48,714件見つかりました

法律相談一覧

• 退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。

ベストアンサー

4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅の使用料は請求できる?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...

弁護士回答
    2
  • 会費未納に対する支払い請求

ベストアンサー

会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...

弁護士回答
    2
  • 自動車の強制執行について

ベストアンサー

民事裁判をしている最中です。 今後訴訟額の何割かの支払い命令をされそうです。 しかし、申し訳ないですが支払う気はありません。 一台、そこそこの資産価値のある車を所有しているのでそれを実の親の名義や自分の妻の名義に早々に変更しようと思います。 そのまま名義上だけ変えたら後々強制執行妨害罪になりますか? その為しっかりと親族間でも金銭のやりとりを...

弁護士回答
    1
  • 2年半前のママ友の名誉毀損について

ベストアンサー

これは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求後の示談の進め方

交通事故被害者です。私が自転車、相手が自転車の事故です。過失割合1対9、双方に争いはありません。24日間の入院、6か月の通院を終え症状固定しました。入院時のMRI検査で脊柱管狭窄症が見つかりました。相手方弁護士はこれを理由に任意保険の対応を拒否してきました。その為、被害者請求を行いました。自賠責保険からは、満額の120万円が支払われました。脊柱管狭窄症につ...

弁護士回答
    3
  • 書記官の対応について

遺産分割調停、審判事件において到底納得できない審判が下されたので、抗告をして差し戻しを勝ち取りました。その後、家裁に戻ってから原審申立人が取り下げをしました。現在、遺産の範囲の確認の訴訟中です。特別送達で取り下げ通知書を受け取ったのですが、法的知識が浅く、異議の申立をしませんでしたので、同意したと見なされ取り下げが確定してしまったようです。何か...

弁護士回答
    2
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 離婚判決が出る可能性は?

先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 現状は以下の通りです。 モラハラ、妊娠中の暴力がきっかけで別居 複数の診断書あり、被害届出してます 乳児を扶養中 同居期間半年未満 現在別居期間の方が、同居期間より長いです。 私としては仕事と保育園を見つけ、 生活基盤が整うまで当面の間婚姻費用を払って欲しい旨を主張したところ、 す...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士費用の報奨金について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットにおける、芸能人の誹謗中傷に事務所が法的措置を取るとした場合について

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷に対して、 事務所が民事・刑事の両方で法的措置を取るとしています。 ①芸能事務所から訴訟を提起された場合、 弁護士費用は訴訟額の何%になるか。 ②芸能事務所から訴訟を提起された場合、 芸能事務所に事前に反省の意を伝えていた場合、幾らくらい請求され、幾らくらいをこちらが払う事に成り得るか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)

ベストアンサー

判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴状に移行されました。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求について。

借金癖、モラハラ発言のある旦那と離婚を考えています。 弁護士の先生に依頼をした場合の弁護士費用も 慰謝料と合わせて旦那に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 米国に本社があり、日本では子会社を登記しておらぬ会社相手に提訴した場合、

ベストアンサー

1。各種書面は双方ともに日本人代理人が日本語で書きますか。 2。被告の所在地はUSAのにしますか。 3。送達費用は、 実際は国内代理人相手に進行するならば国内料金が適用されますか、 or国別の特別送達料金の表が存在しますか。まとめて 送付先であろうが費用であろうが国内代理人相手に国内事件として処理されますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・プライバシーの侵害にあてはまりますか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、とあるバンドのスレッド内でファンの方の風俗店勤務を晒してしまいました。 例、○○店△△ このように誹謗中傷は一切行っておらず、また個人名も書いておりません。 スレッド内でその方の話題になることは今までありましたが(私は書き込んでいません)写真・SNSのアカウント等今までに晒されたことはないようです。 この場合でも訴えられることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 強制的に退去しなければならないですか??

教えていただけますか。 私は、賃貸マンションに普通借で借りて住んでいます。 賃貸人から、解約の正当事由にあたるので退去するように書面と電話で連絡を受けました。 引越しをしなければならないのでしょうか。 今のマンションは築年が古いマンションで、賃貸人がマンション敷地売却制度使って売却を進めているそうです。 マンション敷地売却決議が終わった...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴訟通知がきました。

こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の敗訴で支払いできない場合。

ベストアンサー

民事訴訟を私が経営する会社と代表である私個人に起こされました。 内容としては弁護士に相談にいった所、10対0で勝てる可能性は高いとのことですが弁護士費用を支払い報奨金を支払うとかなり大きな額になってしまいます。 法人、個人にそこまで資産がないので裁判せず敗訴で相手の請求を受け入れて強制執行されても支払いをする原資もないですしそれでもいいのかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • フリマサイトで悪質な購入者に少額訴訟を起こすしかないのか

フリマサイトで出品した正規海外ブランド店で購入した正規品の新品商品を購入されましたが 購入者が鑑定に行った形跡もなく自分の主観で偽物扱いして一方的に返品依頼されてます。 こちらが返品拒否しているので取り引き完了しないのでお金を支払って貰えません。 当事者同士で話し合えと言うだけで結局2日後に ありきたりなサイトの運営からコピペメールが届いただけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料を請求されましたが、娘もいるし知られたくないから弁護士を通さず当人同士で解決したいと言われました。慰謝料請求額は私と不倫相手(旦那)からそれぞれ200万円です。ちなみに不倫相手はDVをする人で、私はずっと別れたいと訴えていました。不倫がバレたのも、私が不倫相手の連絡を拒否したら不倫相手が奥さんにバラしました。奥さんが弁護...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...

弁護士回答
    3
  • 18年住んだ退去費用、敷金について

ベストアンサー

義理父が18年住んだ(2DK)53000円(1年更新)築39年のアパートを県外の私の家に引き取る事になりました、退去の際立ち会いはなしで後日大家さんから連絡がありました。 修繕費について敷金10万と+10万円を払って下さいと言われたので、見積もりを出して下さいとお願いしました。 書類が届き、全部にかかる見積もり金額80万が届き、手紙にフスマ、フローリング、畳に7万と書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過

ベストアンサー

夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の居住

今月の中旬に妻と離婚調停が成立致しました。 現在私の実家に同居しており離婚が成立した場合すぐに出て行くという話になっていたのですが、今になってまだ出て行けないと言い出しました。母もすぐに出て行って欲しいと言っているのですが、出て行くつもりは無いようです。 元妻にすぐに出て行ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?何かいい方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の非弁行為に関して

ベストアンサー

月極駐車場内トラブルです。隣の車のドアパンチで自分の車の後部ドアにへこみとキズができ、板金塗装が必要なため、現在賠償金に関して交渉中です。傷をつけた行為自体は、認めてもらっています。修理費用の見積もりを車を購入した正規ディーラーに依頼し、加害者に金額をつたえたところ、加害者の修理費の感覚とかけはなれていたのか、その金額は払えないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿

ベストアンサー

主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。

ベストアンサー

妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...

弁護士回答
    3
  • SNSの「IPアドレスの開示の仮処分」の申立

SNSで「IPアドレスの開示の仮処分」の申立を本人訴訟で行うか弁護士に依頼するか検討しています。 申立を行う場合、東京地裁に申立をすることになりますが、遠方のため何度も出廷するのは難しい状況です。こういった場合、書面等だけで申立を行うことは可能でしょうか? 仮処分の申立はとりあえず1件です。 今回は「IPアドレスの開示」のみ必要です。 交通費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1
  • 養育費の約束、契約書を捨てられた

ベストアンサー

結婚して4年目 別居して3ヶ月です。 2歳の息子が一人います。 旦那が離婚を切り出してきました。 4年間、ずっと嘘ばっかりつかれておりました。 そして、2年前に、 今後も嘘をつき続けたら離婚。 養育費は10万円払う約束をしました。 私が作った契約書を書き、ハンコも押しました。 しかしその契約書を旦那が勝手に捨てられました。 その後20回は...

弁護士回答
    2
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが相手が同意してくれない場合

離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で不成立になった後の、弁護士費用、弁護士との関係について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停です。 不成立になった場合 事件がなくなりますが、その場合 訴訟に進展せず、別居状態が続くことに なった場合。弁護士との契約は、どのように なるのでしょうか? 一旦打ち切り、別居期間を経て依頼、数年間継続して依頼。料金はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 以前の勤め先からの民事訴訟。連帯保証人の母親にも、被告として訴状が届きました。答弁書は必要ですか?

以前勤めていた会社に民事訴訟で訴えられました。母親が連帯保証人だったため、母親も被告扱いになっています。 母親は、私が入社する際に、連帯保証人の欄に記入・捺印したのみで、今回の訴訟内容は全く知りません。 在職中に使用していた経費の件で、損害賠償請求されています。領収書は提出・処理も済んでいます。 裁判所から、私と母の2人ともに答弁書を提出するよ...

弁護士回答
    1
  • プロの被控訴人に対し、附帯控訴状の請求の趣旨の訂正を促す裁判所は釈明権の逸脱に当たるか?

ベストアンサー

私は一審原告で一審では一部勝訴でしたが、敗訴部分に関し控訴しました。 被告は毎回弁護士3人が来て被告席に座り、傍聴席には弁護士4人目と事務一人(と思われる)も来てました。(+会社関係者3名もいました。) 控訴審で、被控訴人は附帯控訴状を出してきたのですが、 附帯控訴の請求の趣旨が、 1.原判決中附帯控訴人の敗訴部分を取り消す。 2.訴訟費用は...

弁護士回答
    1
  • ネットでお金を借りた相手が突然自宅に来て交通費まで請求された

18歳の息子が、ネットで知らない人から7万円借りました。 支払いは先でもいい(借用書はなし)、ということだったんですが、先日、突然自宅まで来ました。 (住所を教えていたようです。) その場はなんとか帰ってもらい、後日振込みにて返す、ということになったのですが、借りた金額+こちらの自宅までの移動費用も加算して請求されました。 交通費を払わないのなら、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供を捨てた事に対する責任の問い方と婚姻費用について

私は0歳の子供と母子家庭を余儀なくされています。旦那が子供をいらないと家を出たのが原因です。 子供が生後3週間のとき旦那が家を出てから11ヶ月が過ぎました。6ヶ月もの間離婚調停をやっていますが、離婚するのかしないのか、婚姻費用どうするのか何一つ決まりません。申立人である旦那がどうしたらいいのかわからないと言うので、何も決まらないまま半年が経っています...

弁護士回答
    3
  • 隣の空き地の害虫と雑草に凄く困っています。

隣の空き地(持ち主はいます)草や木が凄く我が家の敷地に雑草のつるが侵入し、室外機にも侵入します。草木の背丈が高いのでよく、ごみなど捨てる方もいます。年に2回ほど持ち主が業者に依頼して草刈りはされますが刈った草はそのまま放置。今年は梅雨が長く湿気が多いのかムカデが大量発生。駆除してもしても玄関、外階段、ベランダなど何十匹もいて困ってます。洗濯物も干...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者です。離婚を提案されています。

ベストアンサー

数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人

ベストアンサー

転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...

弁護士回答
    3
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6
  • 業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた

業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求と離婚や別居について

ベストアンサー

私年収370万 妻育児休暇中(専門職) 子供2人(1歳と3歳) 妻との性格の不一致と、妻が私の仕事(通常の飲食業)が嫌いという理由でケンカが絶えず、 離婚を考えているのですが、 「離婚をするならば、(私が)今の仕事を辞める事と、(私と)同じ地域に住みたくないから私が実家(離れている)に帰るのが条件」 という理不尽な事を言ってきます。 それが無理なら離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 歯科予約キャンセルにおける支払について

【経過】 7月上旬 初診 歯周検査、パントモ(電)歯面清掃、咬調、スケーリング、インレー修復形成、連合imp、BT(歯冠修復)、支台築造(大)1711点 5130円支払 受けた説明:保険なら銀歯です。白い歯は保険でできません、4万5000円です、遅くても明日の午前中までに返事ください。⇒帰宅後、受付へ架電、4万5000円ですねと確認のうえ7/20予約 7月下...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴訟の証拠のアドバイスお願いします。

夫の不倫相手に、弁護人をつけずに慰謝料請求の訴訟を考えています。 附属書類として提出するものは、どのようなものが有効でしょうか? 調査会社からの報告書は、訴状と一緒に提出すべ きでしょうか? 話し合いで、否定し続けたあとに、不貞を認める動画があるのですが、それも証拠として提出すべきですか? 先に証拠を揃えて提出したほうが良いのか、後にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから