48,656件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車のレストア契約で納車拒否された。費用の弁済を求めたい。

【相談の背景】 中古車のレストア契約のトラブルです。完成後、返していただけません。納車後、現状を確認して残金支払いと記録も残っています。盗難届も視野に入れていますが教示下さい。 【質問1】 納車手続きをこちらでしましたが一方的に断られ納車いただけません。費用の弁済を求めたい。 【質問2】 盗難手続きがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立退請求を依頼する場合の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却するために、借主に立退を請求したいと考えています。相談や報告なく物件の現況を変更したり、一部を転貸するなどの契約違反があったことによる契約解除・立退の請求です。 弁護士さんにお願いした場合、着手金以外の費用はどのくらいかかるものでしょうか。 成功報酬を依頼主の経済的利益の一定割合、と考える場合、土地の売却益を元に計算す...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の義務について。

今の務め先に入社する際、 賃金や休みなど雇用条件というものは何一つ一切ありませんでした。 法律で雇用条件というものは義務と知りました。 法的に会社を相手に訴訟的なものは可能でしょうか?未だに雇用体制が曖昧で、会社のやり方だからと済まされてしまい、困っています。

弁護士回答
    1
  • 探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?

ベストアンサー

身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...

弁護士回答
    2
  • マンションで契約している駐輪場に勝手に他人が自転車を停めている事について

マンション敷地内にある契約が個別に必要な駐輪場を借りています。 2週間前に自転車が盗難にあい、 駐輪者用の自転車に貼るシールが再発行されるまで 自転車の購入を保留にしているのですが ここ1週間毎日私が契約している駐輪場のスペースに他人の自転車がとまっています。 大家さんへ苦情を伝えましたが、 誰が停めているか分からず注意のしようがないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判所からの切手の返却について

ベストアンサー

先日に裁判で和解をしたのですが、裁判にかかった切手代は和解の場合には返却されないのでしょうか? 書記官に問い合わせたところ「裁判に関わる費用は和解の場合はお互いで負担することになってます」との回答でしたが納得できません。準備書面や答弁書などはFAXで裁判所と被告に直送していたので切手代がかかるようなことは2~3回程度ぐらいしか無いと思われますし、私...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故と損害賠償請求と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 無職80代の父親が交通死亡事故に合いました。道路を横断する際に車にひかれました。損害賠償請求に弁護士をたてるかどうかで悩んでいます。 【質問1】 無職80代男性の場合、損害賠償請求はおおよそどれくらいにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 加害者側の保険会社から相場より低額の損害賠償額にされるおそれがあると思いますが、やはり弁護士...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • 認知調停にかかる期間と相手が出廷しなかった際の流れについて

現在未婚の母であり認知・養育費出産費用折半について協議中です。 相手側の意向により、既に私用ではありますが都内の裁判用検査も行なっている機関でDNA検査をし、親子関係が証明されており、相手から認知をして出産費用の半額を支払うとの文面をメールで頂いております。 しかし、後日認知をするのは離婚が成立してからにして欲しいと言われました。 相手は現在離婚協...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停委員について

離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?

経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判に勝ったので強制執行したい

ベストアンサー

相手に貸していた9万円を返してもらうべく簡易裁判で勝利しました。 しかし待てど暮らせど相手から連絡すらありません。 強制的に差し押さえしたいのですが、どんな手続きをしてどれくらいの期間がかかって、 どれほどの費用が必要なのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調書にて記載された事柄について

調書にて記載された取り決めですが婚姻費用や養育費が減額されていた事に気付かなかった場合はいつまで遡り請求可能なのでしょうか?何年間は可能など法で決められているのでしょうか?又、気付かなかった事が不利になってしまうのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 相談者と弁護士の仲介について

【相談の背景】 難しい事案では弁護士さんを探すのに大変時間と労力が掛かると実感しています。 そこで、お金を払ってでも仲介してくれる業者が無いか検索してみたのですが、どうも仕業を仲介する有料サービスは法律上できないらしい(検索の結果) しかし、相談者は費用を掛けてでも訴えたいにも関わらず、弁護士さんにはその事が伝わらず、難しい事案で時間と労力が掛...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか

ベストアンサー

10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...

弁護士回答
    4
  • 労働審判後の損害賠償請求訴訟

現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?

妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?

集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の結果、敷金返還されたのに役所に払わなければいけなくなった

少額訴訟で大家を訴えて敷金3万円の内17580円敷金返還されたのですが、私は現在生活保護を受給中でケースワーカーに事前に大家を少額訴訟で訴えることを伝えていましたので判決の結果を言いましたら敷金返還された分は収入にあたるから翌月分の保護費から17580円を引きますと言われました。納得できません。その返還された敷金は役所から出してもらったわけではなく、自費で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...

弁護士回答
    2
  • ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...

弁護士回答
    1
  • 調書不成立調書をもらうためには

離婚調停及び婚姻費用分担調停中です。 相手からの要求がのめないため 審判もしくは起訴に移行したいのですが 次回調停日(二回目)に、その旨を伝えれば 離婚調停については 調停不成立調書をいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いが滞った場合の対応

ベストアンサー

こんにちは 示談金を途中から払って頂けなかった場合の対応を教えて頂きたいです。 元々の示談額は通常よりかなり低めだと思います。 相手は公正証書には応じてくれません。 1 普通はどんな流れで対応するんでしょうか? まず、連絡をとり、対応しない場合督促を送る?みたいな流れだとは聞きました。 2 督促などを送らず 少額訴訟?を突然起こす...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の自動更新の待遇について

自動更新の契約社員で20年、社員と同様にフルタイムで勤務しています。社員同様の待遇を要求出来ますか。 会社が応じない場合、裁判となった時は弁護士費用などの経費は請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 隣人の子供に車を傷つけられ、相手が認めない場合の修理費用の請求方法

先日隣の子供に車を傷つけられました。外で物音がするのでインターホンのモニターで見たら隣の子供がおもちゃを振り回してうちの車に当てていました。次の日言いに行くと保険会社に聞いてみますと言われたのですが数日経っても連絡がなく再度聞いてみると、こちらがもういいですと言ったから保険会社には連絡してませんと言われました。 あげくのはてには、証拠はあるのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判で即時抗告された場合のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判を行っております。これまで妻側は一切の妥協をしない姿勢を貫いていますので、審判の結果が出た場合にも即時抗告する可能性が高いと考えられます。 【質問1】 妻側が即時抗告し、私がしなかった場合、不利になる可能性はあるでしょうか?例えば、妻側は婚姻費用の増額を主張できるが、私側は審判の結果以上のことは主張できない等。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親戚の問題について相談します

【相談の背景】 離婚調停中の親戚がいます。 お互い弁護士さんがついているらしいのですが、相手方の方が一方的で話にならないらしく皆んな気になってます 一般的な事で構いませんお願いします。 【質問1】 相手方は、通帳の都合が悪い以外削除した通帳コピー 誤字脱字の意見書(間違いだらけらしい) 嘘の理由で 婚姻費用の調停を長期かしている 目的が不明? ...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員が、他人に対し虚偽の事実で金銭を要求し、着服する行為は、詐欺罪以外に何か罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの賃貸借の貸主の会社の者です。 私の会社では、入居者が退去したあと、その部屋の掃除の費用を当社負担で掃除を行います。 このたび、ある従業員が「その部屋の掃除の費用」という名目で、元入居者に金銭を要求し、それを着服していたことが判明しました。 【質問1】 この場合、元入居者に対する詐欺罪が成立すると思いますが、他に何か...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の支払いについて

ベストアンサー

元カノから別れた3ヶ月後に「あなたの子供を妊娠した。だから、認知と養育費をください。」 っと、連絡が来ました。 私としては、私の子供だと言う証拠が無い状態での認知はしたくありません。 ですから、お互いに納得した上でDNA鑑定をすることになったのは良いですが、支払いついてまた揉めています。 私がひとまず支払って万が一私の子供で無かった場合、認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

家内がW不倫で浮気相手の奥様から300万の内容証明 が送られてきて70万で示談しました 私も男に慰謝料請求500万しました しかし 相手は80万で 勘弁してほしいと言ってきました こちらは 離婚します。 来週には離婚届け提出します 相手夫婦は離婚しないそうです。 80万で妥協するか悩んでます 裁判になると 弁護士費用25万位かかるし しかし 80万では納得でき...

弁護士回答
    3
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの請求について

○元カノから不妊症となった場合の不妊症治療費を請求されている。 2年半前に、元カノが妊娠しました。 その際は、元カノの判断により中絶となり、私も元カノの指示のもと、強制的に同意書へのサインをしました。なお、中絶費用は私が全額負担。 時経って、突然元カノより『中絶させた責任として、私に不妊治療が必要になった場合はその費用を負担してください。』と...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

ある男性にお金をだまし取られてしまいました。金額は30万円です。幸いにも連絡が取れて返してもらうことになったのですが、それからしばらくして携帯電話にて連絡が取れなくなってしまいました。相手の住所は分かるのですが、まだそこに住んでいるのか確証が持てません。 お金だけは必ず返してもらいたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 少額訴訟の手続きはした...

弁護士回答
    1
  • 開示請求拒否後の流れについて

【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でモラハラなどの証拠の提出は?慰謝料の請求は可能?

お世話になっております。 現在、婚姻費用分担調停をしながら相手方から離婚調停の申し出が出されるのを待っているところです。 何もわからないまま婚姻費用の調停をしているのですが、 ①離婚調停は婚姻費用分担調停と同じく、1~10までお互いの話を親身に聞いてくれる場所ではなく、 財産分与や親権など決めるべきものに対して行うものなのでしょうか? ②相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 和解勧告を出される日の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行したいので

私は建設関係の仕事をしておりますが九電工の下請けの業者からオール電化の工事の依頼が有り一応九電工の下請けとだと支払いは間違いないと思い複数の工事を請け負ったのですが期日に入金も無く電話も出ないありさまで困っております。強制執行したいのですが費用は全部こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金が150万円ありました。このまま任せるのが良いと思いますか?

よろしくお願いします m(_ _)m 司法事務所にお願いしたら150万円の過払い金がありました。 アコムで借金260万円ぐらいで17年借りてたみたいです。 150万円の八割ぐらいしか戻って来なくて、そのほとんどが弁護士や司法事務所の費用や手数料で消えると言われました。 26%の費用が掛かると最初から言われていました。 借金がなくなるだけで嬉しいのです...

弁護士回答
    5
  • 放置されている車をどかしたい。

不倫をして勝手に出ていった旦那が車を返さないと誓約書交わしたにもかかわらず婚姻費用減らすと言うので鍵を送りました。 しかし3週間経っても取りに来ず、相手の弁護士に何度も通知してるのですが放置してます。 警察に聞いたら路上ではないので敷地内だから不審車、違法駐車にはできないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求についての費用と交渉について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は無し、不倫相手から慰謝料をもらいたいですが、不貞はないと相手から言われた。 ラインで職場で2人きりになる為のやり取り、温泉での主人の写真、ホテル(ビジネス)での待ち合わせのやりとり、家の近くで待ち合わせのやり取りあり。 写真には残してます。 電話でもはっきりホテルに行った、温泉に一緒に行った事は認めましたが一線は超えてないと...

弁護士回答
    2
  • まさかの【90万円台】の退去費用を請求されています。

【相談の背景】 9月末で退去した物件に関してです。 2LDK、喫煙なし、ペットなし、4年間居住した物件ですが、大きな損傷等もありませんでした。 10月末になってもオーナー(個人)から精算に関する連絡が無かった為、確認したところ、「11月10日以降に保証会社から連絡がいく事になっています」との事でした。 既に1ヶ月半ほど経過していたので保証会社に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚の財産分与なんですけど 旦那名義の通帳番号とかがわかりません 支店名とか分からないのですが どの銀行に通帳があるか位は 分かります この場合 財産分与の時 貯金は ありませんって言われたら 財産分与無しですか? 今回の裁判で弁護士費用に使いましたって言われた場合も無しですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの相続放棄不服申し立て

ベストアンサー

相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論と答弁書催告状

ベストアンサー

お世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから