48,701件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の取り消した方が良い場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、らちがあかない為調停を一旦取り下げ別居のまま、時間を置き、再度調停する場合は夫が遠い県に引っ越してしまった場合でも今の裁判所で行う事になるのでしょうか? 夫の県で行う場合は、旅費が掛かってしまって調停をする事が出来なくなります。 前回、調停委員さんに、このままでは不成立になるか、それとも取り下げをした方がいいのでは? と言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?

離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい

質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の勝訴判決の時効を伸ばす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で損賠賠償の勝訴判決を得ましたが、任意での支払いは当分期待できません。 裁判での判決の時効は10年との認識ですが、もう一度訴訟を提起する以外に、時効をストップもしくは延長する方法はございますでしょうか。 例えば、以下の方法などはどうなのでしょうか。 ・内容証明郵便での督促 ・差押など強制執行に成功 ・財産開示手続の実施 ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の不誠実な対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院の治療で、希望していない骨盤を強く押されて骨盤を骨折しました。医師の診断は全治60日の骨折でした。 その整骨院は加入している損害保険の名称、電話番号をちゃんと教えてくれず、誠実な対応をしてくれません。そのあと、当方は白内障の手術や内臓の手術をして月日がたって(2年半)しまいましたが、問い合わせしても、いまだにでたらめな保険会...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚調停

先日 離婚調停が「暫く別居」で成立いたしました 婚姻費用もきちんともらえることになりました しかし夫は長期の別居はする気がなく 再度離婚調停を申し立てると思います この場合 次はどれぐらいの間隔を開ければ再度の離婚調停を申し立てることが出来るのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類の偽造についてついて

【相談の背景】 昨年車両同士の交通事故に遭い 自分は乗用車、相手はダンプカーで こちらの損害は即日ディラーで見積もりしてもらい30万弱 相手側は修理しないからそっちが修理するなら勝手にやってくれと 保険会社は相手が保険を使わないとこちらもどうもできないと言われ 2ヶ月くらいやり取りしましたが相手が修理して保険会社を使わないと 自損で修理するしかない...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの相談ですが・・・

【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額の交渉につきまして(オーナー)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...

弁護士回答
    3
  • オイル漏れによるエンジン故障の賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 オイル漏れによる自動車エンジン焼き付き故障責任可否について相談 よろしくお願いします。 カー用品店でオイル交換した1週間後にオイルゲージが無くなり、オイル漏れでエンジンが焼き付き走行不能となりました。 そして、ディーラーで車体の詳細調査した結果、オイルゲージが無いことによるオイル漏れが主原因だと指摘されました。 その事をカー用品店...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の解任を希望する理由と新たな弁護士の依頼についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、地方裁判所で民事訴訟を行っている原告です。 担当弁護士の解任を希望していますが、解任の意思を伝えても受け入れてもらえず困っています。 私が解任を希望している理由は、以下の通りです。 1相手方の答弁書を送付してくれない  相手方から裁判所に提出された答弁書があるにもかかわらず、その写しを私に郵送・共有してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金を一括返済してほしい

【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人を連れて夫と別居している妻です。 別居してから、私の親が買ってくれたピアノや食器棚の返還を求めましたが、聞き入れてくれませんでした。 数年経ち、夫は仕事で遠方へ転勤となり、家財道具を全て持って引っ越してしまいました。 これから離婚裁判が始まります。ちなみに私は被告になる予定です。 引越し直前も、家財の返還を頼みましたが、無...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料金の返金要求に対する対応方法について

【相談の背景】 1年間のコンサルティング(27万5000円)を販売しましたが、冠婚葬祭で多額の費用が必要になったので返金してほしいと連絡がありました。 お客様は1月27日にMOSHという決済サービスのページで決済しており、返金の連絡は2月7日にありました。 サービスの説明はZoomで行い、Zoomを切った後、お客様自身でページ内で決済しております。 お客様からは...

弁護士回答
    4
  • 答弁書での減額交渉と分割交渉

【相談の背景】 子3人の親権は元夫にし、令和3年12月1日に不倫が原因で離婚しましたが、途中で元夫からの連絡(LINE)が返ってこなくなり養育費が正式に決まらず支払えておりません。 先日、訴状が届き、『損害賠償金として360万円及びこれに対する令和3年12月1日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。訴訟費用は被告の負担とする』と記載されていました。 当...

弁護士回答
    1
  • 答弁書のチェックだけ、をしてくれるサービスはありますか?

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し、借主(被告)側で訴えられました。 私(被告)は、本人訴訟です。 相手は弁護士。 訴状と答弁書が届きました。 第一回口頭弁論は、否認して陳述擬制。 第二回口頭弁論で本格的な主張立証をしようと考えています。 自分で答弁書(準備書面)を作成します。 主張することも提出する証拠も決まって...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後の手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で事業を営んでおります。 3年ほど前にA社と業務委託契約を結び、代金を支払いました。 しかし、A社は業務を怠っていたため、本人訴訟でA社に対し債務不履行による返還請求を行い簡易裁判所に訴えを提起しました。 結果「代金の全額返還」「損害遅延金の支払い」「裁判費用の被告負担」の判決が出ましたが、この後の手続きの流れがいまいち分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚するか裁判にするか

【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...

弁護士回答
    5
  • 調停外の案件における弁護士の受任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた         場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...

弁護士回答
    2
  • 「任意整理後の借金返済に利息を含めた提案があり、減額可能か?」

【相談の背景】 13件の借金があります。 総額800万円ほど。 2018年に法テラスで紹介いただいた弁護士さんに依頼して、任意整理を行いました。 2024年現在 ・9件は和解成立(内2件は返済終了) ・3件は未だ交渉中 ・1件は既に訴訟提起後判決あり という状況です。 先日担当の弁護士さんから受任を降りるとお話があり、交渉中3件の中には、2018年からの利息...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を多く勝ち取る方法

【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...

弁護士回答
    2
  • 援助交際詐欺について

【相談の背景】 先月の半ばから法人会社の社長の方と金銭目的でパパ活をしています。ただこの時期が年度末で自分の資産には手をつけれないから株を売ってお金を作ると言ってくださいました。その手続き費用として約90万円ほどを私が支払いました。その間にもいっさい金銭は受け取らないHを5回要求されて答えました。ただもうこれ以上お金がないと伝えると取引先の専務に頼...

弁護士回答
    1
  • カナダのビザ発行遅延による損失を関係機関に請求できるか

【相談の背景】 この度、カナダへ旅行することになったのですが、当方は日本国籍を保有しておらず渡航にはビザが必要であったため、その申請を行うことになりました。 カナダ政府のホームページによると1ヶ月ほどあれば問題なくビザが取れるとのことだったので、1ヶ月ほど前にビザの申請を行いましたが、1ヶ月以上が経過した今でもビザは審査中のままで出発日までにビ...

弁護士回答
    1
  • 実母との子ども名義の貯金を巡る裁判について

【相談の背景】 母親、その内縁の夫、私、弟(成人済)の4人で叔父が建ててくれた家に8年間住んでいました。 半年ほど前に母親と内縁の夫が家を出て行き、そこから音信不通です。 その後叔父から「18年前に母親に300万渡した。母親はそれを私と弟に150万ずつ貯めると言っていた。」と聞きました。 そこで私と弟それぞれの名義の口座を見つけ通帳を再発行しました。 1...

弁護士回答
    1
  • ※至急※社宅の明け渡しについて

【相談の背景】 ホテルのスタッフとして有期雇用されていたのですが、先日、上司から「もうホテルに来なくてよい」、「書面で通知書を送るから、社宅で待機していろ」と言われ、今日にいたるまでホテルが用意した社宅に住んでいます。 いまだに会社から通知書が送られてこないので、会社が勝手に選んだ会社の事業所に来訪したら、なんと会社との使用契約が10月末だとい...

弁護士回答
    1
  • 「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」

【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...

弁護士回答
    3
  • 第三者情報取得での無の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のない退去について

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に子どもを連れて実家に帰りました。 離婚調停を申し立てられております。 私は引き続き自宅マンションに住んでおりますが妻は私が離婚に応じるか出ていかない限りマンションには戻ってくるつもりはないようです。 ここで問題なのはマンションは妻の父親所有であり賃貸契約等は締結しておらず、家賃という名目での支払いはしてお...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 都営住宅の退去について

【相談の背景】 一週間前に、一年半前に退去した都営住宅の使用適正化係から、手紙が届きました。 退去届が出ていないので家賃が発生している、減免を受けていたのですがもう切れているため減免での退去はできないとのことでした。 退去する際、退去届を郵送で送ってもらい、鍵も封筒に入れてくださいと指示受けていたので入れて退去届と一緒にポストに投函しました。(...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 付帯処分の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...

弁護士回答
    2
  • 全部で3つ質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 1 自分の裁判ですが、民事訴訟法第282条で勝訴側は控訴できませんが、この根拠となるのが裁判費用だと思うのですが、例えば1/3原告負担、被告側が残りとする場合被告は控訴はできないんでしょうか。 2 精神的苦痛の賠償とは、どういう線引きで認められるのでしょうか。相手が相当嘘ばっかりついて、あるいは一方的に不当な扱いをしたという、目に見...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件 債権回収会社より

【相談の背景】 簡易裁判所特別送達 債権回収会社から東京簡易裁判所へ訴訟提起 4年前の車両購入費用になります。 引越リストラ等があり、支払を失念しておりました。 信用情報シー・アイ・シーやjiccには情報がなくすっかり忘れてしまっておりました。 訴状は、私と連帯保証人の妻に同じものがそれぞれ来ております。 訴状の中に延滞金や損害金の記載が一文も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が2回で終わってしまう

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション退去時の立会い以降に関する指摘請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退去に関する借主側の相談です。入居期間はおよそ2年未満程度です。退去日に管理会社、リフォーム会社と立ち合いを実施しました。指摘事項がいくつかあり、その点に関して理解をしていましたが後日、その際に指摘されてなかったことが数点請求に加えられた見積書が届きました。その点を指摘し、写真を送るよう依頼しました。送信されたものでその中でも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について

【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄損害賠償請求の裁判をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求の訴訟です。 現在、裁判の最中で、私は男性になります。 原告は女性になります。一年半程、お付き合いをして別れました。 女性の方とは職場で出会いました。 シングルマザーですが、自分の子供ではありません。 子供は当日、5歳です。 婚約をした覚えはなく、結婚指輪の購入もありません。両親の挨拶、食事もなく、相手の父親...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音が注意しても治らない場合の対処法について

【相談の背景】 賃貸マンションにて上階の騒音トラブルで悩まされており、これまで大家さんに相談したり、直接伺っても一向に改善されません。 1回目は大家さんに電話し、文書と直接訪問による注意。 2回目は私本人が直接伺って録音しながら注意 3回目は大家さんにメールし、騒音が改善されないことや、内容証明を送りたいから上階の人の名前を教えて欲しいと相談。 と...

弁護士回答
    1
  • 親族の住居侵入罪につきまして

【相談の背景】 夫の両親と敷地内同居をしております。 事情があり、絶縁状態です。 私たちの家の横に車を停めてあるのですが、そこにタイヤが置いてあるのですが、置いてある場所が気に入らないらしく、どかすように、どかさなければ自分たちがどかすとメモで手紙が入れられていました。気に入らない理由は、自分たちの目が届く場所だからという理由であり、私たちの家...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士法律に違反するのではないでしょうか。

【相談の背景】 労災休業中に、それが原因で引っ越しを余儀なくされました。会社がその費用を立替えてくれました。返済が出来ず問題を抱えていました。ある日、顧問の社労士から電話があり、会社から依頼されて力になりたいと言われました。私の言うことは会社の意向だと思って対応してくださいとも言われ応じました。1度会って詳しく話しをと言われ事務所へお尋ねしまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)

【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費の請求を別住所に贈られていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯をお話ししますと 1月まで契約していた不動産との退去に関して原状回復費用のやり取りをメールでしていましたが、壁紙の破れた箇所と畳替えに関して減価償却(居住8年以上)が適用されていない請求をされたため抗議したところ、証拠の写真を明日送るというメールを最後にその後2か月音沙汰がありません。 現状原状回復費の支払に関しては一切の承...

弁護士回答
    2
  • SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷で訴えると言われてます

ベストアンサー

以前、相談させて頂いた事で進展がありまた相談させて頂きます。 ネットの掲示板で私名義の携帯で家族が 書き込みをしたのですが、個人が特定されるような内容ではなく、本来はその当事者へ向けた投稿ではなく、また悪口程度の書き込みを4件開示請求をされそれに対して、相手の弁護士から 他の書き込みの内容を引用して、あたかもこじつけた内容でした。 こちらの書き込...

弁護士回答
    2
  • 裁判中です。至急よろしくお願いします。

至急質問です。 現在原告側で本人訴訟中です。 同棲していた浮気された元カノに対しての支払われていなかった家賃等の請求裁判です。 実際に付き合って同棲していた期間は約半年間です。 また、別れたあとに家賃等の費用を支払うといった誓約書を作成し、双方署名済みです。誓約書に関しては金額もかなり細かく記載したしっかりしたものです。 署名したにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • パワハラの損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

今年の1月に入社しハラスメントを受けて2月より休職しました。 会社から3月で雇止めを受けました。 本来であればそれ以降も働けていたはずなのにハラスメントで精神疾患まで患うことになりました。 会社が一方的に慰謝料として25万程度勝手に口座に振り込みそれでもすませようみたいなことを強制的に言われました。 こちらとしては、コロナの影響で就職も未だに決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから