法律相談一覧
-
一審 簡易裁判所で全面勝利の判決でしたが控訴されます
ベストアンサー自治会を平成22年5月で退会後、いろいろと嫌がらせを受けてきました。今年の自治会総会で、「非自治会員」つまり私一人に対する「共益費1500円を5000円に値上げと、全体清掃不参加のペナルティーとして、3000円を支払うよう」会則を変えてきました。 そこで5月簡易裁判所に「会則で不当な差別をしているので、憲法14条及び 民法90条の《公序良俗》に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反
ベストアンサー事業主ですが、元請と契約し工事をしていますが、この仕事は、発注者が3次下請けになります。 元請と契約は交わしていますが、工事代金は、1次2次の元請が決めますので、代金設定なしや決められた原価の低いセット料金でやらされます。 工事が終わって、見積や原価費用を請求しも、それに沿った金額の支払がありません。 金額が決まっても、支払してくれるのは、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代。ここでご相談です?
築16年の持ち家です。主人が六割私が四割出して建てました。当初の据え付け暖房機やボイラーなどが、通常消耗や経年劣化で、取り替えが必要になりました。主人は、私が全て出せと言います。私は専業主婦になり、四割は、自分が独身時に貯えたお金でした。ここでご相談です?持ち分に合った修理代を主人に払ってもらえますか?私も四割支払います。家庭裁判所で一般調停し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について
ベストアンサーお尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達手続きについて
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、 前の職場の同僚に65万円を貸し、(借用書あり)返済がない上、連帯保証人の兄にも拒否され(署名が本人による偽造でした)本人が先月行方不明になった件です。 その後、通常訴訟の手続きをし、兄の方には通達は行ったようなのですが、本人の方は不在で戻ってきてしまいました。 送り先はこの家族の所有している別荘のような家です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明と実際の内容が異なる
2010年末に中古マンションを購入しました。 1住戸1台の駐車場占有権のある物件です。 入居後、重要事項説明の際に(口頭で)説明を受けた駐車位置が実際と異なっておりました。 多少ではありますが、重要事項説明書の(文面での)内容と駐車制限(大きさ)が異なっています。 現状、説明と違う位置の重要事項説明書に記載のサイズより小さい場所を使用せざるをえない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサータイトル通り、簡易裁判所から送達が届きました。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害金を付して残額を一時に支払う。 となっておりました。 その後、支払いが滞り送達が届き、請求の趣旨として、 平成23年12月29日から支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称、金融コンサルティングの法律違反
先日、HPで情報を検索し当てはまる情報を確認し相手先へ内容の確認及び業務内容の確認を済まし契約しましたが、後になって契約事項に法律違反があった為と、確認事項の相違があり申し出しましたが相手からは時間の猶予をくれないと何もできない等、話にならず内容証明送付し現在に至っております。 業務内容は、新規創業に関する資金調達のコンサルティングです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再反訴について
請負契約の報酬について不払いがあったため、損害賠償請求を提訴しました。相手会社の契約時の担当者であった方の証言を覚書として証拠提出したところ、覚書の不要部分を編集されたと思われる反証を提出して「偽造だ」として不法行為に基づいて弁護士費用相当額を請求して相手方が反訴してきました。 覚書は契約の要件事実を立証できる重要なもので、当方の言い分は相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は何度欠席すると不成立になりますか?
離婚調停を夫側が、私は婚姻費用調停をおこしました。次回第二回があります。 当初離婚は拒否の考えでしたが、相手の提示してくる条件次第で応じてもよいかとも考え中です。第1回目は出席し、離婚拒否してきました。2回目も仕事を休んで出席出来ますが、仕事先にこれ以上休まれると困ると言われており、勤めだしたばかりの会社でこれ以上休むのは無理だと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします!
ベストアンサー以前にも相談させて頂いたのですが、友達が闇金に借入をしてしまい支払いが苦しくなり司法書士の先生に依頼しました。 依頼したのが2月中旬なんですが、どうしてもお金が作れず費用をまだ未払いのままです。 一週間前に配達証明で督促状が届き、一週間以内に支払いがなければ民事訴訟を含む法的手続きを取りますという内容のものが届きました。 とりあえず司法書士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えたい
父についてです。 退職後の父が、毎日のように家で一日に数時間ほど家族を罵るような発言をぶつぶつと繰り返す状態がここ数年続いております。 加えて家族や私に暴力をふるったことも何度かあります。 母もノイローゼのようになり、私も父の異常な言動、行動が続いたこと、母を心配する気持ちや母が父の愚痴を私に日常的に話す、ということから鬱病を発症し未だ治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件で募集しているのにペット不可だった。
つい先日、4月3日にペット飼育可能を第一条件に仲介業者を介して引越しを済ませた者です。 しかし、昨日夕方過ぎに妻と犬とマンションに帰るとエントランスに3人程の住民に待ちかまえられており、ここのマンションはペット不可だと言われつるし上げをくらいました。 すると住民の中に組合長がいて、直ちに出て行ってもらいたい、ホテルでもなんでも泊まって仲介業者に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されず司法書士が介入
交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚方法と慰謝料について
私と主人は共働き結婚四年目です。三年前から単身赴任で別居してます。一度もお金を一緒にしてくれたことはありません。 一緒に住んでいた時に道路上で吹っ飛ばされたり、電化製品を壊されたり、携帯を見られたりしました。細かい事は他にも色々あります。 最近、私自身がセクハラ裁判をしました。その時にも私は全うに戦いたかったのですが、訴訟相手に嫌がらせや私の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私有文書偽造での逮捕
夫の不倫で相手が妊娠し、 中絶費用、慰謝料100万を払いました。 証拠として出してきた 妊娠証明(コピー)、中絶後の診断書(写メ)が偽造の可能性があります。 私は、夫と、相手に慰謝料請求をしますが、妊娠が嘘だと慰謝料上乗せはできません。 原紙を出させて 本人同行で病院で事実確認をしたいところですが、妊娠は嘘?と聞いた直後より、一切返事をしなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合
【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
振込先を間違えた、相手方は特定できてる
【相談の背景】 郵貯の口座から郵貯の口座への振り込みを間違え、30万円を振り込み該当者ではない人間に謝って振り込んでしまいました。 相手方は特定できており、名前・住所・電話番号など全てをしっています。 但し相手と連絡が取れません。 この場合、どのような解決方法がありますでしょうか。 郵貯に組み戻しの依頼はすでにしています。 【質問1】 費用対効果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングサイトでの支払いが行われない被害者の集団訴訟や告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、事業再構築補助金の申請の仕事を請け負いました。事業再構築補助金の4月の申請が終わっても、「報告書の書き方が悪い」「必要な書類が足りていない」など、難癖をつけられ、支払いが行われませんでした。6月末に、担当したクライアント様の採択が決まると、発注側は、手付金の他に採択報酬請求の作業まで、外注先のこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで私の顔写真を無断で使ったなりすましアカウントが卑猥な投稿をしていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外在住で、SNSにて日本のキャラクターグッズの海外版アイテムの発信を行っている女性です。フォロワーは1,600人ほどいます。 昨日、私の顔写真や投稿をそのまま模倣して投稿を始めたなりすましアカウントができたのを確認しました。あろうことか、「セフレ募集中です」「勃ってる人連絡ください」「今日会えます!これは裏垢です。」などと私が投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴前に民事訴訟を提起されることは一般的なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無い器物損壊罪で刑事告発され、在宅による警察での取り調べが終わり、送致されて1ヶ月半、検察から連絡のないまま、相手方から民事訴訟の訴状が送達されてきました。警察では供述拒否権(黙秘権)の告知がなされないまま3回の取り調べを受け、こちらが指摘すると、謝罪があり、3ヶ月後、改めて供述拒否権の告知をした4回目の取り調べの後、送致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車追突事故の後遺障害申請と示談について教えて下さい
ベストアンサー追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー2年前に学校の教師からアカハラを受けました。 その内容は、大学に入学して間もないころに「問題児」と言われ、1度学校側に相談したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、そこから3ヶ月後に「犯罪を犯しそうな子」と言われました。1回言われた時のころから体調を崩してしまい、睡眠がまともに取れない、パニックを起こすようになり、心療内科で診察を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟での医師の意見書の内容について
ベストアンサー交通事故の被害者で本人訴訟です。 医師の嘱託調査で、治療は加齢による骨の変形によると書かれてしまいました。 当然、保険会社側から因果関係がないという主張がされました。 そこで医師に相談すると、事故による影響は不明であるとの補足の意見書をかいてもらいました。 これは、前の調査嘱託書に比べて有利でしょうか。意見書を出して返って不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?
ベストアンサーこれまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?
ベストアンサー袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居 次に出来る事
金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」
【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 本人も出来するメリット
現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 奥さんは弁護士に依頼していて、最初のほうは弁護士の方だけ出廷していたのですが、途中の第三回目あたりから、奥さんも一緒に出廷するようになりました。本人尋問があるわけでもなく、裁判はまだお互い認否反論しているところなので、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し請求について
先日,当方原告で明渡訴訟にて勝訴判決をもらいました。そこで,明渡の強制執行と給与の差押を行うのが普通だと思うのですが,できるだけ,被告の任意で明渡及び未払賃料の支払いを行ってほしいと考えております。被告にその旨を伝えたく電話しても出ないし,訪問しても居留守を使う始末です。恐らく現在の状況を全く把握できていないと思います。 そこで,職場に直接訪問するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札物が偽物だったが落札費用を取り戻す若しくは相手を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.03.06(日)21時頃にオークションサイトで落札のスニーカーがフェイクバスターズ鑑定のコンプリート結果,偽物とわかった。出品者はID停止中となり連絡を取ることはできない。オークションの説明文には『stockでの購入ですので100%本物』と『購入後の返品は受けつけない』とあります。 【質問1】 どうにか本人に罪を認めさせたいのですがどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局へ未払い残業代請求依頼したところ会社側より通知書が届きました。
【相談の背景】 残業代未払いについて請求したい。 トラックドライバーをしていた時の残業代について労働局へ相談して 残業代請求をしていたところ、会社側弁護士より通知書が届き運搬中に商品を破損させた分とトラックの修理費用など損害費用合計150万を請求をすると通知書が届きました。商品が破損した際は必ず写真をとり会社へ報告していたので損害額は事実と異なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に対する慰謝料請求
【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。相手が弁護士を立てて来た場合、こちらも立てるべきですか?
相談者(夫)・・・29歳 年収420万 妻・・・27歳 年収60万 性格の不一致を理由に別居・離婚を切り出し、特に向こうから話し合いの打診も何も無いまま、養育費等の離婚条件のみ出され、金額で揉めてる内に、相手側が弁護士を代理に立てたようで、手紙が来ました。 手紙の内容は下記の通りです。 ・一方的に離婚を切り出され、精神的苦痛を受けた為、慰謝料50万を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車車両保険の支払い時の調査費用の負担は契約者?それとも損保会社?
昨年の年の瀬に車上荒らし被害にあい、ガラスを割られて、トランク内の荷物を取られました 警察にも届けたところ、当日だけで5件程の車上荒らし被害報告が届いてると言ってました 当然、車両保険にてレンタカー借受けて損害金額を 車両保険にて支払ってもらえると思ってましたが アジャスター立会いのもと、車両の損害確認をしてもらいましたが あとで調査会社へ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 取下げについて
先日、第一回目の調停が終了しました。 私は相手方になります。 離婚にはお互いに合意しておりますが、親権や養育費、面会交流、婚姻費用等何も決まっていません。 (私の方からは、婚姻費用の申立はしてあります。) 調停終了後に、主人から連絡があり「調停は意味がないから、2人で話し合いをしたい」と言われました。 私は2人で話し合いをするつもりはありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の土地に家を建てた場合の借地料について
母の土地に、長男が家を建てて1人で住んでいます 母の老後の面倒を兄弟(長男・長女・二男)で見ていこう考えています、母は施設に預けることにします。老後の費用については兄弟で均等に負担しようと思いますが 長男は「固定資産額の4倍の金額しか払う必要がない」と主張、こちらとしては 「母の土地に建物を建てて生活している以上、均等に費用負担してほしい」と意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
【相談の背景】 お金を貸していた相手が亡くなりました。 どうやら医療事故のようです。 私が代わりに病院を訴えて貸したままのお金の回収は出来ますか? インターネットで債権者代位訴訟というのをみたのですが、いまいちよく分かりません。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 お金を貸していた相手が医療事故で亡くなった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入りましたが、申し立てまでに 【質問1】 報酬の金額と管財になる可能性があるので管財費用も毎月積み立てているのですが、請求を止めて、破産申し立てまでに1年半程度かかってしまいそうです。 これって長いほうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への弁護士からのアドバイスを教えて下さい。
ベストアンサー既婚者同士の不貞で原告です。 慰謝料を払って和解の予定です。 私の裁判が終わったら、 夫が不倫相手に慰謝料請求予定です。 内容証明を送り、 私と同額プラス弁護士費用分を請求、 拒否したら裁判をするつもりです。 相手がもし、 弁護士に相談に言ったらどのように、 アドバイスしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職児のトラブル、競業避止義務の適用や責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため現在勤務している会社にて最終出勤を終えて、月末まで有給休暇中の者です。 また私の転職先は現在の会社と競合になります。 この有休消化中に、会社の顧客に連絡し次の転職先でお取引をしたい旨をお伝えしました。 すると連絡したことが会社にバレ、トラブルになっています。 ちなみに有休消化中に顧客へ連絡をしたのは、私の転職先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車のレストア契約で納車拒否された。費用の弁済を求めたい。
【相談の背景】 中古車のレストア契約のトラブルです。完成後、返していただけません。納車後、現状を確認して残金支払いと記録も残っています。盗難届も視野に入れていますが教示下さい。 【質問1】 納車手続きをこちらでしましたが一方的に断られ納車いただけません。費用の弁済を求めたい。 【質問2】 盗難手続きがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退請求を依頼する場合の弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売却するために、借主に立退を請求したいと考えています。相談や報告なく物件の現況を変更したり、一部を転貸するなどの契約違反があったことによる契約解除・立退の請求です。 弁護士さんにお願いした場合、着手金以外の費用はどのくらいかかるものでしょうか。 成功報酬を依頼主の経済的利益の一定割合、と考える場合、土地の売却益を元に計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の義務について。
今の務め先に入社する際、 賃金や休みなど雇用条件というものは何一つ一切ありませんでした。 法律で雇用条件というものは義務と知りました。 法的に会社を相手に訴訟的なものは可能でしょうか?未だに雇用体制が曖昧で、会社のやり方だからと済まされてしまい、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから