法律相談一覧
-
境界線確定書押印拒否による裁判
ベストアンサー境界線確定書に押印を拒否しました。すると裁判をすると依頼した隣人の弁護士から言われました。このまま拒否した場合、裁判でどうなりますか?負けた場合は裁判費用は、当方持ちですか?ちなみに境界線に対しては、問題してませんので裁判ではそう答えてもいいでしょか?。?の部分3点の回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産について詳しく知りたいです。
今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停より先に遺産に係る費用精算をしたい。
遺産分割調停中です。前回の調停の際に調停委員から、遺産に係る費用の求償はこの調停では対応出来ないと言われました。それは調停の申立を遺産分割の件しかしていないからでしょうか?費用負担は別件で調停を申立しなさいという意味なのでしょうか?先日行政の法律相談を利用しましたが、土地家屋が共有状態であっても相続人のメンバーの私と母親が遺産物件に居住している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションの敷引きについて 契約書に記載があった場合
ベストアンサーお世話になります。 今年退去予定の賃貸マンションの敷金について相談させてください。 敷引きの契約をしてしまっていますが、これは取り戻すことはもうできないのでしょうか。 当時、神奈川県ではこの契約を結ばないと入居できないからと言われて判を押したのですが、 現状部屋には汚損もなく、敷金を全額支払わないとならないのはおかしいと思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処
全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を行うメリット
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し出てから1年です。 旦那と中1の娘と小2の息子は、私から逃げて突然隣町に越しました。 私にはあまり身に覚えがないのですが、旦那と娘へのDVやモラハラ、子供へのネグレクトが原因みたいなのです。 私は復縁したいのですが、旦那だけではなく中1年の娘が私との同居を拒み続けています。このまま調停で復縁できない場合には、裁判して復縁出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの親権と養育費
わんちゃんを飼っています。 その金額を彼と半々で支払って一緒に育ていこうというとことになりましたが、実質彼は一度も世話をしたことがありません。 そのときにわんちゃんの保険の代金は彼が支払い、その他のかかった費用は折半にしようと約束しました。 しかし、私との関わりが切れそうになると、それじゃあ犬の保険代も養育費も折半できないからな、とことあるごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか
外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。 1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...
- 弁護士回答
- 13
-
-
修理業者にクーラーを壊され営業できなくなりました
ベストアンサー先日、お店のクーラーに少し水漏れがあり、クーラーの修理会社に連絡し、1か月程まってやっと直しにきてもらいました。 みてもらったところ問題なし(?)といわれ、清掃だけして帰るということでした。 その数時間後、営業中に突然クーラーが全く動かなくなり、お客様も暑いといって帰ってしまう事態に。。 翌日すぐ同じ業者に連絡しみてもらったら、清掃時にモー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償を請求された。
バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害にあい、本人訴訟を行いたいが相手の住所がわからない
タイトルの件でお伺いしたいです 今現在、詐欺被害にあっており、相手がネットでやりとりしてた相手ですので住所がわからない状態です それで 1.弁護士照会で調べていただきたいと思っているが、弁護士ドットコムでみんなの相談を見てると着手金に含まれていたが、 本人訴訟+最小限の金額(お願いするなら法律相談と弁護士照会ぐらいしかない)で訴訟が行えるか、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー呼ばわりする夫に対してどう対処したら良いか
夫に不倫を問い詰めた事により夫が逆ギレ、その後ある日突然私と子供2人を残し勝手に家を出て行く形で別居となり1年。 コロナで全国的に自粛をしていた4月中頃、夫のアパートに車が無いので不倫相手女性の住む寮に行ってみたところ夫の車が停まっていたので声をかけました。その後、夫は自分がいた場所等は隠し「妻に付き纏われている」と警察に通報。その後、夫は引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の慰謝料額、費用について
ベストアンサーダブル不倫慰謝料裁判になったら いま不倫相手の奥さんから200万請求されております。 なんどか減額交渉しておりますが、していただけません。 最終提示といわれ、応諾していただけないなら提訴するといわれました。 裁判になった場合、裁判等にかかった費用も含めて、請求するといわれましたが、 裁判になったほうが、安くなることはありますか? また裁判費用は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、相手が拒否して困ってます
性格の不一致で離婚したいと考えてます。10歳と11歳の子供がいます。 異性交友について、主人と意見が合わず今までも何度もぶつかってきました。 結婚して2年頃、わたしが異性としていたメールを見られてしまい、そこから束縛など異常になりました。 異性との トークアプリは禁止、飲み会なども禁止…破れば離婚と常に言われてきました。 仕事で飲み会があり、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。
転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺裁判で弁護士費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー仮想通貨の投資詐欺に合いました。 返金を要求しましたが着信拒否されました。 詐欺会社の住所等は分かっています。 弁護士を依頼し裁判をやって返金を実現させたいのですが勝訴した場合、弁護士費用も相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界特定制度の申請について
ベストアンサー隣地の方に境界立ち合いをしていただきました。 結果、境界には納得しているが、境界確認書にはサインはしないそうです。(恐らく不仲のため、嫌がらせかと思われます) 境界確認がとれないと、売却は難しいでしょうか?また無駄に時間が経過するのは困るので、すぐに筆界特定制度を申請するのが得策でしょうか? 筆界特定制度を申請する場合、代理人を弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?
ベストアンサー昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と養子縁組の離縁
久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主代表訴訟の件 取締役会議事録の閲覧の閲覧および弁護士選任の可否
ベストアンサー株主代表訴訟を検討しており。相手は東証1部上場した企業です。 過去の取締役の不作為などにより多額の損害が発生しております。 以下の事項に関しご教授ください。 1.取締役会議事録の閲覧の可否 過去の経緯を詳細に確認するため、取締役会議事録の閲覧を請求することは可能でしょうか。 閲覧を許可されるか否かは別にして閲覧の正当事由に該当するか否かも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用半額負担請求についてのご相談
ベストアンサー中絶費用やその他費用請求についてご相談がありますを 5月に妊娠発覚し、話し合いの末中絶致しました。話し合いの際、「責任を取る」、「結婚してから子供を授かりたい」、「一緒に供養に行こう」と言われ彼との未来があると信じて中絶しました。 その際に費用折半を依頼し、了承頂いております。 6月頭に中絶し、その後三ヶ月ほとんど連絡もよこさず、会わず。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入後嘘をつかれてキャンセルされました。
フリマアプリで商品を購入し、支払いを済ませて商品発送待ちだった時に出品者から、発送方法を変更したいから一旦キャンセルしてほしいと依頼がありました。その際再出品時に私専用にし同額で出品するとも言われ、それであればと了承してキャンセルしましたが、その後再出品されずそれどころか私とのやりとりの前に私が購入した金額より高い金額で同じ商品を出品しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の不正な取得について。
ベストアンサー戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 戸籍の取得の履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グルメレビューサイトへの投稿が誹謗中傷にあたるのか。
ベストアンサー個人の方が営む居酒屋さんに伺いました。そこで、店主の方からかなり失礼な態度をとられ、グルメレビューサイトに食事、サービスについて事実を投稿しました。 掲載から1日半程でサイト運営の方から一部の文章が誹謗中傷に当たる可能性があるため編集するよう求められました。指摘された点は以下です。 ・マナーの悪い年配の方にずっと注意もせず、むしろ、店主自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界確定の立ち会い拒否に関して質問です。
土地の境界確定の為、隣地所有者に立ち会いを依頼しましたが、何度依頼しても立ち会い頂けません。 この場合の質問ですが ①立ち会いをして頂けるような法律はありますか。 ②民法223条や224条との関係など教えて頂けますか。 最終的には筆界特定制度や境界確定訴訟等はわかりますがそれ以前の対処方法はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝とは言えなくとも、事実無根の誹謗、侮辱、人間性否定のメール送信者を戒めたい
ベストアンサー知り合いAの後見人と称する人物から、事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権無視、犯罪者呼ばわりのメールを受け取りました。「こちらには大勢の人間がいる」や「会いたいと言っている」、「カネを払え」、「消えていなくなれ」を主旨とした表現はあるものの、複数意見では脅迫・恐喝としての認識は難しいと言われました。しかし、だからと言って根も葉もないことで一方的に罵倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求の件
ベストアンサーADR機関の民間総合調停センターで、和解あっせんをして、合意書に署名押印しましたが、よくよく考えると、やはり納得できません。今後どのような手段がありますか? センターに撤回を申し出ましたが、ダメでした。あっせんの日から5日目です。 案件は、原状回復費用の請求です。 金額に納得できません。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館への書誌寄贈は著作権侵害になりますか?
ベストアンサー著作権についての質問です。 同人誌(個人出版の書籍)を専門店にて購入したものの、収納スペースの都合で手放さざるを得なくなったので国会図書館に寄贈しました。 その後SNS上にて、国会図書館への収蔵を確認した著作者から寄贈は止めてほしいとの要望を受け、今後は行わない旨同意しました。 しかしその後、著作者のSNSアカウント上で、私が国会図書館に著作を寄贈し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式における業者への慰謝料等について
ベストアンサー結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害で証拠残したいのですが。
ベストアンサーストーカー被害に遭って 証拠であるチャットアプリのスクショ等しないままアカウントごと消してしまいました。 しかし、警察が今預かっている加害者のスマホには全て残っています。 民事訴訟にそれを証拠として使いたいのですが 警察が、加害者にスマホを返す前に 警察にお願いしてスクショを残しておいてもらうことは弁護士さんを通さなくても可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した兄に貸した金と渡されなかった親の遺産とを、その配偶者と子供に請求できるか?
ベストアンサー2020年6月に兄が急逝しました。父は早くに死去、母が2002年になくなったときに遺産のすべてを兄が管理しました。兄弟二人なので、その後に半分を請求しても渡そうとせず、そのうちに兄の事業経営がいきづまり、求めてきた借金にまで応じてしまいました。その後、継続して返済を要求するも、ごくわずかだけをよこしただけで、返す返すと言いながら急逝しました。 返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。
パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への不貞行為に対する慰謝料
配偶者の不倫相手への慰謝料請求について 相手は不貞行為を認めていますが(証拠もあります)示談には応じず、訴訟をすればいいと開き直っています。 示談金の提示は50ですが、それも受け入れず。 相手の経済状況が不明のため現実的な慰謝料が取れるとは思えない。 裁判を起こすとしてこちらが使う弁護士費用等を考えると戦うメリットがない。 このような相手に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のトラブル離婚について
離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の死後に複数女性との浮気が発覚しました。
ベストアンサー慰謝料請求をしています。 弁護士さんの任意交渉だとこちらの請求額や希望が通る可能性があり、裁判にすると証拠が揃っていても減額されるとの事です。 相手の女性は複数いてお互いの存在を知りません。 妻として、相手の女たちに一番のダメージを与えるには任意で希望金額の慰謝料をそれぞれ受け取るのと、裁判にしてお互いの存在を知らせてショックを与えるのではどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別費用について
ベストアンサー養育費の調停条項で 「進学にかかわる費用や医療費などの特別費用については折半とする」などと記載があっても 割合のみの記載だと未払いとなっても強制執行できないと聞きました。 未払いとなった場合は、別途民事訴訟等を行えばよろしいのでしょうか。 また、もし他によい記載の仕方があればご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額の勝訴判決をもらった後の請求、強制執行
ベストアンサー民事訴訟で判決をもらいました。 小額ですが、勝訴判決だと思います。 「被告に30万円支払え」という判決文なのですが、弁護士はついていません。 自分で相手方に連絡して支払ってもらうことができない場合、通常は30万円は諦めるのでしょうか? 相手方への請求、支払ってもらえない場合の強制執行を弁護士に依頼する場合、30万よりも弁護士費用の方が高額になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の調査について
求償権を使う際、弁護士照会で相手の住民票を取り寄せる事が可能のようですが 相手が引っ越しを繰り返しその都度住民票を移動させている場合でもどこまでも現住所は突き止める事はできるのでしょうか。 また、住所が分ったとしても本人がそこに住んでいないとなった場合はどうなるのでしょうか。 仮に住所が実家だったけれども、本人はそこに住んでいない等・・・。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を止められた件について
賃貸住宅の家賃及び水道代が2日遅れたことにより水道を止められました。 以下の①、②、③について ご意見をお伺いしたいと思います。 ①独占禁止法の優位的地位の濫用にあたるかどうか。 ②憲法の生存権の侵害にあたるかどうか。 ③、上記の①、②を根拠に 損害賠償もしくは慰謝料請求を求める 民事訴訟は起こし勝訴する可能性はあるかないか。 以上、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2通の内容証明で弁護士料金30万円って普通ですか?
弁護士の料金は、2通の内容証明で30万円って普通ですか? 労働案件で50万円の揉め事がありました。弁護士に相談したところ、着手金30万円が取られました。お金が戻ってきた場合は、成功報酬として10万円ぐらいと、さらに2割とられる形でした。 労働代金を請求している会社が無傷なのは嫌なので、条件は悪いなと思いながら弁護士に依頼しました。すると、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の休業損害についてお聞きしたいです!
ベストアンサー昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから