48,551件見つかりました

法律相談一覧

• 父親を訴える際のお金

ベストアンサー

私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約前の女性の彼氏からの示談交渉がきた。

その日にはじめて出会った婚約前の女性(知り合いの知り合い)と一夜を共にしました。もちろん合意の上です。 そのことが彼氏にばれてしまい、法的処置をとると言われ、性行為を行ったとゆう事実を録音と念書に書かされました。 相手の彼氏は「こっちは内縁関係にあった。婚約前だった。」と主張してきましたが、私はまったく知りませんでした。 その後日、120万円の示談交...

弁護士回答
    4
  • 認可保育園の建物内で、走ってきた保護者と激突して子供がスネを骨折しました。

ベストアンサー

認可保育園に登園する際、保育園の建物の中で、廊下を走ってきた保護者と階段と廊下の扉前で出会い頭で激突し、子供が足を骨折しました。足首と膝の間です。入院と手術となり、3ヶ月以上歩くことができなくなりました。車イス生活とのことです。 保育園からは、預かる前の出来事だし歩けない子に手をかけてられないから歩けるまでは来るなと、手術したばかりで痛くて苦...

弁護士回答
    2
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場を教えてください。その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか?

相手の婚姻期間が28年の女性と14年間不倫していました。 そのご主人から慰謝料を請求された場合の金額はどれくらいになるでしょうか? 相手は不倫が原因で離婚していて、相手のご主人は、その間に相手の女性が使ったお金の額も把握しています。 その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか? どうかお教えください。

弁護士回答
    4
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 偽ブランドをヤフオクにて落札。返金までの手順

昨年、11月にヤフオクにてブランドバッグを落札、しばらく使わずにいて、ふと銀座の路面店に持ち込んだ所「当社で扱っている商品と違います」と言われ、別の日に買取業者の所でも、「残念ですが…。」と言われ、あまりのショックと怒りで、出品者に連絡を取り代金の返金をと、内容証明と共に送りました。相手は、「ノークレーム・ノーリターンです」と言い、「それなら、こち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

慰謝料請求の民事調停の申し立て方法 手数料など教えてください。

弁護士回答
    5
  • 土地の賃貸料滞納について

実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...

弁護士回答
    3
  • 勝手に更地にされました。

墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金について。罰金は分割はできますか?

処分が罰金になりました。罰金は分割はできますか?生活保護の為 お金がなく 貸してくれる制度とかありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?

ベストアンサー

旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...

弁護士回答
    4
  • 子どもについて考えの相違

ベストアンサー

子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの不在通知について

債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中の浮気による婚約不履行

ベストアンサー

いつか結婚したいねと話していた彼との間に子供を授かりました。 出産で合意し、両家顔合わせも済み新居を購入する仮契約も終わった頃に相手の浮気がわかりました。 その時に二度としないと念書を交わしました。 しかし、浮気相手との関係が続いていたため未婚で出産しました。 その後半年間ほど養育費を払ってもらっていたのですが、一方的に引っ越しされ音信...

弁護士回答
    2
  • 預かり物の処分の事で。どうすればいいでしょうか?

車輌が壊れたという事でレッカー会社から出動依頼があり車輌を引き取りに行きました。その時、車輌の持ち主は通勤途中という事もあり当店が直接、電話で車輌の置き場所を聞いて回収しました。(本人とは会っていません)後日、修理内容と見積もり金額を電話にて伝えると後日、来店しますと言ったまま2カ月以上来店しません。(修理するより買い換えた方が早いような車輌です)電...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員に対する説明義務について

退職金の金額がどのように計算されたか、会社に質問をしましたが、会社は回答してくれません。 質問に対して回答も説明も得られないので、どうしてそういう金額になるのか、わからず困っています。 会社は、従業員に対する説明義務のようなものはないのでしょうか? 会社が回答拒否し続けた場合、どうしたら良いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで土地を貸してます。

親が契約書なしで30年ぐらい土地を貸してます。昔は商売をしてましたが、今は閉店しています。今は空き家状態です。しかし、地代が安いのと場所がいいので、借り主はまた商売するか、他人に貸したいらしいです。親の老後資金のために地代を上げるか、もっと高い地代を払ってくれる人に貸したいです。今後相続する場合にトラブルにならないようにもしたいです。そのためには...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求で時間の猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内の女性と不貞行為を行った事が発覚しました。 慰謝料を請求するにあたり、社内なので穏便にと思い、ひとまず内容証明で送る予定の内容(1週間の猶予、慰謝料請求額、謝罪と慰謝料を払えば減額で示談を考えている事、反省の意がない場合は法定手続きを取る事等)をメッセージで送りました。 最初の回答は、仕事上のみの関係で、プライベートな...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。

【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...

弁護士回答
    2
  • 保険会社打ち切り以降の自己負担通院継続について

ベストアンサー

交通事故被害の治療期間についての質問です。 事故後半年経過した現在も、通院を継続中です。加害者保険会社から、治療費負担打ち切りの通告を受けました。 膝に痛みが残存し、またわずかづつではありますが、症状は改善しつつあり、症状固定は納得できません。 1 できれば今後も、通院を続けたいのですが、自己負担で治療を継続した場合、後の賠償請求時に、自己負担...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のNP後払いについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...

弁護士回答
    6
  • 戻って来た内容証明!持参しても良い?

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...

弁護士回答
    4
  • 個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...

弁護士回答
    7
  • 認知裁判。相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか?

認知裁判について聞きたく質問させてもらいます。 相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか? 相手に証拠を出して もらえますか? こちらが住んでるところは弁護士が少ない地域なんですが訴状が届いてから弁護士を探すのは遅いですか?

弁護士回答
    1
  • 債務の件

保証協会債権回収株式会社から7日以内に返済しないと 法的手続きを執ると内容証明がきましたが、どのような法的手続きが有るのでしょうか? 以上簡単ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

高齢の母が私の兄弟夫婦と同居し、葬式代として数百万円を現金で渡しました。その後、その現金は全て娯楽費として使われてしまったようです。母が返還を求めても無いものは無いの一点張り。母は心労のため自殺未遂を図り、兄弟夫婦は母の面倒を見ることを放棄。現在私夫婦が母の回復を助けております。現金を少しでも取り戻したいと訴える母です。取り戻す方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...

弁護士回答
    3
  • 国保税の延滞金について

ベストアンサー

国保税を滞納しており、100万近くの本税を給料差押えにて毎月10万前後の支払いをし来月でやっと返し終わります。ですが延滞金がまだ100万近くあり、本税と変わりないこの延滞金を払うのに納得いきません。そこで先生に相談なのですが、 1、延滞金は絶対払わないといけないのでしょうか?もし払わないのでいいのであれば手続きなどどうしたらいいですか? 2、あるいは、延...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

被告です。和解前です。和解となると原告の慰謝料請求額の半分以下でした。判決になっても原告の慰謝料請求額には満たないようです。 慰謝料減額のためではないのですが、原告代理人に裁判の取り下げをお願いする事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。

遺産が一億円以上の場合は税金で四割引かれると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 注文住宅の図面承認前での解約について

現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

調停離婚の進め方を詳しく教えてもらえないでしょうか?双方の話し合いだと思いますが、どんな感じでしょうか?実際の様子が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • W不倫示談書サイン後にやはり応じないという対応にどう対処するべきですか?

【相談の背景】 不貞行為に関して不倫当事者間で 相手が慰謝料を含む示談書にサインを入れたのにも関わらず、後日 弁護士に相談したという旨以下の様なLINEが来ました。 私はあの後、やはり弁護士さんに相談し その結果、弁護士さんから慰謝料の請求には応じないと言う御回答を承りました。 この事により、今回私は、●●さんの請求に応じる事は出来ません。すみません...

弁護士回答
    3
  • 報復人事への対抗方法

【相談の背景】 報復人事に対抗する手段があれば教えてください。 私たちの部署では業務移管が行われ、その際に担当者もまとめて指定企業へ転籍するよう打診がありました。 ただし転籍は任意で、断ることも可能でした。転籍先は給与こそ同じものの、企業規模や福利厚生が大きく劣るため、多くの社員が転籍を断りました。 その後、会社は「業務移管で担当業務がなく...

弁護士回答
    2
  • 少年によるバイク盗難の損害賠償について

【相談の背景】 昨年7月に私所有のバイク(ホンダPCX125)が盗難に遭いました。 本日2月9日に警察から連絡があり、犯人が少年であることが判明しました。 ただし、少年はバイクの所在を明らかにしておらず、処分または売却された可能性が高いとのことです。 実質的に車両は返還不能の可能性が高い状況です。 車両は5年前に新車で約38万円で購入し、 バイク屋に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚している父親に名義を使われた。

【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩を巡っての銀行とのトラブル

【相談の背景】 銀行とのトラブルです。 住宅ローンの手続きで、源泉徴収票を銀行員へメール送信しました。そのデータを銀行員が作業上のミスで、フィッシング詐欺のアドレスへ送信しました。 こちらとしては、源泉徴収票には自宅の住所、本名、年収、受給者番号、生年月日等、重要な情報が多く記載されているので犯罪に巻き込まれないか非常に不安です。住所も知られて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害 事前認定と被害者請求について。

【相談の背景】 交通事故後遺障害事前認定と被害者請求について質問です。 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 後遺障害診断書の内容としては、尺骨の角状変形が14度有りと記載されています。 現在は症状固定となり弁護...

弁護士回答
    1
  • 私有地駐車場への侵入、重なるカラーコーンの破壊について

【相談の背景】  相談者自宅前にある歯科の患者さんが医院利用の駐車の際に、相談者の私有駐車場に切り返しのために長年にわたり侵入してきます。侵入阻止のためにカラーコーンを置いていますが、年に4~5回コーンを壊されます。広い駐車場ですので防犯カメラを駐車場に設置してますが、破壊の一部始終は撮影されますが距離の関係で車のナンバーまでははっきり見えません...

弁護士回答
    2
  • 【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応

【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    3
  • 音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...

弁護士回答
    3
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 不具合証明の損失分を請求できるか?

【相談の背景】 楽天のショップで購入したルービックキューブについて不具合ではないかと指摘した際、不具合の証明をしろとショップに言われ、不具合の証明のために損失が発生した場合、ショップにその損失分の支払いを請求できるでしょうか? 購入したルービックキューブは、別売りのロボットにて、自動で面を揃えるのに対応しているとあったので購入したのですが、既に...

弁護士回答
    1
  • 親への口外を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、いわゆるデートDVを夫から受け、トラウマになりました。 結婚し数年して夫から離婚の申し立てがありました。 その際、結婚前のデートDVの件について、夫が義母に話し、義母は一方的に私を責めるような発言を繰り返し、さらにトラウマが強くなりました。しかも、義母は、私は私の母に話さないでほしいと言ったのに、私の母に何度も電話して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 2月に別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。折り合いがつかず一旦置いて年内に夫と不倫相手2人に訴状を出します。 慰謝料請求する前に不倫相手に結婚しているので、もう会わないでくださいと約束したものの、今現在も続いています。 【質問1】 こちらとしては慰謝料の増額したいとかではなく、約束を破っている証拠を得るため、また調査会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから