48,586件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟をおこなっております。 配偶者から離婚を求められております。 子供と疎遠になることを危惧しており婚姻関係を継続したいと思っています。 第一審では破綻が認められましたが、配偶者が有責配偶者と認められ、 有責配偶者からの離婚請求は認められないとのことで、離婚請求は棄却となりました。 その後、控訴され、先日、高等裁...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分の主文について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について 当事者双方が訴訟費用を負担する場合、仮に申立人の負担する費用が相手方の負担する費用を上回る場合、「申立人は、相手方に対し、○○円を払え」との主文になりますか? 【質問1】 前に見たことがある感じのような主文なんですが、「相手方は、申立人に対し、負担する費用はない」という主文です。

弁護士回答
    2
  • 男女関係 中絶費用を半額を請求したい

【相談の背景】 snsで知り合った男性と性行為をし、妊娠しました。その後、中絶費用の半額も自分の子供か分からないため払いたくない、同意書にも名前を書きたくない等言われたため、出生前にできるDNA検査を私はすると言いました。ですが、それをされてもし自分だった場合に払わなければいけないお金が増えるため、検査はしなくていい、半額分支払うとLINEで伝えられまし...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融完済後の自動引落について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融を利用。 5/25に50万全額返済し借り入れ残高0円となりました。 システム上、5/27に私の口座から1万5千円が引き落とされました。 つまり余分に1万5千円返済した状況となっております。 HP確認しましたところ、6/4以降にHPから手続きすれば返金されるようですが… 【質問1】 こちらが借り入れした際には利息が発生しますが、今回の...

弁護士回答
    1
  • 求償請求訴訟を代理人なしでできるか。訴状の作成の仕方でアドバイス下さい。

【相談の背景】 お詳しい先生お願いします。不貞裁判で私は被告です。原告から600万を越える請求があった事案に基づきお話します。判決の結果200万、弁護士にたよらず乙号証も30まで完成させました。彼との繋がりが苦痛で断っている証拠、断りを聞いてくれないから奥さん(原告)の心配をしている証拠もあり、今現在は彼がわざとか本気か知らないですが私から誘った誘った...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • 会社が役員退任を実行してくれません。その場合の対応方法を教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営者(法人)の代表取締役です。 2019年8月、ニ代表で会社を立ち上げ。 その後、もう1人の経営者による様々な問題行動によりしばらく連絡が取らなくなり、会社の経営には携わっていない。 ・2020年6月、直接辞任する旨を相手に告知。(2020年7月末日にて退職) もう1人の代表が辞任関連の司法書士代金を支払う旨で了承済み。 その後、辞任届(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証拠とは

【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたり投稿されました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業が個人を提訴した、少額訴訟時の答弁書に対する反論文書及び代表者以外の陳述書記載について

【相談の背景】 当社元従業員が、不当利得により得た交通費前払分と給与減額金部分の返還請求に応じず、少額訴訟にて提訴したところ、答弁書が届きました。 被告の元従業員の答弁書が事実と異なるため、こちらから反論文書を簡易裁判所へ提出しようと思いますが、この場合どうすればよいですか? 請求金額が少額なため、弁護士費用の捻出が出来ず、無料相談を律要させて...

弁護士回答
    1
  • 一年住んだ彼氏との同棲解消について

【相談の背景】 元々お互い一人暮らしをしていたのですが、新しくアパートを借りて同棲することになりました。 話し合った結果、彼の職場は住宅手当が出るためアパート契約の名義人は彼。初期費用は元々彼が全て出すとのことでしたがお金がないと言われ折半にしました。家賃に関しては彼の方が少し多めに出していました。 冷蔵庫、洗濯機、テーブル、ソファなどほとんど...

弁護士回答
    2
  • 個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚できる?婚姻期間・同居期間が短い夫婦が離婚するために必要な最低の別居期間は?

【相談の背景】 結婚して現在2年半です。子供はいません。当時妻に半ば押し切られ消極的に結婚に至りました。妻は専業主婦です。(看護師資格を持ち職場復帰可能だが働く意欲なし) 結婚して1年弱で元々相手に対し気になっていた部分や性格の不一致等で愛情が完全になくなってしまい、その頃に離婚協議をしました。しかし私は愛情があると離婚は強く拒まれ、妻や妻の親、...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の相手の借金の取り立てをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年9月頃に友人に約40万円を貸し、18年5月くらいまでは返済があったのですが、同年6月から返済が滞り、半分くらい返済した所で音信不通になりました。 LINEはブロックされてるので連絡不可で本人の自宅も不明なのですが、勤め先の電話番号や住所。使ってるSNSの情報は入手しました。 借用書はないのですが、LINEでのやり取りの記録はあり、勤め先に電...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と勤務先への報告について

【相談の背景】 業務上で、故意ではないですが、未必の故意ととられかねない器物損壊をしてしまいました。補修費用は20万円くらいです。これから示談交渉を行いますが、業務上のため勤務先も併せて訴えられるかもしれません。 【質問1】 器物損壊で解雇になりうるのは、どのような態様、金額でしょうか?過去の事例より相場を教えて頂けると助かります。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • たくさんの回答お願いします。訴訟予告書について

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    2
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 個人のフリマアプリの画像をECサイトで業者に転載された

【相談の背景】 フリマアプリ出品の為に私が個人で自宅にてスマートフォンで撮影た写真が、ECサイトのサイトで勝手に複数使われ、その商品が正規販売店の価格の倍以上の価格で売られています。 転売するのは、私の手元を離れてしまえば仕方のないことかも知れませんが、私の写真を転載し、良識を超えた価格で他者が商売をしていることがとても嫌です。 現在、ECサイ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初めて、書き込みをさせて頂きますが、ご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1) 損害賠償請求の訴訟を個人でしているので、損害賠償の範囲についての質問です。 範囲についてまとめると、 ・通常損害・特別損害は、契約当事者(商人か否か)により、契約の目的・内容等により、振り分けられる。 ・定型的に賠償対象となるとは...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。

【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...

弁護士回答
    4
  • 元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!

【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...

弁護士回答
    1
  • 親族の住居侵入罪につきまして

【相談の背景】 夫の両親と敷地内同居をしております。 事情があり、絶縁状態です。 私たちの家の横に車を停めてあるのですが、そこにタイヤが置いてあるのですが、置いてある場所が気に入らないらしく、どかすように、どかさなければ自分たちがどかすとメモで手紙が入れられていました。気に入らない理由は、自分たちの目が届く場所だからという理由であり、私たちの家...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを無断キャンセルしてしまい、、

【相談の背景】 2日前に酒に酔った勢いでデリヘルに電話をしてしまい、そのまま寝てしまい無断キャンセルをしてしまいました。 起きて携帯を見てみると着信が数十件入っており、個人の番号や非通知から電話がかかってました。 怖くて折り返しできずにいたらSMSで名前を特定されていてかつ脅しのようなメッセージが送られてきました。 探偵を雇うや、警察に行くなどでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの委任契約について

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 別の弁護士先生へ依頼をします。 (交渉の経緯は相手方は慰謝料を支払う意思はあり、30万円提示。こちらが反論し、40万円になりましたが、金額に納得がいかず、その旨もお伝えしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生との委任契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 (交渉中の内容としては、相手方代理人から40万円との提示です。) 当方代理人からは、どういう理由で委任関係を終了したいというお考えでしょうか。現状、40万円を支払わせるところまで交渉...

弁護士回答
    2
  • 求償請求相手に払ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 不倫相手に一方的に捨てられ、相手の家族に不倫を知らせる手紙を送付してしまい、家族と配偶者から慰謝料を請求され、それぞれに慰謝料を支払い、示談しました。その後求償権行使の内容証明郵便を相手に送付したら、虚偽発言を疑われ、まず不貞行為を証明すること、不貞行為の発覚は私のせいで相手には責任がなく、仮に求償するなら配偶者への慰謝料の1割し...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と話合い、和解

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...

弁護士回答
    4
  • 1人で強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いなので強制執行で差し押さえを自分でしようと考えております。 給料や預金どちらを先に差し押さえた方がいいのかなど数点お聞きしたいです。 ちなみに現在離婚訴訟中です。 【質問1】 夫は所得を低くして誤魔化しており預金もすぐに移動したり隠すような人です。 給料か預金どちらを差し押さえたら良いでしょうか。また先に預金、出...

弁護士回答
    5
  • 約9年前の利用料金督促がきた

【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 数次相続と特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...

弁護士回答
    2
  • 軽微な器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における賠償問題

【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...

弁護士回答
    1
  • 約束事を正式な債権にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 かしかりを証明する書類があります。これをせいしきな債権にしたいのですが宜しくお願い致します。 【質問1】 お金の約束事を正式な債権にしたい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚調停、離婚裁判について教えてください。 今、夫に申し立てられ離婚調停中です。 2回調停をしたのですが、婚姻費用は次の調停に離婚と決めるなら精算という形で支払う、などと言われています。 離婚理由は性格の不一致です。 (子なし夫婦で別居中です。) 別居に至るまでの婚姻期間は4ヶ月でしたが、その前に一年同棲し結婚しました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!

【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収について、とれる方策を教えてください

【相談の背景】 売掛金(300万程度)回収に関する相談です。顧客(法人)から2021年2月末までに入金の約束が入金がなく、支払の期限が、3月末、4月末と理由をつけて延長されました。 5月に入ってからは、催促の電話を掛けると電話には不応答で、「一両日中に返済計画を示します」等メールのみ返信があります。しかしながら、支払いや返済計画を示す回答は来ず、催促の電話...

弁護士回答
    3
  • 同居人金銭トラブル。

【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の場所はどこになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしたいが、相手が遠方。 この場合どこの裁判所で裁判が開かれるのか? 【質問1】 訴状を出す前に裁判所から 「この裁判なら○○地方裁判所ですね」 みたいな感じで場所を言われるんでしょうか? 【質問2】 もし、訴状を出す前に裁判所を指定されないのであれば まず訴状を出して自分に近い裁判所でできるのであれば裁判する。 あまりに遠...

弁護士回答
    2
  • 日本での婚姻費用の請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で結婚、精神的DVや怪我をするDVがあり、親権については同意書作成のもと、日本に帰国しました。相手方の住む海外の裁判所で養育費を請求中です。子供が小さいため、別居後は数年間、結婚前の貯金で生活してきました。別居から数年間立っているため、アメリカでは離婚しても扶養料の請求が難しいようです。 【質問1】 日本の裁判所を通じて、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と求職者のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣の会社で勤務してます。 1人の求職者を対応していました、彼は住まいも安宿で仕事をしたいがお金が無くて仕事に就けないと相談してきました。 絶対に仕事をするのなら最初に必要なお金は立て替えるということで話がまとまり数回に分けて約10万円を会社の口座から振込みました、それから電話も出なくなり、今は番号も代えています。 最初の打...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて

【相談の背景】  以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。  また、付き合っている時にブランドのバッグを...

弁護士回答
    3
  • 社用車 修理費 単独

【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...

弁護士回答
    3
  • 法的措置や訴訟請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業について調べていた際、LINEで相手企業のアカウント追加して、1万円ほど支払い企業のbookを購入。しかし、いくら待ってもURLが届かず「本を見てみたい。」と連絡した所、購入特典として初回無料電話相談(予約も可)ができると連絡がきました。電話で仕事の説明を聞く際に費用が10万円以上かかるわかりお支払いできない為断念すると伝えたところ、相手側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談決裂今後どうすべきか、このままだとどうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に自転車で正面衝突する事故を起こしてしまいました。私が反対車線を走っていたため9対1の割合で私が悪いです。 この事故により、両者ともに打撲の怪我を負い、相手は自転車を運転することが怖くて出来なくなったとのことでした。 謝罪に伺い、お相手様の治療が終わった後、保険会社から20万円ほどの示談金を提示して頂いたのですが、相手は今...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない情報商材 詐欺

【相談の背景】 こんばんは。 SNSにて情報商材を購入しました。 「努力次第では1週間で50万円以上の収入を得ることができます」という内容でした。 10,000円で情報商材を購入して、コンテンツ動画とノウハウの文章が送られてきましたが、いきなり画像共有アプリのフォロワーを1000何にして下さいなど、ハードルが高すぎる内容でした。 また、購入する前に返金対応はこ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の法定監査における組合員の履行請求権について

【相談の背景】 労働組合の事件です。先日地裁で訴訟を起こして組合帳簿の閲覧謄写は民法の委任者と受任者の権利と義務との関係であると主張しましたが、それについてはあっさり認められて帳簿の閲覧と謄写は命令が出そうです。しかし労組法に定められている法定監査の履行請求については、その請求にかかる法的根拠を示してくれと裁判所から宿題がでました。こちらは法定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから