48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか

現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...

弁護士回答
    5
  • 不倫中絶 示談書の内容と、お金を支払わない彼について

ベストアンサー

既婚者の男性の子を妊娠し、先日中絶しました。 元々手術前に手術代の10万を一括で相手が支払うという約束でしたが 約束の日に連絡がつかず、手術前日になってやっと連絡が取れ 相手が、お金が今ないので分割(7月から毎月2万×5回払い)にして欲しいと言い出し その時はわたしも翌日が手術当日だったので渋々了解してしまいました。 手術費用はわたしが立て替えました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 元夫の周囲への対応

いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...

弁護士回答
    4
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 漏水による保険請求の不払いについて

大家をしています。持っているアパートで2か月前に水道管の破裂による漏水(約1トンぶんが流出)が発生し、1階の部屋が水浸しになりました。保険は、水道管の劣化でも保険対象で、原因調査費用も保険対象です。ただし、内装などの復旧工事については状況によるものになります。入居者に対する保証は済んでおりすでに退去しています。当初から保険会社が必要とする書類や...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停費用は、そんなに安いのですか

ベストアンサー

離婚調停の方法ですが、本当に、千円程度の印紙代だけなのですか? そんなに安くていいのですか? あとから、何か請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 欧州内航空機遅延に伴い発生した宿泊滞在費の補償請求内容の妥当性について

ベストアンサー

6月に仕事のためスウェーデンを訪れた際の復路において欧州内の航空機遅れに伴い予定していた日本への帰国便に乗り遅れ翌日便に振り替えることとなったため、結果的に想定外の宿泊滞在費がかかりました。この滞在費用に関して、航空会社に問い合わせのところ請求すれば補償するとの回答があったため、後日、領収書と合わせて補償を請求したところ、航空会社規定額を超える...

弁護士回答
    1
  • 中古車売却契約後のトラブル

ベストアンサー

売るか売らないかまだ決めていなかったのですが、ネットで車の買取価格を調べました。一括査定に連動していて、買取業者がその日の内に査定に来ることになってしまいました。長くしつこい営業に早く帰りたい気持ちで一杯になり、つい車の売却契約にサインし車も渡してしまいました。サインしてしまった事を後悔し、翌日の朝早くにキャンセルを伝えました。必要書類は持って...

弁護士回答
    1
  • 容疑者と生活圏が同じ場合の引っ越しは費用を請求できますか?

ベストアンサー

路上痴漢にあい、容疑者が捕まっているが生活圏が同じく不安なため引っ越しを考えています。 相手が容疑を認めた場合、請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚までの婚姻費分担請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で解約手続きを迫られてます

ベストアンサー

主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料100万円請求されましたが、裁判になると高くなりますか?

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いていますが、不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 契約している弁護士さんのお話では、向こうからfaxが届き、その内容が、「訴訟に至った場合は相場以上の損害賠償を求める所存です」と書いてありましたとのことで、こちらが「30万円を支払う」と書いて、和解案を書いてfaxを送ってもらいました。 するとすぐに返事がきたとのことで、今日...

弁護士回答
    5
  • 契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか

ベストアンサー

5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...

弁護士回答
    2
  • 仕事した代金の回収についてご相談

リフォーム会社ですが先日、一般のお客様で住宅のリフォーム工事を行ったのですが、なんだかんだ仕上りに文句を付け代金を払ってくれません。軽微な補修程度で済む内容で、手直しをさせて下さいとお願いしているのですが、応じてくれません。工事費用-10万値引きして200万で交渉しているのですが、これも応じてくれず困っております。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額調停をするには

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫側(申立人)になります。子供はなく、昨年秋頃から別居してます。 過去数回の離婚調停で婚姻費用(4か月前の算定表で10万円)は話し合いで決まりましたが、離婚の為の解決金に関して折り合いがつかず、次回の調停では調停を取り下げ、訴訟にしようと担当弁護士と話になっております。 ただ、婚姻費用に関し、妻は4か月前の収入と比べ、2倍程(100万...

弁護士回答
    1
  • 夫、義両親と連絡が取れません

離婚の件で、法テラス経由で弁護士さんに依頼させて頂き、示談交渉からしていただいたのですが、当人である夫は携帯電話の番号を変えてしまい、最初は義父と義母に電話をしてくださいましたが、話にならなかったそうで、文書と離婚届を送ったものも返ってこなかったそうです。 夫が実家に帰ったまま帰らなくなり、1歳の子供と私は生活ができないので、やむなく生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 相手女性が不特定多数の人と関係を持っていて中絶費用を請求された時費用を払わないとダメなのか。

ベストアンサー

相手女性が不特定多数の人と関係を持っていて相手女性からも毎日のように関係を持っていると聞いていてその後妊娠が発覚して中絶費用を請求されました。誰の子かもわからないし払う気はないと言っているのですが払えとしつこく迫られます。 中絶はもうして代金は他の男性が何人かで折半して払ったらしくあとは私のだけ費用が集めれてないと請求をしてきます。中絶の時のサ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社のキャンセル料について

ベストアンサー

リフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...

弁護士回答
    6
  • お金の貸し借りについて

メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚費の審判書について

離婚調停が不成立になり、婚費が審判で決まりました。 将来的には訴訟になります。 某支部の裁判所にて、婚姻費用の審判がでて審判書を確認した所、 一番最後に記載された裁判官の氏名が、当裁判所の支部長でした。 1.審判書に記載さている裁判官の氏名は、実際は他の裁判官が審判をしたとしても、   書面の形式上、各裁判所の長の氏名が記載されるものなので...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。

友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...

弁護士回答
    2
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための最短方法は…

ベストアンサー

私は男側です。 遠距離の彼女がいて、婚姻届だけ先に出しました。 ・結婚式無し ・結納金あり(100万円) ・婚姻後2ヶ月以内に妊娠(現在妊娠約5ヶ月) ・婚姻7ヶ月で別居のまま継続中 ・婚姻費用は私から妻へ毎月送金(弁護士の教示による金額) ・婚姻前も後も同居0日 ・引越金を妻に渡し、新居の備品を購入済(私側だけの支払いで約100万円) 妻側が私...

弁護士回答
    2
  • 後で揉めないように、費用を建て替えておく方法

ベストアンサー

事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家の大家が庭木の剪定に応じず近所から苦情が出ているので、私が一旦立て替えてから、後で大家に請求するつもりです。 しかし今も話し合いを無視している大家が、この請求に応じるとは思えず、いずれ少額訴訟になると思います。 裁判で、「借主が勝手に剪定をした」と後で言われないようにするには、剪定業者...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんからの嫌がらせ

はじめまして 前も相談させて頂きましたが、行政書士さんからの嫌がらせに困っています 経緯は、 まず、知人の行政書士さんに 交通事故の後遺障害の書類を書いて頂きました。 でも この際 私に経済的な余裕があまりないので、頼めるかわからないと話すと「好意でやるだけだから」と言われていました。 もちろん 無償でというのは申し訳ないので、 お礼はしよ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手 裁判 慰謝料

主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...

弁護士回答
    4
  • 犯罪組織が使うプリペイド携帯を契約してしまいました

裏バイトの掲示板経由で、プリペイド携帯を契約して本体を譲渡し、報酬を得ました。 掲示板で知り合い、法的に危ないこともやっているそうなので絶対に法に触れない仕事という前提で仕事をしたいと伝えたら、こちらのグループでの仕事の連絡とかに利用させて欲しいとのことでプリペイド携帯を複数台契約するように言われました。連絡のためくらいなら、個人で複数ももてな...

弁護士回答
    3
  • 被告が住所不明の場合の対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺で警察に行きたいのですが…

ベストアンサー

民事訴訟和解で解決しましたが、原告側の口座番号が正本に誤記載されていました。 その旨、裁判所に連絡し、後日相手方代理人弁護士から電話で「SMSで口座番号を送るからそこに振り込んでください」と言われました。 流石に非常識だと感じ、書類できちんと送ってくださいとお願いしましたが、送られてきた普通郵便には原告の名前を間違え(漢字)代理人と称し、口座番号が書...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • オークションサイトにて出品者から入金後、連絡がとれない

オークションサイトにて軽自動車を落札し、銀行に落札額を振り込み、相手も確認して最初は取引連絡に応じていましたがそのうち音信不通になってしまいました。相手の連絡先を聞かないうちの出来事でしたので内容証明郵便にて請求のお願いもできません。警察にも届けましたがもう3週間たちますが、本当にうごいてくれていのかどうかわかりません。車のナンバーはオークショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 嘘をついての一方的な提出

喧嘩中の旦那から、「次に何か私が原因の大きい喧嘩をしたら提出する、今回のことは許してやるからこれをかけ」と言われ離婚届を書かされました。 それから2日後、「お前ふざけるな、なぜ不受理届を出しているんだ、取り下げしろ」と言われました。 不受理届は確かに昔、旦那に勢いで離婚届を出されそうになったことがあるので役所に提出していました。 しかし、不受理...

弁護士回答
    3
  • 裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?

【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味

子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺についてです。

ベストアンサー

パソコンを10万円以上の値段で落札いたしました。 画像は載せられておらず、商品説明にはURLが貼られておりました。 そのURL先の商品がこの方が出品する商品と受け取れる内容です。 出品者様曰く、商品は購入してから一度も開封していないようです。 そして落札後、入金いたしましたが、その後、動作確認をしてから発送してもよいか? と聞いてきました。そこで私はし...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の連絡方法及び協議について

ベストアンサー

現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...

弁護士回答
    4
  • 介護放棄した実子への訴訟について

ベストアンサー

要介護状態のお年寄りと同居する実の娘が、親の介護をしたくない理由で家を出ました。現在その親の面倒を見ているのは実の息子とそのお嫁さんです。年間数百万円の介護費用の負担をしています。この息子と嫁が、介護放棄して出ていった実の娘に対して訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?

賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求の訴訟方法はありますか?

諸処の事情から相手方に慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思い相談に踏み切りました。 質問: 勝訴できるかどうかより、まず訴訟できる方法があればご教示願います。 事情: 婚姻時に受けていたDVにより発症した鬱の治療費を慰謝料請求したい。 離婚調停より時効3年が過ぎているが、方法はあると聞きました。      2011年2月1日に成立した離婚調停にて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?

私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...

弁護士回答
    4
  • ネット上の情報での損害について

6月より鍼灸院を開業しました。電話番号も新規に取得し、名刺やチラシも作ってこれからというタイミングで間違い電話が頻繁にかかってきだしました。最初は気にしないでいたのですが、あまりにその回数が多いので、どこでこの番号を調べたか確認したところネットで調べたとのこと。当方もネットで検索したところ、ある宣伝サイトでスペイン風居酒屋さんの番号として掲載があ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて再相談

仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか? と前回相談したのですが、 相手の男性が、 ”その程度じゃ訴えても 裁判で負ける 弁護士費用だけムダ となるので 訴え不可” と発言している様です...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園入園キャンセルによる返金トラブル

幼稚園に対し、入園に関する費用(入園金12万円、施設設備費5万円)の返金を求めたく、 相談させて下さい。 すでに、消費生活センターを通して、センターの人から電話で返金を求めたが応じてもらえず、 幼稚園と簡易書留による手紙のやりとりをしました。 幼稚園としては、返金に応じる気が全くないようです。 調停では相手が応じなかったり、少額訴訟でも1回で終わ...

弁護士回答
    1
  • 上告の趣旨・上告受理申立の趣旨の書き方

ベストアンサー

上告提起と上告受理申立を1通の書面でします。上告の趣旨と上告受理申立の趣旨の書き方で質問があります。 請求は、金銭以外の請求A,B,Cと金銭の請求D万円があるのですが、上告提起と上告受理申立にあたり、金銭以外の請求A,B,Cを保持したまま、D万円の金銭だけをd万円に減縮したいと考えております。 この場合、訴訟物の価額のところには、(控訴審請求額...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の請求に関して

今年の3/15に工事代金の追加請求について相談させていただきました。(その時の相談内容は下記に記載します) 工期が遅れたことにかかった人件費など含め60万という請求書が送られてきたことで相談させていただき支払わなくても良いというご回答をいただきました。 その後、3ヶ月過ぎた昨日今度は値引きをし54万という請求書が届きました。どうしてでも支払いを望ん...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました

只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...

弁護士回答
    5
  • 会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?

ベストアンサー

退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに無断欠勤で損害賠償請求。認められるのですか?

アルバイトに損害賠償。どこまで認められるんでしょうか? 知人がアルバイトが無断欠勤をし、社長から「助っ人を呼んでお金が掛かった。その分の損害賠償を支払え。」と言ってきています。 もし会社側が裁判を起こした場合、会社側は損害賠償代を回収できるのですか? 労基署に相談したら、「会社側が足が出るから、裁判しないと思いますけどね。」と仰っていました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから