法律相談一覧
-
慰謝料請求をしても無視されている
ベストアンサー警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶に関して
彼女でもない女性を妊娠させてしまいました。それで逢って話し合い中絶することになりました。 話し合いの席で女性が親に伝えないと言ってたのですが、精神的フォローが伝わってなく親に話すとか親に話したらどうなるかわからないとか脅してくるみたいで困っており怖いです。 女性とは恥ずかしいお話、逢ったらお金を貰う関係でラブホテルに行くのも自分が選んだわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返さない
10年以上前の知り合いから 「先月父親が死んだので働く日数がすくなく、 どうしても困っている。お金5万を貸してくれないか。 来月の15日には必ず返す」とメールがきた 来月はちゃんとかえすとのことだったので信用して 5万貸した。現金を本人が直接取りに来た そして次の月の16日になったら、メールでお金かえせないと 連絡アリ。 月に1万なら返せると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手方からでも審判、裁判できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人間の借金問題について
【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行での不当な強制送還
ベストアンサーコロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の代理人からの通知への返答
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか
ベストアンサー昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の返事
訴状が届きました。 不倫をしたとの内容でしたがしていません。 「不倫の事実はありません」とだけ返事をしようと思いますが、大丈夫でしょうか? これだけの返事では裁判官は原告側が勝つような判決を出してしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金。本当に1万円でも返したら警察は動かないのですか?
夜の店のホストにダマされて数回お金を貸しました。分割で返済するっていいながら…5ヶ月… 旦那に秘密にカードローンで借りました。金を貸すまで帰らないし…泣きに入るし…50万円貸してました。借用書を書かせたのですが…名前と金額と返済方法だけです。よく聞いてみると住所不定だったみたいです。私も旦那の引っ越しで他県に行って…口座に振り込むように言ったんですが…...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の面会交流の議論について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方名義の通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に納得してくれません
ベストアンサー夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカードの滞納について
【相談の背景】 エポスカードて150万ショッピングで利用してしまったのですが、支払い日に間に合いそうにないです。分割払いにしても厳しくて、任意整理をしようかと思ってるのですが、電話で連絡を取れば2ヶ月後に一括返済でも大丈夫なのでしょうか?その際延滞料の他にも手数料はかかりますか? 【質問1】 任意整理が最善でしょうか? 【質問2】 2ヶ月待ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニング事故に関する損害賠償請求
【相談の背景】 クリーニング事故により高額衣類に損害が生じ、店に対して損害賠償請求を考えています。 【質問1】 購入価格や使用年数、その他減価率等の算定による賠償額の計算方法を教えてほしいです。 また、慰謝料請求もできるでしょうか。 その場合の金額なども知りたいです。 【質問2】 請求を実現するには、どのような手段が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のことが好きでもないのに好きだと言った。男性から慰謝料を取れるか
【相談の背景】 先日ホストと付き合っている友人ゆき(仮名)に誘われて一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。そしてとある1人の人に外で会おうと言われご飯をおごってもらいました。2回目の料金は3000円だと言われて友人と2人で行きました。2回目にお店に行った後で彼と外で会ってご飯を奢ってもらいました。その時に「俺と付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車オークション代行の返金について相談したいですか?
【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託したドメインの返還に11万円請求され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、代理店経由でホームページ制作とドメイン管理の契約を結びました。当初から営業担当に不信感があり、すぐに解約を申し出ましたが「制作に着手しておりキャンセル不可」と言われ、信販会社を通じて約70万円を6年かけて支払うことになりました(2025年4月に完済)。その間も毎月4,400円のサポート料を支払っていましたが、連絡もなく担当者の存在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の強制退去は子どもが居てもいきなり追い出される?
【相談の背景】 家賃を滞納しました。合計4ヶ月分で、来月で5ヶ月となります。 一時期、分割で遅れ分を毎月の家賃に15000円ずつ上乗せして払うことで合意しました。払わなかった場合はすぐ退去なりますからね、と言われてました。しかし3ヶ月で限界がきて払えなくなり、今に至ります。 2歳半の子どももおり、引っ越しもすぐにはできません。生活保護は申し立てていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での酷い書き込みに対する対策を相談できる弁護士の探し方
【相談の背景】 知人がネット上で酷いことを書かれています。いわゆる「陰謀論」で、個人情報を晒され、複数の人たちから根拠のない非難を浴びています。このような場合、相談できる弁護士を探すにはどうすればいいのか、示唆していただければありがたいです。なお、私もネット上で酷いことを書かれていますが、実名はさらされていません。しかし、場合によっては相談が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人への借金返済を巡る住民票閲覧の可否について
【相談の背景】 二年前、元恋人と暮らすために100万の借金をしました。別れる際、半分の50万を返してくれるといわれましたが、一切返済はありません。借用書はなく、ラインでのやりとりはあります。内容証明を送りましたが、引っ越しをしているためか届かずに返送されました。 【質問1】 lineのやりとりだけで第三者の住民票閲覧が可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの賠償請求について相談
【相談の背景】 理容店を経営しております。150cm隣りの鉄筋2階建ての撤去で騒音で店の営業が出来ない状況です。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 賠償請求ができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の相場について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、コンビニのレジに財布を置き忘れそのまま財布を取られてしまいました。 そして先日、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 加害者とはまだ会っていません。 その際、警察から電話で加害者側が財布に入っていた現金5万円は返金するが財布自体は捨ててしまったし払う価値がない(3年ほど使用済)ので支払わない旨の話をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出され鍵を変えられた。
【相談の背景】 妻と口論になり出て行ってと言われ出て行ったら鍵を変えられて帰れなくなりましたかれこれ半年ほど経ちますがまだ帰れませんし荷物も取れないです。賃貸に出していたマンションが空き家になっていたのでそこに住んだいますが、手入れされてないのでガスも使えない状況です。長くなるようなら治せるのですが。追い出された家の家賃、光熱費は自分が払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒癖が悪い夫による暴言等が原因で、息子も離婚を希望。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、シングルマザーとして夫と連れ子再婚をしました。離婚調停、離婚裁判を考えていますが、夫は離婚に応じる気はありません。 私は39歳の正社員で、年収は約400万円程です。 自宅(持ち家。ローンあり。)での夫の酒癖が悪く、1年前から私や13歳の息子に説教や暴言を度々します。暴力はありません。 息子のストレスも限界に達し、夫のいる生活が苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたギターを返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月頃、バイト先の先輩にギターの修理をお願いしました。少額ですがお金を渡したと記憶しています。 それから返されることなく一年が経ち、催促したところ「家に入れない。お父さんがいない。実家に取りに行ってくれ」と言われて取りに行ったのですが、父親らしき方とインターフォンごしでお話できたので、返して欲しいとお願いしたのですが本人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故による損害請求の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の正月にスキー場ゲレンデ端に立っていたところ、後ろか滑って来た方の板が接触、転倒し靭帯損傷し手術する事になりました。三か月間、定期的に医療機関に通いリハビリ等していましたが、回復が見込まれず、五月に手術となりましたが、三か月仕事を休職していた為、休業損害請求を一時的にしたところ、以前は接触を認めていたものの、突然ぶつかってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したいのですが、可能でしょうか?
【相談の背景】 去年(2023年)の12月に知人の女性(A子:30代)が同棲している元彼氏から暴力を受けて、逃げるような形で私の家(2DK)に引っ越してきました。その女性は家賃は一切払っておらず居候です。 2024年3月前半に私に彼女ができて、一緒に住もうという話になったので、A子に3月中に出て行ってほしいと言ったところ、「急すぎて対応できない。仕事も忙しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップについて
【相談の背景】 アパートの建物内に鳥ペットショップ(オウムなど取り扱い色々)が出来てから臭いがかなりひどく、お店のドアも開けっぱなしで、窓にはハエが凄くて、洗濯物を外干しをしてるのですが、臭いがついて柔軟剤も高いのを使うようになっても効果がなく、換気の為に窓を開けると家の中にも臭いが入って、キッチンやお風呂場の排水からも鳥のおしっこ臭いが凄くたえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のアーティストサイトでの退会と返金に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手芸能事務所のアーティストサイトに登録して、ブログを読んだりしていました。 その事務所には似た名前のサイトが2つあり、一時期2つとも登録していました。(以下、A、Bとします。) 現在はBのみ登録しています。 A、登録時期は覚えていませんが、ログインしようとすると非会員となりログインできなかったので退会をしました。 先日、携帯キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払代金請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手からの暴行、暴言、脅迫を時間が経った今どうにかしたい
【相談の背景】 去年1年同棲してた男性と、去年の12月26日に彼からの暴行で警察へ連行され、同棲解消されました。 その後も何度かSNSでの脅迫、暴言が酷く我慢していましたが やはり許せず今から警察へ相談か、弁護士の方を使ってどうにかしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 この場合相手は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼犬を噛んだ犬の飼い主への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に愛犬の柴犬を散歩中、リードを付けていない大型犬に襲われました。 結局我が家の犬はしっぽの一部を食いちぎられ、長期間にわたる通院生活を余儀なくされました。 その後 大型犬の飼い主と何度かやり取りをしてもなかなか連絡がつかず、法律的には治療費以外は支払う必要がないので治療費だけは払いますと言って来ました。 全て一方的に相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者から自宅退去を求められています。自宅名義は相続問題回避の事情で配偶者名義になっています。まだ離婚は成立していません。 別居時に無駄吠えの多い犬2匹を残されてしまっているので、犬と共に移り住むには賃貸は現実的ではなく、新たな自宅購入を視野に入れるしかない状況です。とはいえ、すぐに自宅を購入できるほどの資金や収入ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士が一度依頼を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が一度依頼を受けた場合について聞きたいです。 【質問1】 弁護士は一度依頼を受けたら、債権を全回収するまで何十年でも付き合う羽目になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面での契約の無い労働への賃金不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む高齢の母からの相談です。 80歳過ぎまで大手呉服店で働いた母が長年勤めた会社の仕事を辞めた後、以前から知り合いだった職場ビル内の別の洋服店経営者に声をかけられ、その店舗の仕事を手伝う事になったのですが、何日か仕事をした後、給料日になっても賃金が支払われないので督促した結果、働いた日数分の賃金が支払われなかったそうです。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路上の落下物によるケガの治療は相手の自賠責保険は使えないの?_
【相談の背景】 昨日、高速道路走行中に先行車からの落下物を急ブレーキを踏んだのですが、避けきれず接触しさらに首と腰を負傷し救急病院で診察をうけました。先行車は特定してます。 相手の保険会社から過失割合は60:40と言われ、ケガに関しては調査をするので3週間程かかるのでそれまで自費か保険証で治療しろと言ってます。高速道路上の落下物による事故ってみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい
【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約金が未納のままで、相手に連絡がつきません
ベストアンサー【相談の背景】 経緯です。 去年の冬頃に、当社の提供しているサービスの代理店として、A社が代理店契約を希望してきたので代理店契約を締結しました。 代理店契約料として約30万円ほどかかるので請求しましたが、未だに未納のままでLINEは既読スルーで連絡もつきません。 相手はこちらから逃げている状態です。 事務所の住所は分かるので、A社に督促状を内容証明で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでptsdになり不登校
【相談の背景】 高3の女です。2ヶ月ほど前に信頼していた男のクラスメイトからLINEで「やりたい」「お金出すからやらせて」などを言われ、信頼してたのにそういうことを言われてとてもショックでトラウマになりptsdを発症しました。学校に相談して相手には注意があったようですが、同じクラスなので学校に行くと必ず会うので吐き気や動悸、めまい、フラッシュバックで過呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムのメンテ不備により怪我及び不利益を被りました
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に ジムの器具メンテナンス不備(ジム側も認めている)により前腕を負傷しました。 その後ジム側と話を進め、初診料と合意書に同意の上1万円をジム側に支払われるという状態になっております。 ただ、以下気になる点がありこちらが不利、不利益を被ってると考えて相談です。 1.負傷箇所の診断は1回だけでその後様子見してましたが1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のクレジットカード返済について
【相談の背景】 外国人です。日本に在住した時楽天カードを作り、ショッピングなどに使っていました。昨年10月、病気で日本での仕事を辞めて帰国しました。その際、リポ払いの利息を含め20万円ほどの借金を残しました(元金はそんなに多くないと思ったので、返済額を見て驚きました)。返済の意思はありますが、諸事情で金銭的には窮屈であり、親にバレずに自力でお金を稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士へ資料を渡すことについて、支障の有無を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁償の証言を反故し、弁護士を付けた加害者へ修理代を請求したい。 人対人の接触事故で示談中。 示談として、治療費、慰謝料、イヤホンと時計の修理代を請求する予定。 ※示談金額や修理金額は未提示。 以下、内容です。 当方被害者、加害者側に弁護士。 全治3週間の怪我有、当方のイヤホンと時計が損傷。 加害者は事件当初多量の飲酒 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所退社後の、掲載料賃金の請求について
【相談の背景】 2年前までモデル事務所に所属しており、結婚式場で撮影の仕事をしておりました。 その際に撮影したデータが今もなおホームページに掲載されており、掲載料もモデル事務所に振り込まれております。(広告代理店からモデル事務所に振込されているのは知人を通して確認しております) 以前、モデル事務所は掲載が更新された場合は私に支払います(メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は現金と不動産で姉と分割協議の事案です。法定相続分通り分け合うことで大枠は合意できていたのですが、姉が不動産を単独名義にして売却益を半分ずつにするという姉の希望に異存はないと伝えていたにもかかわらず、気が変わったのか数ヶ月何の連絡もしてきていません。ちなみに姉は弁護士を立てています。不動産を長期放置するのも嫌なので試みたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借下での固定資産税払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅(1階が親、2、3階が子供家族)で居住していますが、長年に渡り子供家族の悪質な嫌がらせに親家族が迷惑しています。 追い出すことも検討しましたが、相続したいと出ていってくれません。 【質問1】 子供家族が好き勝手に占有している駐車場や、土地(居住面積)に対して固定資産税をとることはできますか?親子間の使用貸借があると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから