48,586件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんに示談書の契約の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の最中なんですが 示談の内容には納得してますが、 どうも自分ではサイン捺印したくないのです 【質問1】 和解契約書の契約を弁護士さんに代理で契約してもらっても問題はないですか?効力もありますか? 【質問2】 代理の契約を相手が拒否される事もあるのでしょうか? 【質問3】 契約の代理の弁護士さんにお支払う料金はだいたいど...

弁護士回答
    2
  • 相手の言い分が嘘くさいです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手のAさんが、私と別れた直後、Bさんと交際・結婚しました。 その後、Aさんのhivが判明しました。 hivの初期症状らしき謎の高熱が出たのも、Bさんと付き合って間もないころでした。 Bさんは拘置所にいます。 hivの感染をBさんに伝えたところ「自分もhivだった」と言われただけだそうです。 Bさんは、Aさんからの報告後に診断し、hivを知ったと...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...

弁護士回答
    3
  • 調停欠席事由の婚姻費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に定年となり収入が激減するため、昨年11月に婚姻費用減額調停を申請。相手型は一回目の調停のみ出席して、連続3回で欠席しています。 既に手取り収入額は支払っている婚姻費用の3分の1まで減っていますが、相手型が差押で対抗しそうなので、借金して支払っています。 【質問1】 今後、婚姻費用が減額された場合、2月以降に支払った婚費の過払...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における被控訴人の答弁書の内容構成、文言について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴したので、我々も追って付帯控訴をしました(付帯控訴状、付帯控訴理由書を提出済)。 次に、ネット上の参考例を見て、「答弁書」に相手から提出された控訴状と準備書面に対する反論を下記...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用は妥当なんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に内容証明でパワハラ、セクハラで500万円請求され、民事訴訟しますと連絡が会社と自分に送られてきました。その後、裁判にもならず相手の弁護士が依頼者の弁護を降りた事から解決と判断して弁護士費用ですが裁判にもならなかったのですが着手金10万払い、報酬金10万と40万円裁判費用の請求がありました。 【質問1】 裁判にもならなかったのに成...

弁護士回答
    2
  • 求償権、小額訴訟について。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にばらされる

【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 入居時に強制加入させられた火災保険にじつは加入していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借していたテナント退去に伴い、入居時に大家から強制加入させられた火災保険(費用は私持ち)を使って修理したい事案があります。 このため加入保険先を大家に確認したところ、火災保険に加入していないことが判明しました。同ビルの他のテナントにも確認したところ、同様であることがわかりました。また同オーナーの他ビルのテナントにも確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • 荷物保管スペースの契約でのトラブル

【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 正当なお手続き費用で御座います。発信者情報開示請求書にて貴殿が利用した事実は証明されている為です。 以下、説明致します。 貴殿が登録したサブスクリプションサービス及び有料課金サイト(アダルトサイト、マッチングアプリ、情報商材等)において、無料期間終了後も、退会確認がとれず、ご登録状態...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、教えてください。 離婚に伴い、精神的な苦痛を受けたという事で見に覚えのない1000万円の損害賠償請求を起こされました。 弁護士に依頼した場合、着手金+成功報酬が10%と説明されました。 10%となりますと、請求が認められなくても、100万円を弁護士に支払うことになるそうです。 【質問1】 こちらから、逆に1億円の損害賠償...

弁護士回答
    5
  • 財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合

【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...

弁護士回答
    2
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 勝訴、敗訴のそれぞれの場合の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が裁判書に訴える場合に、第一審で勝訴、第二審で敗訴した場合の訴訟費用は、基本的には、第一審分は被告側(相手側)負担、第二審分は原告側(自己)負担でしょうか?それとも、第二審で敗訴したら、第一審分、第二審分ともに、自己負担になりますか?割合が決められる場合もあるという事は、聞いた事があるのですが…。 【質問1】 第一審で勝訴、...

弁護士回答
    1
  • 20年前の消費者金融の借金への訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をやめたいと思った時の行動

【相談の背景】 4年前から、離婚訴訟しており、被告の立場でした。話しが、進まないなと主張が上手く理解されてなく、いいようにされてるので、反対訴訟しました。 しかしながら、本訴時の話しに、また戻ってしまったり、時間と労力、自分にはメリットなく、また疲れが出て、精神的に おかしくなりそうなので、さらに莫大な費用を使い、やめたい感がありますが、どうし...

弁護士回答
    4
  • 供述調書の嘘を訴えることができないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の子どもが同級生から大怪我をさせられました。 相手の謝罪も当日のみで治療の長期化を知り一転して行為を認めず親共々「不満なら被害届を出せ」と。 半年以上経った件で警察からは難色を示され弁護士を入れようやく書類送検。家裁では故意の傷害と認められたものの不処分になりました。 後で警察の供述調書を見ましたが、事実とは違う内容で驚...

弁護士回答
    1
  • 写真などの著作権侵害の相場について

【相談の背景】 私は個人向けに工作の設計図をWEBで販売している者です。 この度、その商品のWEB写真を無断盗用され、私の設計図を利用して製造された製品を販売している業者を発見しました。 客を装って問い合わせたところ、私の販売している設計図の切り抜き画像を提示され、しかも説明欄に記載されている製品寸法も私の設計図と同じなので依拠して製造しているこ...

弁護士回答
    3
  • DV被害に掛かる弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相手側(夫)のDV被害により離婚をしました。相手側には借金がありお金を貸していたそうですが離婚後返却を求めても応じてくれません。 今後裁判を起こすとなると、弁護士費用を含めてどのくらい金額的に必要でしょうか? 【質問1】 DV被害を立証する為に掛かる裁判及び弁護士費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収で強制執行する意味がない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に取引先が未納金を返してくれずに裁判をしました。勝訴したのですが、相手に資産なく、した意味がありません。 いまだに債権処理してないので今期決算で処理する予定ですが今何かできる方法はありますか? 【質問1】 相手が資産ない場合にはどうする事もできない

弁護士回答
    1
  • 既婚者の私の彼女が浮気相手に妊娠させられた。損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 私は48歳の既婚者ではありますが、妻とは別居しておりますが今年の3月から付き合っている22歳の彼女がいます。5月からその彼女との同棲を始めたのですが、先日彼女の三度目の浮気が発覚しました。その浮気相手の男とは高校生時代から付き合ったり別れたりを繰り返し、今ではセックスフレンドとして最近まで肉体関係のみの付き合いをしていたらしく、彼女に...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父を訴えても訴訟は進むのか?

【相談の背景】 入院中の父を訴えても請求を進められますか? 27年前に父が私の実印を勝手に使い、父が社長をつとめる会社の取締役にされていたことが発覚しました。 父はとぼけていて、会社名義で購入した物品や不動産の契約書を隠し続けます。 そのまま、心肺を患い今日入院してしまいました。 私としては、地位確認の裁判を父に対して提起したいのですが 入院...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスにてクライアントから業務不履行とのことで賠償金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスで、クライアントから賠償金を請求されました。 業務内容は記事の制作で明確な納期は決めておりません。 またメッセージ上で「一方的な途中終了の場合は費用を支払っていただきます。」という約束はしました。 クライアントから記事制作のマニュアルが配られ、それに基づいて記事を作成し、 担当者に提出する流れになって...

弁護士回答
    2
  • 刑事の取り調べのありかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ、私は以前にとある事件で逮捕、拘留され 取り調べを受けました。 その際に付き合っている彼女のことは頑なに喋らなかったのですが、 押収したスマホ等から履歴を調べ、彼女へ私が犯した犯罪や 今回の事件とは関係のない浮気のことまでばらされました。 ばらされなければ、悪い気持ちはありつつも付き合いは継続して いたと思いますが、結...

弁護士回答
    1
  • バイクを貸して放火になりました.貸した相手は一切の請求に根拠なしとしています

【相談の背景】 私は令和2年2月に大手中古車バイク販売店からバイクを購入し、その従業員から令和2年5月にその従業員の友人を紹介されました。  同月、その従業員とその者が私の自宅でその者のバイク部品等の整備の為、私の自宅敷地を10日間貸すことになり、その際の金員の約束は無料としていました その後、その者のバイク自体が悪戯に逢い(そのもの管理地管理下)...

弁護士回答
    1
  • 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • 赤ちゃんに対するつきまとい嫌がらせへの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの老人に赤ちゃんがうまれてから付き纏われ迷惑しています。 マスクすらせずに顔を赤ちゃんに近づ蹴てきてかわいいなど声をかけてきます。何度もやめてください、近づいてこないでくださいと言っていますが、近づいてきます。赤ちゃんが泣だすことも多いです。怒鳴りつけたらやっといなくなります。毎日マンションの玄関付近を彷徨いてい...

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中。当初、旦那名義の持ち家に私と子どもが住み続けて良いと言ってたに関わらず、公正証書を作成にかかった途端、言ってないと言い出しました。 【質問1】 調停で拗れて裁判を起こす場合、どちらが負担するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺について。お金はかえってきますか。

【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...

弁護士回答
    1
  • 雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています

【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの弁護士費用に関しての質問です。 現在、法テラスを利用し、離婚訴訟を行っております。 私は被告として、財産分与を支払う側です。 弁護士報酬金として、"金銭給付のある場合は、概ねその10%+税を基準とする。金銭等財産的給付のない事件結果の場合は、66000円〜132000円が基準となる。”と記載されているのを知りました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理費と積立費の滞納回収について

【相談の背景】 私はマンションの管理組合の副理事をしています。 当マンションに、今は空き部屋なのですが管理費と積み立て費を滞納している部屋があります。 期間は現在までで、半年間で金額も10万円くらいです。 管理会社は請求書は送ってるようですが、督促状的な物は送ってないようです。 【質問1】 この場合、管理費と積み立て費を回収するには、裁判をした方...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士通知 経済と社会的な制裁が同時にくるのはとても負担で御座います。 本手続きの放置によって生じる〇〇〇〇様のデメリットを改めて解説致します。 ■口座凍結により手続き額以上の金融資産全額が差し押さえになる ■自宅に抵当権が入り、必要性最低限の物以外全てが差し押さえの張り紙が張られ、自宅に押し入れられる ■悪質名義〇〇〇...

弁護士回答
    2
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決金について。クラミジア感染。

【相談の背景】 離婚調停中。申立、夫。お互い再婚同士。私の連れ子二人を養子縁組。 結婚1年。別居1年。 初めは、離婚を拒否してましたが、離婚は仕方がない。と思い、離婚に同意しました。調停員さんから次回までに解決金をいくらにするか決めてきてほしい。と話がありました。私は夫からクラミジアをうつされた事を、その調停で話しましたが、夫は認めませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 探偵費用の請求のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の原告です。 探偵調査費用の請求が認められない場合があると聞きました。 配偶者の外泊の頻度が増えた事で不信に思い問い詰めましたが、当然嘘をつかれて外泊は続きました。 不信感は十分にあったのですが、不倫事実や不倫相手は分かりませんでした。 【質問1】 この状況で事実を把握し証拠をとる為に探偵に依頼した費用の請求は裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。債権者は9社ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残高はありません。年金は,振り込み日の早朝(6時頃)に引き出しています。 法テラスの残債も70万円ほどあり,年金生活になってから返済は滞っています。 債務の返済ができなくな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士顧問料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営をしているのですが、小さなトラブルが次々に出てきてしまうので、対処に苦労し相談相手を探しています。 【質問1】 顧問弁護士というのも検討しているのですが、通常顧問料の仕組みはどうなっているのでしょうか?年間契約で何度でも相談無料。訴訟となったら(原告被告共に)別料金という形態でしょうか?具体的な金額は結構です。

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額確定処分申立の日当の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立の日当について相談です。 ・訴状提出のために裁判所に出頭 ・第一回口頭弁論のために出頭 ・第二回口頭弁論のために出頭 ・判決を聞くために出頭 という形で計4回出頭しています。このうち、日当の計算対象となる出頭はどれになるでしょうか。 【質問1】 4回の出頭のうち、日当の計算対象となる出頭について教えてく...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが被告に連ねたい

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに対して提訴するつもりだが、Aの行動はBの指示によるものであると原告は確信している。 Aの不法行為に対して、録音などの証拠がある。 Bの不法行為に対する証拠はない。 Bが不法行為を認める可能性はほぼ0%だと思うが、Bの指示によるものであると確信している根拠を裁判で伝え、Bも被告としたい。 【質問1】 Bも被告とするメリット・デメリット...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?

【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...

弁護士回答
    1
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 知人を名誉毀損で訴えたいと思いますが、開示請求は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を開示請求をせず相手方(住所、氏名は分かっています)を民事訴訟して勝てる確率はひくいでしょうか? 私の名前等を出しTwitterで誹謗中傷されたのですが(知人しか知りえないこと)すぐにアカウントごと消されてしまいました。 開示請求はしておりませんが、この内容を知っているのは1人だけなので名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 しらばっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから