法律相談一覧
-
隣地の宅地造成工事による騒音・振動による補償について
隣地に宅地開発工事が行われる事が認可されました。開発面積は2331平米、16区画です。 この工事に先立ち、事業主・施工主により家屋調査が行われ、内外壁と擁壁の亀裂等の箇所が確認されたところです。 個人で映像の委託翻訳に関する事業に携わっておりますが、工事の騒音により映像音声が聞き取れない等で、委託を断らざるを得ない場合、機会損失等の理由で、工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状を送り方について
去年の10月くらいに会社の人にお金を貸したのですが、廃業しましたという手紙が来て以来連絡が取れずに困っています。 その時点では会社がつぶれるとは思っていなかったのですぐに返すという言葉を信じ込み、借用書の類は書いてもらっていません。 そのせいで警察に相談したときは事件として扱うことができないからと法律の無料相談を紹介され、法律の無料相談では住所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託品の売上金・在庫回収
自主制作したミニコミ誌をオンライン書店に委託しています。 委託先に委託終了を通達、すみやかに売上(1万円程度)と残部を返送願いたいとメールと配達証明郵便で通達しましたが、一ヶ月経過しても何の連絡もありません。 ホームページの「特定商取引法に関する表示」に記載された所在地は、遠方のため直接行くことができません。 この場合、売上と残部を確保するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 損害賠償請求
前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解約したあとのお金。どうしたらいいでしょうか?
同棲してる彼氏と別れて 荷物を返してもらえなくて困ってます 同棲しようと彼氏から言われていてお金貯めてからね!と伝えたら俺が養うと言ってきたので同棲しました。 家の家賃などは一年に一回土地代を払うだけと言っていたのでかかってません。 付き合うときの約束でギャンブルをしないなどの条件を出していたのに隠れてギャンブルしていた事実を知って呆れて勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義
元夫の名義の不動産を長男に名義変更したいのですが、元夫が倒れ現在は意思確認出来ない状態です。 この不動産は、離婚時に私名義ではローンが通らず仕方なく元夫名義でローンを組みました。ローンは私がずっと支払い、固定資産税も私が支払っています。 ローンの支払いも終えたので、元夫との話し合いで長男に生前贈与という話になっていました。必要な実印や不動産の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物トラブル。運送屋に損害賠償を請求できるのでしょうか?
沖縄の石垣島に盆休みを利用し8月10日より17日まで行きダイビングを11日から16日に計画してダイビング用のビデオカメラ デジカメ 撮影用にライトなど カメラ関係だけで50万円ほどかけましたカメラ機材や着替えなどを2個口でホテルまで送る為に8月6日に送れば余裕で到着すると思い運送業者に依頼し集荷来ましたが荷物も乗るのに8日にまた来るとその日は拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が強制解約させられました。
ベストアンサー3週間前にネット銀行の口座を開設しました(仮にAとします)。銀行の規約に家族であろうと第三者の使用があった場合、強制解約になり今後開設が出来なくなると言うことでした。自分は他にもネット銀行の口座(仮にB・Cとします)を開設しています。実は間違えで家族が知っていて使用したことがあったネット銀行はB・CでAは教えていないし使用もしていません。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天のコジコジと言う店で
楽天のコジコジと言う店で商品を注文した際、備考欄に会社名での領収書を発行してください。と書いたのに商品を受け取った後にできないと言われました。 領収書を発行しない店なんて初めてです。 なのでキャンセルしようと思い商品を送り返すと言うと送料を振り込めと言われました。 こんなことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーで。これは警察に相談出来るのでしょうか?
モバゲーで知り合った方に、24万生活費として貸してしまいました。 振込みで、借用書もないんですが、連絡がつかなくなり(メールも電話も無視)最後のメールのやり取りでは『いついつから2万ずつ返すから』と言ったきり、無視されて連絡が取れません。 住所も知らないし、分かっているのは本名、携帯電話番号、振込み先の銀行と口座番号、メールアドレスです。これは警察に相談出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得がいきません。
離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このまま放置していても問題は無いのでしょうか?
ユアーズという消費者金融から取り引き履歴を貰い まだ残有りですが引き直し計算をした所少しですが過払いになっていたので残債不存在?通知を出した所 相手側が個人では扱わないとの事で そのままになっています。それから勿論返済はしてないですし、催促の電話もきてません。このまま放置していても問題は無いのでしょうか? 又ネットで別の会社に引き継いでる様な事が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を名乗るメール
数ヶ月前知人に6万円貸しました。 3回にわけて7万円返済してもらう約束でしたが、 最後の支払い予定日に入金が無く、以来電話にも出てもらえません。 本人の職場に電話したところ、休職中であると言われました。 メールや留守電の返答もないことが続いたのですが、 先日代理人と称する人物からメールが来ました。 ------ ここから引用 突然のメール失礼いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告について
ベストアンサー初めまして。どうぞよろしくお願いします。 今月、離婚裁判で二審判決がでましたが、不服として先日、上告しました。 それから50日以内に理由書を作成することになりますが、 その間に色々なことがあり、上告を取り下げたいと思います。 そこで、質問ですが、 上告を取り下げることはできますか。 また、取り下げるとしたら、納入した印紙代などは戻ってくるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中です。
別居して2ヶ月が経ちました。実家で生活していますが、身の回りの荷物子供の荷物が姑と同居していた自宅にあるので、全て取りに帰りたいのですが、夫に断られた場合どういう手段ありますか?姑は、毎日自宅に居てるので何言われるか分からず怖いし、荷物は、家財道具は、置いておきます。持ち出しは、衣類や靴、子供の玩具です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と生活費について
性格と生活のすれ違いから離婚しようと家を出ていったのですが、離婚が成立するまで生活費(家賃、光熱費、保険等)を払い続けなくてはならないのでしょうか? 解約したいのですが可能ですか? 結婚当初から将来のためにと貯めていたお金を分けようと確認したところ「そんなのあるわけない」と言われムカつきました。 そのまま泣き寝入りですか?どうすれば確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるでしょうか
弁護士の皆様、回答ありがとうございました。度々質問して申し訳ありません。とりあえず、彼女に話し合いもしないし、返す気もないみたいだから訴える、とメールしてみました。 そうしたら返事がきて、あなたにはお金は借りてない、チップとかはもらったものだし、あなたも良い思いをしたのに、風俗の子にあげたもの返せとか言うなんておかしいときました。(実際、お店の外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お小遣いサイトで換金。詐欺られたんでしょうか?
お小遣いサイトラ○モバに登録して換金額25000円達成したんですがポイントは普通になくなり二週間後また連絡下さいとのことで二週間待ち連絡しました。ですが待っても待っても返答がありません。詐欺られたんでしょうか? こうなった場合訴えることなどはできますか? 書いてることは全部違う。換金すると言ってるのにしてくれない。 でも振り込まれた方もいるんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場でのトラブル
マンションの駐輪場(可動式で置き場所が管理会社より決められている場所)で隣に駐輪している 自転車の金属むきだしのペダルによって私の自転車のチェーンホルダーにかなり多数の傷がつきました。 自転車屋に持っていったところ細かく広範囲に渡った傷から錆だし劣化が早まる可能性があると言われ 見た目も一目で傷がわかるひどい状態だったので管理会社に相談したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故では無いのですが
交通トラブルで路上で殴られ怪我をしました。 相手は中国人で現場から逃げてしまいナンバーを確認していたのでもちろん警察に通報し逮捕されましたが、逮捕後日ビザが切れ強制送還になってしまいました。 しかし、相手が仕事中の事件なので使用者責任と言う事で相手の元勤務先に損害賠償の請求をしようと思うのですが、この場合色々調べたのですが請求の趣旨で不真正連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は風俗嬢です。消させるためには、どうすればいいでしょうか?
お店を辞めて3ヶ月以上たちます 辞める時にもプロフィールなどお店のホームページから消してくださいとお願いしました しかし今だに消されて居ません 勝手に嘘の出勤も書かれていました 再度メールやお店のBBSに書きましたがまだ消してくれません 消させるためには、どうすればいいでしょうか? また手段と金額を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー携帯のとあるゲームであと○○ポイントでsuper happy end出来ます。と表示が出たので、時間もないことから課金をしてその表示されたポイントを得てクリアしましたが、希望していたsuper happy endにはなりませんでした。そこで、問い合わせをしたところ「分岐点までにポイントが達していないとsuper happy endにはなりません。」と回答が来ました。もちろん分岐点なんてものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの出品物の支払いが無い。
最近目につくのですが、 せっかくオークションで 落としていただいたものの、支払いが無く、発送するわけにも行かず困っています。 どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
登録する気もなく、安易に見ていたら登録完了しますと言われ、いきなり59800円と多額の請求されてます[i:144]ワンクリック詐欺なんでしょうか[i:159]かなりの高額なので、かなり心配です。どなたか相談にのってください。よろしくお願いします。 サイトはhttp://eromanjapan.com/?id=4f277123b8f0849&adcode=j007&guid=ON
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済約束日になると音信不通になります。
今年の9月30日にタバコが値上がりになる前にと、必ず引き落とし日までに返すという約束で、友人のタバコ代等をクレジットカードで38000円分購入してあげました。 期日になっても連絡がなく、毎回返すとメールは来ますが、約束の日時になると音信不通になります。 借用書はありません。 その時のレシートとメールのやり取りは残っています。 ただハッキリと何日の何時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください
離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。この場合であっても数万円位でしかなりませんか?
ベストアンサー先程は回答ありがとうございました。 私は、以前付き合っていた彼氏がいたのですが、浮気ばかりする人だったので別れようとしました。しかし妊娠したので迷いながらも中絶する事にし、彼に同意書を書いてもらいました。 その別れた彼の事を好きだった友人に、何故か私の妊娠・中絶がわかってしまい、揚句の果てに「あいつは中絶する奴で、命を大切にしない奴」「最悪な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。
ベストアンサー私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得請求の調停および起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの悪口から訴えられる可能性と罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 snsでの悪口に関して。 以前私が書いた悪口から訴えられそうです。 悪口を書いた人物とは元々相互フォローでもなく、私自身の裏垢として知り合いとは誰とも繋がらず(名前、顔写真等載せず)呟いていました。しかし、以前見せた写真から相手が私の事を特定していたようで、 その悪口を見て、弁護士に訴えてやると言っています。 実際弁護士さん側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の訴え、DNA鑑定拒否について
ベストアンサー2019年11月に元夫と離婚をして、2020年5月20日に元夫とは別の人との子を出産する予定です。 元夫には嫡出否認の訴えを出して欲しいと言っており了承済みです。 ただ、お互いの金銭的な理由と私が嫌なのでDNA鑑定をするよう裁判官に言われても拒否するつもりです。 DNA鑑定を拒否してもお互いの合意があれ嫡出否認の訴えは受理されますでしょうか。 ちなみに2016年11月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が間に合いそうにありません
ベストアンサー答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納での期日呼出
【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月3日の第1口頭弁論は追って反論すると明記し擬制陳述しました。 裁判の3日後に期日呼出が来まして1ヶ月も満たない内に反論書面提出と今月31日に設定されておりました 【質問1】 体調が悪く弁護士に依頼や完全な準備書面提出や出廷できないのですが期日変更はできるのでしょうか 【質問2】 1ヶ月も満たない内に書面を出しなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検代に関する誓約書の効力
ベストアンサー初めまして。自動車販売を経営するAと申します。 今年の2月に車検をしたお客様で13万6000円ほどの車検代を3ヶ月以上支払われなかったため、誓約書を書いていただきました。内容は6月15日まで全額を支払わない場合は、車検をした車を当社が引き取るという内容です。 そのあと6月に10万は支払いがありましたが、残りの3万6000円がまだ未納です。 しかもここ3週間は電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の暴言に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院前は、クエチアピンの1日量が25mgだったのが、入院後、R6/12/7は、一気に7倍の175mgに増量され、副作用をチェックするための心電図や血液検査はされず、本人の様子を診察しに来ることも全くない。入院前は自立していたが、来なくなり、食事や水分の摂取量がさらに少なくなり、尿量がかなり少なくなっているのに、その事に対して、薬の量や薬の種類の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の家庭での状況について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償寄託物の返還方法について
親族から大量の家具や衣類などを無償で預かっていますが、良い返還方法はないでしょうか? 詳細を以下に示します。 対象: テーブルやイス、棚がそれぞれ複数、布団、衣類;大ケース約十個、その他雑貨多数 預り期間: 十数年ですが、相手との交流が無くなってからは3年以上です。 預りの経緯: 共有の土地に区分所有建物を建設した際、相手方建物の占有面積が多少狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体振動による損害賠償請求
【相談の背景】 2025年7月下旬より近隣で解体工事が開始され、工事による振動で自宅に影響を及ぼした。玄関前の2階の部屋はもともと開閉が困難であったが、外出先から帰宅すると窓が開いていた。振動による影響が疑われる。8月19日建築士と相談したら振動により建付けが影響が出たのではないかとの指摘があった。解体前の家屋調査は7月23日に実施し、問題となった窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの容姿に関する誹謗中傷
【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店の巾木施工不良
ベストアンサー戸建てに住んで四年目です。今年一月にある理由で巾木を交換したのですが、白色希望のところ工務店の手違いで、グレーに塗装された木製巾木が注文されており。白色ペンキ塗装すれば大丈夫といわれ、二度塗装されたのですが、他の木部にくらべ、物があたるとマニキュアのように剥がれ、こまっています。 工務店には塗装は半年ほどで落ち着くので様子をみるよう言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしカードも渡してしまいましたが連絡がつきません、返済させるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー友人に手術をしたいけどお金が足りず、消費者金融でカードを作りたいけど親が生活保護を受けているから作ることができないから名義を貸してほしいと言われ限度額50万のカードを作ってしまい渡してしまいました。はじめは手術費として30万を引き出しましたが足りないと言い、カードとは別に口座にも振り込んでほしいと言われ合計26万を振り込みました。返す期日も決めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?
運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合における損金処理
ベストアンサー組合員数600戸の法人でない管理組合の理事長です。 組合財産の処分(滞納金の損金処理)は普通決議、特別決議、全員賛成、いずれが必要でしょうか。 法理論としての考えと現実的対応をご教示いただけませんか。 判例なども教えていただくとありがたいです。 駐車場の使用料(20カ月、約60万円)を滞納していた部屋の賃借人が引っ越してしまいました。 注)規...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから