法律相談一覧
-
借主が点検修理に応じない場合は?
【相談の背景】 大家をしています。 少し前、借主から水漏れで緊急だと連絡を受けたので、修理したいと申し出ました。 ところが、「来月にして欲しい」「男性にトラウマ(?)があるので、女性の業者にして欲しい」 「夜間しか家にいないが、今は体調が悪い」等々で、もう2ヶ月以上、放置されています。 水漏れは1ヶ月位前から、との事ですが、借主の話がころころ変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟しない可能性もある状況下での、会社への「監視カメラ記録保存」等の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 物販接客をしておりました。数ヶ月前に退職済みですが、時間外労働と上司からのパワハラセクハラについて未払金・慰謝料請求を検討中です。 店内には監視カメラがあり、証拠として使える記録があるのではないか…と思っております。 監視カメラの性能が不明な為、実際に有益な記録があるかはわかりません。また、正直な所、訴訟するか否かもかなり迷ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録の執行費用内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行の為の請求債権目録を作成中です。 執行費用のうち、 本申立書作成及び提出費用 差押命令正本送達費用 こちらの2点の費用内訳が分からないのですが、共通金額ですか? 【質問1】 こちらの2点の費用内訳が分からないのですが、申請される皆さん同じ共通金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの着手金、報酬について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 夫 原告 私 被告 離婚自体はお互い争いは、ないのですが親権、財産分与、養育費、慰謝料で争一審では私の勝訴となりました。夫は全てにおいて不服とし控訴してきましたが、裁判を続けるのは正直金銭的にかなり厳しい状況です、 【質問1】 弁護士費用は法テラスを利用させて頂いてますが、離婚調停、面会交流、婚姻費用、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性による不貞行為のため同棲解消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と金銭について
【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損は慰謝料をいくら請求できますか?
【相談の背景】 上司から窃盗の疑いをかけられていて、事実無根の噂話を職場や知人関係などに言いふらされています。 結果職場も辞めることになりましたし、行きつけのお店も行きづらくなりました。 一度弁護士に相談した上で、名誉毀損にも当たるとのことで文書でそう言った行為をやめるよう伝えたのですが今後も止める気配がなさそうな気がしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と労働局のあっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済方法の質問
【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に対して慰謝料請求をしているところです。離婚に向けた別居をしていましたが、夫の謝罪もあり現在同居で婚姻継続しています。離婚していないのなら払う義務はないと相手弁護士より文章が届きました。 こちらも現在弁護士を立ててやりとりをしていしますが訴訟となると更に弁護士費用を支払う必要がある為、本人訴訟を検討しています。 訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目で、性格の不一致により私が家を出て別居後6年になります。子供は現在高校2年生と中学2年生であり、相手側(妻側)にいます。 婚姻費用については別居後まもなく調停を行い、私は現在まで、月に26万円を欠かさず支払ってきています。(同時に行なった離婚調停は不成立) その他取り決めには無かったですが、子供の誕生日とクリスマスには、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金としての借金の時効は個人間でも5年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に友人から事業資金として100万借入しました。 (私も友人もお互いサラリーマンです) 教育事業を行っていたのですが事業が上手く回らず、借用書の期日までには10万しか返済できませんでした(なお、教育事業をやっていたときは個人塾のようなもので、法人化はしておらず、活動実態として証明できるものとしては、塾生の申込書などです)。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。
【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の判決前。DV夫が来て怖いです。
【相談の背景】 DVモラハラ虐待の夫と離婚訴訟中です。当時小中学生だった子供たちの環境変えない為、あまり遠くないところに別居先を探しました。たまたま条件が良いアパートが、自宅のすぐそばだったのですがそこに引っ越しました。夫にはすぐに知られました。 今、尋問が終わり判決待ちなのですが、夫が別居先のアパートの外に来て子供の名前を呼ぶことが、短い期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処罰後の痴漢事件の民事訴訟、慰謝料請求について
【相談の背景】 去年電車内で痴漢に遭いまして、犯人はその場で捕まえ刑事事件で略式起訴→40万円の罰金という処罰が決まったと地裁から連絡がありました。 しかしこちらへの謝罪と慰謝料の示談はなく、民事訴訟をしたいのですが弁護士費用がかさむ事もあり迷っております、、 犯人の連絡先は分からないのですが、勤務先は分かっております。 そこで、こちらから勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされましたが、逆にこちらから請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪く破綻状態が数ヶ月続き、離婚を意識し、自立のために必死に知り合いのつてで色々な人に会っていました。別居から暫くして夫が私の行動を探偵を頼んで調査していたのがわかりました。仕事先のマンションから二人で出てくるのを写真でとられました。相手に300万を超える慰謝料を請求してきました。不貞を勝手に疑いそこまで請求できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続不動産の評価方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)
【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の不当請求による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用についての相談です 大阪市中央区築43年の4LDK家賃10万円の格安マンションです。 3年住んで解約すると不動産業者が仲介するリフォームに150万円程かかったので60万円程払うように言われました。 そもそものリフォーム代が高いのと、クロスの減価償却がされていない事等を不当に思いその額は支払えないと話をしていると リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を同時に起こしました。担当の弁護士は、説明もほぼ無く、私の意向や話を聞き入れず、打ち合わせ等もありませんし、信頼できません。相談した安心感すら与えてもらえず、自分の味方だと思えません。弁護士として何もしていないです。 着手金などの、返金も要求したいと思っています。 【質問1】 全く信用できず、不安しかないので、裁判の途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済約束について
【相談の背景】 定年退職された昔の先輩に1/17に500,000円無利息でお金を貸しました。 年金支給日(偶数月の15日)に40,000円づつ返済するという約束をしました。 借用書は手書きですがpdfでメールで送付して貰ってあります。 2/15は予定通り40,000円返済して貰いました。 一度返済して貰っており信用ができたので4/14に10,000円を明日4/15に返済すると言われてさらに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトでの長期間の嫌がらせ
【相談の背景】 SNS及び匿名掲示板で知らない人から長期間にわたり嫌がらせを受けています。 両サイトに書いてある内容、期間からおそらく同一人物と推測しています。 私の書き込みなどから特定して本名、住所、職場名を何度も繰り返し書き込んだり、顔写真を加工したり無断転載して悪用したり、「こいつは嘘つき野郎」「気持ち悪い」などと書き込まれたり、私がよく行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に裁判所まで来させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラ 未納料金について
【相談の背景】 以前、複数のテレクラサイトを後払いで利用し、その料金を未納状態のまま放置していました。すると最近、請求業者から携帯に電話が掛かってきて、料金を支払うように言われました(利用料金は合計しても1万円ほどかと思います)。私自身、怖くなって電話を切ってしまったのですが、その後メッセージが届き、初めから支払うつもりがなく利用したなら、不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 訴訟について
【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 おそらく相手の携帯を見てこの事を知ったようです。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 交際に関しては相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有や不動産侵奪罪や退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2週間未満の突然解雇。
【相談の背景】 今日で入社10日目だったのですが、向いていないと思うという理由でいきなり解雇を言い渡されました。 【質問1】 雇い止めの重要な理由があったとは思えません。身だしなみの事を一度注意されただけで他はまともに会話をすることすらありませんでした。2週間未満の試用期間解雇なので何もすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫へ貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築用に購入した土地の側溝部分の崩れに関して。説明がなかった業者に責任はないのでしょうか。
【相談の背景】 新築建築のために土地を購入いたしました。 その土地は、道路側にU字の側溝があり、その側溝部分の一部に鉄板が敷いてありました。 購入後に建物建設のため鉄板を外すと、その部分の側溝が崩れ落ちていることが判明しました。 土地の取引に関しては、売主(業者A)、売りの仲介(業者B)、買いの仲介(業者C)、私の4者が関わっておりますが、この側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用は、時効になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の愛人が、破産宣告の手続きを法テラスの弁護士に頼んで破産通告完了していましたが、夜逃げをして、元夫と同居したのが、10年前です。今は、元夫と籍を、入れました。 夜逃げして、10年経つと弁護士費用は、免責に、なりますでしょうか? 免責にならないならば、弁護士に現住所を教えても問題ないでしょうか? 【質問1】 弁護士費用は、何年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に認定される子の費用
【相談の背景】 離婚までは婚姻費用が支給されるが、離婚後は養育費のみになる。学費については別途取り決めておく必要がある。どのような条件で別途決めることができますか?子の年齢や塾や習い事など養育費以外で別途取り決めてもらえる項目について教えて下さい。 【質問1】 養育費以外で貰える子の費用について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料のキャンセル返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による保証債務支払い分の求償権について
【相談の背景】 この度個人再生の申し立てをして認可されました。 個人再生の手続きをするに至ったのは、日用品のカード利用の支払いをリボ払いにして支払額が重なっていったことと、 何より数年前からの実父の入院費とその後の介護施設費用が必要で、私の収入をその費用優先に支払って来た結果、カードの支払いが出来なくなったものです。 父は保険にも入っておらず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知の対応方法を教えてください
【相談の背景】 昨年、不貞行為があり、妻が不倫相手の女性を相手に裁判をしています。 不倫相手(被告)より訴訟告知を受けました。 経済的な理由から弁護士さんにお願いできません。 ですが被告の反論が嘘ばかりなので真実を私本人が話したいのですが、、、 【質問1】 この場合はどのようにしていったらいいでしょうか、、、裁判所に何か答弁書を送ればいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知
ベストアンサー【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会費が1090000円が横領されました。お金返して貰えない場合、弁護士を立て裁判を起こしたいのですが。 【質問1】 弁護士費用・裁判費用はいくらかかりますか?そしてどちらが払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと建築請負契約契約を結びました。しかし、相手の見積に不備が発覚し、それを指摘しても「これは不備ではなくこちらの金額の方が正しい」の一点張りで訂正してくれません。 もう話にならないので、契約解除をする事にしましたが、相手はこれまでにかかった費用を請求してきました。その内容は契約書には書いていない打合せ一回1万円などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(名誉毀損)による裁判で弁護士費用などは満額請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 事業主なのですがインターネット上で当方に対して全くの虚偽である風評を含むコメントをしているものに対して名誉毀損で訴えることを考えています 書き込まれた内容は「ヤクザと裏でつるんでいる」「反社会勢力が資金源」というようなものです そこで名誉毀損による事例に詳しい弁護士様にお聞きしたいことがございます 【質問1】 民事裁判ではこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?
【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に別れてもらえずお金も返ってきません。
【相談の背景】 彼氏と別れたいのに別れると言ってくれません。 彼はケンカする度に、LINEや画像共有アプリをブロックして、私を拒絶するので話し合いが途中で終わり 1ヶ月後とかに別れる気はないと突然連絡してきます。 一緒に住む約束をしてその費用として 15万円彼に預けているのですが 別れないから返さないの一点張りです。 私はどうしても別れてお金を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古マンション購入後のトラブル(配管の詰まりなど)
ベストアンサー【相談の背景】 築17年の中古のマンションを購入し、部屋の一部リフォームをしていたところ、専有部分の配管が油などで詰まっていたことが分かりました。次の高圧洗浄の時期が半年後なので、それまで待とうかと思いましたが、このまま住むと1か月もしないうちに水が逆流して溢れたり、亀裂が入る可能性もあるため、すぐに配管の掃除が必要とリフォーム会社に判断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの騒音苦情について
【相談の背景】 3歳と0歳の子供の4人家族で、以前から隣人(片方の方のみ、もう一方の方からは騒音はしないと聞いています。)から、朝と夜に子供の走る音がうるさくて寝れないと、3回ほど直接苦情があったため、現在は静音性の高いタイルカーペットを敷いているほか、子供にもよく注意して対策をとっておりますが、依然苦情があるようで、最近も一度直接苦情ががあったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから