48,710件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金交渉の一方的な打ち切り

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での意見と裁判官の判断について

ベストアンサー

離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害

ベストアンサー

隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません

弁護士回答
    3
  • 知人に貸付したお金が返済がない事について

ベストアンサー

友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪?承諾なく勝手に土地の名義が変わった

ベストアンサー

不動産相続に関する質問です。 私の家系は父と母が離婚し、兄が父親、次男の私が母親に引き取られました。他に兄弟等はいません。 兄と私はどちらも成人しております。 のちに父が亡くなりました。遺言書はありません。 父名義の土地があり、不動産相続を兄と私ですることになりました。 ですが、話がまとまらずそのまま10年がたちました。 その後調べてみると...

弁護士回答
    3
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • 競馬の有料商材と塾費の返金は可能でしょうか?

競馬をした事が無かったものですが、昨夏にSNS上で競馬の塾というものに入塾しました。競馬はギャンブルでは無く投資だと。 主催者は自動で買い目を購入するソフトというものを使っており、そのソフトでは自分で予想をカスタマイズし、更に回収率を上げれるというもので、その方がいうには過去の2018年の成績は投資に対して回収率125%で、すぐにコピペするだけで使えるとい...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。直接一括で支払いたい。

ベストアンサー

支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺と取締役背任の訴訟告発

日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が家を出てていってしまい四年になりました。 私たちにはまだ未成熟児の子供がいて私が育てています。 不貞の証拠はもっています。 婚姻期間は六年でした。 夫から離婚調停を申し立てられました。離婚させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸テナントの消費税は軽減税率対象外?

賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。

【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割等請求事件の呼出状の処置について

(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の裁判について

ベストアンサー

医療過誤で示談交渉が上手くいかなかった場合、調停やADRに移行したとして、解決の期待値はかなり高くなりますか?それとも然程大きく変わる事はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告での収入印紙

即時抗告の時、裁判所へ抗告状を郵送する場合、収入印紙は貼らないといけないのですか? また、貼る位置はどこですか?封筒?

弁護士回答
    1
  • アカハラ 第三者委員会 相談員の裏切り等

ベストアンサー

アカハラ、第三者委員会、訴訟、相談員の裏切り等についての相談です 公立大学の4回生です 昨年度の春から1名の男性教授によるハラスメント(アカハラ、パワハラ、セクハラ等)に困り果てていました 特にアカハラ行為が酷いのです。ただアカハラ行為に関してのみは証拠録音があります 今年4月、学内のハラスメント相談室の相談員に相談したところ、相談員が学長...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭トラブル

現在離婚協議中です。 金銭面で揉めております。 受給権が私にある補助金を夫に使われており、それを不当利得とし返済するようお願いしてます。 夫の言い分は、過去に私が入院手術した際の支払いを夫がしたので補助金を財産分与と考えてる。 私は、過去の入院手術の費用を返済することを約束はしてないです。 私が出した離婚する条件として、使われた分の金額の返金が...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...

弁護士回答
    5
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停拒否について

ベストアンサー

夫から調停を起こされています。 離婚は拒否したく、調停自体出席したくないのですが裁判所への連絡の際、初回欠席する旨と今後も出席の意思がない旨を連絡しても良いのでしょうか。 元々は夫の女性関係が原因で夫婦関係が悪化し、子供が1歳半の時に家出をされました。その後1年ほどで再同居しましたが精神的苦痛を訴えられ、私はフルタイム勤務ですが、家事育児は一...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社宅の家賃を請求されています

退職後の社宅の家賃を請求され困っています。 現在日系企業の海外現地法人に駐在員(日本からの出向)として勤務しているものです。 この度10月より転職が決まり、現職の9月末での退職を会社へ伝えました。 その際、現在会社負担にて借りているコンドミニアム(社宅)は一年契約で既に一年分の家賃を会社が支払っており解約しても家賃は返ってこないので、私が退職~満期...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の口頭弁論2回目以降の内容

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟をする予定です。 地方裁判所に行きます。 相手は弁護士がいて私は被告です。 第一回の口頭弁論は答弁書を出し欠席する予定です。 第二回口頭弁論はどのような感じで進めるのでしょうか? お互い準備書面を出し、双方の言い分に対してなにかかみ合わない点などがあれば口頭で指摘をしていくのでしょうか? それともあくまで書面上で意見+証拠...

弁護士回答
    1
  • 一年前に約110万を貸し、借用書を書いたが期日までに返済されていない。

どうもはじめまして。 昨年、知人の女性の経営する会社で横領事件があり、 存続が困難ということで、合計約110万円貸してしまいました。 借用書は作成してあり、本来は今月の8月で完済のはずでしたが いまだ10万円しか返ってきていません。 先月の返済も待ってほしいと延ばされてしまい、 もう裁判しか方法がないかな、と思っています。 正直なところ、お...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で修理歴が残った車の保証について

お世話になります。 車の追突事故で100:0の交通事故の被害者になりました。追突された車に修理歴が残り、いわゆる事故車になってしまったのですが、何かしらの保証を受けられる可能性はあるのでしょうか。 車は昨年10月に購入したもので、保険会社からは修理歴に関する保証はないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 探偵からの不当な請求を拒否したいが法律的には可能なのか?

私は6月中旬に妻の浮気調査を探偵に依頼しました。 契約時の説明では「着手金20万円」 1週間の調査で「成功報酬30万円」という内容で契約致しました。 初日は20時よりスタートし、翌日13時に探偵より連絡があり 私の自宅へ妻と浮気相手が出入りする場面の写真を撮ったので調査は終了し 30万円支払ってもらう。 この後の調査は延長料金が発生するということでした。 ...

弁護士回答
    1
  • シェルターにいる妻への離婚の要求について

1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...

弁護士回答
    7
  • 元彼から私物を取り返したい

元同棲相手から私物を取り返したい。 3ヶ月ほど同棲した彼のことが嫌いになり、別れ話をしたらキレられ、怖くて交番にかけこみ保護されて、そのまま荷物を置いてきたかたちになってしまい、置いていった私が悪いと返してもらえません。 彼は私に未練があり、荷物をネタに復縁を迫ってきます。復縁の意思はないこと、荷物を返してもらえなくても諦めるから連絡はもうし...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の夫の借金 返済や利子について

ベストアンサー

夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用を私費で賄う行為について

ベストアンサー

弁護士費用を私費で賄う行為について たとえば法人が殴ったとか怪我をさせたなどで訴えられ被告になった場合に 社長が自腹で弁護士を雇うのは法的に問題ないのですか。モラルの観点ではどうでしょうか。 社員や関係者に寄付を募った場合はどうでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 借金まみれで生活が苦しくお互いのため離婚新たなスタートをしたいしさせたいです

妻は病気で働けず生活費 病院代で 借金ばかりが膨れ上がってきているため妻と別れたいです 病気の妻と別れることは可能ですか? 別居してもう3年になります 婚姻費用はかなりの額を毎月払ってさらに借金を返済していっているため生活費が回りません 別れるならと和解金を提示されたのですが、年収をはるかに超える請求でした、借金全てこちらで払ってと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 別居後に私名義の自宅に入る事について

ベストアンサー

別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された際の見積もりについて

ベストアンサー

損害賠償請求の相見積もりについて 自分の過失で他人の住居の排水システムを破損させてしまいました。 工事にかかった費用について内容証明郵便を送るので払って欲しいと先方から連絡がありました。 電話にて金額を確認したところ、かなり高額な金額だったため、その金額が妥当かどうかを検討した上でお支払いしたいです。 この場合、弁護士の先生にお願いすれば...

弁護士回答
    2
  • 叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています

ベストアンサー

今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 遺産を持ち逃げされ全額使用された場合の相続放棄について

高校生です。不動産会社や役所から多額の債務を請求され困っています 父親が自宅(賃貸)で急死しました。 遺言状はありません。 父のDVが原因で母と自分は警察を介して避難し法律扶助を利用して離婚訴訟中の病死でした 同居当時から父からは一切生活費をもらっていません 母と自分は相続放棄をするつもりで父の住居の中には1歩も入らず一切手も触れぬように ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 住宅についてのトラブル

元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の後の裁判について

ベストアンサー

裁判を起こします。と連絡が来ました。 裁判を起こしても自分に勝算はあると思うのですが、 期間が長くなったりする手前できればしない方向に持っていけたらなと思っております。 そこで質問なのですが、 1 裁判を起こすと言われたら、協議書とかにもサインしてもらってる上で、なんと言えばしない方向に持っていけるでしょうか 2 裁判を起こし、自分が勝った場...

弁護士回答
    2
  • 無料の弁護士相談について

ベストアンサー

弁護士に依頼するとかかる費用が10万円が相場だと言われました。 6万円の訴訟に10万円かけて起こすと4万円損しますと言われました。決してクレームではありませんが、料金設定として適切な対応でしょうか? どんな内容でも少額訴訟は受けられないっていうことではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の準備期間、流れについて

ベストアンサー

フリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で民事訴訟をおこすには

ベストアンサー

犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。夫を家から追い出したい。

現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で出来ない、難しいケース

ベストアンサー

不安な為、投稿致しました。 申し訳ございませんが、皆さまのお力を貸して下さい。 今年1月に任意整理を弁護士にお願いを致しました。(消費者金融やクレジットカード、大手銀行のカードローンなど件数でいうと複数。私の給料は13万〜15万です。借金の総額は約350万、毎月8万〜10万は返済に充てることが出来ます。※ 家族には絶対にバレたくないので任意整理を選択して...

弁護士回答
    3
  • 辞任通知書は必要ですか?

交通事故裁判で、弁護士を解任しました。 辞任届については、弁護士にて裁判所と相手方に提出済みです。 費用の精算については、すでに請求書を送ってもらっています。 辞任通知書を弁護士から当方に提出してもらう必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。

ベストアンサー

4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅の使用料は請求できる?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...

弁護士回答
    2
  • 会費未納に対する支払い請求

ベストアンサー

会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...

弁護士回答
    2
  • 自動車の強制執行について

ベストアンサー

民事裁判をしている最中です。 今後訴訟額の何割かの支払い命令をされそうです。 しかし、申し訳ないですが支払う気はありません。 一台、そこそこの資産価値のある車を所有しているのでそれを実の親の名義や自分の妻の名義に早々に変更しようと思います。 そのまま名義上だけ変えたら後々強制執行妨害罪になりますか? その為しっかりと親族間でも金銭のやりとりを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから