法律相談一覧
-
早く解決したいのですが…。
ベストアンサー夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の払い戻し問題について
ベストアンサー2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
評価損と自賠責基準について
ベストアンサー停車中に後ろから追突された過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が全面的に補償する事で話は進んでいます。ただ、交通事故など何度も経験がある訳もなく知識も乏しく示談の手前の段階で悩んでいます。知識のない被害者が示談の前に出来る事、やるべき事をアドバイスして頂けたら幸いです。 ①被害に遭った車は高級外車でもなく最新の国産車でもなく、初年度登録200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の彼女が意図しない妊娠、先方両親立腹、息子だけが悪いのか、対処方法を教えて下さい
息子交際中の女性の妊娠が判明(9週目)。息子はフリーターで経済的に未自立(彼女了解済)。故に常時コンドーム使用。あるとき彼女自らが「妊娠しにくい状況なので大丈夫」とコンドームを外した結果で息子も驚いています。息子と彼女は同棲しておりません。彼女に息子は公務員試験受験のため予備校に通っていると言ってましたが、実際は自宅で勉強、予備校には通ってません。妊娠判明後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けの効力を教えてください。
7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された自転車、購入者が回復請求に応じてくれません
ベストアンサー盗品の自転車が、全員の第三者に渡り回復請求を行っています。 あるサイトで直接取引の上、数千円の安価で取引されたという事までは解っているのですが、盗品を取得した人物が全く電話にも出ず、回復請求に応じてくれません。 窃盗犯は賠償する気がないという事で、賠償金の回収も難しい状況です。 このまま泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか。 どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒骨折について責任は
以前相談したものですが、ビルの入り口で母親が転倒して、骨折した事例です。五階のビルのカラオケに行こうとして、広範囲に吐物が一階にあり転倒して骨折しました。五階のビルには、吐物があったことは他のお客さんも伝えていました。一応、五階のお店に問い合わせたら、吐物があって従業員も滑りそうになり、片付けようとしたら、一階の水も閉められ流せなかったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振込したが相手から商品が渡してもらえない。
【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の後に、一審で退けられていた慰謝料請求を再開することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇事件で、質問者は解雇された元社員です。 一審では解雇無効と慰謝料を請求して、結局、解雇有効判決が出ました。 控訴を考えているところです。 この際に、解雇の部分だけについて控訴し、控訴審で解雇無効判決が出た場合に慰謝料部分の請求を再開できないものか、と考えています。 【質問1】 解雇の部分だけについて控訴し、 解雇無効判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(親権について)
ベストアンサー離婚も双方同意し親権も私にすると話し合いで決まっていまいたが、数日すると そんな事は言っていない。親権が欲しいから調停にする と言われ申し立てられました。 息子(生後6ヶ月)は私と暮らしていて、今週中に引越し夫とは世帯分離します。 ・息子が生まれてからほぼ育児もしてこなかった夫が親権をとれる事はありますか? ・期間は様々だとは思いますが、長期になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署はどこまで関与するか
ベストアンサー賃金不払いで、書面(簡易書留)で送りましたが、支払うこともなく、労働基準監督署に相談に行きました。 自分も相手の会社に行ったり、メール、電話(留守電ですが)しました。 署員が相手の会社に出向き「話をして、○円は支払うよう(最低賃金ですが)○日に支払うように指導してきました」と連絡がありました。 基準局が入ったことで、支払われるのだと思って期日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた義理兄からの精神的被害について
同居している義理兄からの精神的被害について。同居している姉家族がいます。姉夫婦は離婚する、しない(お互い親権をとりたい?)の最悪な夫婦仲で話せば口論、子供4歳、2歳の前での面前虐待(口論)、夫婦間のお金のトラブルが続いてました。私は姉の為に、求められたら介入して中立立場をとってきましたが、夫婦間の争いから、親権材料か慰謝料材料かわかりませんが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制の手続きについて
ベストアンサー間接強制についてご質問致します。昨年、10月に元夫との調停で、今年度の11月末までに共同名義である自宅の売却の約束をしましたが、一切守られていません。 自宅は元夫が一人で住んでいて、住宅ローン、固定資産税も元夫が払っていますが出て行く気はないようで、調停の際に見積もりを出した依頼、不動産屋へ足を運んではいない様子です。 前回、こちらでご相談させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、公正証書
ベストアンサー私の旦那はバツイチ子持ち (小学校1年生)親権は前妻にあります。 旦那の収入は570万程で 前妻の収入はわかりませんが パートをしているのは 把握済みのため0ではありません。 現在養育費を7万円払っており 15歳になれば月8万円 他に、学費の6割負担と お互い結婚しても状態は 変わらない。 という公正証書を作成しています。 しかしこの度 私が妊娠している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で事故に遭い怪我をましたが、相手保険会社より治療費等の支払を拒否されました。
高速道路走行中に横から迫って来た車にぶつけられ怪我をしました。 詳細です。 軽自動車で走行車線を大型トラックの後ろを制限速度の70kmで走っていて追い越し車線が半分位無くなった所で私の後ろを走っていたはずの普通乗用車が私の横から迫ってきて、気づいた時にはぶつかる寸前でとっさの回避行動をしましたが「バコン」と大きな音がしてぶつかりその時に腰を捻りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納支払い
【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済しないでいいと言われたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
尋問者が裁判所で尋問できない場合の代替え方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に採用された尋問者が、やっぱり裁判所で尋問できないとなるとどうすれば良いでしょうか?陳述書は既に書名して貰い提出します。 【質問1】 例えば、尋問の内容をビデオで撮って提出する等、代替えの方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理弁護士あてに請求書を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を交わしている相手が違反したので、違約金請求の請求書を送るのですが、相手に代理弁護士がついたので、郵便物はすべて弁護士の方へと連絡がありました。その場合、簡易書留で送ればいいでしょうか? 誓約違反は各条約ごとに請求しており、1回目は相手本人に直接内容証明を送って支払われました。2回目条項違反も内容証明で本人宛に請求しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がケガを負わされた
【相談の背景】 息子(13歳)が学校内にてクラスメイトから胸付近を殴られ、足も蹴られています。息子は一切反撃はしていません。一旦収まりましたが、再び両者がお互いに両手を組み合う形となり、息子は相手方から右手の中指をひねられたらしく、息子は骨折(全治2ヶ月)となりました。相手方の実父は、謝罪こそしておりますが、今回は両名がじゃれ合っていた際の出来事と解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について(お金を返してもらう為に)
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえません。何度メールをしても返信がありません。住所は知っておりますが、現在住んでいるかは分かりません。 借用書はあります。 【質問1】 このような状況ですが、 公正証書の作成を考えていますが作成可能でしょうか? また、確実に返済してもらう為に他の方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 離婚調停 円満調停
【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。
母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費をとる方法について
元旦那は有限会社の鉄工所の社員をしています。彼の父親が社長、元旦那が社員で、ほぼ自営のような感じです。 一度も養育費が支払われない、履行勧告も無視するので、債権執行をかけました。 元旦那の父親に連絡すると、 「なんで俺が支払わなあかんのや。もう息子は扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。この会話は録音してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの落札者から勝手に値引きされてお金が支払われました。不足分取返したい。
ベストアンサーオークションサイトに出品した商品が落札され、発送したが落札者から勝手に落札金額から値引きされて支払らわれた問題について相談があります。 落札金額が入金される前に商品を発送してしまいました。 落札者から「落札したけどいらなくなったからキャンセルするつもりだった。なのにかってに送られてきた。だからこの金額しか払わない」と勝手に値引きして現金書留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産のない企業への支払い要求について
ベストアンサー・土地を外国企業Aに賃貸借していますが、Aが「収入が落ち込みお金がない」いい、賃料の振込みがなされません。契約書はあるのですが、それとおりに支払いがされません。 たとえ日本で裁判を起し、支払請求の訴えで勝訴し強制執行、差押したとしても、無いものは払えないと思います。 日本の判決で、外国での差押はできるのでしょうか? どういう訴えをすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を1日でも早く返して欲しい
ベストアンサー6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては可能か
別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為。証拠なし。
夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している相手の元配偶者から訴えると言われています
6月、元同級生(以後Aさん)と1度だけ関係を持ってしまいました。 その時のAさんの話では、奥様とは今年離婚したと仰っていました。 結婚7年、3人の子供がいらっしゃいます。 実際に離婚されているそうですが、離婚後に子供が産まれ一緒に暮らしているそうです。(ですが、役所には住所を別にされて手当を貰われています) メールのやりとりが奥様にバレ証拠として持たれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去後のトラブル。警察に相談に行ってもいいでしょうか?
204年館住んでいた借家を引っ越すことになり、転居したら大家から修繕費110万円を請求されました。修理個所は畳交換、壁塗り替え、天井、台所の板張替。天日(太陽光での湯沸かし器)の下ろし作業。玄関の鍵交換。大家と話し合いの結果、畳22畳分と鍵交換代で30万円で解決金を支払い天日下ろしは私たちで下ろしました。瓦をずらしたり割ったりしないよう気を付け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
公正証書の約束を破った場合
職場の男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料を請求されました。分割で支払う事になったので公正証書を作成したのですが、その中に【業務上必要不可欠な事以外での(社内不倫の為)個人的な接触は禁止。守られなかった時は違約金を支払うものとする】という文言がありました。 実は、そのあともわからないだろうと思い彼と何度か会っていたところ、先日奥さんから私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書を送ってほしいといわれました。その意味と効力について教えて下さい。
ベストアンサーデリヘルの店長にパワハラを受けたため行政書士に示談書を作成してもらっています。 代理人を立てて話し合うよていですが、相手先より受任通知を早急に送ってくださいと言われました。 受任通知とはどのようなもので、どの様な効果があるのでしょうか。 相手は弁護士を立ててくると言ってます。 こちらは店長が言った言葉なので、裁判になった場合言った、言わないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を会社事務所として使用した場合
2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収への対処方法
ベストアンサー昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの借金について
知人に一ヶ月前、利子2%つけて返すとのことで現金三万円を貸しました。 ただ書面での借用書がなくLINEのみでのやり取りしかありません。 住んでる住所はわかりませんが電話番号と名前はわかります。 個人で取り返す場合どうしたらいいでしょうか? 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年娘の淫行被害について
【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場契約解除後の放置車両に対する手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐車場の荷物について マンション理事長をしております。 駐車場には荷物は置いてはいけない規約になっています。 ずっと放置している荷物の駐車場所有者は契約を解除すると、理事会で可決され、告知をした結果、ほとんど無くなりましたが、頑なに放置し続ける人がいます。 再三文書にて、撤去要請しましたが改善が見られず、来月も放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから