48,596件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引き民事裁判金額

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3.5万円の入った財布置き引きしました。 半年後に警察に捕まりました。 示談交渉しましたが、決裂に終わりました。 【質問1】 示談交渉の際に相手から32万を要求された。 内訳 財布代5万 カードの再発行手数料1万 出張中だったので、宿と飛行機の変更手数料6万 上記プラス20万 民事裁判になったらこれ以上の金額の判決になる? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 家具の返却や弁償を早急に求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前から私が所持し、大切に使ってきた家具を、妻が別居時に勝手に持ち出し現在使用しています。毎日使用されると、劣化がすすむと思います。大切なものなので、返却してほしいと調停で言いました。また、書面としても提出しました。しかし、現状なにも返答がありません。 【質問1】 1日でも早く返却をしてもらう、または、弁償してもらう手段があり...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促で相手が反論してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしました。 相手が、支払督促の内容が違っていると 簡易裁判所より連絡がありました。 今私は事故にあい長期入院している事を説明し、支払督促の取り下げを伝えました。書記官の人は、「訴えは、いつでも取り下げられる、相手に取り下げる事の説明が必要になる、取り下げるにも色々と手続きが必要で収入印紙や切手が必要」と言われました。話...

弁護士回答
    1
  • 前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料和解合意書 納得できない

ベストアンサー

不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料裁判

離婚慰謝料請求の裁判の出頭の紙が来たのですが 向こうは代理人弁護士をつけてます 私も弁護士を頼んだ場合、私は裁判に行かなくていいのでしょうか? また私は東京に住んでるのですが呼び出された家庭裁判所は山形です。 生活が苦しいので何回も山形に通えないのですが、どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公正証書について(学資保険)

【相談の背景】 2022年に離婚し公正証書にて 養育費の取り決めの他、学資保険について記載しました。 内容としては、元夫が その保険契約を本件離婚後も継続し、これにより支給される保険金を丙の学費に充てることを誓約する。 というものです。 ですが、去年勝手に学資保険を解約し、 返戻金も40万円程受け取っていたことが発覚しました。 (いくら入金されたか、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が死亡し、相続人がいない場合で、連帯保証人所有物が残置されている場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸で、賃料未払で契約解除し、借主は鍵を返還し退去済みです。 借主は資力がないので、未払い賃料を連帯保証人に請求しようと思っていましたが、連帯保証人が死亡し、その相続人全員が相続放棄して、相続人がいない状態となりました。 借主アパート退去後、家具が2つ残っており(おそらく2つで20万円程度)、それは連帯保証人のものとの...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求書の遅延損害金と強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年1月5日に仕事の依頼を受け、120万円ほどの請求書をだしたのですが、2月末の支払い予定が3月末に必ず払うと言われたまま、未だに支払ってもらえません。 【質問1】 この場合、遅延損害金などの請求や強制執行という事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方の債務履行後に、取り消しして原状回復は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!売買契約の詐欺による取り消しをできる時期に関して質問です。詐欺による契約で(例えば偽物のロレックスを、本物と偽って売られた場合など)。お金を払って偽物ロレックスを引き渡された後に、詐欺に気づいた場合、双方の債務の履行後ですが、取り消しする事は可能ですか?双方の債務履行が終わってても契約取り消し原状回復はできますか...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の管理対象

【相談の背景】 行方不明の兄名義の車が自宅に放置されている。兄には借金があります。 【質問1】 不在者財産管理人を選任し処分しようかと検討していますが、離婚をした際に土地と家を妻名義に変更したはずが、部分的に兄名義のままの部分があったそうです。この場合土地家屋も管理対象になるのでしょうか? 【質問2】 車のみ対象にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥撮被害に対する慰謝料請求について(被害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年知人が泥撮被害を受けまして、泥撮被害に対し慰謝料請求をしたいとの希望です。 今日、刑事裁判の初公判があり刑事裁判は後2回あるそうです。 犯人の人、盗撮、傷害罪で過去にも捕まった前科持ちです。 犯人は知人の仲良くしていたお客さんだったそうです。 【質問1】 慰謝料請求の流れと金額はどうなっているのか。 慰謝料請求を銀行差押でい...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の給料を差し押さえることは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親に200万程の借金をしており、国税未納分の100万程、生活費、父が乗っていた車を私が仕事で使っていたので残りのローン代(借りていた時には何も言われなかった)、車の任意保険代の積み重ね等々が積み重なり100万程の内訳になるのですが、月に3万程の返済をしていますが、実家から職場まで少し遠くガソリン代や通勤時間等も考え引っ越そうかなと思い親...

弁護士回答
    2
  • 知人に借金返済してもらうにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前事業を立ち上げたいと知人に相談を受け、500万円を貸したのですが、事業は立ち上げておらず、返金してもらえません。LINEのやり取りは残っていますが借用書はありません。個人口座に振り込みました。 【質問1】 返してもらうにはどんな方法がありますか?また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で進まないが慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由として度重なる家出や生活費を渡さないなどの悪意の遺棄、DV、そのせいで適応障害となり精神的苦痛、育児放棄などですが、相手はお互い様だからと意味不明な理由で慰謝料は断固として払わないと言われました。全然お互い様な行動は私は一切してませんからもちろん慰謝料を取るつもりで調停員さんにも言ましたが裁判しても大して取...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に預けた家族写真を失くされた

【相談の背景】 8年ほど前のことになります。 生命保険会社のサービスで、家族写真でカレンダーを作ってくれるというので、家族旅行の写真を保険会社の担当者に渡しました。カレンダーは毎年作ってもらっていました。写真を預けて半年たった頃、ふとカレンダーがまだ出来ていないことに気が付き担当者に連絡しました。すると、写真を失くしてしまったと驚きの回答が返っ...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 視認性のない踏切の理不尽な走行違反

ベストアンサー

【相談の背景】 踏切停止違反を覆したい 踏切の信号、警報音確認したが、視認性ななく、音が非常に小さな遮断器である ○小さな違反が溜まりこれで免停になれ 一時停止し左右確認し遮断器が分からなかったことが納得いかない。 通過したら、警察官に呼び止められました。停止線で、信号機は鳴っていたと言うが、後で確認後、まったく小さな音で、室内では聴こえず、信...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの接触事故。お互い動いていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くの道ですれ違いざまに接触しました。 こちらは車、相手はバイクで、狭い道でした。 どちらも動いています。 こちらが少し進めば左に避けられるスペースがありました。 左右に歩行者もいました。 しかし相手は待たずとも行けると思ったのか普通に走行して来て、私の車の横を通った時にサイドミラーにぶつかりそのまま走り去りました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 隣家外壁塗装の被害と当方の事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が家屋の塗替えをしたのですが、当家に壁面と屋根に飛び散りを発見し改修を依頼したところ自分の過失はない、飛び散りは当家の壁塗りの業者がつけたものであるとの事でした。 【質問1】 当方は工事着工前に動画をとっています。オミクロン大量発生の中工事のおかげでリビングの光も遮られております精神的苦痛の何者でもありません。今後の流れと当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 裁判の進め方

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし離婚になった場合 配偶者の他の不貞行為もわかりました 配偶者には離婚の慰謝料 離婚の原因となった不貞相手には不貞行為の慰謝料請求をしようと思います 認めないと思うので裁判になると思います 【質問1】 この場合請求のタイミングが一緒ならひとつの裁判として扱われるのですか? それとも別の裁判として扱われるのですか...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前申請した有給休暇の支払いがされていなくて、退職の際に支払われてない事を伝えると払うと言ったものの、最終的には払えませんと言われました。 【質問1】 既に退職しているので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で相手を控訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬を引き取りました 医療費と交通費として7万支払いました 医療費と交通費は実費だとのことで支払いましたが後日裁判の場で実費ではなく、上乗せした金額だということが発覚しました。 詐欺で相手控訴しようと思いますがどうすれば勝てますか? 【質問1】 詐欺で訴えて勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 妻が不倫をしました。相手の男性と連絡していた期間は1ヶ月程、不貞行為は1回です。離婚はしません。子供は3歳と0歳2人います。相手の男性に慰謝料請求をしました。示談の話が進んでいましたが、示談金が結果的に100万以下になりそうなので、納得できなく、弁護士をたてて裁判しようかと考えています。 【質問1】 弁護士をたてて、裁判をする場合いく...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品を返品したい

ベストアンサー

以前フリーマーケットアプリで楽器を買いました。 良い楽器だったので、その出品者に問い合わせ 3月に2台目を個人売買で買いましたが… 送られてきた物は壊れていて使える状態ではなかったので連絡すると、 無料で修理するとの事でしたので送りましたが、戻ってきたものは全然直っていませんでした。 再度連絡し、返品したい旨を話しましたが、 最初から壊れていたに...

弁護士回答
    1
  • 通販の支払い遅延について

通販の支払いで困っています。 仕事を事実上の解雇ですが退職という形で辞めてしまい、職も見つからずお金がありません。 通販の支払いが2件ほど貯まっています。 1つは期日から2週間ほど経っており、1つは数日です。 できるだけ早めに払いたいのですが、どうしても時間がかかります。 法的措置という形に至るのだけは防ぎたいのですが、一般的に支払い期日からどの程...

弁護士回答
    2
  • 離婚させてあげたい

お互いの辛い状況が重なり、不貞交際がありました。 私は配偶者の複数回の借金、朝から終電まで仕事、刺々しい態度等のすれ違いにより、離婚を考えて今は別居をしています。 不貞の相手は親無し、ブラックリスト有の既婚。配偶者とその両親からモラハラ(配偶者も稼いでいるのに生活費を残さない、暴言、暴力、食事に異物を混ぜられ体調不良、職場で大声を出すなどの嫌が...

弁護士回答
    2
  • 自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。

ベストアンサー

口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...

弁護士回答
    1
  • 映像作品に写り込んだ一般人の肖像権について

ベストアンサー

個人や企業から依頼を受けて映像制作をしています。 公園や商業施設など、人が多く集まる場所で撮影を行う際は 事前に施設の管理者に許可を得ることはもちろん、一般の来場者や通行人に対して 撮影目的や撮影者、撮影者の連絡先、映像の掲載先(動画共有サイト等)を掲載し、 撮影エリア内では映像に映り込む可能性があることを記載したボードを 複数箇所に設置して告知...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺相手、相手方弁護士に期限を引っ張られています。

ベストアンサー

知人が投資詐欺に合い、投資詐欺をした相手は弁護士を立て、返済日をこの日、この日と弁護士を通して指定してきます。 しかしながら一向に返済日が来ても、次の何日まで待ってほしい、何日まで待ってほしい、永遠と引き延ばしにされています。 相手方の弁護士も、法的手段をとっても本人が資金がなければ返せないので、どうしようもないですよねー。と開き直っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妹を実家から追い出せますか?(適したカテゴリーがありません、一応離婚、男女問題としておきます)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 実家に母と妹が住んでます。 その40代になる妹が実家に居座り、家事を一切せず、お金も一切入れた事がありません。 妹は仕事もあり、高額商品を毎月買っています。 今回、80代の母が「何もしない妹に疲れ切った、もう無理だ」と別の妹に話したところ、 妹同士で大喧嘩になり、足の指を落とすという惨事になりました。 その他の問題も積み重り...

弁護士回答
    3
  • 運営側と連絡がつかない。返金したい件

2か月以上経っても商材が届かない。 担当者と1か月半連絡がつかない。サポートディスクも電話もでない。メールを送っても返信がない。 返金したいのえすが、支払いは銀行振込で銀行はあまり返金交渉はしてくれない。しかも凍結している。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット取引について。

約2年程前、大学生の娘がチケットサイトで自分と友人の分のチケットを購入しました。 チケットサイトですので定価ではなく、娘が友人の分を負担したのが10万円弱になります。 ですが、友人からチケット代は未だ未払いであり、LINE等もブロックされてしまい連絡が取れません。 どうしても代金を徴収したいのですが、どのようにすれば良いのかご享受頂けると助かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 独立当事者参加申出書に印紙代について

ベストアンサー

取締役の背任横領で、係争中です。 独立当事者参加申出書を提出したいのですが、印紙は、今係争中の訴状に含め、提起してしまいました。 独立当事者参加申出書には、印紙を貼らなくても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の裁判について

ベストアンサー

今年の1月に水漏れ事故を起こしました。私は2階に住んでおり、1階の業者の事務所に被害が出ました。当初は、加入している少額短期保険で済むような流れでした。その後、4月頃にその保険会社と弁護士とで話し合うと言った内容の書面が届きました。 具体的な話は保険会社とするとの事でしたので、そのままにしてましたら、10月11日に地裁から訴状が届きました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 美容形成外科での正当な理由なく撮られた写真の削除請求について

ベストアンサー

美容形成外科クリニック(個人)にてカウンセリングを受けた際、そのクリニックで何ら治療はしておらず予定もないにもかかわらず、誘導されるままに医師に顔写真を複数撮られました。通常施術や手術など受ける場合にはその前後に写真を撮るかもしれませんが、何もしないのに顔写真を撮るなど異常です。医師の何らかの情報収集目的のようで勝手に何に使われているかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 訴 訟 上 の 救 助 申 立 書

ベストアンサー

訴 訟 上 の 救 助 申 立 書を出す時に 裁判所には、何かほかに提出するのもはありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています

隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています。 夜中に風が吹くと屋根に枝がぶつかる音とこすれる音がして起こされます。 屋根が傷むのも心配です。 屋根にぶつかっている枝だけでも剪定(枝打ち)してほしいと思い、持ち主を登記簿で調べて手紙を出しましたが何の連絡もありません。 屋根に枝が接触している写真を同封しましたので状況は解ってもらえて...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否された場合、親子関係不存在請求出来るのか

2、3年ほど前、子供が出来て結婚しましたが、元妻が家を出て、出産後一度も子供を見た事がない状態です。親権は元妻、養育費を支払っています。 婚姻後200日以内に出産しています。 そこで質問なのですが、 ①親子関係不存在の訴えを起こしたいのですが、もし元妻が合意し、DNA鑑定を拒否した場合、訴えは通るのでしょうか。 ②元妻がDNA鑑定を拒否した場合、残りの養育...

弁護士回答
    2
  • RMTでアカウント渡しましたが入金してもらえません

RMT掲示板でアカウントを売却目的で値段を書いて載せました。ある方から書き込みが来たので 何回かやり取りをし こちらがアカウントを先に渡し、相手は入金したと言ってますが入金されません。サイトにも確認取りましたが入金されてないらしいです。免許証 保険証 キャッシュカードの写真は貰いましたが その方のものとも限りませんし 保険証に書いている会社にも電話しまし...

弁護士回答
    1
  • 1年前の金銭問題について伺いたい

以前お付き合いしていた方との金銭問題についてです。 同棲をするということになり、家を借りました。 その時はお互いお金がなく、私の両親から借りています。 同棲に必要な家具家電は私が支払いました。 その時点で、母から借りたお金のうち20万は彼が払ってくれるという約束でした。 その後、生活し始めて1ヶ月もせず、ケンカとなり出て行くと言われました。 お金に...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在請求について

相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...

弁護士回答
    1
  • 病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?

はじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションにて車を購入し返金請求出来るのか?

ヤフーオークションで先日車を落札した件で相談させてもらいます。 ヤフーオークションにて同県の人から車を落札したのですが、あまりにも酷い車だったので困っています。 中古車の為ノークレーム・ノーリターンとなっているのですが、引取りの際難点などの詳しい説明も無く、カーショップにて点検してもらった際にタイヤがツルツルで一本はパンクしていると言われ、その上オイル交換もされていなかった為オイル交換しても...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応

ベストアンサー

アパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...

弁護士回答
    1
  • 某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。

某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 振込明細をみせてもらっため商品を送ったのですが入金されてませんでした。 取引ナビにて確認を求めましたが返答がないです。 証拠になりうるもの ・振込明細 ・身分証 質問 1.出品者を罪に問うことは可能? 2.どこへ相談すれば?(警察は取り合ってくれないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 話し合いすらできない?これって話し合いできないのでしょうか?

ベストアンサー

突然別れるとLINEで送ってきて、その後LINEもブロック、着信拒否され、家に行っても出てこない。2日後の誕生日に旅行に連れて行くという約束も、連絡がとれないまま当日キャンセル。3万円無駄にしました。なのに、話し合いにすら応じてもらえません。これって話し合いできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣 損害賠償

ベストアンサー

ここ最近仕事のストレスで胃腸炎を患い、精神的に不安定になり仕事を続けられなくなってしまい、辞めたいと思いながら言えずに恥ずかしながら無断欠勤をしてしまいました。2日後に派遣元からメールにて、連絡がない場合は個人情報漏洩の危険があるため、警察立会いの元自宅訪問するという内容が届きました。電話で派遣元に今日付けで辞めたいと伝えたら、契約期間内に辞めた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから