48,551件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットフリーマーケットの出品取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスターネットのフリーマーケットでブランド品を出品しました。(10万円)出品後にすぐに売れてしまいましたが、取引きしたくありません。しかし、規約では購入した時点で売買契約は成立となっています。相手は発送しないなら法的処置をとると何度も言ってきます。 【質問1】 キャンセルが完了すれば、全額購入者へ返金されるネットでのフリーマーケ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料やペットの養育費の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています 原因としては夫が転職を失敗して病んでしまい10年前から安定した職に就かず先が見えず、支えるのが辛くなってしまったのと、2度自殺未遂されたのが主な原因です 離婚を切り出したらすぐに就活し夫なりに誠意は見せてくれたのですが私にはもう気持ちがなく私自身も疲れてしまいパニックを起こしてしまったので離婚する話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い中の学費負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?

【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 男性との口喧嘩から暴力に発展して、ケガをしました。この事で相手の男性による暴行での外傷と診断書も貰い、被害届け提出の手続きを進めたいのですが、相手は治療費や慰謝料を払う気がなく、喧嘩から発展した暴力を悪いとも思っていません。そこで、弁護士さんにいくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 被害届けを提出しても、相手が治療費や...

弁護士回答
    2
  • 裁判結果が依頼と違った場合、成功報酬は払わなくてもいいのですか?

ベストアンサー

弁護士さんに離婚したいと依頼して、例えば裁判になり 結果、離婚できなかった場合 成功報酬は、払わなくてもいいのですか? 支払うのは、着手金と実費のみでいいのでしょうか? でもそれでは、相手方の弁護士さんと同じような労力をかけてもらったのに 弁護士さんの取り分はまったく違うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を言われた

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、「今すぐ出て行け」と言われました。 私は月10万ぐらいのパートで、確かに家賃と生活費を全て払ってるのは旦那です。 しかし、旦那に妻を一方的にすぐ出て行かせる権利はあるのでしょうか? 私は離婚するつもりも無いし、出て行くつもりもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。

旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ガードレールへの物損事故

ガードレールに車をぶつけてしまいへこましてしまいました。修理費を払おうとしたら、相手方からぶつけた部分の修理はできないから、ガードレールを全部とっかえると言われました。 ところが、そのガードレール長さが少しあるせいか、私どもがぶつけた所以外にもへこんだ箇所があります。 私どもが知らない人がへこました部分の所まで修理費を支払うような気がしてなりま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄調停の第2回目

ベストアンサー

婚約破棄慰調停の2回目が1か月後あります。 次回は、慰謝料の金額を決めるようになっています。 私は、1回目で、彼が謝っているよなど話を聞くと、金額は、少なくてもいいのかなぁとかいう思いがでてきたので、次の調停で、冷静に判断できるか不安です。弁護士さんに頼み、一緒について来てもらうことは、できますか?

弁護士回答
    7
  • 別居についての質問よろしくお願いいたします

ベストアンサー

いつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 調停の意義申し立てについて教えてください

ベストアンサー

自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...

弁護士回答
    7
  • 強制執行について

強制執行を開始するに当たり、債権者に給付請求権があると言うだけじゃ執行することができないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

自己破産申請の依頼を、弁護士の方にした場合と、司法書士の方にした場合、何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブル

先日、とある居酒屋さんで友人数名とお酒を飲んでいました。 お酒をとろうとして、僕がお酒を倒してしまい友人Aのズボンにかかってしまいました。 怒った友人Aが僕に対し、他の友人のグラスを取り3回僕にぶっかけてきました。 僕は全身ずぶ濡れで、その時ポケットに入った携帯電話が壊れてしまいました。 また以前に、友人Aとほか友人でお酒を飲んでおり、話のもつれ...

弁護士回答
    2
  • 親の葬儀代金。

ベストアンサー

親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので

弁護士回答
    3
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。離婚は認められるでしょうか?

夫が愛人を作り、こちらの了解無く家を出ました。 別居10年になります。当時、夫からの離婚請求は認められず、 家出から2年の調停期間を経て、一番下の子供が20歳になるまで婚費(裁判所が算定した額)を支払う。夫の住民票は現実の住所に移すと決まりました。 その直後減額の調停を起こされ泣く泣く了解した後は調停はしていません。しかし、夫は半年後、住民票を元に戻し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合

不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊、内容証明。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に物を傷つけられ、直すと言われ見積もりを出したのですがLINEをブロックされて連絡がとれなくなりました。 内容証明を送って請求をしようと思っています。 【質問1】 時効はとかは大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明にかかったお金も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 示談金100万円は妥当なのか

【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...

弁護士回答
    5
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとその後

【相談の背景】 長男の件です。専門学校を卒業し一年間は一般企業に勤めていましたが、一年後に退職。現在就職活動中で、なかなか内定を貰えない状況で精神的にも不安定な状況が続いていました。親と同居出来ない背景があり、ひとり暮らしを継続しました。しばらく退職金、失業保険でやりくりしていました。親は「焦らずにゆっくり探せばよいから、職が決まるまでは援助も...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手への慰謝料請求にて、着手金22万+成功報酬22%で旧弁護士会報酬より高めだったので高い理由を聞くと答えられないと言われました。 【質問1】 そういう所はやめている方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 調停の段階からの弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の経済的、精神的暴力に耐えかねて、離婚を嫁に伝えたら、のらりくらいして先に進まないから、別居して離婚調停を申し立てました。 後日裁判所から嫁が弁護士をつけてきたと連絡がありました。 【質問1】 この場合こっちも調停の段階から弁護士をつけたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士をつけた嫁のメリットはなんでしょう?法律的に...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない

【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...

弁護士回答
    4
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 身体障がい者に対する差別発言、暴言

【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金について

【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。

ベストアンサー

相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが勝算はあるのか

離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 むちうちの慰謝料について

ベストアンサー

被害者になります。 逆突事故にあい、頸椎捻挫 右肩捻挫になり、治療しております。 現在治療期間は3ヶ月になるのですが、実通院日数は49日です。 保険会社からは2月の15日までにしてほしいと連絡がありました。 2月15日で治療打ち切りになった場合、 55日が実通院日数になります。 この場合55日×2=110日×4200円=462000円の慰謝料が貰えるのではなく、 通院期間の...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代として故人の口座から引き出してお金は、相続財産に含まれますか?

ベストアンサー

こんにちは 相続財産の件で相談があります 葬儀代や香典は、相続財産に含まれますか? 葬儀代は故人の口座から引き出したお金と、香典で賄ったようなのですが、この場合、これらは相続財産として、分割協議の対象になるのでしょうか? 葬儀代を除いて、残りの財産だけが分割協議の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

結婚16年、夫婦の間に子供が2人います。 4年前からモラハラ気味の夫の浮気に気づかぬ振りをしてやり過ごしていましたが、慰謝料を請求して夫と別れさせたいと思うようになりました。から夫と離婚する気は今のところはありません。 たまたまロックがかかっていなかった夫のスマホから保存したのは 浮気相手の上半身裸の写真(三日分ほど) 宿泊先での浮気相手の浴衣...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居期間

旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。

弁護士回答
    4
  • 借金滞納で最終通告されました。

ベストアンサー

銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が突然、示談交渉を投げ出した!

ベストアンサー

交通事故での示談交渉中です。 こちらが一方的にぶつけられた状況ですが、先方からの提示が低く、難航しておりました。 それでも実況見分などの手続きを済ませ進行しつつあったのですが、 自分の保険会社から突然、「お客様の要望にそっての示談交渉ができない」 などの理由で、弁護士を通じて告知文書が届きました。 今後は相手側と直接交渉をしてほしい、とのことで...

弁護士回答
    3
  • プロポーズした後に彼女が浮気

プロポーズして彼女は承諾し婚約指輪を受け取ってくれました 双方の顔合わせはまだですがこちらは両親や職場の人には報告してる状態の中で彼女は男遊び又は浮気をしてます証拠押さえ婚約破棄し慰謝料を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那から離婚志願された場合

結婚2年目。子供1人。子供が生まれた翌日から転勤の内示が出ていた為に単身赴任をしています。 妊娠中から旦那のモラハラ〔子どもをおろしてほしい、やっていく自身がない等〕のストレス、産後は1人で無理をして鬱病を発症しました。 旦那は仕事に集中したい人なので一緒に住む気持ちがないと、ずっと単身赴任です。関係構築の為に努めてきましたが、関係はよくなるどこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された被害者です。犯人に示談金か慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

今日、DVDレンタル店で盗撮されました。 DVDを借りようとしていたら足元が光ったので振り返ったら男がいて、盗撮しましたよねと言ったら逃げられ、大声をだして近くのおじさんに捕まえてもらいました。 その後警察が来て、犯人は逮捕されました。警察を待つ間、犯人には睨まれていました。 警察の方からおそらく罰金でかるい刑で終わるといわれました。罰金刑で終わるな...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手からペットを取り戻せますか?

ベストアンサー

相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...

弁護士回答
    7
  • 今まで相談にのって頂いた弁護士先生方

ベストアンサー

今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから