48,586件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故で教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済協定調停後の未払い

債務弁済協定調停後に未払いが続き 強制執行しようと思うのですが 自分で簡易裁判所へ行って手続きした場合 どれくらいの費用と期間がかかりますか? また弁護士の方へ依頼した場合 いくらくらいかかりますか? 補足 調停は相手が申し立てたのですが それ以降1度も返済されず 調停で決定したにもかかわらず その期限がもうすぐで期限の利益を失います

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟費用について

ベストアンサー

山梨に在住しています。消費者金融から過払い金を返金してもらうのに先ずどこの弁護士さんに依頼すべきか教えて下さい。本社は東京?なので、訴訟までいくとなると、東京の弁護士さんのほうが、裁判所までの出張費がかからず費用的に私の負担は軽くなりますか? 良心的な値段で、消費者金融から全額回収してくれそうな弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    4
  • 町内会総会の決議の無効確認の訴えが起こされた場合

先日ご相談した町内会費と連合会費の一括徴収に関連するご相談です 町内会費に連合会費を含めるべきだとの連合会の主張が通らないだろう ということはわかりましたが、もしも町内会が連合会費を一括で集めることを 決めた場合に、反対する人から訴えられた場合のことですが 総会の決議内容の無効確認という訴訟の場合、訴える側はどれほどの費用が掛かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の値段交渉について。

ベストアンサー

五月頃に既婚女性と1度不倫してしまい、相手の夫から200万円の慰謝料を要求が書かれた通知が届いたので、払いました。その通知に妻と2度と会わなように。とも書かれていました。 しかし、2度と会わないとは約束してないので、既婚女性から誘われ、その後も数回、食事だけはしました。 そして、11月にその夫婦は離婚します。 ここで相手の夫は、2度と会うな。と通知し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料.養育費の請求。裁判費用も相手に請求できるのか?

結婚7年目で保育園児3人。約1年前に不倫相手が住んでいる県外に勝手に移住し別居中です。 離婚を考えているのですが慰謝料.養育費の支払いをしない可能性が大きいためなかなか離婚に踏み込めずにいます。不貞行為の証拠は画像やムービー(不倫相手)が複数手元にはあります。 友達から裁判や探偵料など相手に請求できると聞いたのですがどーなんでしょうか? 正直私もパートで...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からの酷い配置転換

ベストアンサー

旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...

弁護士回答
    3
  • 民間の法人同士の借入れの返済交渉を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

三年前、法人で2000万円の借入れを知り合いの法人よりしています。一部は返済しているのですが事業がうまくいかなかったため、返済の努力はしたのですが、現段階で一括の返済は不可能です。 返済期限から一年以上待ってもらっていますが、利息等を付けて一括での返済を強く求められています。自力では分割の交渉が不可能です。返済の意思はあります。 金融機関ではな...

弁護士回答
    4
  • 息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません

ベストアンサー

交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...

弁護士回答
    6
  • 弁護費用に共有財産を使ってよいのか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、調停委員からは話がまとまらない状況を鑑み、訴訟に移ることを促されました。 勿論それは想定内なのですが、訴訟となれば私も弁護士が必要となってきます。 その際の弁護費用ですが、今手元にある預金(共有財産)を使ってもよいのでしょうか? 協議離婚中に預貯金は折半すると約束しています。 もちろん私は協議離婚しかその時は頭にありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄で弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

先日婚約破棄をした元パートナーの弁護士から通知書が届きました。 内容は「簡易ながらも式も挙げ、夫婦生活を営んでいたのは明らかであるのに入籍を拒み、その際暴力を振るいケガを負わせたのでパートナーは精神的肉体的に耐え難い苦痛を味わった。1週間以内に誠意ある慰藉を求める」 というようなものでした。 確かにケガを負わせたのは事実です。しかしそれは僕の仕...

弁護士回答
    3
  • 後見制度支援選択の強制について

私は認知症と脳梗塞で要介護5の母の成年後見人になっていますが、先日家庭裁判所から後見制度支援信託の文書が届き、説明会に出席しました。内容は被後見人の預貯金が1000万以上ある場合、信託銀行に預けてほしいというものでした。昨今、後見人による財産の使い込みを防ぐ手段です。その場合、一時的に弁護士が後見監督人となり、被後見人の毎月の生活費がいくらかかるのか...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理が移送される可能性は?

DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...

弁護士回答
    1
  • それって二重取りちゃうんか??

ベストアンサー

1日最大800円のコインパーキングを利用して番号確認の上お金を払い、車を出そうと思ったらバーが上がったまんまだったので、駐車場看板に記載されている会社に電話してバーを下げてと頼んだら無理ですと言われ 領収書を見て何番か確認してくださいと言われみると No.8と書いてあり あなたの車は何番??で2番ですが じゃあNo 8は車ありますか??にあります バー...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした夫から離婚調停は申立てできるのか?

ベストアンサー

不貞をした夫より、離婚調停を申立られました。 昨年、私が怪我で入院中、ネットで知合った女性と不倫。 相手からは離婚を迫られ、夫は相手の女性といつも、将来の話をしていたそうです。 夫の様子がおかしいのは、昨年の4月頃から気付いてはおりましたが、証拠がなく。 8月に夫のスマホのメールより、発覚致しました。 夫から謝罪があると思いきや、私への暴言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。

ベストアンサー

ある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • サイドミラー同士事故

相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめの慰謝料請求後に、増額と変更は可能なんでしょうか?

高校生の子供が学校でいじめに会い、裁判において相手の子もかなりいじめの内容を認めているので 現在は相手の親に慰謝料を請求しようと思っています。 ここで伺いたい質問なんですが、 とりあえずの金額を相手の保護者に請求してみて、支払われないのであれば改めて弁護士さんにお願いして、 学校と相手の親を相手取り、費用などを上乗せした金額を再度請求しても...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料請求後の求償権について

不貞相手の奥様から損害賠償請求をされており 現在訴訟の第四回の段階で和解交渉中です。 300万円の請求に対し、こちらは後に求償するつもりで80万円を提示、相手方は80万円には応じるが、不貞相手に求償をしないという条件を提示してきました。 裁判官の話では、積極的だったのは不貞相手の方な事、交際期間も半年ほど、不貞の回数も数回な事から、判決までいったとして...

弁護士回答
    6
  • 恋人に貸した借金の返済について

ベストアンサー

恋人とルームシェアをしていました。 お互い合意で初期費用折半、家賃の入金を約束していました。 あと五月に相手がお金の工面ができず20万ほど貸しています。 これは口約束で借用書などの取り交わしはしていません。ただ念のため後日メッセージでお金を貸した事実と金額の確認、返済する意思がある旨は確認し、それを保存してあります。 一向に返済の兆しがなく、同棲...

弁護士回答
    3
  • 部屋の退去時の修繕費用について

ベストアンサー

猫を飼っていまして、4年間住んでいたペット可の部屋を先日退去しました。 入居時には壁紙の張り替えはされてない状態でした。 退去の立合いで、猫の爪跡と落書きは直してもらいますからねと言われてました。 後日、修理の請求書が届いたので見てみると約35万円の請求でした。 内容を見てみると家中全ての壁、床、天井の張り替えでした。 猫の爪跡や落書きとは関係...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用:無職と主張する妻が実は働いていたら

ベストアンサー

現在、妻と離婚を前提に別居中です。 妻は3歳になる息子と同居しており、育児で忙しいため無職だと主張するので、妻の収入はゼロとして算定費用の額で割り出された婚姻費用の額を毎月支払っています。 この額は、婚姻費用分担の審判で決められた額です。 ところが最近になって、妻が審判の以前から働いていたことが判明しました。 審判が下りてから既に3ヶ月が経過...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

離婚調停とは、申し立て人の陳述書に沿って、相手方にやったのやらないの、と調停員に責められる感じで勧めていくのでしょうか?また、申し立て人に弁護士がついて相手方についていない場合、これはチャンス(相手方を不利にさせる質問をする)と相手方の意見を述べている時間、申し立て人の弁護士が同席して責められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件判決後の民事損害賠償について

ベストアンサー

深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...

弁護士回答
    2
  • Twitter上で誹謗中傷をしてしまった場合

ベストアンサー

Twitter上で、自分が誹謗中傷をしてしまい、昨日、していた相手から弁護士に提出しましたと返信があり、とても反省し、後悔しています。 なので、Twitterを非公開し、相手の方をブロックしましたが、今後どのような形で連絡、または訴えられたてしまうよでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい

小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...

弁護士回答
    1
  • システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 離職票の届出遅れによる手当の補償と運用の改善

ベストアンサー

ご相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 【状況】 1.契約社員として、本来7月末までが契約だったが、職場の状況を考慮し合意の上で8月末まで勤務とした 2.面談の際、直属の上司に離職票はすぐ発行されると確認できたため最終出勤日を8/28、8/29~9/4を有給消化に充て9/4を退職日とした 3.9月の5連休を過ぎても離職票が届かず、会社の人事に連絡をしたところ「会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している物件のトイレ封水がなくなる現象について

タイトルの内容を詳しくお伝えします。 1年程前からトイレの封水(水が溜まっている部分)の水位が減り、下水の強烈な匂いが部屋に充満する現象が起きています。 頻度は様々でいつ起きてしまうかわからない状況です。9月下旬に水道屋さんに来てもらい、カメラを配管に入れて一緒に確認しました。 汚水が傾斜で流れるのが普通だが、建物も古くどこかで流れが止まり、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所での和解につき

お恥ずかしい話...家賃を滞納してしまい、主人が裁判所に出頭しなくてはいけません。当日は出張の為、弁護士さんに代理をお願いしようと思っています。 先方から和解案が出されているので、それを承諾するだけになると思うのですが、弁護士費用はどれ位になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この脅迫メールまがいの人に

ベストアンサー

緊急事態です。大至急回答してください。 お支払いされないとどうなるか、わかって頂くために、携帯電話の強制解約、ガス、水道、電気の利用停止申請を本日行わせて頂きます。 今後あなたご自身で契約も出来なくなりますので、十分に注意してください。 ご実家住まいの方は、ご家族にも影響が出ます。 それでも、お支払いされない場合には、強制執行、訴訟など強...

弁護士回答
    2
  • 留守宅マンションの賃貸契約解除

転勤(現住所は千葉の社宅)による留守宅(大阪のマンション)をリロケーション会社を介して賃貸にしています。賃貸借契約はリロケーション会社と交わし(一般転貸用家屋賃貸借契約)、リロケーション会社と賃借人は転貸借契約です。 このほど定年退職し社宅を出ないといけないので契約を更新しない(契約期限は来年4月)旨リロケーション会社に申し入れし賃借人に退去し...

弁護士回答
    1
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • 犬の咬みつき事故〜慰謝料

ベストアンサー

犬による怪我の慰謝料の事なのですが、弁護士に相談するのと簡易裁判(調停)どちらがいいのですか??

弁護士回答
    4
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • フリーマーケットサイトのトラブル

メルカリというフーマーケットサイトでトラブルになっております。 私は購入者で、購入後に出品者より、家族に譲ったため発送できないキャンセルしてくれと依頼がありました。 こちらのサイトでは購入ボタンを押した段階でクレジットカードよりメルカリの運営会社に支払いされ、商品到着後、出品者に支払われます。 しかしメルカリのサイトの利用規約11-1にも、購入を...

弁護士回答
    1
  • オークション出品者が「入金額確認誤り誤発送」

お願いします。 私がオークションを落札した後、出品者の同意を得て数量を1→2個に変更し、出品者の指定した料金(商品x2、送料2つ分)を簡単決済でお支払したのですが、出品者は正式な入金確認をせず、簡単決済連絡メールの金額をうのみにし、確認もせずに、一方的に1つ発送してきました。 私は二つ分払っていると連絡すると、「確かに本日付けで入金されているようです。お...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との付き合い方を教えてください

ベストアンサー

相談をして勝てますという事で訴訟を起こしましたが いざ進めていくと 相手の言いようにやられています。その上難癖つけられ 逆訴訟を起こされ困っています。 着手金だけでかなりの額を払っています。  依頼者の利益を守ってもらえるように 動いてもらいたいのですが 弁護士をその気にさせ仕事をしてもらう方法を教えてください 古い言葉ですが 弱者の味方に...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 中古車の購入時の不良個所を修理した場合の費用と慰謝料を販売店に請求したいです

平成27年10月に新潟の中古車販売店から平成13年初年度登録の軽自動車を購入しました。価格の交渉の過程で先方からは内装外装ともに綺麗で錆もない云々の説明をメールでもらい、また、点検整備付きとの条件が提示してあったので購入を決めました。  納車してみると、走行中に異音がするので自宅の近くの整備工場に持ち込み見てもらいました。おそらくターボの不良が原...

弁護士回答
    1
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 覚えのないサイトからの依頼で債権代理の人からの請求されるのか?

ベストアンサー

このようなメールが頻繁に送ってきます。 AppleIDのメールにくるのですが、ID変更が出来なくて困っています。 一応迷惑メールポストには入りますが、無視をすればするほど送ってくるのでどうしたらよいですか? 「お支払いの意思が無いという事でしょうか? もし、そうなのであれば即訴訟を起させて頂きます。 こちらも事を荒立てたくはありませんが、お支払いがいただ...

弁護士回答
    8
  • ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。

ベストアンサー

フリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...

弁護士回答
    2
  • 何年の別居期間で家事裁判で離婚の判決が出ますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり離婚訴訟を起こされています。 離婚請求事由は、私の家事放棄(食事面のみ)です。私の実家が事業をしているので家事手伝い程度の手伝いを子供が小学4年頃から始めました。もともと夫は今でいうモラルハラスメントで、食事中も話さない・返事をしない・しつこく問いかけると怒鳴り散らす。挙げればもっと...

弁護士回答
    2
  • 無断退職にて、民事訴訟まで発展はありえるのですか?

数ヶ月前に初めて水商売でアルバイトをしていました。昼間はOLをしていたので、出勤日数も少なかったのですが、両立も段々と難しくなり、経営方針にもついていけず、持病が悪化をし精神的に病んでしまい、出勤せずにそのまま辞めてしまいました。その後ずっと連絡があり、恐怖もあり電話も出ずにいたら、両親の方に行くからな。や、雇用契約解除の場合は2週間前に申し出な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから