法律相談一覧
-
市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。
47年以上にわたり市町村から苦しめられています。 市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟・集団告訴をしようとする際の弁護士依頼について
ベストアンサー投資詐欺の加害者が東京の人物で、被害者は全国にいる場合、 集団訴訟・集団告訴をしようとした際、東京の弁護士に依頼したが良いのでしょうか? それとも、発起人の地元の弁護士でも大丈夫なのでしょうか? ご教授、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者の不貞相手に訴訟を起こす予定です
ベストアンサー夫は不貞相手の女性の実家に挨拶にいっています。 不貞行為の証拠もあります。 夫から性格の不一致を理由に、協議離婚の申し出を受けました。 1歳の子供がおり、夫の指示により、出産をきに、退職し現在、無職です。 相手は、彼の同僚であり、子供がいることも知っています。いまは、女性と暮らしています。 一方的に出ていった後、半月で女の家に住み着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません
ベストアンサー半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された
【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで中傷されました
ベストアンサー本名ではありませんが、あるSNSで私が特定できるIDNo.をカキコミされて、困っています。根も葉も無い嘘です。カキコミした人はある程度は予想がつきますが、調べて訴えることは可能ですか? また期間や費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時進行可能?
ベストアンサーいつもお世話になります。 質問なんですが、離婚の裁判を進めると同時に、婚姻期間中の生活費を確保するため、別居中の相手方へ婚姻費用分担請求の調停申立をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話す内容について
夫の不倫が原因で別居しています。 私からは婚姻費用の調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は、子供も乳児なので離婚する気持ちはなく、とりあえずは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 調停の際、何を話したらよいのでしょうか? また、言ってはいけないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物の撤去方法について教えてください
ベストアンサー父親が第三者に貸している倉庫に、妻(別居状態)の個人事業の在庫が残されています。当初から一時的に置かせて欲しいという話で許可をしていたものの、妻が話し合いもなく勝手に別居をしたことにより、父親は在庫を妻の費用負担のもと、移送するなり処分するなりして欲しいと言っています。 1.面積当たりの賃料を請求できるとしたら、どのくらい遡って請求することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火事で被害を受けた家の窓の交換は可能かでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。 ハウスメーカーは躯体は問題ないので、躯体や窓や外壁などは使用し、臭いは消臭し断熱材や設備はやり直します。とのことです。 【質問1】 ススだらけの窓は新しい物と交換してほしいとお願いしましたが、掃除するとの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立とは、どういう状況を言うのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に夫からの申し立てで、離婚調停をしました。その時点で、別居して約1年くらい経っていました。 結果、離婚は成立せず別居の継続となりました。これにより調停は不成立になったという認識でした。 この調停の時に、それまで口約束で貰っていた婚姻費用のについても、金額・支払い期日・振込先の取り決めをきちんとしました。 私が申し立てたわけではなく、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の損害賠償について
ベストアンサー暴行事件の被害者ですが、加害者は刑事裁判で罰金刑の処分を受けました。 当方としては医療費と休業補償として80万円を請求したいという旨の連絡を加害者にしたのですが、 まったく受け入れる様子はなく、その後検討した結果、民事裁判を起こそうと思っています。 金額は弁護士さんと相談して決めたいと思うのですが、 請求金額が80万円だとした場合、裁判費用と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者退場のための方法
ベストアンサー2年くらい前から家賃滞納が始まり、コロナの影響で、していた店屋も閉じた平成28年から(更新料を払いたくない為)、更新拒否をしていす、仕事もない為無収入です。家賃滞納四ヶ月未払い家賃は回収できないと思います。本人曰く、生活保護申請とか言っているのです。家賃、更新料回収は無理だと思うので、いっこくも早く出す方法をお教えください。費用もあまりかからずに!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関への情報開示に関して
ベストアンサー遠方に住む元交際相手の中絶費用を全額私が立て替えたのですがその後交際相手が蒸発し費用の明細等が一切わかりません。 中絶同意書に記載のクリニックへ問い合わせましたが個人情報の為答えられないとのことでした。 私のお金が使われた(同意書に私の署名も有)にも関わらずクリニックが情報や明細の開示等をしないのでは何もわかりません。 以下質問 ・クリニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者です。税理士の不誠実な対応について、費用の返還請求ができるか否かを教えてください。
前年度の9月決算を終了して契約解除した税理士についての相談です。 新たな税理士に引き継ぐにあたり、下記のことが発覚しました。 ・H24年度の個人の確定申告がされておらず、国民健康保険や住民税が未納のままになっていることが発覚。すぐに未納分の支払いを済ませたが、延滞金が発生した。 ・過去の法人の固定資産税の支払い手続きがされていなかった。 上記発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴訟、協議離婚について
ベストアンサー昨年末、養子離縁、離婚をしました 。 届けが受理された二週間後、突然に向こうのの父から実家へ電話がかかり、養子だった時の資産、財産分与をしろ!と一方的な乱暴な口調で矢継ぎ早で話され続け、突然の話、横暴な態度に顔面蒼白になりながらも、敬語で誠意を持ち 返答するのにも関わらず、 金を用意しておけ!人を送るともっと金額があがりますよ、養子財産分与も知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供認知取り消し
現在同棲している彼に、血の繋がりがない子供の認知取り消し調停をしていますが、相手がDNA鑑定の日取りを決めようとDNA鑑定業者が、連絡したところ現在使われてないとガイダンスが流れてしまっていて、連絡がとれないと連絡があり、家庭裁判所の書記官が、このまま次の調停に相手側来ることを想定してDNA鑑定の方を呼んでいますと言われ、主張料金がかかるけど、そのまま調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の民事賠償について、加害者の補償範囲はどこまででしょうか。
ベストアンサー酒に酔い自宅マンションのバイクを倒してしまいました。 倒した記憶は無く、防犯カメラに酔ってふらついて倒すところが写っていたと警察から連絡がありましたが、故意性はないので、警察は介入しませんと言われました。 持ち主の方から連絡があり、下記の示談内容に応じて欲しいとの事でした。 ①修理費用 ②レッカー費用 ③防犯カメラの確認作業費用 ④引越し費用(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の訴訟救助が認められなかった場合の対応方法
ベストアンサー控訴の訴訟救助が認められなかった場合、特別抗告をしても無駄であり また、支払わないと控訴自体が、却下されますが、 却下に対して、特別抗告しても、やはり無駄なのでしょうか? また、控訴の請求額を、減らすことで、印紙代を安くすることは可能でしょうか? また、却下理由には「支払う資力がないとは言えない」趣旨の理由だけであり 勝訴できる見込みがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上告の訴訟救助に対して特別抗告と許可抗告をすることになりました。
ベストアンサー上告の訴訟救助に対して特別抗告と許可抗告をすることになりました。 それぞれ、憲法違反と判例違反で訴えることになるのですが、 どのような理由を記載したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の判決文
ベストアンサーこんにちは。 バツイチの人と結婚しました。 前妻へ養育費と婚費費用合わせて支払いをしています。ただ、婚費は離婚後数年までの支払との事ですが、彼が過去の離婚裁判の判決文を破棄してしまい、いつまでの支払なのか分かりません。 裁判判決文を取り寄せるなどの事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?
ベストアンサー管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の顧問弁護士が表から消えた場合の対応
【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟を行うことになりました。 労働審判では会社側に顧問弁護士がついたのですが、訴訟ではつかないとの連絡がありました。 ただ、答弁書を見る限り、どう考えても同じ顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 顧問弁護士が代理人に付かずに、裏でサポートするケースは、どのようなことが考えられるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判の取り下げについて
【相談の背景】 賃貸の原状回復費用で支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。通常裁判にて、第1回の裁判が行われた後に、裁判所から原告(大家さん)の名前の入った取下げ書が届きました。 裁判を取り下げるには、こちらの被告の了承を得ずに、裁判を取り下げることが可能なのでしょうか? また、裁判が取り下げらた場合、原状回復費用の問題はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取決め後に収入や生活実態が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中、別居中で家庭裁判所にて婚姻費用の取り決めをしました。 その後転職し収入が減り、また実家を出て生活費などもかかるようになりました。 自分の生活費を稼ぐのが精一杯で婚姻費用を払えるような状況にありません。 【質問1】 このような場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?
不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 養育費 離婚
【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを使うべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブル 不法占拠
彼の持ち家に一緒に住んでいるのですが、別れる事になった場合このまま居続けると不法占拠になるでしょうか。 すぐ出て行ければいいのですが、仕事があり急に辞めるわけにもいかないので 新しく部屋を借りるなどしなければいけない状況です。 また、その仕事は彼に生活費が必要なので働き口を見つけるよう言われて最近働き始めたばかりの職場です。 研修中ならや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 就業規則
ベストアンサー何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?
主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額
ベストアンサー以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築紛争・訴訟レベルになりうる内容かどうか教えてください
建築紛争に強い弁護士さんのご意見を伺いたいと思います。 知名度あるハウスメーカーに依頼し注文住宅を建てましたが 契約後、図面~着工~上棟~完成まで 営業・現場監督の言動や態度・トラブルの内容や対応の仕方が 余りにも酷かったので、念のため引き渡し前に第三者機関に検査を 依頼しました。 素人でも簡単に目につく不備や補修を必要としてる 箇所が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費と大学費用について
【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押しようとしたら即時抗告されてました。 家庭裁判所に聞いたら高裁に移るそうで、手紙が送られてくるのでそれに沿ってくださいと言われました。 審判では事情を考慮され算定表より高めの金額での決定だったので、それが覆るようで不安です。これから私に出来る事はあるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告に対して何か文面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて
ベストアンサー一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家を売却する際の弁護士費用について
ベストアンサー17年間別居した妻と別れる為、夫の私から離婚の裁判をはじめる所です。別居期間が長い為、離婚自体はできそうです。私に不貞・暴力等はなく、別居は妻の意思だったので、慰謝料等は余り掛からないと思います。 家は妻との共有(私90%妻10%)なので、その家・土地を処分して、諸費用に充てたいと思っており、妻も売却には賛成しています。 質問は、離婚の弁護士費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停の時期
ベストアンサーお互いに離婚の意思があります。 夫の離婚理由は、性格の不一致。私からは、夫の暴力行為とモラハラです。 別居してます。 夫は、協議離婚を望んでます。しかし、離婚届出のみしか頭にないようで、必ず離婚調停になると思います。 離婚については、夫のペースに合わせ、調停の事を提案されてから進めたいと思います。 だから、私は、婚姻費用の調停のみを1ヶ月でも早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 借金返済
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去後の精算費用について
賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の一般的算定方法
ベストアンサーたびたびの質問で恐縮です。 婚姻費用の算定方法についてなのですが、先日の質問では、最終的には算定表で決定されるので、他の要素は一切考慮されないとの回答をいただきましたが、他の方の相談を見ると算定表はあくまで参考であって必ずしも算定表で決まるわけではないとの回答も多く見られます。結局のところ、実際の実務ではどちらが一般的なのでしょうか?また、算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査費用の請求。裁判所にも認められるものですか?
ベストアンサー夫の不倫調査をしてクロだった場合、私が離婚を決意して 夫か、不倫相手か両方に慰謝料請求するとすれば、 浮気調査費用も請求できますか? 裁判所にも認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からお金を返してもらいたいのですが…
ベストアンサー旦那の転勤で引っ越しをしたのですが、会社から返してもらえるはずの引っ越し費用40万円が半年たった今でも返金がありません。(11月に引っ越しました) 会社の本部には旦那から言ってもらっているのですが一向に返ってくる気配もなく… あと、家賃も月々4万は会社もちなのですが旦那の手続きの手違いで今月から会社が4万持ちで引き落としになったのですが、この半年分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促において異議が出た場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 200万円の代金未払い先に対する支払督促を検討しております。おそらく先方から異議が出ると思われますが、その後の流れについてご教示ください。 【質問1】 異議が出た場合、通常訴訟に移る認識ですが、具体的に債権者側としてどのような手続き、対応が必要となるのか?また新たな手数料の発生はあるのでしょうか? 【質問2】 通常訴訟になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから