48,586件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義変更トラブル解決策

祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 訴えた相手が、認知症などで訴訟できる状態にないと主張してきた場合

ベストアンサー

訴えた相手が、認知症などで訴訟できる状態にないと主張してきた場合、質問です。 (1) 相手の家族に成年後見人選任の手続きをして後見人を付けるよう請求する ことが可能と聞きましたが、これは、下記の(2)より先に請求する必要 がありますか?つまり(1)をして駄目なら(2)を請求できるという、 順序要件のような関係にありますか? (2) 特別代理...

弁護士回答
    1
  • 高齢の老親が健康上の支障を抱えるとき、成人の子が後見人として出廷するには?

老親の離婚訴訟が起きると思います。 父は高齢でいろいろと健康上の支障があります。 認知症などで、財産の管理などを親族に後見させる制度は知っています。 次のような後見制度はありますか? 1.財産管理は本人に任せる(まだ、それぐらいはできる。)財産管理は後見しない。 2.訴訟活動は後見人が行い、出廷も後見人が代理で行う。 つまり、財産管理は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判所がとんでもなく遠方にあるとき、どうすればいいの?

ベストアンサー

離婚裁判は、原告、被告いずれの住所の裁判所にも訴えることができると聞きました。 ただ、必ずしも原告と被告が同居または近くに住むとは限りません。 たとえば、原告が北海道、被告は宮崎などの場合、いくら原告の住所でOKだから といっても、被告は行くだけでも大変です。 一方、弁護士をつけていなければ、テレビ電話システムは実際は利用不可とも聞きました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

婚姻費用が審判になりました 毎月入金はあるのですが、毎月履行勧告をしてからの入金になっています 親達に「毎月入金があるかハラハラするのなら、強制執行してしまいなさい」と言われましたが履行勧告すれば入金がある状況で強制執行をしてしまえるのでしょうか? 子供が2才と小さく体調を崩したらパートを休む事があったり、認可外保育園にしか入れない状況...

弁護士回答
    2
  • 在庫確認の為の記名が売買契約書になる?

高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いの対応について

ベストアンサー

料金未払いについての相談です。 依頼に基づき仕事をしたのに、お客様から15万円の料金を支払ってもらえません。 このとき、口約束で契約し、書面での契約はかわしていません。 作業終了後も、書面での作業終了した旨の報告や、それを確認した旨のお客様の署名などの書面もありません。 請求書のみありますが、お客様と電話連絡ができない状態です。 お客様の住所...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行に対する裁判の時間とコストについて知りたいです

webサイトの開発や制作を行っている会社です。 既に納品が完了しサービスを開始しているのですが、残金が支払われないまま1年以上が経過し困っております。 具体的には、2013年夏頃に作業着手し、2014年8月末にサービスを開始しています。 その間、2回ほど途中金として支払はあったのですが、残金(数百万円)が支払われないままになっています。 先方の会社社長と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 不貞行為なし 離婚

はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...

弁護士回答
    2
  • 預けた荷物の返還要求

簡潔な状況を記載します。 数ヶ月前に友人宅に荷物を預けました。 お互い合意の上で、特に期間の定めなく、費用発生もしていません。契約書などはありませんが、念のため、預けた荷物の写真を友人宅にて撮影しております。 ただ、最近になり、全く別件でその友人と疎遠になってしまい、荷物を回収に伺いたいと連絡しても、返信がありません。 できるだけ早く、荷物を回...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求、和解の余地はありますか?

ベストアンサー

交際相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされました。原告(奥様)側の主張は、私と彼の不貞により20年の婚姻生活が破綻の危機に瀕し、別居をした。円満な婚姻関係を築いて来たが、不貞行為により精神的に不安定となり、通院もしている。慰謝料、調査費用、弁護士費用合わせ400万超えの請求です。 反論としては、4年前に原告の不倫により双方の配偶者が裁判を起こす程壊...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして

ベストアンサー

先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃一部未納は賃貸契約解除の理由になるのか。

ベストアンサー

当方、賃借契約者です。 管理会社と家主は同じ系列会社。 平成26年9月が物件の契約更新月であり、その前月に家賃交渉を兼ね管理会社の担当者とお話しました。 交渉の内容は、同物件のその時点でのネットでの掲載家賃と当方のものに開きがあったので、見直してほしいというもの。 実際には旧賃料¥79000(+管理費)でしたので、掲載家賃である¥71000(+管理費)よりも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について教えてください

ベストアンサー

会社経営者と結婚していました、わたしに架空口座があり給与が振り込まれていました。 別居して発覚しましたが 離婚して様々なものに前年度所得というのに引っかかり大変迷惑しているので 裁判にして全額返してもらおうと思ってます。 訴訟費用は1000万だと印紙代かかりますよね? これは何裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に調停?裁判?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をしたいのですが 元妻です。 不倫相手女性に起訴します 調停の方がはやいですか? 裁判がはやいですか? また訴訟費用はいくらなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...

弁護士回答
    3
  • 隣家が筆界特定を無視し工事を強行してきました。裁判をするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前突然隣家の工事が始まり、隣家との境界が現れたのですが、隣家の主人が、当家の基礎が隣家の基礎の上にあるので、そこまでは隣家の土地だと言ってきました。指摘の基礎自体は地中に埋まっており良くわかりません。 当家は築80年以上経過しておりますが、40年前、角地棟上げ工事をした時に境界線をずらしたのではと怒鳴られました。ずっと隣家との隙間は20Cm程と人も...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を認めるか、否認するか

現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損 本人訴訟の流れ

名誉棄損で本人訴訟を起こしたいのですが、どのような段取りで行えばよいのでしょうか? また起こす相手にはどのようなことが流れ的に起こるのでしょうか?(相手にも連絡がいき裁判所へ出向いてくるのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 家族から馬鹿馬鹿と云われる

相談よろしくお願いします、つまらないことかもしれませんが よく家族から、馬鹿馬鹿と云われますそれも相当ひどく罵るように、それでいて姉の方は馬鹿にしたあと自分のつまらない仕事を命令(お願いでなくあくまで命令です)して御礼もゆわないか簡単なもの 2時間テープ9本録音をその日にいきなり渡し明日までにやれ(朝7時)こちらが「1日では無理3日に分けてやる...

弁護士回答
    1
  • 質問です。横領されました

1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判にてこの度家裁から判決が出ました。 相手方(妻)が原告による裁判です。 判決内容としては 1.離婚を認める 2.長女の親権を被告にする 3.長男の親権を原告にする 4.慰謝料請求の却下およびその他の請求を棄却する 5.訴訟費用は5分にし、3を原告、2を被告の負担とする です。 結果としては私の全面勝訴なのですがいくつか疑問があります。 1.被告は...

弁護士回答
    2
  • 大学生の一人暮らしの子供に送金しない不貞配偶者

ベストアンサー

夫は、自分の立場を利用して会社のパート2人と不倫して、4年不倫した女と、一緒になる為に家をでました。夫は、給料の口座を変え私には、15万程の銀行引き落としの経費を押し付けて、全ての引き落とし一つ一つのひきおとされた、金額の開示をすれば、振込してやると、いうので、毎日開示しても、にげてばかり。 足が悪くあまり働け内私に15万の支払いをおしつけたので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の効力について伺います

弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?

わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

以下URLにある弁護士ドットコムのサイトには、[離婚慰謝料の請求方法]という欄があります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/ 以下、引用 ----- 離婚慰謝料の請求は、・・・割愛・・・離婚が成立した後に行うことも可能です。・・・割愛・・・戦略的に後から請求することも考えられます。 ----- 質問1.離婚後に慰謝料請求をした場合でも、「話合い・調停・裁...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで専門の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

生活保護を受けています。 なので当然、民事訴訟を起こしたり 起こされたりするときは、法テラスに 頼むことになります。 たとえば交通事故の被害者になった際 地元以外の、交事故専門の弁護士に 頼むことはできますか。 もちろんその先生が法テラスに 加入している場合です。 そいうときは先生の交通費とかは 自腹になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 架空請求。私を特定できる程の個人情報を持った業者から。

今日、下記に関する請求の電話がきました。 とあるサイトに登録されているログがある。 日付と時間などを伝えられる。 解約する場合、 8月〜10月の3ヶ月の使用料と 解約処理の費用で合計58,000円を 請求される。 解約の意思がない場合は、債権譲渡を行い、その会社が調査等で自宅や会社に行く可能性がある。 最悪、裁判で今以上の費用が掛かる可能性がある...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋 敷金トラブル

ベストアンサー

美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に訴訟外の交渉頼むと

弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…

弁護士回答
    3
  • 侮辱に対する訴訟について

ベストアンサー

ブサイク、バカといったレベルの低い悪口をネットでよく見かけますがそのくらいの侮辱でも発信者情報開示を経て、訴えを起こすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法テラスで弁護士探すと…どうなる?

ベストアンサー

法テラスで弁護士探したら、依頼料安くなるんですか? 普通に依頼するよりも… また、話は少し変わりますが弁護士に訴訟ではなく、訴訟外の示談交渉してもらうだけならかなり費用安くなりますか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト架空請求

ベストアンサー

以前ワンクリックで、アダルトサイトに勝手に登録され 焦ってしまい、メールで退会の手続きをしてくださいと表記されたので メールを送ってしまい、 メールを送っても 退会の手続きは 出来ず これがワンクリック詐欺だと思い メールを拒否していると 知らないアドレスから このような返事が しかも、登録もしてないのに メールアドレスだけで わたしの名前...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするにあたって

ベストアンサー

今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 残業代請求、報復訴訟

この度、月平均200時間を超える残業に精神的に参ってしまい、退職することにしました。 退職後、残業代を請求しようと検討しておりますが、在職中に社用車に傷をつけてしまったこと、逆に傷をつけられたことがあります。 傷をつけた件については、お咎めなしと言う事で口頭、社内メールで許しが出ておりますが、傷をつけられた件は、在職中に相手方とやりとりをし、修理費...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容で2箇所気になる点があります

ベストアンサー

業務委託契約書について質問です。IT関連の業務委託契約を新規に締結しようとしています。 2点気になる条項があります。弊社は乙です。 第13条(契約の変更) 甲は、いつでも本契約第2条の業務委託の内容等を変更できるものとし、乙に対し事前にこれらを変更する旨、書面により通知するものとする。 通常、この部分は甲乙双方の合意の上により作成された文書によっ...

弁護士回答
    1
  • 10年の時効が過ぎた実父への未払い養育費請求について。当方成人しております。

私は現在23歳、病気療養明けの為不定期のアルバイトです。親は自分が一歳の頃離婚し、調停時の調書に二十歳までの養育費についての取り決めがなされておりました。母に引き取られ、私が小学生の時に再婚し、知らなかったのですが養父の養子となっていました。当時から今まで、この養父との関係は悪く、主な原因は子供への暴力と暴言、経済的制裁等です。私も経済力のない人...

弁護士回答
    1
  • アプリ制作依頼 契約解除後に返金されない場合の対処方法

ベストアンサー

個人ですが、企業とアプリ制作を60万円で作ってもらう契約をしました。 手付金で30万円を支払いましたが、途中で契約解除しました。 その際、15万円返金してもらう契約書を交わしました。 しかし、返金される期日までに返金されませんでした。 連絡をとってみると先方の言い分は、入院していて退院しないと手続きできないとのことでした。 数週間まってメー...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用負担の話し合い。

ベストアンサー

昨日、相談したものです。 彼女が妊娠してしまい、彼女の希望は堕ろしたい。 自分の希望は、産んでほしい。 でした。 中絶費用は、一旦私が全額負担しています。 中絶の条件として、 付き合いを継続する、将来は結婚する。 という条件でしたが、彼女の重ね重ねの嘘により付き合いを継続することが困難になりました。 また、このことで彼女から別れたい希望があ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の彼に同意なしでの中絶について。

ベストアンサー

二ヶ月ほどお付き合いした元婚約者からDV被害を受け、二週間ほど前に警察に被害届を提出し、破局しました。 その後、妊娠していることが分かりましたが、元婚約者に妊娠を知らせれば同意書にサインしてくれるとは、とても思えず、誰にも相談出来ずにいます。 もし、同意書にサインがいらないのであれば、中絶費用は自分で準備し、彼に告げずに中絶しようと考えています。...

弁護士回答
    2
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 海外口座の差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済請求の仕方。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 身内に 数年前に騙され?お金を貸しています。 年金生活者なので、年金の受給月に2万ずつ支払っていく。と、最終6月に話し合いで決めました。 それ以来 かかわり合いたくないので メールも電話もしていない状況です。 6月には、ちゃんと2万の振り込みがありましたが、8月は1万で、今月は振り込みがありませんでした・・・ この様な場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから