48,597件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに借金返してほしい

私自身いまだに元カレから借金返してもらえないため腹立ってます。 元カレと別れて5年経ちます。 最初私のお金じゃなく、親のお金でした。私の親から、当時生前父親の携帯代払うため1万円もらってました。 ところが、突然元カレからいきなりA君の携帯止まりそうやからお金貸してくれって言われました。私は、すぐにそのお金は父親の携帯代やから無理!!ってきっぱり断...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 訴訟相手の会社が破産した場合、そしは可能か?

ベストアンサー

訴訟しようとした会社が破産した場合、訴訟は可能かどうか 上記の件でお伺いします 知人がとある詐欺の情報商材の会社への訴訟を検討していますが相手の会社が破産する可能性もあるのでは、と危惧しています ですので 会社が破産をする前に訴訟を起こした場合、破産した場合でも裁判はできるか? 相手の会社が破産申した場合には討手がなくなるか この2点...

弁護士回答
    1
  • 風俗 キャッチ 詐欺被害

ベストアンサー

池袋の風俗店Aを利用しようとしたところ、お店の目の前に立っていた人に声を掛けられて詐欺被害にあってしまいました。概要は以下の通りです。 お店の目の前に立っていたのでキャッチだとは思わずついて行ってしまいました。 この過程でオプション料金含め約9万円(キャッシュバックがあるので実質は2万5千円ですと言われました)。 ホテルに来た女性とサービス前...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 修復希望です。

ベストアンサー

離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • 利用中の質屋が裁判中です。預けたバックは質出しできますか?

ベストアンサー

平成27年7月に質屋にバックを預けました。 今年3月まで利子のみ銀行振り込みしてました。 4月にバックを質出ししようとお店に行ったところ 平成30年11月に閉店してました。 入口に書かれていた連絡先へ連絡し、バックを出したい旨を告げると 現在裁判中で質出しできないと言われ、 裁判終わったら連絡するから待っていてください との事でした。 それから何度か連絡...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済金の請求について

連帯保証人の一人が代位弁済を行いました 求償権を実行するに当たり 代位弁済金以外の請求は可能 ですか? 例えば利息や他の連帯保証人所有の不動産の抵当権の登記費用など

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の証人について

ベストアンサー

民事訴訟の証人について 民事訴訟の際に私が証人として来てくれと頼まれました。 正直、経験したことないので怖くて出たくありません。 陳述書は提出しています。 もし、どうしても来て欲しいと裁判所から呼出状が来た際に必ず行かなければいけないのでしょうか? 国民の義務だというのは説明されてその辺りも理解しているのですがどうなのでしょうか? 陳述書だけで...

弁護士回答
    2
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • パワハラの損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

今年の1月に入社しハラスメントを受けて2月より休職しました。 会社から3月で雇止めを受けました。 本来であればそれ以降も働けていたはずなのにハラスメントで精神疾患まで患うことになりました。 会社が一方的に慰謝料として25万程度勝手に口座に振り込みそれでもすませようみたいなことを強制的に言われました。 こちらとしては、コロナの影響で就職も未だに決...

弁護士回答
    1
  • 弁護人との契約について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたいと思っております。 2度、本人訴訟(どちらも被告側)をしておりますが、今回は弁護士さんにお願いしたいと思っています。 相手方(夫)は遠方なので基本的に電話会議になるかと思うのですが、尋問期日や書類作成のみ弁護士さんにお願い、出頭してもらい、それ以外の準備期間は私だけが裁判所へ行くというのは有りなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 隠し子の認知と妻から請求できることは?

今年になり主人に隠し子がいることがわかり相手から認知の裁判を起こされましたが(2、3年前に主人が浮気をしてできたようです)調停で認知はしなくていいが400万円請求されました。 ①私が相手に請求できる事はあるのでしょうか? ②その子が大きくなっても認知を求めないという内容を相手に求める事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 退去時の特約について。清掃費用を全額負担しなければいけませんか?

退去時のハウスクリーニング代金についての相談です。賃貸物件を退去する予定を管理会社に連絡したところ、室内清掃の定価表というものが送られてきました。 問い合わせたところ、私の部屋の大きさ(37m^2)ではハウスクリーニング費用として44,000円発生するということでした。 そこで、契約を見直したところ 「室内クリーニングは入居期間を問わず退去時に実施するも...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が音信不通に。マッチングアプリで知り合った人との金銭問題

マッチングアプリで知り合った女性と飲むことに僕はほとんど飲まず彼女に強い酒を飲まされボーッとしてる間に彼女はかなりお酒を飲み3万6000円請求されたのにもかかわらずお金がないといい結局私が立替ました。 彼女は給料日に半額払うと約束をし、LINE交換したのですがLINEは即ブロックされ音信不通の状態です。マッチングアプリも退会されてました。。彼女は本人認証を受...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに親身にお手伝いをいただける方法を教えてください。

ベストアンサー

自分が思う結果が欲しいと行動してますが、その結果へ辿りつくに難しい、辿りつけないとも思えたり、考えや法律としての判断や権限が無い事で行き詰まってます。 弁護士無料相談を何件か受けました。 弁護士さんに親身にお手伝いをいただくには、相談料でなく、着手金で無いと無理なのてましょうか? また離婚だと、弁護士さんはアドバイスをされるだけですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との同居に関する合意書(公正証書?)について

ベストアンサー

モラハラの夫と別居し離婚調停中ですが、話し合いが全く進まず 不成立になりそうです。 夫は訴訟も視野に入れると言っていますが、訴訟したとしても条件に折り合いがつかないので また時間と弁護士費用などでお金もかさむと思います。 現状、 ・夫はやりなおしたい ・わたしは条件さえあえば離婚したい のですが ①再び復縁するとして同居に関する合意書?や公正証...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入 トラブル

中古車購入トラブルについて困っているので 質問します。 1カ月半程前に大手のカー雑誌のサイトから中古で海外製の車輌を購入しました。 販売要項に修復歴無、現状販売、保証無でしたが、現車を確認して多少のヘコミや小傷は見受けられましたが、調子も良くてお勧めとの事で購入を決めました。 契約書については先に入金しましたが、 引取り時に支払総額の内訳と売主...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。

ベストアンサー

当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

夫側からの申し立てによる離婚調停があります。 今後、仮に離婚調停が不成立となり、裁判へと発展するとします。 裁判を視野に入れたとして、この度の離婚調停での言動で私が気をつけておくべきことはありますか? 算定表による算出以上の額の養育費を要求するつもりです(現在受け取っている婚費と同額) 頑として上記の主張を押し通すことは、今後の裁判で不利になりま...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2
  • 風呂屋でロッカーキーをなくしてしまい、裸のまま30分くらい待たされた。

ベストアンサー

以前、銭湯にいきました。 私のミスでロッカーのカギをなくしてしまい 開けてもらいように店員さんに言いました。 3歳の子供と私は裸のまま待っていました。 店員さんは違う仕事をしていて相手にしてくれませんでした。 スペアーキーがあったにも関わらず、対応してくれたのは(鍵を開けてくれたのは約30分後でした) コロナ禍の中、マスクもできず子供もずっ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促から裁判の流れ

マンションを賃貸しています。 トイレの水漏れの修理費用を立て替えたのですが、大家は支払いませんでした。 支払い督促を出して、相手が異議申し立てしている状況です。 その後、書記官から「領収書など証拠を出してください。それを見て裁判するか判断する」となりました。 異議申してで裁判になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人同士 ケガ 警察 被害届 今後のこと 慰謝料

ベストアンサー

友人A,Bと私でおりまして、その中の一人とタクシー代を出す出さない、言った言わないなどで口論になってしまい。 相手の殴ってみろよに加えて 怒鳴るなどの挑発に乗り カッとなって2.3回殴ってしまいました。後悔してます。相手は殴ってません。 Aが警察と救急車を呼んだのでそのまま私はパトカーで警察署に行きました。 Aは救急車で病院に行ったあと調書をとりま...

弁護士回答
    3
  • アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前)  ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」  ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について

ベストアンサー

別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借と相続財産の管理費

民法885条に相続財産に関する費用は、その財産から支弁するとありますが、被相続人が入院したまま死亡して遺産は土地家屋のみです。 亡くなった私の父親が長男であった為に使用貸借の状態です。家賃は発生していませんが、私が障害者で母親も高齢の為に年金収入のみです。生活費もぎりぎりで、母親の妹から遺産の管理費用を借金しており返済を求められています。 そこで他...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝の求償権について

ベストアンサー

2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居に伴う婚姻費用の算定について

別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...

弁護士回答
    2
  • 示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬

ベストアンサー

現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法

ベストアンサー

弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの主張に反論するべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で相手が毎回嘘だらけの主張文を提出しています。 しかし調停員はそのことについてふれてきません。 例えば、妻が勝手に出ていった、義両親から嫌がらせを受けていた、やってもいないことを書く、妻が財産や家具を全部持ち出したなどです。 1.調停員に聞かれなくても、こちらから反論した方がいいのでしょうか?財産分与や養育費、婚姻費用などに関わってくる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。

ベストアンサー

義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...

弁護士回答
    3
  • カード会社への滞納で簡易裁判所から答弁書の提出と出廷を求められました。

ベストアンサー

クレジットカード会社に40万弱の滞納をしてしまい、先ほど簡易裁判所から答弁書の提出と出廷を命じる書類が届きました。 一括での支払いは困難なので、クレジットカード会社に連絡し分割での支払いが可能か(書類に分割での和解を求めるならば電話をしーとの記載があった)、または法テラスか弁護士の方に相談するか悩んでいます。 可能ならば月3万円ほど(約13回払い)の分割...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について一ヶ月で打ち切られました

ベストアンサー

今年4月の交通事故で今も治療に通って仕事も休んでいます。保険屋さんから休業損害は一ヶ月分だけ振り込まれました。それ以降はお支払いできませんとの通告を受けました。ケガは大した事ないのですが、痛みが続くので仕事ができません。重労働です。担当医師も重労働は不可と書類に書いてくれてます。二ヶ月目以降の休業損害は請求可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用特別費用について

ベストアンサー

別居中の長女の私立高校の授業料負担の件です。 調停で決められた婚姻費用は払ってますが、私立高校の授業料については取り決めをしておりません。 妻側は私がDVを行ったことが認められたことにより 授業料全額免除になり手続きを行い支援金を受給予定です。実際には学費を学校に収める時期と支援金支給時期とでタイムラグがある為、私が一旦立て替えて後で返して貰うこ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について

ベストアンサー

雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...

弁護士回答
    2
  • 養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について

状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...

弁護士回答
    1
  • SNSを通じて知り合った友人へ貸したお金を取り戻す方法はありますか。

ベストアンサー

SNSで知り合った友人から100万を貸したもののその後しばらくして連絡が途絶えてしまいました。 新規事業を立ち上げるための資金を集めている、返済は10%を上乗せして2019/1/15までに返済するという内容です。 LINEでPDFデータでの借用書(押印等はなし)を送ってもらいましたが、 その後周囲の情報から、その友人は職業等も偽っており同様の被害にあった人もいるようで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後の請求について

ベストアンサー

借主です。  賃貸物件を退去致しました。  退去後の立ち合いの際、貸主、借主、不動産仲介者の3者でマンションの中を確認し、両者がサインをして無事に終了とはなったと思ったのですが、、 後日、クリーニング費用、畳、襖などの交換費用、残地物の損害費用という名目、屋内の破損という名目で多大な金額の請求がありました。  不動産の方からは、貸主が請求をす...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明

ベストアンサー

ハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領事件の流れ・示談金額について

ベストアンサー

4月下旬、無人駅のホームベンチに財布を置き忘れてしまい、気が付いて戻りましたか財布は交番に届けられていました。 財布の中には、カード類と現金約73000円が入っていましたが、私が交番で確認した時は70000円のみ抜かれ、端数の現金とカード類は手付かずでした。 ホームの防犯カメラの映像から、財布をベンチから持って行った者と、交番に拾得物として届け出た者...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?

ベストアンサー

当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借用書の書き方

ベストアンサー

未回収金60万円あります お金を貸した時、念書を貰いましたが 書かれている内容通り返済して貰えてません なので新たに個人間での借用書を作りたいです  全額回収は勿論、泣き寝入りしたくないのです 1)正しい書き方を知りたいです 念書には利息や遅延金は書いてありません こうも返済がいい加減だと私の生活も精神もおかしくなっています 2)新たに借用書...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない大家さんに困っています。敷金を返してもらいたいです。

引越しのため、7月下旬に住んでいた賃貸アパートの退去の立ち会いを大家さんと約束していました。 前の物件は高齢の大家さんの個人管理で以前よりなかなか連絡が取れなかったり共用部分の修繕などをほとんどしてくれませんでした。 退去の立ち会いも期待せず向かうとやはり1時間待っても約束の時間に来ませんでした。 こちらから連絡してもまったく通じないので仲介会社...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を事を荒立てることなく辞める方法

ベストアンサー

はじめまして。 現在、雇われ社長をしています。 自社株を保有してはいますが、過半数は別オーナーです。 一応確認ですが、これは雇われ社長の定義に納まっているでしょうか? また本題は、いつかオーナーと意見がこじれたときにすんなりと辞められる術も持っておく必要があると思い、その方法についてご教授いただきたいです。いまは関係性は良好で経営自体も問題あ...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて。立証可能か知りたいです。

モラハラについて、慰謝料を取れたり、社会的な罰則などを与えられるかお伺いしたいです。 当方、派遣社員(30代)相手も派遣社員(20代半ば) 派遣元の会社が同じで、派遣先も同じです。 入社したての頃に1週間同じ部署を一緒にやりましたが、段取りを指示して欲しいと言われ、指示をしたにも関わらず3日目で指示に従わない。なので、指示を仰がれた時に「どちらでもい...

弁護士回答
    1
  • DV被害者住所の情報漏洩について市と戦う方法

ベストアンサー

DV被害者である私の住所を加害者へ誤って情報漏洩されました。 訴訟を自分でおこしたいのですが民事訴訟費用はいくらになりますか?調停を起こすのは可能ですか?できれば簡単に短く済ませたいのです。 不法行為により精神的損害PTSDの場合いくらの請求が可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから