48,555件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、不動産分割について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションは現在も夫が住んでおり、売却しないと言っています。業者買取価格を2000万円として、その金額で財産分与の金額を提示してきました。不動産屋より、業者買取価格は実際の売却価格の8割程で提示している為、売却予想価格は2500万円~2600万円と言われました。 しかし、夫は確実に売れる金額は2000万円だから、それで計算すると言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で警察に捜査してもらえますか

ベストアンサー

先日、駅の構内で小走りの男性に触れた際、タブレットを落とし、壊されてしまいました。 賠償してもらおうと呼び止めたところ謝罪の言葉は頂きましたが、途中で走って逃げられてしまいました。 このような状況において以下の質問です。 ①名前や連絡先も聞けてない中、今後損害賠償請求をすることはできますか? ②警察に被害届等提出し、相手の身元を突き止めること...

弁護士回答
    3
  • 副業(高額せどり・転売スクールに入会し、詐欺にあいました)詐欺

<事象> 3か月前になりますが、妻がコミュニティサイトにて募集があった「転売(せどり)」のセミナーに参加し、そこでせどりセミナーのスクールに勧誘を受けて、後日30万を振り込んでしまいました。 スクールの内容は主に下記になります。 (※せどりの仕組み) ・インターネット上や実店舗にて商品を仕入れ、それをショッピングサイトで再度販売し、利益を得るもの ...

弁護士回答
    2
  • 知人に借しているお金の返済が滞っています。どうしたら返済してもらえますか。

ベストアンサー

3年前に元彼に十数回に分けて計355万貸しました。 結婚を考えてる人だったので貸してしまいました。貯金だけでは足らず、消費者金融4社に私の名義で借りました。 今でも消費者金融1社に月々返済しています。 元彼に返済を何度催促しても返すと言っては返済されず、借用書も書いてもらえてませんでした。 そんな中連絡もつかなくなり警察に相談しました。 警察の方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです、、、

離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー事故について。弁護士の示談交渉期間はどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

2017年10月に、原付を運転中タクシーにぶつけられ事故に遭い、治療を終え、現在示談交渉を弁護士にお任せしています。 5月1日に依頼し、7月になっても書類の訂正などで、まだ進んでないと言われました。自賠責基準だから書類を出しても40日間は後かかりますと、言われました。実際に示談交渉を弁護士にお任せした場合、期間はどのくらいかかるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣のリフォームで家が汚され、業者は清掃済だと言って引き上げました。

ベストアンサー

隣の家のリフォームの際に、塗装業者が下のほうを養生しないで高圧洗浄をしていました。 そのために、私の家のカーポートは1ヶ月前に手洗い洗浄したばかりでしたが、屋根はセメント状の洗浄カスで汚されました。更に車も家の壁もセメント状のカスがこびりついたままになりました。 この塗装業者は何の断りもなしに、私の敷地に入り込んで高圧洗浄作業をして、しかも汚れ...

弁護士回答
    1
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件です。宜しく。

今日は。 先月交通事故おこして相手方から何度か電話入り出ることが出来ないので応対していません。 妻が乳がんで。入院しているので。今月半ば頃帰ります。その後電話するので、宜しくと入れました。 相手から関係ないから電話下さいの事です。僕は50ccバイクで相手は軽自動車です。相手の右側 の下側ぶっけてしまい外観は傷か無いのに。色々取り替えた請求書送ってき...

弁護士回答
    4
  • 会社へ立替えた金銭の返還請求

不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が勝手に息子名義で借金

私の旦那のことなのですが、旦那の母が勝手に旦那名義で借金をしており、催告書が届いて焦っています。2社から来ており、1社は家賃滞納の催告書、1社はクレジットカードの督促状が来ています。両方4年前に借りたらしく、4年前は旦那は未成年です。手紙が来ていることを旦那にお母さんと話をさせたら連絡が取れなくなってしまいました。お母さんの親に連絡を取って事情を話す...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

結婚したいとまで言ってた人に、何年間にも渡り、返す返すと言い貸したお金が数百万にもなり、数ヶ月前まで少しずつ返されてましたが、返せない上に、私も貸さなくなったので、最近になり携帯を変えたようで連絡も取れなくなりました。弟の携帯を知っていた為に、メ-ルで連絡してくれるようお願いしたり、返済しないで逃げるようなら、きちんとこちらもちゃんと返して頂く...

弁護士回答
    5
  • 週刊誌に事実をリークした場合、名誉毀損になるのか

ベストアンサー

著名人に妻子の存在を隠され、二年交際をしていました。しかも、私だけではありませんでした。 週刊誌にリークし、掲載された場合、事実であっても名誉毀損で訴えられることはありますか? また裁判になるのは、相手と私ですか?それとも相手と出版社ですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消した彼女からの賠償請求

ベストアンサー

双極性障害を持つ彼女と付き合っており、数ヶ月前にお互いの両親へ結婚前提の同棲をすると挨拶をし、同棲を始めました。 その際、彼女たっての希望でそれぞれの部屋が欲しい、セキュリティの高い部屋が良いということで、お高いマンションに引っ越しました。 その後、彼女が私と友人の浮気を疑い、メールを見せろと一晩中、時には包丁などを持ち出し暴れ、最終的にはメ...

弁護士回答
    4
  • 先日こちらに相談した駐車場での物損事故の慰謝料請求について

先日こちらに相談した駐車場での物損事故(加害者無保険で被害者の車には搭乗者無し)の被害者からの慰謝料請求について。 被害者の方と慰謝料について揉めております。昨日私が仕事中に被害者が来て「新車で買ったのに事故車になった、査定額もさがるのだから慰謝料はもらいますよ」といって帰られたのですが、被害者側からの慰謝料の金額もわからないのです。 電話だと...

弁護士回答
    2
  • 賃料未納による強制解約について至急相談です

再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手への返済請求

実際のトラブルについて、ご相談させてください。 B氏はA氏(個人)に対し、数十~百万円のお金を貸しています。 度々返済が滞ることがあり、連絡をしても1か月以上返事がないこともしばしばです。 返済自体は、決めた期限を過ぎてから返済されるのですが、1回の返済に数か月待たされることもあり、困っています。 口約束のみで貸してしまったので、連帯保証人付き...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 少額裁判 どうなる?

ベストアンサー

以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状異義がでて民事裁判へ

105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...

弁護士回答
    2
  • 老人保健施設を訴えたい

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 訴えたいと思っていますが、訴えることができる内容のものか分からずご教示ください。 老人保健施設に父が入所していました。 施設長であるドクターが、診療情報提供書に記載されている薬を「薬代は施設負担だから」と家族に説明なく止めて、父は体調を崩しました。施設の看護師が父に、「何か悩みはないですか?」ときいて父は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について

今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...

弁護士回答
    1
  • 野球部監督のパワハラについて

ベストアンサー

息子の部活の事で相談させていただきます。 野球部顧問の嫌がらせ(パワハラ)について意見をお聞かせいただきたいです。 最初は一年生の夏の練習試合中、監督が後ろにいるのに気が付かないで「暑いなぁ、早く試合終わらないかなぁ」と言ってしまい、ユニフォームを着ることを禁止され、ジャージで7月上旬から11月下旬まで朝から晩まで草むしりをさせられていました。県外...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏から携帯代を返してもらえますか?

2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺でしょうか?

ベストアンサー

広島で、デリヘルの出稼ぎをしています。 たまたま、お客様についた男性にお店を紹介してもらって、今はたらいてます。 その男性から頼む10時までにホテル代はらわないと、警察に訴えられるといわれ35000振り込みました。かえっときません。催促してもだめです。 いまは、岡山にいて、生活費がたらないと2万かしました。それもかえしてくれません。 26日絶対返...

弁護士回答
    7
  • 同居の実父を家から退去してもらう方法について

お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい

円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 元彼がお金を返してくれません

私のカードを使用してゲームをしていました。50万以上使用して支払いをしてくれません。連絡してもすぐには返信してくれず時間がたってから連絡します。支払いするよの一点張りで一向に返してくれません。カード会社から弁護士の名前で全額支払いして下さいと督促が来ました。元彼にメールや電話をしても返してくれません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の差額の請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 つい先程、主人が養育費の減額に行きこれまでの養育費の差額の請求をしたところ、調停員から出来ないと言われたそうです。 何故でしょう? 減額が決まれば申し立て月から請求が出来ると聞きました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 傍聴人の拒否はできますか?

ベストアンサー

金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?

6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。

閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

夫がジムのトレーナーをしています。 ジムは賃貸物件なのですが オーナーに頼まれ7年前に賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 2年前から賃料を延滞するようになり 一時期は70万円程滞納がありました。 夫は連帯保証人ですので その際に70万円大家に支払いました。 オーナーにジムを出るように お願いしたのですがでてくれませんでした。 その後、また...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料等請求について。

お世話になります。 相手方から一方的に婚約破棄をされた側からの質問です。 相手方は慰謝料及び逸失利益等について、 「公正かつ客観的に判断された金額」であれば、 それがいくらであっても一括で支払うと 言ってきています。 支払い能力は普通の人よりもあります。 公正及び客観的というのは、 だれがどう判断し、どのように伝える形が正しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐偽について

ベストアンサー

先日、楽天オークションにて詐偽にあいました 内容は今流行りのSNSゲームデータの売買です ゲーム内での規約で金銭での売買はかたく禁止されているとのことでしたが、オークションでは数多く取引がされているため、軽い気持ちで落札を試みました。 5万円で落札は出来たのですが、ゲーム規約では仲間になってから30日たたねばデータのやり取りは出来ないという理由からオ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠

弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判資料の偽造について

IT関連会社に勤務しております。 以前に途中で顧客と物別れに終わったプロジェクトについて 弊社から残金請求のための裁判を起こしています。 (当時のプロジェクトでは一度顧客訪問に同席しただけ で関与していません。) 現在簡易裁判所で裁判をしているのですが、証拠として 当時作成のプログラムを提出するように言われているようなの です。このプログラム(...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション

インターネットオークションで出品した商品を、落札者が普通郵便での発送を指定した為そのように発送したところ、配達事故か原因不明で到着していないとの連絡をもらっています。郵便迷子捜索の手続きはしていますが、このまま届かなかった場合、こちらに何か非はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...

弁護士回答
    2
  • 至急、追突事故に関してアドバイスお願いします

四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 企業と労働者の裁判

数年前に雇われていた企業でパワハラにあい、うつ状態になり解雇されたので、企業相手に裁判をしたいのですが、パワハラの裁判はなかなか個人は勝てないですか?パワハラの内容は、不当な労働契約を強要させたり、職場いじめにあったことです。相手は役員や管理職なので、かなり厳しいでしょうか?家族に相談したら、自分でやりなさい。なんて笑われました。やはり弁護士と相...

弁護士回答
    1
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の示談交渉が進みません。解決する方法はありますか。

ベストアンサー

駐車場内でこちらが発進するタイミングでドアをぶつけられました。 こちらも、相手も保険会社を通して示談交渉を行っているのですが、 相手が自損自弁を主張しており、過失割合の交渉が進みません。 ドライブレコーダーの映像もあり、こちら側の保険会社も相手側の保険会社も過失割合は、 相手側の方が多いという認識で、相手側の保険会社が相手に説明をしている状...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 退去時の原状回復について

退去時の原状回復について相談いたしたく投稿します。  一戸建て住宅の賃貸人です。退去時の原状回復の補修について賃借人ともめています。その原状回復の責任分担の”線引き”についてご教示ください。  庭の形を変更されました。また元の木の1本が枯れて腐っています。他の木々は生い茂っています。私は「賃借人がそれらを清掃して元の状態に原状回復してほしい。」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから