48,555件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社が退職手続きを取ってくれません。

困ってます!退職した会社が手続きを取らず在籍扱いされていて、新しい会社での雇用手続きができません。 2015.7.5付でA会社を退職しました。 2015.7.6にB会社に就職しました。 2015.7.22現在離職関係の手続きがされておらず、未だA会社に在籍扱いされています。 B会社から前職の雇用手続きがされていないから、手続きが取れないと言われました。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    3
  • リサイクル業者のずさんな作業により生じた中古マンション売買契約等の遅延について

この度、知り合いの所有する中古マンション(以下「所有者」という。)を譲り受けることになりました。 今月末契約、決済及び引き渡し、来月頭に引っ越しのスケジュールを立てていたのですが、所有者が同物件内の不用品の処分をリサイクル業者であるH社に依頼したところ、養生をせずに冷蔵庫や洗濯機等の大型物品を運びだしたため、フローリングや壁に大きな損傷が発生しまし...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の決定していない事故についての修理費の支払い

ベストアンサー

事故で修理屋に修理してもらいましたが、過失割合の決定が長引きなかなか決定しません。 こちらは修理する際、過失割合決定が長引いた場合に立替をすると約束を修理屋していません。 (保険料で支払う約束をしていました。) もちろん、修理屋には保険料が支払われ次第即座に支払うつもりです。 国民消費センターに問い合わせたところ、立替に応じる必要はないと回答をい...

弁護士回答
    3
  • 「窃盗被害(置き引き)弁済 慰謝料請求について。」

昨日の出来事です。 窃盗(置き引き)にあったのですが慰謝料、迷惑料等せいきゅうできますか? 14時ごろパチンコ店の休憩所での出来事です。テーブルに腰かけ漫画の本を読んでいました。テーブルの上に財布と煙草を置き読んでいました。一冊読み終わり次をと思い、立ち上がり一歩踏み出した瞬間、隣のテーブルにいた、若い人が突然私の財布を取り、走り去りました。 私...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立て

有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 隣人の騒音による録音について

隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の賠償範囲について

先日民家の駐車場のフェンスを破損させてしまいました。 賠償しなければいけない範囲について教えください。 知人宅の向かいのお宅の駐車場のフェンスに車で追突してしまいました。 現在示談中でこちらは任意保険には入っていなかった為、 実費での修復となるんですが、貯金もないため分割で支払うようにと 相手方の旦那様に取り繕って頂きました。 追突した当時...

弁護士回答
    4
  • 賃貸解約料について

ベストアンサー

同意した賃貸契約書に1年以内の解約は2ヶ月分の家賃 1年以上2年以内の解約は1ヵ月分の家賃を支払うことが書かれてました 金銭的に厳しく、さらに安い所を借りたくて、まだ半年経っていませんが解約したいと思っています ただ、1年以内は2ヵ月分の家賃というのが負担で どうにか減額することができないだろうかと思っています 契約書に書かれていたら、やはり難しいで...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借 借主死亡 建物登記済み

50年前に私の父名義の土地に父名義の建物を建て登記しました。(父と母と娘である私の3人と、父の弟とその娘、計5人で当時は同居。) その5年後に父の弟名義で増築しました。増築分の建物は父の弟名義で登記しました。土地の使用料等はもらっていません。 今から15年前(増築から30年目)に借主である父の弟が亡くなり使用貸借は終了したはずなのですが、登記を確認し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2
  • 金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。

ベストアンサー

5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。いかないと不利になりますか?

妻から離婚調停を申し立てられました。 いかないと不利になりますか? 不調停の場合、その後何回調停機会が設けられ。 それでも不成立の場合審判に自動的に以降するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について。ストーカーで訴えられたことに対する転勤などの精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

会社員です。4年ほど前から会社の同僚と不倫関係になりました。 本気で愛したので、交際を始めてすぐに、妻に離婚を申し出ました。 色々あり子供たちの手が離れるまでは、離婚しない事になりました。 彼女にもその旨を伝えました。 それまで待てないかもしれないといわれましたが関係は続けていました。 それから今までこの状態を続けていたのですが、 彼女より恋愛...

弁護士回答
    3
  • 研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました

ベストアンサー

雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返却について

敷金の返却について困ってます[i:163] 部屋を退室するさいに仲介管理会社の方と立ち会いをしたさいには問題はないと言われ、その時に鍵を返却しました。 二週間後に連絡があり、いきなり「ひどい使われ方しましたね」と言われ今度は敷金を返却はできないと言われプラス請求をされました。 立ち会いの時にはなにも言われなかったのに後から請求されるのは法律的に違...

弁護士回答
    2
  • 税務署の責任につて問いたい

ベストアンサー

税務署の責任についてなんですが、不動産業を経営しており30年に(夏)中古物件を購入した事で減価償却を計上して、修正申告をしたんですが、認めてもらえず(この時点では税理士入れていません)、その年の秋に税務調査が入り、(ここで初めて税理士を入れました)減価償却の部分(認めない事が)がおかしいとなりました 夏の時点で修正申告が行なっていれば、所得金...

弁護士回答
    2
  • 【再2】収入のない事業は問題か?

ベストアンサー

私は、正社員として会社で働いていますが、それとは別に、本の執筆・出版か、その内容のWebページ上での公開によって収入を得ようとしています。 いずれにせよ、開業から1,2年は売り物が完成していないので、無収入状態になります。つまり、事業は赤字になり、本業の給与所得と損益通算することになります。 ここで、疑問が2点あります。 1. 「実態のない副業で赤...

弁護士回答
    1
  • 中々転居出来ず娘の症状が酷い何処へ訴えたらいいですか

ベストアンサー

初めて相談しました。私は今は母子家庭で私が世帯主でずっと働いて居ましたが病気になり倒れて今は医師に言われて保護を受給してます。何とか生きれて良かったと思ってます。今迄ずっと税金納めて来たので今はお世話になる事が出来てます。別れた元旦那は娘に何一つ養育もせず私が一人でゼロ歳の時に私は別れて育てました。長女は元旦那の所で引きとられました。本当に苦労...

弁護士回答
    2
  • 実際にはない個人からの借入金を計上し、わざと赤字にした場合

親族の経営する株式会社は、実際には借入金がないにもかかわらず、社長個人から500万を借りたことにして、借入金を増やし、赤字として申告していますが、 実際は赤字ではありません。 この経理は脱税ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告されたが抗告理由提出が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のもとにいる娘の監護権を争い、審判で監護権が私に認められ、相手方には引き渡しをせよと結果がでました。 相手方が応じず即時抗告をしてきてから、まもなく1ヶ月半が過ぎます。 何か連絡があるものと思っていましたが何も無いので、裁判所に問い合わせたところ、相手方から抗告の理由書が提出されていないとのことでした。 【質問1】 理由提出は...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の為の乳歯抜歯時の医療ミスについて

先日、いつも通っている矯正歯科医の勧めで、抜歯がとても上手で全然痛くなく、後にまた他の歯を抜歯する際にも嫌にならないからと説明を受けそちらの歯科医院に抜歯に行ってきました。対応した医師は院長ではなく、若い医師でした。4本抜歯予定の歯があるのですが、4本抜いてもいいし、片側ずつで取り敢えず2本抜いてもと説明を受け、怖いので2本の抜歯でお願いしました。...

弁護士回答
    2
  • SNS上での援交詐欺被害について。

【相談の背景】 SNSで出会った方と援交の約束で paypayで3万円先払いで送金してしまいました。 【質問1】 パッタリと連絡が途絶えた場合、どうしたらいいでしょうか? 勉強代として割り切るしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法

【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...

弁護士回答
    2
  • 求人募集内容と違う待遇

【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社や顧客に対して物損分の支払いを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は自動車整備業者、顧客からの要望にもとづき保険会社の査定を受けた上で追突事故の被害者の車両を板金修理した 以下時系列で表示します 1:事故発生、弊社顧客が依頼者 2:弊社に入庫、事故相手の保険会社が保険にて支払いの意思、後にFAXにて依頼 3:保険会社の査定士が被害車両を査定、それにもとずき板金修理見積もりを作成して、保険会...

弁護士回答
    2
  • 証人の旅費等の負担について

【相談の背景】 被告の従業員を証人申請しようと思います。おそらく被告も申請すると思います。 【質問1】 ①原告、被告ともに申請した場合、 ②原告だけが申請した場合のそれぞれで旅費の負担は原告と被告のどちらが負担するののでしょうか? 【質問2】 旅費以外に原告が負担しなければならない経費はありますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について

【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...

弁護士回答
    1
  • 後払いの滞納 委託先の弁護士法人への電話について

【相談の背景】 後払いの業務委託された弁護士法人についてです。 お恥ずかしながら9月から約19万円の滞納をしております。理由は鬱病に罹患してしまい、働けてなくお支払いができていない状態です。 弁護士法人様にお電話を折り返しまして、少額で分割であればご対応可能と今月の14日と28日に少額ですが合計で5万円お振込する旨を伝えましたところ高圧的に9月にご利...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の管理もとでの未納賃料の回収策について

【相談の背景】  1軒の家屋1階部分を仕切り、作業所2件、倉庫1件をそれぞれ賃貸しております。物件の賃料の集金、振込などの管理を個人経営の不動産会社に依頼しております。  本日、不動産会社からメールで賃料滞納の報告があり、次の2点の事実を初めて知りました。  ①2024年5月から未納状態になっていたが、不動産会社は借主を信用し、賃料は立て替えで2...

弁護士回答
    2
  • 多めに返すと言われた借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を600万ほど貸しています。返済を750万にするので少し待ってほしいと言われその返済期限も過ぎているので弁護士に頼もうと思います ラインの履歴などは残ってます 【質問1】 この場合750万円で弁護士に依頼できますか?

弁護士回答
    2
  • 長年放置されていた抵当権抹消手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した土地の抵当権が抹消手続がされておりませんでした。(ローンは数十年前に完済済みです)。 当時のローン会社が現在なくなっています。ローン会社がなくなっていると、清算人の選任を求めて裁判所に求めることになり、30万円くらいかかる可能性があると聞きました。当時の委任状や抵当権解除証書等は母が持っています。 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 旦那の逃亡と会社の関与についての訴え可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の逃亡してた旦那が住民票を変えず引っ越しをしているようなんですが、恐らく会社が関与しています。 会社には行っているのに会社に居場所聞いても知らないとしか言わなかったうえに、住民票も転居届も出してないです。 そもそもが旦那が居場所を隠し逃げる正当な理由もありません。 こちらは子供を置いてかれ急に放棄されてどうしよもない状...

弁護士回答
    4
  • ハウスクリーニングの作業費を客が支払い拒否してる場合!

【相談の背景】 当方、個人事業主としてハウスクリーニングを営む者です。 平成6年5月中旬に登録してるポータルサイトより紹介頂いた O氏の戸建て3階建て(退去後)のハウスクリーニングを請け負いました。 全て最初から最後までメールにて作業の請負箇所の確認、 作業内容等、作業費を含めやり取りをし、正式に依頼を受け、 5月28日に作業を行いました。 作業終了後...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金を返して貰えません

【相談の背景】 彼氏に計70万以上を貸していて、それを4週間以上返して貰えません。 一ヶ月前にカードを貸したのが始まりでした。最初は30万程貸し、それを明日返すとその日は言われました。ですが返して貰えず、私は彼氏に借用書を書いてもらいました。ですが約束の日になってもやっぱり返せないが7回以上続き(ちゃんと数えていません)、もう4週間以上経ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万を借り、家族の介護と仕事をしながら、少しずつ返済してたのですが返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談したら、県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所で勤めながら、自治体内弁護士?さんでした。面会をし少しずつ返済をと考えてま...

弁護士回答
    3
  • オーナーによる給料未払いと働き強要の問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めることを言わないと行けないとなっていて5月に7月前半で辞めたいと伝えてありました。 でも、オーナーから7月8月は稼ぎだかだからと言われて8月末まで働きました。 7月は入らないと伝えてあり2日しか働けませんでした。3日働くのが義務となっていました。それを理由に1日分の罰金として1万円引かれています。欠勤は1万円の罰金となっていま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてスタッフを外注して、信用に足ると思いクレジットカードを渡し、ガソリン代とかを経費をカード落として貰ってたのですが、1年程前から、請求が高額になっていたのを気付かず、年末に明細を確認して私用で使われている事が発覚しました。 【質問1】 私用で使われた分を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に突き飛ばされて腰痛とあざが出来たのですが、軽い症状でも被害届は受理してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親に突き飛ばされて後ろに倒れて壁にぶつかるかたちでしりもちをつきました。その後、座っていても腰が痛くて仕方がありません。 私は足が悪く後ろに倒れやすいのですが親はそれを知っているのでまさかこういう行動をとると予想出来なかった為上手くかわせませんでした。その時はちょうど言い合いをしている最中でしたがその後も何食わぬ顔で過ごしている姿...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついてる借り主との直接交渉。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り主の荷物の搬出の件で、借り主の弁護士と単独交渉をしてます。 かれこれ3ヶ月ぐらい日にちが立ちますが、再三の問い合わせに対して、もう少し時間を頂きと言って交渉のテーブルに着きません。 もう、この弁護士とは話しにならないので借り主と直接交渉をしたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 借り主が委任した弁護士を外して直接借り主との...

弁護士回答
    1
  • 返済済みなのにまた請求される

【相談の背景】 友人に50万以上のお金を借りました。ラインでのやりとりと口頭でのやりとりでお金を借りたのでハッキリした金額は分からず、友人の言う金額を返しました。後日まだ足りてないと連絡があり、こちらとしては、友人が言う金額を返し終わったのに、これも支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 この場合、こちらからの手段として何かありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠を告げたら逃げられました。

【相談の背景】 12月位から付き合ってる人がいます。 2月頭位に私の体調が悪くなった辺りから連絡がほとんど返ってこなくなり、妊娠したと告げた2月半ばから連絡が返ってきません。 ゲームとかはログインしているので、連絡できない状況とかではなさそうです。 その人は夏頃に1回仕事を辞めていて就活中で、就職が決まったら・そして私が30代後半なので妊活も並行...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手2人に内容証明を送りましたが、無視されSNSは呑気にしているようです。最後まで無視をすると思います。これからどうしようか悩んでいます。 【質問1】 このようなSNSが支払い能力がみなされるという何か証拠に役立つことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からのレンジフードの排気が臭いというクレームへの対応について

【相談の背景】 20年程前に10戸ほどの土地分譲で自宅を建て、10戸とも同時期に入居しし今に至っています。最近隣の方(高齢者一人住まい)から、料理の時のレンジフードの排気が窓から入ってきて臭いので、排気を出すなと怒鳴りこまれました。 自宅建物と隣との境界は80cmほどで、排気口から隣の窓までの距離は1.6mほどです。怒鳴りこまれてから、排気を弱モードで作動...

弁護士回答
    1
  • 別居中に給付金や児童手当を勝手に使われてしまいます。

【相談の背景】 子育て世帯生活支援特別給付金や児童手当について。 現在、不貞行為や病的な虚言癖が原因で離婚に向けて別居中です。 予定はありますがまだ調停も始まっていない為、児童手当や給付金が旦那に振り込まれてしまいます。 現在は生活費もごく僅かしか渡されていないので給付金も勝手に使われてしまうと思います。 世帯を別にするか離婚調停をしていること...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金解約返礼金。契約者変更をすると支払調書で贈与となってしまいます。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 生命保険の契約者変更で迷っています。 10年前、母が老後のために積み立て生命保険に入りました。母親のお金で契約者は娘の私名義にしました。保険会社の方が、母が認知症になると解約返礼金がもらえないというので契約者を私にしましたが、今は書類を書けば代理でもらえるようになりました。 そこで、契約者変更をして母親の名前に変えたいのですが、新...

弁護士回答
    3
  • 削除した書き込みも開示できるのか

【相談の背景】 風俗嬢がブログで公開している目出しの写真をある掲示板サイトに投稿してしまいました。既に自分の手で投稿した際に入力した削除パスワードで削除済みですが、本人は「顔出しを載せるのはアウト、開示請求します」と書き込んでいました。 【質問1】 すぐ削除しておりますが、削除していても開示請求はされてしまう(できる)のでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから