48,565件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。

【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...

弁護士回答
    1
  • 【重要】訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。 ・最初に2021年の2月~4月にクラウドファンディングの代行を個人業者様(A)に 依頼しておりました。 ・手数料を請求された為、手数料として50万払いました。 ・その代り、資料の作成は個人業者様(A)側で製作し、クラウドファンディングへの申請代行もそちらで対応するというお話でございました...

弁護士回答
    4
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用離婚調停中ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが旦那が来なく不成立になりそうなのですが、不成立から審判に移行する際弁護士さんは必要でしょうか?母子家庭で今回の調停で弁護士が辞任してしまいまた法テラスを使う事が出来ません。 【質問1】 不成立になりそうなのです。

弁護士回答
    1
  • 実子に対する不動産の明け渡し請求は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親の家屋に無料で住んでいる娘がいる ・ 所有者(親)の施設費用の支払いが難しくなってきた ・ 娘が住んでいる不動産を売って施設代としたい 【質問1】 親が娘に貸している部屋の、明け渡し訴訟は認められることが多いでしょうか? それとも扶養の義務があり、認められない事の方が一般的に多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の抵当権抹消手続きに、弁護士さんを雇うとすると 【質問1】 どのくらいの費用が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトでの支払いが行われない被害者の集団訴訟や告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、事業再構築補助金の申請の仕事を請け負いました。事業再構築補助金の4月の申請が終わっても、「報告書の書き方が悪い」「必要な書類が足りていない」など、難癖をつけられ、支払いが行われませんでした。6月末に、担当したクライアント様の採択が決まると、発注側は、手付金の他に採択報酬請求の作業まで、外注先のこちらに...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人売買での名義変更をしてくれない事に対して

【相談の背景】 フリマアプリで車を売却しました。 その際に責任(事故、違反、名義変更等)を負い、一切の迷惑を掛けない事を約束し… と住所、氏名、電話番号、押印を書かせ、名義変更も2週間以内に変更する念書を作りました。 その時に名義変更に必要な書類の委任状、譲渡証明書、印鑑登録証明書等を渡しました。 このまま名義変更してくれるかと思いましたが約束の2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料の税金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって、立ち退き料をもらってアパートを立ち退く事になりました。立ち退き料から引っ越し経費を除いた分が50万円以上だと、確定申告する必要があると聞きました。 【質問1】 引っ越し経費に、純粋な引っ越し料金以外に、新入居先の敷金礼金、保証料、鍵交換代などの初期費用も含めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜職で離婚裁判時に不利に扱われないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で雇う弁護士を探している一児の母の専業主婦です。 結婚時には貯金無しで嫁ぎ、夫からは1円単位で家計を管理されてます。 上記の現状により、手元にお金がありません。 法テラスを活用して離婚訴訟時の弁護士を依頼する予定です。 お忙しい中かと存じ上げますが、ご回答を宜しくお願い致します。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 短期別居期間後の離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 別居後1ヶ月半で第一回調停期日を迎えます。それでも調停委員は私に離婚を勧めて来ますか? 【質問2】 調停3回で不成立としても別居期間は4ヶ月程度。これで離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性はありますか? 【質問3】 第一回調停で、調停を取...

弁護士回答
    6
  • 兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況説明:兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。 1.私は消費者金融のカードを作成はすれど借り入れはしていない状態でした。 2.兄の会社で私は働いていました、急な支払いがあるとの事で、兄が20万ほどお金が必要と、私にお金の用立てを依頼してきました。あいにく自分の手元に20万は無かったため、自分のカード(消費者...

弁護士回答
    2
  • 相手方が公共料金やその他の費用を払ってくれない

【相談の背景】 前にお付き合いしてた方が今だに公共料金やその他の費用を払ってくれてません。約束の期日を自分で決めたのに振り込まれてないです。 【質問1】 この場合、請求かけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用増額の審判。。。。

【相談の背景】 現在婚姻費用の増額の審判をやっています。 申し立て理由は別居後2年近くたち相手の年収が上がっているはずだし仮に少なくても賃金センサスにすべきとして申し立てました。 9月に申し立てをして実際に期日が決まり相手に連絡が行ったのが11月です。 相手はトリプルワークをしていて年収が730万ほどありましたが9月と10月に仕事をやめていて現在は300万ほ...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料は払う義務ありますか

【相談の背景】 既婚者との不倫が発覚し奥さんから慰謝料請求され(私とその男性)ただいま訴訟中です。相場よりもかけはなれた探偵費用や弁護士費用や印紙代合わせての800万円の額です。奥さん自身も、不貞行為であろう事実があるのにも関わらず、離婚話や夫婦関係が悪いのにもかかわらず、都合の悪い既成事実は隠して、私たちの不貞が悪いを一点張りに話が平行線で、和解...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での示談を含むやり方

【相談の背景】 【事故概要】 学校の体育館のステージ上に座っていたところ、足首を持たれ ステージのフチから1m離れたところまで引っ張られ 全身で叩きつけられるように落下 その後 腰椎椎間板ヘルニアとして10ヶ月すぎた今もリハビリ継続中 痛みがなくなる気配はなし。 【加害者とのやり取り】 傷害としての被害届は出さないでほしいとのことで被害届保留の段...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住民票は執行費用に計上出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で判決による債務名義取得済です。 今般差押申立てを行うのですが、債務者が転居している場合の執行費用について質問です。 【質問1】 債務者の債務名義上の住所地の住民票除票と、現在の住民票の発行手数料合計600円(300円×2)は執行費用に計上出来ますか? 相手方の誠意のなさに少額でも請求したい気持ちのため質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定と子供の引き渡し審判を弁護士に依頼しています! まだ依頼して一週間ぐらいですが 質問したい事がありますので宜しくお願いいたします。旦那が自分の実家に子供を連れて帰りそれから一度も会えずいます! 弁護士に相談してら8割お母さんに監護権取れますと言って貰えましたがやはり不安になります! ネットとかみると子供の育児をしてい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 永代供養費用

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノから、LINEにて中絶費用 永代供養費用合計280万の半分140万の支払って欲しいとの連絡がありました。 期日は10日までに振り込んでほしいとの事です。 払うべき費用なら払いますが、期日が期日で、しんどいです。 請求書等みせて欲しい話はしていますが、手元にない。親に請求するとのこと。相手からアクション起こしますとの話もあります。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。妻が契約してる借家に私が転居して、妻子と再同居しています。現在、妻から同居はもう耐えられないから、何度も出て行けと言われています。妻から一方的に1週間以内に3通りのうちから1つ選べと言われています。回答しないと①になります。近隣に子の保育園と妻の実家があり、妻は現在の住居を離れたくないと考えています...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の契約当事者の専属的合意管轄裁判所をどのようにすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、横浜市のマンションの管理組合理事です。今般、大阪に本社のある植栽業者と契約を結びます。その際に「本契約から生じる一切の紛争については、被告の住所地を管轄する地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする事に、甲および乙は合意する。」という文言を入れたいと、業者が言ってきました。 【質問1】 「原告」の住所地ではなく、「被告」の住所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の立会い以降に関する指摘請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退去に関する借主側の相談です。入居期間はおよそ2年未満程度です。退去日に管理会社、リフォーム会社と立ち合いを実施しました。指摘事項がいくつかあり、その点に関して理解をしていましたが後日、その際に指摘されてなかったことが数点請求に加えられた見積書が届きました。その点を指摘し、写真を送るよう依頼しました。送信されたものでその中でも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の清算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の最低金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを長期間受けています。 交渉でも解決しそうにないので、訴訟で慰謝料請求とパワハラを認めさせたいと考えています。 【質問1】 会社の悪質性を広めたいので、慰謝料を100円に設定し、訴訟は行えるのでしょうか? (弁護士には通常取れるであろう慰謝料を想定して支払う予定です)

弁護士回答
    2
  • 子の進学費用で訴訟中です。裁判官の発言を守らない場合、判決は不利になりますか?

【相談の背景】 子の大学進学費用について訴訟中です。 夫側(私)へ進学費用の優遇を受けている証拠を渡さないように、妻側から子(妻と同居)へ、口止めがあったと私が裁判で述べると(子のSNSメッセージを証拠として提出)、 裁判官から妻側へ、口止め行為について、「この様な事はしない様にしてください。もうしないですね?調書も取りますよ。」とお達しがあったにも関...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した時の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟を提起しました。相手方は訴訟代理人を雇って争ってきた。 残念ながら、敗訴が確定しました。 「訴訟費用は原告が負担する。」と判決がありました。 【質問1】 弁護士費用は請求されないと考えていますが、弁護士の口頭弁論に出るための交通費及び日当などは訴訟費用として請求されるのでしょうか。裁判所は静岡地裁で開かれ、弁護...

弁護士回答
    1
  • 妻と早く離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...

弁護士回答
    4
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 教師の暴行に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に支援クラス、8歳の息子が加配の教師に目を殴られました。 被害届は出して警察や検察での調書も終わりました。 そして教育委員会の処分が決まったらしく連絡がありました。退職だそうです。 報道もされるとのことです。 こちらは息子が学校へ行けなかった間私ももちろん仕事を休まざるを得ず 有給ではなく無給にしてほしかったのですが 有...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ上司を訴えたい

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金全額返済訴訟をおこされました

【相談の背景】 患者さんから左右の頬にストレートパンチを受け、精神的ダメージから退職に至りました。患者さんは男性です。病院奨学金制度を利用し看護師資格を習得しました。5年勤務で返済免除のところ、3年で退職となりました。退職翌日、全額返済しなかったとの事で病院より訴訟を起こされました。退職金制度はありますが、奨学金相殺との事で退職金は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後の荷物について

【相談の背景】 現在離婚調停が終了しました。 元妻の荷物に関して調停終了後に取り行くと口約束を交わしました。 元妻は自分がいない間に私の自宅に入って荷物を持っていくことが何度かありました。自分が立ち合いして居ないので何を持っていってるか正直分からない状態です。元妻側から残して欲しい物のリストを紙で渡されましたが、私の自宅無いものもありました。調...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前アダルトサイトに間違って触ってしまった。相談窓口電話に電話して、住所、名前、携帯の電話を教えてしまった。無視していたら以下のメールが来ました。この後の対応方法を教えていただきたい。【料金未納者への法的手続きに関して】 弊社運営サイトの利用規約に則り、法的手続きまたは、債権回収業者への業務委託をさせて頂きます。各地の簡易裁判...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の返還手続き

【相談の背景】 【相談の背景】 本年2月に定年となり収入が激減するため、昨年11月に婚姻費用減額調停を申請。相手型は一回目の調停のみ出席して、連続3回で欠席したため、調停が進まず、ようやく本年7月に調停が成立しました。 調停では、①婚姻費用の減額と、②定年となり収入が激減した以降に支払続けていた従前の額の婚姻費用の返還を主張しました。 ①は大幅な減額が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の病院代について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻と子供と別居中です。 【質問1】 別居中に妻と子供がかかった病院代に関して、私にも支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない弁護士を訴えたい

【相談の背景】 2年前に離婚と破産のため依頼した弁護士と連絡がつきません。 着手金と破産申し立て金で100万円ちょっと支払っています。 弁護士のミスで未だ一度も離婚調停が開ていません。 相手方からの婚姻費用調停は解決しています。 依頼した破産も1年以上動きがありません。 連絡がつかず 2回弁護士協会から連絡してもらいました。 事務所に行くとポスト...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟についてのメリット

【相談の背景】 弁護士に依頼をしましたが、弁護士からではなく本人訴訟を勧められました。 書類諸々はご用意いただきました。 費用は変わらないそうです。 【質問1】 本人訴訟にするというのは、どんなメリットがあるからなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提案の主旨が理解出来ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産の相続人の一人から私を含めた他の相続人に持ち分を等分に譲渡したいと提案されました。 もし誰も応じなければ第三者に売却したいそうです。私は代償金も準備出来ないので応じられないのですが、そもそも死亡者課税が判明した時点での過去5年分の固定資産税と昨年一年間だけ納付しただけで、過去分は私と家族で負担しましたが、 今年の分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術の際の男側からの慰謝料請求。示談書。について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の元カノが妊娠しました。 妊娠発覚は別れた後であり、結婚は難しいという事、2人の今後を考えると今回は見送る方向で話し合いましたが、元カノは 1人で産むと言い張るため、少しの金額ですが、診療費として渡しました。その後、やっぱり中絶する、と言い出しました。 成人した2人ですが、お互い収入もなく手術費用も工面出来ないだろうということ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の婚姻費用請求における事件と契約の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立後、離婚裁判を継続して同じ弁護士の方に代理人として依頼しました。離婚調停時は婚姻費用について争われることなく離婚裁判へ進みましたが、離婚裁判の途中で婚姻費用請求の調停を申し立てられました。最初の調停時と裁判開始時についてそれぞれ「配偶者との離婚等請求事件」として委任契約を結んでおります。 【質問1】 この場合、事...

弁護士回答
    2
  • 相手からお金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にギャバクラの女性と付き合い初めましたが、約3ヶ月前にインプラントをしたいといい30万を貸しました。その後1ヶ月後にアパートの建て直しの為、退去費用がすぐ必要と言われ15万貸しました。が、変だと思って 返済を求めました。言い争いになりましたが 最初の30万の内の3万の返金はありましたが その後、連絡があり、15万は分割払いにして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 調停について、

【相談の背景】 婚姻費用における調停を妻から申し立てられました。 半年前から妻とは別居中です。 仕事を辞めたとして無職のため、法外な婚姻費用を請求してきています。  算定表では一万円、それを14万円月としています。 妻は無職と通知してきました。 実際は転職し正社員で働いており、転職前と同額の収入が有ります。 妻からは聞いていませんが、事実です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約して通院中に受任して頂きもう1年になります。 頸椎捻挫で後遺症申請もしましたが非該当でしたので、その後はADRセンターへと言われもう10ヶ月になります。 何一つ前に進まず困っています。 ①相手保険会社も弁護士を出してきており、相手が応じないからと言われADRへの話しになりましたが、損保ADRなのか日弁連ADRですかと尋ねるが、教えてく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから