法律相談一覧
-
控訴の際の訴訟物の価額と趣旨の書き方について
ベストアンサー控訴する際の訴訟物の価額と控訴の趣旨について教えてください。 当方被告です。50万円の請求をされていて、1審で45万支払え、という判決が出ました。 これに仮執行もついています。 反訴で100万支払えと言いましたが、これも棄却さまれました。 不服なので控訴したいです。全面的に否定したいです。 この場合、どれなのでしょうか。 ・原判決を取り消す/被控訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費が原因で離婚することになりました。
ベストアンサー妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションのユニットバスの換気扇故障の修理費負担トラブル
東京23区内に14平米ほどの細長いワンルームを息子のために借りています 3月退去に向けて準備を進めるつもりですがユ二ットバスの換気扇の故障で 管理人とトラブルになっています ユニットバスに窓はありません、細長い玄関よりにユ二ットバスは設置されており 4階に部屋はありますが玄関の外の階段にも窓もなくユ二ットバス内の換気は良好とは言えません 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することだけを、してくださる弁護士さんはいると思いますか?
ベストアンサー私が訴えられた場合でお聞きしたいのですが、 弁護などは被告自身が行い、弁護士さんには依頼せずに、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみを、弁護士さんに依頼することは可能だと以前に聞きました。 しかし、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみをしてくださる弁護士さんは、いらっしゃるのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産開始決定後の催促や支払いについて。
ベストアンサー先日、個人で自己破産申立をし開始決定と同時廃止までの手続きが終わりました。 その中の債権者一覧表に携帯会社も書き込みました。 機種代金を分割中だったのと、使いすぎて支払えない請求がきた為です。 しかし、まだ滞納をしている訳ではありませんでしたので通信が止まってはいません。 破産開始決定する前に、申立をしたという事実を携帯会社へ書面で郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
医師がミスを認めている場合
ベストアンサーある個人クリニックで大腸内視鏡をし、ポリープを切除しました。医師は「ポリープは取りきりました」と言いましたが、病理結果をみると「断端陽性」とハッキリ書いてあり、ポリープを取り残した証拠があります。そのため医師を問いただしたら「熱で焼ききったので大丈夫」と言いました。が、その夜自宅に電話がかかってきて「熱を使うやり方で切除してないので残ってます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用の主張について。 集合住宅で灯油をこぼしてしまい、下の階の方に迷惑を掛けました。 清掃会社、特別清掃会社を入れたあと、原状復帰工事までしましたが、 相手側が納得せず、損害賠償請求が来ました。 ホテル宿泊料、家賃、引越費用、慰謝料含め、約52万の請求でした。 いずれも私は同意したものではありません。 損害賠償請求の内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会会長が自治会費を使い込む
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の会長が、役員には知らせずに気に入らない理事へ「理事会に来るな」やその人物の名前入りで、「◯◯はこんな事をした」と実名入り文章を作り、回覧板を回し、名誉毀損でその人物から訴えられてしまい、調停で済むような話を会長は自分は悪く無いと全く取り合わなかった為に、相手は弁護士に頼み慰謝料を400万払えと更に訴えてきたのですが、役員その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 支払い 借金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約内容について、借主負担の範囲の明確化
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件ですが、賃貸借契約書の修繕や原状回復についての 特約の内容がかなり曖昧というか、どこからどこまでが借主負担なのかが明確でないと 感じています。 すぐに退去する予定はないのですが、いつかトラブルになる可能性があるなら、 しっかり明確にしておきたいと考えています。 当初契約の際は、賃貸借媒介として宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が既婚だった期間がある。慰謝料の請求額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く付き合い、1年半同棲していた彼がいましたが、最近突然振られました。 同棲はまだ解消できておらず、契約主が彼のため引っ越しを余儀なくされ、その際の請求書もあります。 荷物整理していた際に、離婚調停関係の書類が見つかり、そこに記載されてる離婚日と同棲日が被っていました。 ずっと一緒にいるつもりでしたし、両親と絶縁していると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求相手に内容証明を送りたいが住所がわからない場合の時効停止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について確認です。 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 以前、相手先の住所に慰謝料請求を送りましたが、音沙汰なしの状況です。 相手方はその時の住所から引っ越しており、1年以上たっているため住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記手続請求について
【相談の背景】 突然、親戚から所有権移転登記手続き請求事件の被告として訴状が届きました。その親戚の所有物件につき、「共有者全員が所有権移転登記をせよ」、と「訴訟費用は被告らの負担とする」、との請求です。 裁判所への出頭と答弁書の提出を求められております。 昭和22年頃に死亡したと思われる相続人の登記がきちんとされていなかったようで、その方の子孫・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求をする上で想定される懸念事項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、Xにおいて毎日何度も何度も粘着して誹謗中傷してくるアカウントがあるため、開示請求からの訴訟を検討しております。際して、費用や時間といった労力がかかることから、いくつか懸念されるリスクをお伺いしたく存じます。 【質問1】 ①postが投稿されてから開示請求を行うまで、どれくらいの期間がデッドラインとなりますでしょうか。大まかな目安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の支払期限について
ベストアンサー【相談の背景】 本日判決をいただきました。私は被告です。 以下主文になります。 1:被告は、原告に対し、11万円及びこれに対する令和5年○月○日から支払い済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2:原告のその余を棄却する 3:訴訟費用はこれを10分し、その9を原告の負担とし、その余は被告の負担とする。 4:この判決は、第1項に限り、仮に執行することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の情報共有が無かったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査官調査についつい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に進行中です。相手方の妻は離婚はするが親権は絶対譲らないとのことです。 調停の争点は親権になっています。 子どもは14歳、11歳、10歳。父親である私が監護親で同居してます。 別居当初は子らは母親に連れ出され実家で同居してましたが、心理的、身体的虐待を 受けたとのことで父親の下(子らの元々の自宅)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件 連帯保証人 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納により建物明渡請求事件での裁判についての答弁書の書きた方についての質問です。 第一回口頭弁論には自分が出席します。現在の住居に住み続け滞納分は分割で支払うという形で和解を希望したいのですが、区役所の無料相談で自分の提出する答弁書の書き方はわかりました。遠方に住む母と同居人の姉が連帯保証人なのですがこの2人は答弁書の提出だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いとクレジットカードの問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し公正証書で諸々取り決めをしました。 ですが養育費等がきちんと支払われなかったため、相手の給与を強制執行により差押しましたが、相手の会社(個人経営)より差押分が支払われておりません。 これまで何度か相手の会社へ文書・メールにて支払いを催促しましたが、「(本人から)連絡するように伝えます」と一度返事があったのみです。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期インターンの労働条件に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における被相続人死亡後の預貯金引き出しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割について、妹の代理人から遺産分割調停申し立てをしたとの連絡がありました。相続人は、私と妹の2人です。父の預貯金は、父の病状が悪化してからは、父の施設の近くに住居がある妹が管理していました。遺産調査において、妹が父の死亡後にA銀行から600万円以上の現金を引き出していたことが判明しました。私は、父の死亡後について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか
【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療費請求における医療照会同意書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムにて、相手の過失により怪我を負いました。まだ症状固定していませんが、すでに費用が発生している治療費、交通費、休業損害などに関しては、相手側の保険会社に対し、内払いを請求します。相手側の保険会社から、交通費明細書や休業損害証明書とともに、「医療照会同意書」というものが送られてきました。最悪、訴訟を検討しているため、「医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求、契約違反について
【相談の背景】 妻が弁護士をつけ、私に通知書が届きました。弁護士から、双方金銭の請求はしない(債権債務がない)、離婚を希望している。と書かれており、あっさり慰謝料も請求されず離婚できると安堵し、概ね合意します。と回答しました。 ところが、離婚方法を変更すると言われ現在婚姻費用の請求と訴訟準備にとりかかっています。変更理由は、私との生活の中で、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融会社の仮執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、1年間、別居しています。婚姻費用一切いれてもらっていません。うつ病になり通院中、働けず収入がありませんので、預金の持ち出しで、現在生活していますが、その半分の400万は、共有財産で、年金貰うまでの後4年間分はそのお金貴方に払っていますよと強く言われました。女ができてるみたいで、貴方とは一緒に暮らすことができき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の企業の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・2月:実施した声優オーディションで合格。 ・オーディション実施の会社に訪問して、その場で77万円+手数料=125万円が必要。声優になれる保証はないと言われるが、代わりにレッスンやキャラクター作成等、6点の商品を提供するとのこと→クレジット契約(調べたらLPページに金額が発生する記載がすごく小さくあり) ・3月:声優トレーニングするが中身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の賃貸の連帯保証人になっています。この請求は正当でしょうか。
【相談の背景】 弟の賃貸の連帯保証人になっております。 その弟の迷惑行為が原因で隣人の方が退去しました。 その方は入居してまだ数ヶ月だったそうです。 しばらくして、賃貸の貸主から弟宛に、本来隣人の方から支払われるはずだった2年契約のうち残り20ヶ月の家賃収入分約100万円の請求書が届きました。 弟自身も少し後にこの物件を退居しているのですが、美装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による副作用の説明について
【相談の背景】 学生です。とある病気になり医師から薬を処方されていました。(病名で特定されるのが怖いので伏せさせて下さい) その薬を処方されてから不眠になり、さらに寝れたとしてもほぼ毎日のように悪夢を見るようになったので、定期検査の時に相談しましたが『それは君が呪われているんだよ』と言われ宗教の映画のタダ券を渡され『これを見てみて』と言われただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスにより会社側に損害賠償義務が生じた場合、会社は従業員に対して損害賠償を請求できますか?
【相談の背景】 人材紹介会社に勤務しています。去年転職をお手伝いした候補者の就職先企業(=クライアント)から、候補者に転宅の意向があるかどうか問い合わせを受け、候補者に相談することなく「ない」と返答してしまいました。候補者が入社後このことを知り、入社前であれば転宅補助制度の利用を申し込むことができたにもかかわらず、こちら側のミスによりその機会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎救済特別措置法に適用されますか?
【相談の背景】 今から50年前、名古屋大学病院で心房中隔欠損の手術を受けました。約20名の新鮮血を集め人工心肺を使用しました。その時血液製剤を使用したかどうかはわかりません。 その後ノンA,ノンB型肝炎と言われ、治療方法のないまま過ごしましたが、今から35年くらい前、C型肝炎のインターフェロンができた時に治療を受け、C型肝炎ウィルスを除去することが出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされている者です。 夫婦関係を破綻させたのだから私(有責配偶者)と彼女(不貞相手)の2人で300万(慰謝料)+30万(弁護士費用)を払えと言われています。 それはしっかりと払うつもりです。 ただ相手の弁護士曰く、私と彼女の関係が今後も続くならまた再度請求すると言われました。 現状別居(1年程)して、夫婦間のやり取りは弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されている。夫婦関係の破綻を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した負債を支払えず、不動産を競売にかけられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の水漏れ事故の負債60万円を相続人の5人で相続しました。1人当たり12万円の返済となります。プラスの財産は現金が凍結された銀行口座に1人当たり400万ほど相続出来ます。また、まだ遺産分割協議中で誰が相続するかわからないですが、1500万の価値の不動産があります。 水漏れの被害者は少額訴訟で60万を早く回収したいと、凍結された銀行口座よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件に対する対処方法
【相談の背景】 昨年9月より家賃を滞納してしまい建物及び駐輪場の請求請求事件の訴訟をおこされました。 滞納理由は 1、コロナ渦において給料が激減してしまいこの2年間でおおよ そ600万円減少したこと 2,子供2人の専門学校の授業料がかさんだこと 3、昨年9月に父が亡くなり帰省や葬儀に費用を要したこと などです。 答弁書を裁判所に提出し第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのクレーマーによる理事会へのハラスメント対応について
【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしています。ある組合員から理事会で決議した事項(工事に関する追加費用の支払いを承認した。また、前年の総会決議事項の一つが管理規約に抵触するため無効と判断した。なお、無効と判断された総会決議事項は該当の組合員が前年に理事として提案したもの。)へのクレームがひどく、理事長に対して、背任罪にあたるだとか、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求書に対する答弁書が、請求趣旨に対する答弁のみで、請求理由に対する答弁がありません。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1018/c_1897/c_1898/b_441401/ という相談で、裁判における被告代理人が、 「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担と言う判決を求める」しか書いていなかった、という相談があり、BAとしては、追って認否するのであろうという回答でした。 今般私は、弁護士に対する懲戒請求書を提出したところ、弁護士からの答弁書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚調停で、1回目が終わりました。不貞の証拠あり、夫も認めています。別居1年未満、未就学児2名。 相手方弁護士あり、こちらはいません。 私は調停で離婚拒否します、と回答しましたが、有利な条件が提示されれば離婚には応じても良いと思っています(これは調停員には言ってません)ただ、条件が合わなければ婚姻費用をもらい別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じないとお伝えしているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談等に関するご質問。
【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから