修理代の請求書を送ってくれたらその分のお金を送金します」と念書に書いた場合、被害者から後日高額の請求書が届いたら、全額払わないといけないのでしょうか? 請求の分払うと書いてしまったら、相手の提示額全部払わないといけないの?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の退去費用が70万

ベストアンサー

築50年近い戸建ての物件を借りていました。 母子家庭で幼い子供が二人。 ふすまや障子などぼろぼろ、らくがきもしてしまいました。 大家さんは「この家は好きに使っていい」「子供が落書きするのも当然」「この家を保育園にしたらいい」(保育士で保育園を作りたいと話したとき)などと、住んでいる間はそんな感じでした。近所の人もその事は知っています。 今年に入り、...

弁護士回答
    2
  • 退職時の未有給休暇を条件付で辞退。退職後、条件が満たされず。金銭での要求は可能か。

会社を退職のうえでの本社への転職がきまり、 未消化有給休暇の取得放棄を、 本社にて未消化有給休暇を取得する条件で合意。 退職の後、本社側にて子会社からの有給休暇移管不可の決定が下る。 私はこれをうけ、 本社にて未消化有給休暇取得をする条件にて、子会社での有給休暇放棄を約束したため、 本社側で有給休暇を取得できないのであれば、 取得放棄を辞退...

弁護士回答
    1
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 借り物の「原状復帰」要求に応じる義務はあるか。要求を通すために住所を教えない相手先への対処は

ベストアンサー

2008年に妻がSNSで知り合った人から楽器を借りました。直前に迫った演奏会で使う楽器がなかったためです。先方からは「普段使っていない楽器だから」という理由で借りました。この時点で「◎月▽日までに返す」というような期日は設けておりません。また、原状復帰して返すという約束も特にしていません。 妻は「特に使っていないといってたので、向こうから返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について

ベストアンサー

「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違法なダウンロードを行っている会員制サイトに対して、当該サイトの閉鎖と損害賠償を請求したい。

小説を書いている者です。昨年、長編小説を出版したのですが、それをPDF化したものを勝手に会員制のサイト上で無料ダウンロードできるようにされているのを発見しました。そのサイト上では、「当サイトで扱っているコンテンツはすべて権利をクリアしている」旨の一文が書かれていますが、著者である私も出版者もそのような契約はいっさいしていません。 よって、著作権法上...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • するかしないかわからない原状回復工事費を請求してもよいか?

ベストアンサー

私は商業施設でテナント管理をしている者です。 定借契約を結んでいるテナントの退店時の原状回復工事についてご相談致します。  会社より退店店舗の原状回復工事について、原状回復工事相当費として費用だけもらい、後継テナントが決まった段階で転用できる内装は残置し使わない内装のみ原状回復する方向で交渉するようにと指示がありました。 その際、残置が発生し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション強制解約

ベストアンサー

状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...

弁護士回答
    3
  • 小額代金の回収方法にはどのような方法があるのか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんが、困っておりますので、ご教授の程、よろしくお願いいたします。 現在、高齢者向けの宅配弁当を営んでおります。 そのお弁当代の回収方法について、ご教授ください。 ■お弁当代の受領方法  後払い  ※先にお弁当を配達し、月末締めで翌月請求 ■支払者  利用者本人または家族(利用者が高齢で金銭管理ができないため) ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求 協議中回答なし

遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判にかかる費用弁護士費用

公正証書違反の慰謝料請求で、こちら側からの示談交渉に相手が応じなかったため起訴しました。示談交渉では「見に覚えがない。」の一点張りでしたが、相手側も弁護士を頼み、認めるから和解したいと申し立てがありましたが、和解には達しなかったので仮執行申し立を書面に記載して判決を待つところです。勝訴した時には即強制執行の手続きに入ればよかったでしょうか?今回の...

弁護士回答
    1
  • 借りた楽器を返したいのに、相手が高額な修理を要求して住所を教えない

ベストアンサー

妻が2008年にSNSの知人から楽器を借りました。「安物だ」「別の楽器があり普段使っていないから」ということで無料で借り、特に返却期限は設けておりませんでした。借りた楽器は新品価格でも5万程度(普通は40万ほど)の安いもので、言われた通り音もひどいものでした。 その後何年も「返してほしい」という連絡はなく、こちらで保管していました。それが最近にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に負けたら相手から費用を請求された。これはおかしいのでは?

ベストアンサー

知人の社長さんの話です。 ある業者に請負契約で部材の製造を発注し、一品ものを作ってもらったが、 「注文時の仕様書との差異がある」として請負先にクレームをつけたそうです。 結局、相手も譲らずに裁判になってしまい、結果、 「仕様書との差異とまでは認めることが出来ない。  請負人の仕事は完成している」 として発注者敗訴、請負人勝訴となったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 通っていた整体院で受けたセクハラの慰謝料請求をしたい

定期的に通っていた整体院でセクハラを受けました。 独立している整体院なのですが、 その時はその整体師と私だけで 急に後ろから抱きつかれ、離してと抵抗しても、しばらく(5分間ぐらい)離してくれませんでした。 それから男性恐怖症の症状が出てきて、仕事にも支障が出てきています。 そのことを整体師にメールして慰謝料を弁償してと言ったところ、弁護士を通し...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結解除は可能であるか?

知人に会社を立ち上げようと誘われ、 代表になってくれたら役員報酬を渡すと言われ、 普通の会社だと言われていたので設立しました。 ある日、自分宛に返還請求の書類が届き 内容は競馬の情報の詐欺にあったとの事でした。 全く身に覚えがなかったので その知人に連絡したところ、 『大丈夫だから』の一点張りでした。 その後何通も何通も届き、自分の口座は凍結...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代に関する付加金について

ベストアンサー

時効ギリギリなので至急なのですが、残業代請求を労働審判で行う場合にて、「付加金」は請求できるのでしょうか?それとも通常訴訟でなくては請求できないのでしょうか?また、除斥期間というのは時効とは違うということですが、例えば、労働審判を申し立ててから結審までの期間が2年だとして(実際そうなる可能性は低いでしょうが)、合意がなされなく、通常訴訟に移行し...

弁護士回答
    2
  • 複数案件での訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 ・業者ブログでの誹謗中傷の差止めと損害賠償請求 原告A、原告B、原告C、原告D ・近隣店舗への営業妨害行為の差止めと損害賠償請求 原告A、原告E、原告F ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 原告B、原告G、原告H 原告は複数で、案件は重なるものもありますが、基本...

弁護士回答
    2
  • ゲームデータの破損は訴えることが出来るのか?

ベストアンサー

3ヶ月前に、ヤフオクにて携帯アプリ モンスト のアカウントを買いました。 そのアプリはGoogleアカウントにバックアップをしてデータの受け渡しが出来るのですが、丁度、アプリ内でバックアップ不良が起こっており不完全な状態でバックアップされ、アカウントの受け渡しが出来ない状態になってしまいました。 そして、まだその状態のままデータを残して置けばいい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成時の病状開示請求について。

行き来のなかった父親が死亡しました、平成19年に要介護4の認定を受けているのですがその時に遺言書を同居している家族に登記されており、部分遺贈の遺産相続があります。 平成19年から医者の診察記録を要求しているのですが、すでに一緒に生活している人に渡したので法定相続人である家族にはかいじしていただけません。 病院側は法的な手続きがあれば開示すると言ってい...

弁護士回答
    5
  • キャバくらのお客様からの少額訴訟

お気に入り 昼のキャバ嬢(25)です。 お客様(62)から脅されています。 キャバ嬢という職業上 個人情報を偽って接客していました。 私には主人がいます。 しかしお客様にはいないと話していました。去年のクリスマスプレゼントに現金30万円(bag用)をもらいお店が夕方には終わるので その後ご飯→スーパーで日用品や食材を買って頂く。とゆう流れを週一で半年ほどして...

弁護士回答
    9
  • 生活保護者の弁護士費用について

ベストアンサー

生活保護を受けている人が民事訴訟をおこした場合、お金がなくて弁護士を頼めません。弁護士を頼むためのいい法律の制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、発達性障害があるかもしれない子供がいる場合

離婚訴訟において、二人の間にADHD(多動性障害)かもしれない(まだ子供が小さいこともあり断定はできないグレーゾーン)未成熟の子供がいる場合は、発達障害がない、子供がいる場合と何かかわりますか? またADHDかもしれないということから手がかかったり色々と大変なため養育費の増額をお願いした場合認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問です。

先日、第一回離婚調停と面会交流調停が行われました。 その際、調停員から「相手方弁護士は面会交流について受任しており、離婚調停は別物」といわれました。 しかし、次回の調停では相手方の要望を聞く段取りになっています。 この場合、相手方弁護士に離婚調停について受任したのかを聞いたほうがいいのでしょうか。 婚費を払っている以上、長引かせたくありません。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求額と中絶費用について

ベストアンサー

不倫中に妻が妊娠しました。 不倫相手の男性とは話し合いの結果、慰謝料50万で合意しました。 質問は 1、どちらの子かわからないので中絶予定ですが、慰謝料とは別に不倫相手の男性に中絶費用を負担してもらうことは可能か? 2、仮に産む事を選択し、出産後に相手の子供だった場合は相手に認知させ養育費を取る事はできるのでしょうか? 初めての子供で自分...

弁護士回答
    1
  • 請求権の確認の請求の趣旨と費用について

ベストアンサー

保険金の請求権の確認なのですが、その場合、請求の趣旨には「○年○月○日からの請求権を有することを確認する、との判決を求める。」でいいですか?また請求権の確認の場合、裁判費用は訴額がありませんが、訴訟提起の手数料はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 楽しみにしてた車なのに!

ベストアンサー

河川の堤防の草刈作業により、納車後1カ月に満たない車のリアガラスを割られ、屋根部分にも傷が付きました。作業に当たった業者も特定でき交渉しております。 業者も認めて交渉してますが、業者の対応が悪く憤慨しております。 新車での弁償か、相応の慰謝料を請求したいと思うのですが? どのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停呼び出し状開封しない。

ベストアンサー

先日、私が申し立て人として離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。 同時に同居しております主人にも届き、渡したのですが、届いてから10日経っても開封すらしてくれません。 ネットで調べてみると家庭裁判所に返送しなければいけない物があるらしく…これは何でしょうか? もし、このまま開封せずに調停日に出頭しないと分かっていて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから