法律相談一覧
-
ホームページ制作の権利について
ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話は終わっていたはずなのに、今更婚約破棄は一方的だと言い始めました。
婚約解消を話し合いで決め、1月25日に別れました。婚約指輪は返還済みです。 婚約解消の理由ははじめは私から申し出ましたが、数ヶ月にわたり意思をつたえ、はじめは応じてくれなかったのですが、ストーカーのように電話をしつこく鳴らされたり、家の前や近所で待ち伏せされたりして、本当に継続できないと伝え、『わかった』と別れの承諾を得ました。しかし書面でなにも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
役員慰労金について
ベストアンサー半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求に対する反訴
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金の支払いでいつも損保の弁護士が対応について
ベストアンサー会社の損害保険に加入していて保険対象は家族内の日常の怪我をして病院に通い通常は保険金申請をすれば保険金が下りますが年末の怪我で私と別の怪我で妻が病院に通い保険金請求をしたら損保の顧問弁護士対応となり委託された民間の保険担当者が当時の状況を調べる為に自宅に2時間以上色々聞いたり写真を撮られ結局結論が出ず病院に提出する同意書を2通書かされ保険金が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーに初めてやられました!!
1人3980円/1h 飲み放題歌い放題 女の子の分も同様です 確かに1時間以上はいましたが395000円は無いですよね 何かあったら怖いので一応クレジットで払ってきましたが納得いきません 消費者センターはカードを自分の意思で出したのだから無理と云っています カード会社も消費者センターから申し立てが無いと無理と言われました 店の住所も判らないクレジット伝票が手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が不出廷の場合に準備書面を当日に出すと陳述は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー当方はFAXが無いですし、郵送と云うのは個人情報の面からも心配しております。 準備書面も事前に直送しなくても、裁判所で口頭弁論期日当日に2部提出すれば良いのでしょうか? それとも期日より前に、一度、出しに行かないと駄目ですか? 簡易裁判所に於いて、相手が続行期日でも不出廷の場合、この準備書面の陳述は出来ないのでしょうか? 不出廷の場合は、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。
ベストアンサー旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故による示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道、雨水、汚水の撤去
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 個別裁判
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになりますが、結局相手方は会社ともグルで数日辞めたていで現場から外し、今は職場復帰して私は会社と揉めてやめたと社内ではなっています。 悔しいので何度となくメッセージして、どうして一緒に辞めるときめて文書も書きラインにも残し音声にもありますよね?嘘ばかりなので死んでしまいたいと連絡しました。そうしたらその件は弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺骨を夫の実家のお墓から出して夫の遺骨と一緒に納骨したい
30年前に子供が亡くなり、夫の実家のお墓に納骨されました。昨年夫が亡くなり、生前の意で最後の住まいの近くにお墓を造りました。お墓に子供のお骨も一緒に納骨したかったのですが、夫の実家のお墓の所有者が夫の弟に名義が変えられ、その弟が手続きをしない限り、子供のお骨は夫と一緒に納骨出来ないと言われました。夫の弟とは絶縁状態で有り、してもらえる可能性は皆無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?
性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝てる弁護士の探し方
ベストアンサー質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 現在、ある事案で係争中です。 この事案について、こちらの主張が認められるのかどうか私の担当弁護士に尋ねたところ、「今回の事案では、裁判官によって判断がほぼ半々に分れそうです。」と私の担当弁護士は答えています。 こういった場合、よりこちらの主張が認められるのかどうかは弁護士の力量や経験によるものも大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の放棄について
500万円の一部10万円請求の事件で、放棄した場合、残りの450万円を後から訴えても、勝訴の見込みは全くないですか?いいt部であっても全部放棄したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の評価額について、ご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻(被告)が一方的にでていき、離婚協議中です。現在、財産分与に伴う自宅の評価額について揉めております。 私は三社の業者から査定してもらい、ほぼ同等の評価額になりました。 妻へ家の関係資料写しを渡し、それをもって一社が査定したところ、私の評価額と大きな差が発生しました。 私は一社のみの査定資料を提出していますが、残りの二社の査定資料も併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法第35条関連
初めて質問させて頂きます。皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。 質問内容 昭和18年(1943年)に父が、Aさんより土地を借りてその借地上に父名義の借家を建築。 その後、私の妻が取締役を務める法人が、その借地の所有権をAさんより購入。 その後、父死亡のため、借家を母が相続。 その後、母死亡のため、私が借家を相続。 来年で借地が(30年10年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賠償請求できますか?
新築の家に別の業者でサンルームを取り付けた際、壁の中の配線に傷をつけられてしまいました。 当方の家は吹き付け断熱をしており、傷付いた配線を取り出し交換するにあたり壁を大きく開かなくてはいけなくなりました。 業者側からは今まで配線を傷つけてしまうような事例はなかったが、今回は申し訳なかった。当方の納得のいく形で修理して構わないとの事でした。 ハウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事代金の回収について
ベストアンサー解体工事代金の回収について相談お願いします。去年年末に鉄工所の解体工事をしたのですが有価材170万円(金属類)でもめております。見積は650万-有価材170万円=480万-値引き30万=450万で契約しました。契約前にも有価材分の値引きについては見積の段階でしていることは説明し契約いたしました。 しかし、請求を起こすと450万からさらに170万差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?
【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に養育費減額されて振り込まれてる
【相談の背景】 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 弁護士は、養育費から引いていい なんてアドバイスを旦那にするのでしょうか?? 養育費が勝手に減額されています。 これはまかり通るのでしょうか? 対策、対応、私にできる事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と無断ネット販売
ベストアンサー【相談の背景】 数年前某漫画作品とディズニーを組み合わせた絵をファンアートとしてSNSに上げてしまいました。(キャラクターを模写したわけではないがその作品が好きな人が見れば「どの作品か」や「この場面のパロディだ」と分かるような絵) 著作権侵害と気付き既に画像は削除していますが、私が削除する前に画像を保存した人がおり私の絵を無断使用してグッズを作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金の使途に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故で過失0の被害者です。 加害者加入の保険会社の対応に不満で、弁護士が就く形となりました。 その弁護士より連絡が来て、示談書を送るとの事。 署名、捺印?+自分の口座番号記載し、書類を返送したら、私の指定口座に修理代金を振り込むといわれました。その金額を引落して修理に充ててくださいと言われました。 【質問1】 傷の箇所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を売却しましたが支払いがありません
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との業務委託料に関して
【相談の背景】 二ヶ月前ほどの話ですが、業務委託で営業の仕事を請け負っていた取引先があり、元々はそちらに勤めていて、今年の1月から個人事業主として関係を続けており、5月に実家のリフォームをすることになり、自分が仲介としてお金のやり取りをしていて、本来取引先に支払うはずのお金を横領してしまいました。額は300万で、そちらは自首もして弁済も終わったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注業者からの不当請求に対する対処法は?
【相談の背景】 お世話になります。 当方建設業を営んでおりまして、外注している業者からの請求内容についてになります。 一般的には各項目からの小計+消費税=合計、そして合計金額のお支払いになると思います。 その請求金額をいつも通り入金日に入金したのですが、後日その請求金額に対する消費税を払ってほしいとのことで会社に来たようです。 率直な意見としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の実家での口論で壊れた玄関ドアの弁償は私の責任ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那は実家に住んでいるので、話し合いのために実家に行きました。その際にお互いヒートアップして玄関ドアを大きく開けてしまいました。その前から義母からドアが壊れているっと聞いていました。それから約1ヶ月後に旦那からメールがきて、「私が壊した玄関ドアの落とし前どうしてくれる?」っというメールが来ました。 【質問1】 私が弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化理由の借家の立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します 家賃4万、築50-60年位の普通契約の借家に父親が約20年住んでいます、父は70歳無職の年金暮らしで単身入居です 大家から老朽化を理由に取り壊すので退去して欲しいと書面が届きました 建物は外見は古いですが内装に不具合は無く不自由無く生活できる建物です 大家と立ち退きについて話しをしたところ、更地にして土地を売却しお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート老朽化による取壊しの退去依頼
【相談の背景】 アパート経営をしています。建物が築40年以上となり老朽化の為取壊しを予定しております。住民の方に半年後までに退去していただきたいという事をお願い文を持参し挨拶に参りました。条件等については不動産屋が改めて提示すると書いてあります。 【質問1】 退去条件をみる前から退去に不満な人がおり、文句を言ってきます。その人は家賃滞納3ヶ月を2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人のパソコンを壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、娘がカフェで隣の人のドリンクをカバンで倒してパソコンにかかり、壊してしまいました。 その後相手(大学4年)と親と4人で会い、謝罪をしました。100%悪いとは思わなかったのですが、穏便に済ませたかっ頼もあり、下手に出て謝りました。その時に保険が使える旨を話ましたが、相手は全額払う前提で思っていたみたいで、LINEで保険会社に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻と離婚するには
【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設工事費、高額請求
【相談の背景】 地盤改良工事を仕事としています。 下請けとして工事した際、擁壁が破損したため、先日、擁壁修復工事を行い、工事保険をつかうことになりました。 見積書を出してくる前に、工事をされ、請求書には高額なものになっていました。不動産やさんの方から、借地料、迷惑料として高額な金額も含まれています。 また、この請求内訳には、他工事の請求も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。(夫よりの調停申し込み) 私は財産分与を申し出て折り合いがつけば離婚を受け入れると回答しています。両者の財産目録(不動産のみ)を作った結果かなりの金額 が私に支払わられる計算になりました。その結果主人が離婚調停を取り下げるつもりだと知らせてきました。 私は7年の別居期間で離婚を希望しているのでぜひ財産分与を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による修理代
【相談の背景】 車を車庫にバックで入れ様とした際、 ハザードをしてバックをし始めたたら、 相手の車が直ぐ後ろ停車してしまい、 自分の車の左タイヤと相手の左バンパーが接触しました。 私の車のキズは、タイヤに少し、 相手もよく見ると分かる程度。 バンパーが外れていたのですが、事故の時では無いと警察の話しでした。 私が任意保険を更新の時に誤た契約内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強制執行承諾」条項のない公正証書の効力
【相談の背景】 7年前に調停離婚をして、養育費に関する調停調書を作成しています。 この度子供の進学で養育費の内容が調書と変更になったため、変更部分について公正証書を作成しようとしたのですが、元夫が「強制執行承諾」の文言を入れるのであれば合意しないと主張しています。 【質問1】 万が一養育費の不払いが発生した場合、元の調停調書と強制執行承諾文言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に共有名義の家に住んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから