法律相談一覧
-
留学返金トラブルで国内企業に債権請求
【相談の背景】 海外にある留学斡旋企業A社に申込・入金をしましたが 渡航前にキャンセルしたため返金依頼をしました。 その後スタッフとメールでやり取りをし、返金額と返金日について合意しましたが、 期日を大幅に過ぎても支払われませんでした。 私は費用を振り込んだ国内企業B社を相手に提訴しました。 理由としては、 ①A社とB社の代表社員が同一人物。 ②B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主との取引で音信不通になりました。弁護士費用と料金を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 個人事業主のクリエイターです。 契約書などはやり取りしていない個人の依頼主様との取引についてです。 私は基本前払いではなく納品前にお支払いという形をとっているのですが、 10月11日にメールを送ったところ急にクライアント様が音信不通になってしまいました。 相手方のSNSでは入院をすることになったと10月17日に書かれており、元々体の調子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 環境省が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求で裁判に至る場合の弁護士費用について
ベストアンサー伯父と私が半々の権利を有する一敷地があり、その土地に、母のみが住んでいます(建物は母名義)。 伯父、私はその土地には住む予定なしです。 伯父が私に土地の購入を促してしており、通常の売買をする予定ですが、裁判(共有物分割請求)でもしてでも早く購入するように迫られています。 裁判をされた場合、どの程度の弁護士費用が掛かるのでしょうか。 勝訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン穴貫通の際に筋交いに穴を開けられた
【相談の背景】 一週間前、エアコン用の穴を開けてもらう際、施工業者に、筋交いに穴を開けられた。 「この辺りにエアコン穴を開けてください。筋交いは避けて。」とお願いしました。口約束なので、証拠はありません。エアコン穴貫通の請求書はあり、支払いは終わっています。 エアコン用の穴を開けてもらう時に、筋交いに穴を開けられました。 筋交いの下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年と棄却について
ベストアンサーもうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理代金支払いに応じてもらえません。支払いに応じる方法を教えてください
保険会社からの依頼で事故車の修理で入庫したのですが、代車を貸出し中に縁石にぶつけタイヤ破損と車両の一部破損があり代車も修理し請求しましたが、事故にあわなければこんな車に乗らなかったから支払わないと言われました。 その貸出期間中に貸出し代車での駐禁もしたらしく罰金の請求があり駐禁をしたことも知りました。 その支払いもありません。 請求書も渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の自社ローンの会社とのトラブルについて
子供の自社ローンの連帯保証人になってて、支払いが滞り車は回収されてその後連帯保証人である私が支払いをしてましたが、車もなく途中で支払いをやめてしまい、2年くらい経ってから支払いの電話が来ました。 1. 購入して何ヶ月も経ってないのに0円で回収していった。0円が納得できない。 2. 裁判しても勝つから裁判費用とかもこっち持ちと言われた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?
ベストアンサー某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停。養育費。大学もしくは専門学校の費用の金額の根拠。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費を貰う側です。 子は小学生です。 相手は、18才から22才までの養育費の延長支払いは同意済みです。 大学や専門学校の入学金や授業料分を養育費に上乗せして取決めしたいです。 【質問1】 子が小学生なので、強制執行できるような、具体的な金額は難しいでしょうか。可能であれば、金額の根拠は、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得できません
【相談の背景】 スーパー内の物損事故なんですが、完全に相手が悪いはずなのに、俺は悪くないと言い張っていて、いるので納得できなく相談致します 【質問1】 こういう相手の場合、保険会社を通して訴訟をちらつかせるやり方はゆうこうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産の評価額は相続開始時の市場価格であるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書には「全ての財産を父の妹(私の叔母)に包括的に遺贈する」と記載がありました。 私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 原告:私 被告:私の叔母(指定相続人) 内容:遺留分侵害請求 財産には不動産も含まれており、下記の3通りからどの金額を遺産の評価額とするかで協議しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料金の未払いに関する法的見解
【相談の背景】 キャンセル料金の未払いですが、依頼時の電話で相手Aは、 ①「出動後のキャンセルはできないが、やむを得ない事情がある場合は5500円でキャンセルできる」旨了承し、出動しました(既にサービス料金12900円は合意)。 ②その直後別のBから問い合わせがあったが、Bは料金約18000円は了承したがAを受けた後だったため到着までかなり時間がかかることを伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のタバコへの対応について
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判
【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実をXで書いたら誹謗中傷だ訴えてやると言われました
【相談の背景】 Xに誹謗中傷を書いてしまい ました。 相手が訴えてくるそうです でも、書いたことは 事実です。無料と偽ってます。 講演会を主催したい、開きたいと話すと 10万を払って会員になるか? 寄付してくれなど。 言われます。それを書いたら誹謗中傷と言われました。講演費用について アンケートに一定度の基準を設けてあり ますが、ご相談頂きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について
【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主と転貸借が可能な契約を行いました。 これは貸主の意向に沿って行われた契約です。 前入居者、前前入居者より、原状回復を免除の特約を結んだ契約で前入居者が解約が入り、再募集の際に原状回復の負担が貸主が多くなる事、ローンの支払いがあるので空室期間なく何とかならないのかという相談を受けた事によるものです。 こちら側は再募集すれば家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して元妻に交付した金銭の返還請求は可能か
【相談の背景】 原告は私、被告は元妻で、元夫婦である。 婚姻期間は1年未満である。 被告は被告代理人弁護士をつけている。 私はつけていない。 婚姻中に被告から金銭の交付申請が複数回あり、婚姻を継続することを前提としてその都度金銭を交付した。交付した金銭の合計は50万円未満である。 金銭交付の前には、被告の収入に余裕ができてから少しずつ返してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの請負契約解除に伴う解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 契約したハウスメーカーとの請負契約解除を考えております。 当初長期優良住宅を取得し家を建てる予定でしたが、申請後に取得ができないことが判明しました。 理由は購入した土地が急傾斜地崩壊危険区域に指定されている土地だったからです。 土地を購入した不動産屋が重要事項説明の際にそのことを把握しておらず説明がありませんでした。その不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の擁壁が崩落し続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の擁壁(ガンタ積みで、平成5年に境界線を境に隣地側につくられたものです。隣地との高低差は平均2m程)が数年前から崩れだし、境界線を超えて私の土地に、石と土が崩れ落ち続け、一部はすでに境界線を越境しています。この土地は平成5年11月に分筆登記後、分譲されました。私は公簿売買で平成27年に購入しました。地積測量図もあります。平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の仲介手数料について
【相談の背景】 2月に中古物件の合意解除を行いました。 原因は後に判明した建物全体の傾きです。 告知書の傾き・不具合・腐食等の部分にLDK床とだけ記載されていました。 LDK床がなんなのか? それは記載されていません。 その後他社のリフォーム会社、工務店に数値を計ってもらうと、建物全体が傾いていました。 不同沈下によるものという結論になり、合意解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金償却に原状回復費は含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の原状回復費について、賃貸人の代理人とトラブルになっています。当方は賃借人。 「乙は、ペット飼育を認める事による負担が賃料に含まれていない事を確認し、退去時に通常損耗増加費用として、敷金から賃料1ヶ月相当額を償却するものとする。」特約があり、1ヶ月の償却については合意しています。当方、原状回復費は当該償却分からまかなわれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の深夜騒音について
【相談の背景】 マンション4階(最上階)に住んでいます。 最近引っ越して来た隣人の大学生は全体的に生活音が大きいですが、生活音については受忍しております。 しかし、深夜に友人を連れ込んで朝までゲームで騒ぐ事は許せません。確認している事実は ・月に1-2度 朝までゲーム等で騒いでいる ・ゲーム中は話声が聞こえる程度 ・盛り上がった時などは大声をあげる(20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料の金額について
【相談の背景】 離婚訴訟中である。 夫年収400万。 以下に夫にされたことを書きます。 ①夫による精神的苦痛→自殺考えた、親がとめてくれた。 ②複数人との浮気→私の出産日に避妊具付けずに女と性行為録音あり。何回も会って性行為していたという会話あり。別日に友人との会話録音あり。内容は、複数と浮気している。可愛ければ避妊なしで性行為する。自分の子供が可愛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。
【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が殴られたので慰謝料請求したい
ベストアンサー私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは依頼者の味方では?
ベストアンサー現在、旦那の不倫により旦那と不倫相手に慰謝料請求しています。 旦那の性格から、知識も地位もある弁護士さんにお願いすることしました。 にもかかわらず、女性に内容証明送っただけで脅迫メールきたりとむちゃくちゃで警察沙汰にもなりました。 旦那や女性も弁護士ついています。 旦那側は全く不貞行為の件について対応しません。一度決めた婚姻費用が安定しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の自然故障による水漏れからの漏水トラブルについて
【内容】 分譲マンションでドラム式洗濯機を使用した際、自然故障でドアから水漏れが発生し、下の階の住居へ漏水してしまいました。 ※洗濯機は2016年製 洗濯機は夜間使用できるモード付きの洗濯機でつけおきモード利用を夜間外出して使用していました。 賠償責任保険を使用し被害者宅の工事費用等を支払いましたが被害者より漏水原因と今後の漏水防止策を文章で示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の、不当と思われる修理費請求に関して
ベストアンサーアパート退去時に、身に覚えの無い修理費請求をされ困っています。 先日アパートを退去したのですが、その際に通常のクリーニング代に加えて割った覚えの無いガラスの修理費70000円を管理会社から請求されました。 入居から退去までに故意や過失でガラスを破損した事も無く、善管注意義務違反になる程に部屋の管理を怠った覚えも無く、 禁止されているような無茶な使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車の接触事故による過度な請求
失礼ながらこの場をお借り致します。 一年半程前に、主人がマンションの出入り口にてバイクで停止中(エンジンは稼働)に少年の乗った自転車が突っ込んで来て接触致しました。 相手が転んでしまったので、慌てて怪我はないか、名前と連絡先を聞こうとしたところ逃げる様に走り去ってしまったそうです。 そこですぐに警察に連絡すれば良かったのですが、そのまま仕事に向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し判決への控訴申立て・強制執行停止申立てと供託金
賃貸アパートの賃借人です。賃貸人より明渡し等の提訴をされて裁判の結果 判決が下され、「建物を明け渡せ・◯月◯日からより明け渡し済みの時点までの賃料の全額を払え・訴訟費用は被告負担」及び仮執行宣言付きでした。 判決には不服なので高裁に一審の控訴申立てをし、判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求め、強制執行停止決定申立書も同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知無しで突然解雇。給与未払い。給与を支払って欲しいです。
給料の未払いについて質問です。 一週間ほど前に、会社の経営者から 突然「もう事業をたたむ。今日からもう働けない」と告げられ、何の事前通知もなくアルバイト雇用が全員解雇されました。 「給料は支払う」と言っていたのですが、給料日を迎えても、全員振り込みがされていません。 私もそうですが、アルバイト雇用の数名が経営者に連絡を取ったところ、「支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り物件におけるトラブル 大家からの相談
ベストアンサー問題の物件は母が大家をしている物件で、三階建てのビル、二階と三階に雨漏りあり、という物件です。 物件購入当初、一階と三階はテナントが入っておらず、二階に眼科が入っているのみでした。 現在の状況は一階はテナントが入り、三階は私達家族が住んでいます。 そのため、大家である母は大規模な雨漏り修繕工事を実施しました。 それでも業者からは建物の構造上、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大交通事故未解決。転職後の対応について
似たような質問もありましたが、質問内容が異なるので投稿させてください。 私は営業職で昨年に業務運転中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は一般公道を通行中に、4歳児が死角から遊具にのって飛び出し衝突してしまいました。 相手方のお子さんも1年ほど危篤状態が続いて今は症状固定段階ですが後遺症は確実。向こうのご家族も心労されており、未だに示談(もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻への慰謝料と示談書
(禁止事項) 甲は乙の情報を得る為、又は接触をする為に親族、知人等関係者に対し、次の各号に該当する行為を一切しないことを誓約した。 1. 住居、勤務先等を訪問すること。 2. つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先等の付近において見張りをすること。 3. 住居、勤務先等への電話、手紙、ファクシミリ装置を用いての送信、通信機器を使用したメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書サイン後の再度慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 美容皮膚科にて、唇にあった色の薄いシミを5か所、レーザー治療したものです。 施術前の説明では、術後術前の写真も見せられ、“唇は一番綺麗になくなりますし、跡が消えるのも早いですよ”との説明で納得し、施術を受けました。術後レーザー切除の赤みが消え始めると同時に真白いぼこっとしたイボ状のものが施術したところ5か所に現れ始めました。時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行権155条の取立て権行使について
ベストアンサー2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における原状回復費の追加徴収について
もうすぐ賃貸マンションから引っ越しをします。 過去に何度も家主と金銭トラブルがあり(風呂場の水漏れを直してくれない、設備の不具合を入居者負担で直すよう言ってくる等)、入居時に納めた敷金2か月分は恐らく全部原状回復費用として取られてしまうと考えています。 尚納めた敷金は22万です。 つっぱり棒で壁を凹ませてしまった以外は傷をつけないよう気をつけて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行2回目の計算式
ベストアンサー長文失礼致します。 未払残業代請求事件の民事訴訟で仮執行付判決を頂き、 即、元金部分のみ第三債務者に仮執行をかけました。 そして強制執行申立てから1ヶ月が経過し判決も確定しています。 第三債務者からは陳述催告により支払う意思を確認し現在計算中との事ですが 債務者は未だに裁判所からの取立て命令書を受け取っていません。 この分だと私の口座に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人へ慰謝料請求調停をしましたが
夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから